Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Эриокаулоны (Eriocaulon) » Выращивание Эриокаулонов из семян на водопроводе.
Свой на Aqa.ru
|
Выращивание Эриокаулонов из семян на водопроводе. (страница 9) |
Решил прорастить семена Эриокаулона на чистом водопроводе. Семена Эриокаулона Амами Ошима.Когда будете смотреть на семена , то не дышать и не чихать ))), очень микроскопические по размеру. Семена после вскрытия пакетика . Просеял их сквозь маленькое сито , для удаления остатков цветоноса, вышли чистые семена без примеси .Стал думать куда высадить семена , что бы было удобно наблюдать за проростом .Выбран был детский разъёмный пластиковый шарик, был выменен на три шоколадки ))). Грунт был взят речной песок , просеянный через это же сито, очень мелкая фракция получилась.Смолол на кофемолке голубую глину (глина с глубины 90 м ), торф-землю-листовой опад Липы, в пыль смолол.Перемешал 50 на 50 , песок с пит-подложкой. Взял 2 шарика для посадки и засыпал эту смесь в плошки , залил водой из аквы в которой буду проращивать семена.Дал впитаться и слил лишнею воду . Вода при посадке не должна покрывать семена.Взял чуть семян на одну плошку .Посеял и пустил в акву для свободного плавания .Остатки семян были спрятаны на хранение в шарик от Киндер-сюрприза. . Давно не мерил показатели воды , решил померить , интересовал конкретно КН, в этой акве 21,есть и 24))) . Общая 27 . РН держу с помощью круглосуточной подаче СО2 в пределах 7-7,2. Свет 1 вт . Ожидаю пророста семян на 7-10 сутки. Интересно будет Ваше мнение по этой теме. Рс, может что и не дописал , то в процессе допишу, тяжело даётся писанина, не люблю это дело)))Изменено 21.12.18 автор Викторович13 |
|
#2575556 |
Новичок
|
|
Викторович13 Расскажите секрет что так быстро у вас растут за месяц после посадки, у меня за месяц так и остались ростки мм 5. |
|
#2796535 Нравится AngelaG
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dmitriy MokrushinСекрета нет, как описал в теме так и есть.Был бы распространителем растений , то были бы и секреты))). |
|
#2797137 Нравится Miny
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2843196 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2844829 Нравится папоротник
|
Посетитель
|
|
Здравствуйте. Давно слежу за вашей темой. Хочу услышать ваше мнение. Что имеем. Аква 140л чистыми. Свет- прожектора строительные.2 по10Вт и один на 20. Горит 8.5 часов. со² баллон 24/7. Удо акваер. Эрик Омами ошима.растет себе потихоньку. Но вот в чем причина. До этого брал такой же эрик, все начиналось хорошо. Но почему то пошел в цвет и за 2 недели просто пропал. |
|
#2844939 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
БелазистПриветствую.Цветоносы надо выдергивать если не хотите конечно получить семена.Грунт не пойдет , слишком крупный, да и галька это по ходу морская.Высота грунта минимум 5 см должна быть, фракция 2-5 мм, простой песок речной пойдет.Для вновь прибывших Эриокаулонов добавил бы под корневую систему смесь в виде шарика с землей терновой -листовым опадом-глиной -торфом.В эту смесь питательную торфа добавляю 50 %.Рн что бы не прыгал выше 7.Амами Ошима прост в содержании. Изменено 8.12.20 автор Викторович13 |
|
#2846884 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2846904 |
Посетитель
|
|
Викторович13Цветопосы дергал регулярно. При посадке эрика под корееь поклал таблетку аквайер. А возможен вариант с пересадкой эрика в горшочек с пропантом, с последующим закапыванием горшочка в основной грунт? |
|
#2846970 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Белазистзакапывать с горшком не пробовал, но не думаю что хорошо ему будет в таком варианте расти, корневая как бы получится в застойной зоне.Хотя пробуйте , потом отпишите свои наблюдения. |
|
#2846983 |
Посетитель
|
|
Викторович13. Грунт менять не планирую. Да и из за одного эрика как то не совсем хочется перезапускаться. Что можете предложить Вы? |
|
#2846993 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Белазисткупить семена Эриокаулонов и пробовать поднять их в рост своими силами. |
|
#2847005 |
|
Посетитель
|
|
Викторович13идея не плохая. Но придется отложить это мероприятие до весны. А Вы можете озвучить цены на семена? |
|
#2847031 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Белазистнаписал в лс. |
|
#2847660 |
Новичок
1
4 года |
|
#2849260 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3011463 Нравится Даниил 2009, Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3014849 Нравится Alenka05, Даниил 2009
|
Посетитель
|
|
#3027748 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
FoxMу меня ниже 25 не опускается, а вот по высокой, то 32 держать.Новые ростки на сейчас , всход на 7-8 день Рс, поздно вопрос увидел, у меня нет оповещения обращений , по чему хз))). |
|
#3038813 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3042845 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня вечером просматривал акву с лупой и вот что увидел.Когда плошку для пророста семян Эриокаулонов опускал в акву видимо чуток вымылось на грунт, и проросли прям в грунте, такое вижу у себя впервые.Надо будет теперь эксперемент навести с прямой просыпкой на грунт, так сказать для расширения своего кругозора.
|
|
#3043229 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3045797 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3047956 Нравится ВладимиРыбка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3052312 Нравится Alenka05, ВладимиРыбка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3059606 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13 Не подскажите, эриокаулоны Синерум - однолетние растения? Я купила меристемные азиатские, они возьми, да и не растворились у меня. Получается, будут в лучшем случае около года радовать, до цветения? Изменено 5.5.23 автор Alenka05 |
|
#3082791 Нравится Лениво
|