Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Эриокаулоны (Eriocaulon) » Выращивание Эриокаулонов из семян на водопроводе.
Свой на Aqa.ru
|
Выращивание Эриокаулонов из семян на водопроводе. (страница 8) |
Решил прорастить семена Эриокаулона на чистом водопроводе. Семена Эриокаулона Амами Ошима.Когда будете смотреть на семена , то не дышать и не чихать ))), очень микроскопические по размеру. Семена после вскрытия пакетика . Просеял их сквозь маленькое сито , для удаления остатков цветоноса, вышли чистые семена без примеси .Стал думать куда высадить семена , что бы было удобно наблюдать за проростом .Выбран был детский разъёмный пластиковый шарик, был выменен на три шоколадки ))). Грунт был взят речной песок , просеянный через это же сито, очень мелкая фракция получилась.Смолол на кофемолке голубую глину (глина с глубины 90 м ), торф-землю-листовой опад Липы, в пыль смолол.Перемешал 50 на 50 , песок с пит-подложкой. Взял 2 шарика для посадки и засыпал эту смесь в плошки , залил водой из аквы в которой буду проращивать семена.Дал впитаться и слил лишнею воду . Вода при посадке не должна покрывать семена.Взял чуть семян на одну плошку .Посеял и пустил в акву для свободного плавания .Остатки семян были спрятаны на хранение в шарик от Киндер-сюрприза. . Давно не мерил показатели воды , решил померить , интересовал конкретно КН, в этой акве 21,есть и 24))) . Общая 27 . РН держу с помощью круглосуточной подаче СО2 в пределах 7-7,2. Свет 1 вт . Ожидаю пророста семян на 7-10 сутки. Интересно будет Ваше мнение по этой теме. Рс, может что и не дописал , то в процессе допишу, тяжело даётся писанина, не люблю это дело)))Изменено 21.12.18 автор Викторович13 |
|
#2575556 |
Завсегдатай
|
|
Викторович13Вы семена эриков, сами собирали, если да, поделитесь опытом? |
|
#2719626 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii RazmolodinКое что сам, ни чего сложного.Возьмите подрощенный куст, как он выпустит цветоноса 3-5,выкопать из грунта, поместить в плошку , а плошку разместить в толще воды, что бы до среза воды было см 10 примерно .Как цветоносы выйдут на воздух , зацветут на воздухе , то кисточкой опылить их между собой, как подсохнут, то срезать макушки и положить в герметичную капсулу-баночку.Пусть еще подсохнут головки цветоносов.Потом просыпали на белый лист бумаги головки сухие Взяли малюсенькое сито Просыпали в сито и нежно растерли пальцем и на выходе получите чистые семена . |
|
#2719651 |
Завсегдатай
|
|
Викторович13Спасибо!!! |
|
#2719654 Нравится VasiliyCH, Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13Долгое время так и сидело два проростка в одном горшке, а вчера вдруг увидела еще несколько в другом. Уже даже думала, что там слишком заглубила семена и не взойдут, но через два месяца взошли) и на вид проростки даже крепче тех, кто были посеяны на меньшую глубину (по крайней мере я их даже увидела невооруженным глазом). Вот) Еще раз огромное спасибо! |
|
#2723330 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaGОтлично, ты умеешь ждать, и твои надежды оправдались.Ростки у меня хорошо пошли на Удо от Аквапозитива (макро-микро), быстро пошли в рост. |
|
#2723555 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13Не, ждать я вообще не умею, но деваться было некуда). Насчет удобрений, не вызовет ли это вспышку водорослей, а то я только-только с ними там справилась методом уменьшения времени света и эритромицином (СЗ тоже были). В акве почти нет укорененных растений, почти все приклеены по корягам. Хотя придется лить удо, наверное, по-любому, поскольку там и рыб нету) |
|
#2723565 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaGАквопозитивом очень доволен, еще + что оно экономичное.На сейчас буду проводит пророст семян на удо от VasiliyCH .К применению удо всегда отношусь осторожно. |
|
#2723581 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13У меня только Аквабаланс, тоже макро- и микро. Попробую, потихоньку) |
|
#2723592 |
|
Посетитель
|
|
Ребята а подскажите пожалуйста где можно купить семена эриков? |
|
#2726928 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DINAMITНаписал в лс. |
|
#2726943 Нравится D.D.D.
|
Завсегдатай
|
|
Викторович13 Здравствуйте. У меня идёт бесконтрольное размножение. Из трёх кустов уже штук 70 получил. Делю маточный куст на 5-8 деток, спустя две недели детки дают семенные мешочки, которые я обрываю и детка начинает давать деток. Как это остановить?)) Уже места нет |
|
#2728251 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua Chillout Процесс размножения наверно ни кто не остановит, все в этом мире стремятся оставить потомство )))А лишние Эриокаулоны продайте, поменяйте, подарите.А что за Эриокаулон ? Изменено автор Викторович13 |
|
#2728481 Нравится Инед
|
Завсегдатай
|
|
Викторович13 Я с таким не сталкивался и не читал, что бы детки сразу делиться начинали. Думал может у вас есть информация.Eriocaoulon polaris |
|
#2728512 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2749258 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13Мои уже довольно приличные кустики, 9 штук получилось. Но недавно появились СЗ и прямо прицельно напали на эти эрики. Я сначала вручную убирала, но на днях не выдержала и залила эритромицин, вроде ушли. Эрики вроде совсем не пострадали. По ощущениям, сначала долго сидели, особенно в одном горшке совсем расти не хотели, сейчас все ускоряются в росте. Спасибо еще раз огромное! |
|
#2749381 Нравится VasiliyCH, Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2750834 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2750835 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЛиквидаторЭриокаулон Вьетнам. |
|
#2750837 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2750839 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13Саша, подскажи, пожалуйста, легко ли они переносят пересадку? Они у меня так и растут в горшках, приличного размера уже, но все боюсь пересадить в грунт. Кстати, тут буквально вчера еще проростки появились, видимо, последние оставшиеся семена взошли все-таки спустя столько времени. Удивительно, но выходит, что взошли все присланные семена, причем очень сильно растянуто по времени! |
|
#2750861 Нравится Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaGхорошо переносят пересадку. |
|
#2750897 Нравится AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2767271 |
Посетитель
|
|
Ребят ну поделитесь информацией, где можно купить семена эриков, тоже хочется попробовать вырастить эту красоту. |
|
#2795553 |
|
Завсегдатай
|
|
#2795775 |
Посетитель
|
|
#2795819 |