Свой на Aqa.ru
|
Выращивание Эриокаулонов из семян на водопроводе. (страница 5) |
Решил прорастить семена Эриокаулона на чистом водопроводе. Семена Эриокаулона Амами Ошима.Когда будете смотреть на семена , то не дышать и не чихать ))), очень микроскопические по размеру. Семена после вскрытия пакетика . Просеял их сквозь маленькое сито , для удаления остатков цветоноса, вышли чистые семена без примеси .Стал думать куда высадить семена , что бы было удобно наблюдать за проростом .Выбран был детский разъёмный пластиковый шарик, был выменен на три шоколадки ))). Грунт был взят речной песок , просеянный через это же сито, очень мелкая фракция получилась.Смолол на кофемолке голубую глину (глина с глубины 90 м ), торф-землю-листовой опад Липы, в пыль смолол.Перемешал 50 на 50 , песок с пит-подложкой. Взял 2 шарика для посадки и засыпал эту смесь в плошки , залил водой из аквы в которой буду проращивать семена.Дал впитаться и слил лишнею воду . Вода при посадке не должна покрывать семена.Взял чуть семян на одну плошку .Посеял и пустил в акву для свободного плавания .Остатки семян были спрятаны на хранение в шарик от Киндер-сюрприза. . Давно не мерил показатели воды , решил померить , интересовал конкретно КН, в этой акве 21,есть и 24))) . Общая 27 . РН держу с помощью круглосуточной подаче СО2 в пределах 7-7,2. Свет 1 вт . Ожидаю пророста семян на 7-10 сутки. Интересно будет Ваше мнение по этой теме. Рс, может что и не дописал , то в процессе допишу, тяжело даётся писанина, не люблю это дело)))Изменено 21.12.18 автор Викторович13 |
|
#2575556 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2636275 |
|
Завсегдатай
|
|
Потребность эриокаулонов к свету сильно преувеличена.У меня 0,5 вт/л 3 часа в день и ещё 6 часов 0,25вт/л правда вода минерализированный осмос |
|
#2636435 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NarimanЧем интенсивней освещение в акве с Эриками , тем они чаще пускают цветоносы.С малым светом более компактны .Растение в принципе и не изученное в аквах, предполагаю с ними в дальнейшем путаницу в названиях как с Буцефаландрами. Изменено автор Викторович13 |
|
#2636456 Нравится Miny, Aqua Chillout
|
Завсегдатай
|
|
Викторович13 Ситуация будет даже хуже чем с буцками.У буцек отличительных черт намного больше, чем у эриков. |
|
#2636469 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NarimanВнешнее сходство сильно присутствует у ежиковых эриков, кустовые в определении по легче.А что же Вы сами делали подводный просев семян ?Интересен результат Ваш. |
|
#2636476 |
|
Завсегдатай
|
|
Викторович13 Пока нет.Не могу найти семена тех эриков которые хотел бы.Хочется чего то не совсем обычного |
|
#2636612 |
Посетитель
|
|
Nariman У меня есть семена редких не обычных видов эриокаулонов , могу поделится , если интересно пишите в л.с. |
|
#2636638 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2637944 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Со второго просева все таки дождался еще выхода чистого природника Willdenovianum.Вышло 2 ростка, считаю что это не плохо. С первого выхода Амами Ошима оставил себе 3 шт, прошло 5 месяцев.Который левее по пышности отличается заметно от правого, но правый цветет , может в этом причина пышности.Который левее очень широк у корневища, интересно будет понаблюдать за ним в плане прироста деток с боков, если конечно с этим видом такое бывает. Изменено автор Викторович13 |
|
#2638353 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Из личных наблюдений по всхожести семян: к примеру если посеять 10 семян полученных от одного и того же растения с некоторым промежутком , к примеру в 2-3-5 месяцев, то взойдут не более 5-6 ростков или же того менее в 1-2 и т.д, а может и ноль взойти.С чем это связано не знаю. |
|
#2638377 Нравится Samodelkin, AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13Левый продолжает расти, а правый ростом идёт в цветоносы, из-за этого. Вывод верный. Изменено автор Ananas72 |
|
#2638412 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2640779 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2644466 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2646581 Нравится Ananas72
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2647732 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2651922 Нравится Samodelkin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2653642 Нравится Miny, Samodelkin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2660470 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2670085 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Полученные мной семена Амами Ошима могут всходить на 30-45 день после просева.А вот присланные мне , того же названия от 7-до 12 дней.С чем это связано ? Хотелось бы послушать коллег от науки . |
|
#2686279 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Викторович13 Ну, если это разные таксоны (виды, подвиды), то и прорастать семена в природе могут при разных условиях (имеется в виду совокупность абиотических факторов, включая и эдафические). Кроме того, период покоя семян у разных таксонов может быть изначально разным. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что семена разных эриокаулонов при одних и тех же условиях прорастают в разные сроки. Изменено автор Notozus |
|
#2686291 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusУяснил, не надо торопится делать новый просев любых семян , если не всходят долго предыдуще посаженные.Нужно ждать.Благодарю Андрей. |
|
#2686296 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Викторович13 Это да. А можно, например, для "Амами Ошима" в ёмкости с проращиваемыми семенами поднять на несколько градусов температуру. Скорее всего, в природе семена этого эриокаулона прорастают при более высокой температуре. Изменено автор Notozus |
|
#2686297 Нравится Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozusвсходят при Т от 25 до 31,проверенно ранее. |
|
#2686298 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13Так Синерум все-таки взошли из первой партии или пересеивали? А не осталось ли случайно семян Амами Ошима?) |
|
#2686304 |