Завсегдатай
|
Юлькина терраса: хроники цветочных сезонов и вокруграстительная жизнь (страница 4) |
В моей маленькой квартире есть на удивление очень немаленькая лоджия. Она-то и была причиной того, что человек, который всю свою сознательную жизнь избегал любой работы с землей, вдруг увлекся цветоводством. Попыток было много. Экспериментов было очень много. Комнатные, сезонные, сортовые, коллекционные, из семян, из черенков, из магазина - неважно, какими бы цветами я не была бы увлечена на разных временных отрезках, главное, чего мне всегда хотелось, это чтобы было красиво. Не думаю, что я осилю рассказать обо всем системно, связно и в хронологическом порядке. Но раз уж я [к вам пришел навеки поселиться] завела свой мини блог на этом форуме, то мне совершенно точно нужна отдельная тема про мою вокруграстительную жизнь на балконе и прилегающем к нему пространстве. Пока я разбираю свои фотоархивы и думаю, с чего бы начать, оставлю тут в качестве иллюстрации к заглавному посту несколько фотографий, глядя на которые, я сама наконец поверила в то, что чему-то мне удалось-таки научиться. Тут же будут иногда рассказы про мои творческие порывы создавать разные интерьерные и не только штучки, которые время от времени рождаются для красоты, или в подарок, или чтобы было удобно что-то положить-повесить-поставить, или потому что мне иногда бывает просто любопытно "а я так смогу?" |
|
#3004564 |
Завсегдатай
|
|
#3029974 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3029999 |
Завсегдатай
|
|
Nio Листья не клематис не похожи (по крайней мере на те садовые клематисы, которых у нас на даче плюс-минус 25 кустов). Хотя одревесневший ствол на такие мысли наводит, да. |
|
#3030007 Нравится Nio
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs И я вот, в первый раз встретилась). Попробую тему создать. Вдруг, кто-нибудь опознает. Спасибо за участие). |
|
#3030037 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza Вот там, справа, видимо, цветок был. Жаль, отцвел, а то бы... Но и в таком виде очень напоминает комнатный жасмин. Именно того вида, который был распространен у нас лет этак 50 назад. Именно вот такая лиана древеснеющая с довольно крупненькими листьями с зубчатыми краями. Если подстригать и формировать в некое подобие куста на опоре, получалось здоровенное растение. А когда цвел... Достаточно было распуститься одному цветку, комната наполнялась ароматом, ну прямо французский парфюм. Сейчас распространен другой вид, гораздо более компактный и мелколиственный с более крупными цветками. Именно черенками и размножали. Правда, долго надо было черенки в воде держать. Тот, что на фото страдает из-за сухости воздуха, это для него смерть. Вон, батарея-то прямо под ним. Надо держать подальше от батареи и опрыскивать регулярно. Изменено 31.8.22 автор DoraNi |
|
#3030054 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiЯ Я не видела комнатного жасмина, не попался как-то. Но вряд ли он цветет ярко желтыми цветами. А это растение цветет желтым. Цветы я видела, но тогда как-то работы было много, было не до него). |
|
#3030055 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza Посмотрела в И-нете про комнатный жасмин. Как же много видов оказывается! И с желтыми цветками (почти без запаха) тоже есть. Если бы те цветы, которые видели вы, имели тот самый яркий жасминовый запах, вы бы просто не могли не заметить. Тот жасмин, о котором я написала, больше всего похож на сорт самбак (из И-нета). |
|
#3030061 |
Завсегдатай
|
|
#3032255 |
|
Завсегдатай
|
|
Фото на память
Рассталась вчера со своей любимой стекляшкой, своим первым флориком - выставила почти на спор по приколу объявление о продаже, а его взяли и купили, пару дней всего провисела объявка. В общем, питомец подрос и был отпущен в большой мир. Мужчина купил его в подарок жене на 5-летний юбилей их свадьбы. На мой вопрос, нужна ли информация по уходу, ответил, что у них это уже шестой флорариум, но первый вертикальный, "за уход в курсе" ))) Я, конечно, проверить не могу, но хочется верить, что новые руки будут надежными и заботливыми |
|
#3032976 |
Завсегдатай
|
|
Из неаквариумного... Как-то сам собой такой вот угол суккулентный организовался. Кто-нибудь знает, как это каланхоэ в высоком кувшине удержать в разумных рамках? Мне подарили маленькую веточку (я упиралась и брать не хотела, но кто ж спрашивать будет), а теперь тут какая-то медуза горгона, у которой на месте снесенной головы образовалась целая куча новых. Я их теперь и резать уже боюсь.... |
|
#3033229 |
Завсегдатай
|
|
#3036100 |
|
Завсегдатай
|
|
У котов истерика: синицы вернулись на кормушку. |
|
#3037502 |
Завсегдатай
|
|
#3039845 |
Постоянный посетитель
|
|
jualiza не знаю, кто это, но "Видимо, не черенкуется."- вывод очень уж почти слишком сильный, и возможно, преждевременный. надо попробовать по всякому: сразу в землю, в песке, в сфагнуме, с корневином, в парничке и т.д. потому что по виду он как раз должен черенковаться. и есть такие, которых бесполезно в воде, ничего не выходит. Изменено 20.10.22 автор ещёодинпридурок |
|
#3039852 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ещёодинпридурок Спасибо, уже установили "кто это". Это Лантана гибридная (Lantana hybrida), скорее всего. Мне ее отдали, и она уже успела обрасти после значительной обрезки). |
|
#3039858 Нравится rotfuchs
|
Постоянный посетитель
|
|
jualiza почитал про неё- я был прав : ) советуют торф-песок. такое часто бывает. Изменено 20.10.22 автор ещёодинпридурок |
|
#3039862 |
Завсегдатай
|
|
#3045958 |
|
Посетитель
|
|
rotfuchs У вас дома экскурсии проводить можно, как в ботаническом саду, только интереснее )))) Восхищаюсь вкусом, талантом и прямыми руками)) |
|
#3045959 |
Завсегдатай
|
|
#3045963 |
Завсегдатай
|
|
#3048022 |
|
Посетитель
|
|
Вижу во второй банке орхидея, поправьте если нет? |
|
#3048027 |
Завсегдатай
|
|
татьяна аганина Это все - одна банка. На сегодня там кроме лесных мхов следующие растения: фикус дуболистный, маркгравия, пеперомия прострата, пилея сизая, филлантус, гидрокотила вертициллата, солейролия. Вроде никого не забыла ) |
|
#3048039 |
Завсегдатай
|
|
Продолжаем тему банок-склянок. Для сравнения фото августовское примерно rotfuchs |
|
#3048197 |
|
Завсегдатай
|
|
Третья баночка, стоит под пробковой крышкой, за ней уход вообще минимальный. Тут она в центре в июле rotfuchs |
|
#3048880 |
Завсегдатай
|
|
Зеленые консервы чувствуют себя хорошо. В банке с папоротником и криптантусом пришлось произвести кардинальную стрижку, а то уже начали выдавливать стекло. Криптантус дал еще 2 детки. На лоджии зацвела колумнея. Я и не думала, что у нее такие крупные цветы. |
|
#3060558 |