Свой на Aqa.ru
|
Выращивание Эриокаулонов из семян на водопроводе. (страница 6) |
Решил прорастить семена Эриокаулона на чистом водопроводе. Семена Эриокаулона Амами Ошима.Когда будете смотреть на семена , то не дышать и не чихать ))), очень микроскопические по размеру. Семена после вскрытия пакетика . Просеял их сквозь маленькое сито , для удаления остатков цветоноса, вышли чистые семена без примеси .Стал думать куда высадить семена , что бы было удобно наблюдать за проростом .Выбран был детский разъёмный пластиковый шарик, был выменен на три шоколадки ))). Грунт был взят речной песок , просеянный через это же сито, очень мелкая фракция получилась.Смолол на кофемолке голубую глину (глина с глубины 90 м ), торф-землю-листовой опад Липы, в пыль смолол.Перемешал 50 на 50 , песок с пит-подложкой. Взял 2 шарика для посадки и засыпал эту смесь в плошки , залил водой из аквы в которой буду проращивать семена.Дал впитаться и слил лишнею воду . Вода при посадке не должна покрывать семена.Взял чуть семян на одну плошку .Посеял и пустил в акву для свободного плавания .Остатки семян были спрятаны на хранение в шарик от Киндер-сюрприза. . Давно не мерил показатели воды , решил померить , интересовал конкретно КН, в этой акве 21,есть и 24))) . Общая 27 . РН держу с помощью круглосуточной подаче СО2 в пределах 7-7,2. Свет 1 вт . Ожидаю пророста семян на 7-10 сутки. Интересно будет Ваше мнение по этой теме. Рс, может что и не дописал , то в процессе допишу, тяжело даётся писанина, не люблю это дело)))Изменено 21.12.18 автор Викторович13 |
|
#2575556 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2686310 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaGСаша то вышлет , только готовьтесь , семена эриков это прямо пыль, пыль ))) только сегодня посеял то что он прислал, когда распечатывал думал что они покрупнее ))) Викторович13посеял в грунт старой аквы , смесь удековского черного с землей, в крышечку от бутылки с широким горлашком и в основную акву в тенек под коряжку , видел что вы писали что они критичны к водорослям будем посмотреть но блин мелкие они всетаки )))даже побаиваюсь не крупноват ли грунт |
|
#2686313 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978отписывай в этой теме о всходах, интересно.А ты РН свой знаешь ? |
|
#2686319 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13Зачем безвозмездно, не надо безводмездно) Только как лучше - есть песок, есть сойл (кажется, Малайя или Малавия, уже не помню, но ph стал 7 вместо 8 и это радует). Лучше, наверное, посеять сначала в песок, а потом высадить сеянцы в сойл или прямо сразу? Естественно, сеять буду в горшках. Теоретически, могу уже сейчас еще и начать в тот аквариум лить дистиллят, хотя интереснее, конечно, на водопроводе) |
|
#2686321 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13знаю только что дропчекер зеленый ))) |
|
#2686323 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Юра, кто сеял лобелию (при хорошем зрении, тем не менее в очках и с лупой), того ничем не испугаешь). Даже если эрики мельче лобелии и подобных, думаю, справлюсь. |
|
#2686324 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaGЯ за расширение любителей Эриокаулонов.Сейте как у меня в теме или по другому, любой опыт интересен.Только РН не выше 7,2 на водопроводе.Осмоса у меня нет. |
|
#2686327 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaGя кроме огородов ничего не сеял первый раз аквариумное посеял)) не уверен что правильно , но буду надеяться на легкую руку))) матушка когда чтото новое в огороде сажает постоянно меня ждет )) говорит рука у меня легкая )) растет то что я сажаю хорошо )) в приметы конечно не верю , но со стрижками у меня тоже самое , если малых своих стригу я , то через пару недель опять стричь надо, а если жена , то месяц можно не стричь )) Викторович13Саш думаю не должен быть высоким у меня, с газом то и с теми растениями что сейчас сидят, если только камни задирать могут |
|
#2686328 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Попробую и так, и так. Буду в тгм аквариуме, где ph 7. Юрий1978Я очень надеюсь, что у меня тоже легкая, вроде обычно тоже все растет. Тут мой кедровый стланик дал наконец шишки, я их собрала и мы, три подруги, их посеяли, а взошли, причем лесом, только у меня) |
|
#2686331 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Юра , а у Питера и области вода разная ? СО 2 это отлично. |
|
#2686338 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13разная , питер это чуть ли не совсем чистый дистилят , у меня тут пожесче , но тоже мягкая , давно мерял , не помню уже надо будет всетаки опять тесты приобрести да перемерять , а то городок хоть и маленький , но водозаборы разные , соответственно и водичка по районам отличаеться , те водозаборы что идут с реки - мягкая вода , а один точно знаю от скважины работает , но какой куда качает не знаю |
|
#2686341 Нравится Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978пробуй, все будет интересно. |
|
#2686346 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня Вьетнам жил, точнее маялся, довольно долго, с прошлой зимы, при ph 8, но он вроде и самый не капризный. Но доставалось ему ужасно!Мне он достался небольшим кустиком, посадила, тут же его начали выкапывать мелании по два раза на дню, а я сажала обратно. Потом вижу, ему уже это совсем не нравится, посадила в маленький горшочек. Но меланиям он был как медом намазанный, они продолжали выкапывать и из горшка, а я сажать. Пока меня наконец не осенила умная мысль прикрепить его шпилькой. У него к тому времени уже почти не осталось корней, но я вообще долго соображаю. Дальше он летом жил пришпиленный, но невыкапываемый. И только недавно у меня появился новый аквариум, с сойлом, я туда его пересадила и, кстати, обнаружила, что он неплохо нарос, и в плане корней тоже. Сейчас в грунте сидит, в новом аквариуме меланий нет, всех случайно попавших выловила). И, кстати, вижу, что ему прямо понравилось, стал распушаться прямо на глазах. |
|
#2686347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaGу меня вьетнам мелании не трогали , а вот в земле он растет очень плотно , хоть со слабым светом , хоть с сильным , прямо куст куст ) AngelaGвот с трех кустиков сколько засадил , и часть этих посадок можно было еще разделить на три четыре куста меланиям и тут не по зубам их посадил сразу же ) |
|
#2686349 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaGВьетнам безпроблемен в росте.Рс, развел его с одного кустика,330 л с Вьетнамом, на сейчас оставил его чисто для коллекции( 5 кустов) . Изменено автор Викторович13 |
|
#2686351 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978А у меня именно там, где земля, как раз злые мелании, туда малышей нельзя, а только уже сильные растения. Но вроде сойл тоже хорошо должно быть, зато там никто не тронет). Викторович13Да, я это тоже понимаю, поэтому и не клянчила у Вас семена раньше, пока не появились у меня условия). Тут разговаривала с одним продавцом на Птичке об эриках и он вообще сказал, что не считает Вьетнам за таковой, и что даже не сажает его в отдельный аквариум к остальным эрикам, где специально для них все устроено). А он в общем растет, с неприхотливыми растениями. |
|
#2686352 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Хотя вот пригляделась я сейчас к Вьетнаму, рядом с ним сагиттарию было посадила. Так она рядом с ним смотрелась, как простушка какая-то, все-таки его игольчатые листики очень благородно выглядят. Короче, убрала от него сагиттарию в другой аквариум, а в этом будут только эрики и буцефаландры) |
|
#2686491 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Новый всход ростков из собственных семян, шт примерно 10 появилось. Рс.фото лучше не выходит. Изменено автор Викторович13 |
|
#2691135 Нравится AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13Поздравляю!!! А можно, интересно, на низ плошки положить мокрый сойл, взятый из аквариума, а сверху присыпать сухим, но не использованным еще? А то у меня пол-пакета осталось. И еще, интересно. можно ли использовать вермикулит (молотый)? Он вроде хорошо проницаемый. Но не всплыл бы))) |
|
#2691155 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaGПочему бы и нет, все надо пробовать, чем больше экспериментов, тем лучше наверное.Рс, только не торопись, и желаю тебе выдержки в ожидании роста. |
|
#2691206 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13Выдержки сколько хочешь у меня). Я вот думаю, имеет ли смысл ставить часть семян плавать на поверхности, или уж сразу на глубину ставить. Раз на глубине, пусть прорастают и подольше, зато сеянцы вроде как крепче? |
|
#2691235 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaGВыбирай сама способ просева.Мне легче дался вырост под водой. |
|
#2691807 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13Отчитываюсь - посеяла, по-разному)) И кстати, заодно съездила, купила мох и приклеила). Ну и денек был). |
|
#2691855 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2692797 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13Нету, и за улитками слежу, как увижу, сразу вылавливаю. Я даже рыб туда не сажаю пока, хотя по идее уже можно, месяц вроде прошел, как залила аквариум. Пусть пока еще постоит). Уже три дня прошло, всходов пока нету. Знаю, что это нормально, но все равно постоянно бегаю смотреть, а вдруг). |
|
#2692811 Нравится Андерсен
|