Завсегдатай
|
Зачем корягу варят в соли. (страница 4) |
Решил темку завести про неясные вопросы. |
|
#1448065 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Коллега, ну, вот честно - мне легче прочитать краткий курс А в наших рассуждениях-объяснениях "мембрана" - безусловно модель. Для понимания того, что происходит. И если живая мембрана реагирует на воздействие извне гибко, то неживая оболочка либо выдерживает это воздействие, либо нет. Изменено автор Notozus |
|
#2722284 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusАндрей , а ты вариш ?) |
|
#2722286 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Я пользуюсь либо мангровыми корягами, либо лежалыми. Там вываривать нечего. Я уже рассказывал, что ставлю ёмкость в ванну и часто заливаю горячей водой из крана. Вот, собственно, и вся обработка. Но давно хочу ивовые коряги - вот там варить придётся однозначно. |
|
#2722290 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2722291 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2722292 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 А ты попробуй. Заодно и нам не забудь рассказать. Вот и узнаем. |
|
#2722293 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Юрий1978Варка в соленой воде это по сути сушка древесинны, просто ускоренная |
|
#2722294 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184да не Дамир , просто варить то частно советуют от окрашивания и тд , соответственно чтобы был толк от варки надо выварить все что там есть и из глубинных слоев , иначе смысла от этой процедуры нет , мне вот и стало интересно - а сколько это варить чтобы все выварить ))) |
|
#2722295 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Ну, это же зависит от знаний, опыта и убеждений. Если понимать зачем это придумано изначально, то и действия будут соответствующие. Ведь многие и варят для дезинфекции. К слову, иногда это не лишне. Юрий1978 Ну, конечно, я говорю не о мёртвой древесине. Да, ивовые корни бывают очень интересные. Изменено автор Notozus |
|
#2722296 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmнеа , при сушке мы удаляем только влагу , ну и эфирные масла , а при варке и растворимые но не летучие соединения Notozusпроще просто кипятком обдать , но Андрей если взять даже старые книжки - ну хотя бы того же Фрея , он уже варить советует многократно с солью и без ))) Изменено автор Инед |
|
#2722297 |
|
|
Юрий1978растворимые соединения, это продукты разложения углеводов древесины. Дерево после варки "гнить" не перестанет, если, конечно, твой дубовый кубик это не черный мореный дуб Юрий1978Дерево варить не аквариумисты придумали, а краснодеревщики Изменено автор artvhm |
|
#2722300 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Варить советуют, что бы быстрее утопить. Так я понимаю. И убрать то, что быстро растворимое. Так снизить начальный выброс в акву. За месяц в проточной воде все капилляры промываются. А выварить все… Тогда варить раз за разом до полного растворения. Но боюсь в аку нечего тогда будет положить. Пока коряга есть она будет разлагаться и красить воду. Гуматов в живой траве почти нет. Откуда так много в торфе? |
|
#2722301 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmугу чтоб не трескалось.... artvhmтак и смысл тогда сего действа аквариумистам ? Дамир184если это мертвая деревяшка хоть с водоема хоть с суши там уже все вымыто , а с живой этого мало |
|
#2722302 |
|
|
Юрий1978 Аквариумист должен страдать, варить большую корягу в квартире то еще приключение, после него она резко повышает ценность в глазах аквариумиста. |
|
#2722303 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184с одной стороны да , но с другой ... будет ли быстрее выварка с солью чем без нее ?) |
|
#2722305 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 1. Замедлить этот процесс. 2. Предотвратить появление субстрата (в виде экстракта "лёгкой" органики) для бактериальной вспышки. Юрий1978 Моя бывшая в таких случаях говаривала: "Пффф... Опять за рыбу деньги!" ))) Изменено автор Notozus |
|
#2722306 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozusпункт 2 имхо достаточно спорный , потому как раскрытие пор от варки ускорит водообмен и даст более активный выход из глубинных слоев + убьет ту микрофлору которая сидит в верхних слоях и тихо мирно кушает то что идет из глубоких слоев не пуская это в акву |
|
#2722307 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Юра, коряга утонула. Даже если водное растение живое выдернуть из грунта оно плавать будет. живой лист всплывет. Мертвый на дно опустится. Если сама тонет, то считай, что «высохла». С солью быстрее. Не особо, но быстрее. Особенно если несколько раз, соль пресная вода и повторять. Но жизнь коряги сократишь. Т.е. красить в долговременной перспективе будет сильнее. Но сразу поменьше. |
|
#2722309 |
|
|
Дамир184тогда замачивание в ацетоне - последующая сушка в газетах и варка в яхтном лаке Изменено автор artvhm |
|
#2722310 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Сомам такая не понравится. Да и тогда проще купить искусственную. Есть довольно красивые. |
|
#2722312 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
artvhm Сейчас более менее доступна вакуумная стабилизация древесины полимерами. Умельцы постоянно показывают ручки и ножны для ножей, приклады для ружей и тп. |
|
#2722313 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184если бы было так то приличной части растений донных растений у нас бы не было и те же детки апоногетонов живородящих не тонули бы как кирпичи, и не знаю как у тебя , но тот же анубиас бартери у меня обладает отрицательной плавучестью , да и древесина она тоже разной плотности бывает , пробку хоть живой хоть мертвой устанешь топить , а тот же самшит наоборот сушить чтоб поплыл Дамир184ага именно поэтому даже тут на форуме куча тем - сварил корягу он теперь жесть как красит воду что делать помогите artvhmтогда есть термообработка , сперва долго долго сушим практически до полного удаления влаги , а потом греем с паром градусов до 200- 230 , сомневаюсь правда что это многим доступно ) |
|
#2722314 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Листья плавают. Корни да, у водной травы часто тяжелые. У живого дерева (листа) должны быть и вода и воздух. Если что-то одно пропало, смерть. Надо или по-взрослому варить, или не варить вовсе. Температура ускоряет вымачивание, но не в сотни раз. Утонуло и промылось, слова разные. А то получается, вскипятил, стало тонуть, но на вымачивание ушло не в таз, а в акву. Юрий1978 Ну и? продолжать гнить это не помешает. |
|
#2722316 |
|
|
|
#2722317 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184помешает artvhmа наш то чем хуже ?) Дамир184ну Дамир ты же сам написал что если тонет то мертвое ) я просто с этим не согласился ) Дамир184так жалуються то что долго уже красит после аипячения и вымачивания не помогают |
|
#2722318 |