Форум Аквариумистов
» Блоги аквариумистов » Креветочное царство » Петушиный домик и друг семьи Петруччио:)
Свой на Aqa.ru
|
Петушиный домик и друг семьи Петруччио:) (страница 11) |
Запуск кубика 10л на сойле и первые проблемы. Получился петушатник в итоге.
Доброго времени суток всем) С 21 января 2021г в нашей семье благодаря Мелисе живёт и радует петушок плакат дракон с именем на итальянский манер - Петруччио). Неделю назад запустила для будущего креветочника (уже сомневаюсь получится ли.. Ну если что будет травник может с улитками 🤷♀️) кубик 10л . Грунт впервые взяла питательный сойл Ista для креветочника (второй аквариум на обычном грунте кварц некрашенный) . Свет 6 часов в день. Фильтр работает, Aquael Pat mini кажется, в комплекте был. Температура 25-26 градусов. Коряга. Растения - мхи пару видов, анубиас нана на лаве, буцефаландра мини прикрепила к лаве, хемиантус микрантемоидес, микрантенум Монте Карло, папоротник узколистный между корягой прикрепила. Пока подменяла воду один раз, это мало? Появилась вот такая белая штука на коряге, как вата.. Оно само уберется или что то нужно делать? Коряги раньше не было, видимо от неё это, ну и питательный сойл сложнее видимо.. Спасибо заранее. |
|
#2859681 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Прошлым летом 15л. аквариум спокойно перенес мое отсутствие. Растения, правда были самые неприхотливые. Они все выросли и размножились. Петушка перевозить все равно нужно в баночке или контейнере, без грунта, без растений. Еще хорошо, что лабиринтовым не нужен кислород в воде🤷♂️ Если бы я поехал куда-нибудь, на месяц или больше, взял бы Жорика в баночке, а в другую набил, плотно, элодею или роголистник. Контейнер, литров на 5-10, для временного проживания, не стеклянный, пластиковый... |
|
#2909087 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Нет, автомата нет, но они включали, это точно. Вот с кормлением не знаю что точно, каждый всё равно кормит как то по-своему, как и готовит, даже одни и те же блюда. А поделить на порции на 5 месяцев вперед не представляется возможным.. Чую, Петруччио ждут перемены по осени.. В связи со сложившимися обстоятельствами. Наверное , придется перезапускать аквариум. Ему только год будет почти. 🤨 Возможно как раз кубик 30л достанется Пете, а с лягушками придется повременить.. Или может для них переделать этот 10л 🤷♀️ Интересно, можно ли с петушком тогда акантофтальмусов кюли поселить? Их бы стайку 5шт на дно и один петух. Или не стоит городить и ему одному там лучше будет? С курами что -то опасаюсь сажать, если честно, мало ли не услежу и будут драки или ещё что.. Хочется, чтобы всем было спокойно и хорошо. А лягушки если будут, точно одни жить, хотела акантов к ним, но почитала ещё и передумала. |
|
#2909088 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Не расстраивайтесь, на самом деле за аквариумом ухаживать не так просто, как кажется людям, увлекающимся аквариумистикой. Я уже где то писала, что мне ни разу не удалось найти человека, который бы что-нибудь не загубил бы в моем аквариуме, во время моего отсутствия. А аквариумы были у меня много-много лет. И, хорошо, когда только растения страдают. Однажды, я оставила, на вроде как ответственного человека, двух шикарных телескопов, сантиметров по 12 были. А когда вернулась, нашла болото, растворившиеся растения, одного погибшего телескопа и одного еле живого. Перекорм. Сто лет назад было, а до сих пор помню. Подобных трагедий больше не было, но аквариумы всегда выглядели хуже после моего приезда, чем до. Так что да, отъезд это всегда проблематично. Так что очень везет тем людям, у которых родные справляются с этой задачей. Искренне завидую. |
|
#2909091 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMurу нас везде "коммуналки": один петушок с коридорасами пигмеями, другой с пандами и неонами... Мне бычки очень нравятся, но все аквариумы сейчас укомплектованы по-максимуму, и все население любимое, так что наслаждаюсь тем, что есть. |
|
#2909092 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Да, я и хочу перевезти его в баночке литровой с водой из аквариума без всего, ну может с роголистником, а тут его же домик наполнить водой и выпустить (1/3 старой и 2/3 новой будет, буду постепенно подливать час -полтора). Просто ехали надолго, не хотела в отсаднике всё это время, месяцы держать.. 4-5 мес, это столько же, сколько он уже у меня прожил. Да и по уходу дома им без детей проще было покормить и воду сменить, чем мне тут углядеть за вездесущей 11 мес дочкой 🤦♀️😅 |
|
#2909093 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Перезапуск аквариума - очень крайняя мера. Проще пересадить заново растения. Всё-таки это не домик для рыбок, а среда обитания. Я сам постараюсь пореже травмировать своих жильцов всякими перезапусками. Очень вовремя не купил комодик. Когда я возьму его, поставлю на него финальный аквариум, который должен стоять 10 лет! Нужно будет очень ответственно отнестись к выбору размера. |
|
#2909094 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Думаю акантов с петухом - самое то. Вот тоже об этом думала, что близкое к идеалу соседство. У меня с пигмеями петухи, но пигмеям, мне кажется, не комфортно в вечной движухе. И по размеру они сильно отличаются, и потому шугаются петухов иногда, хотя те не пристают к пигмеям. |
|
#2909096 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Согласна, что перезапуск это новое становление баланса для такого объёма сложно.. Но может всё таки тогда или новую меристему почкопокровки купить придется, или решусь на расширение жилплощади Петруччио до 30л, а сюда тогда не знаю, креветок что ли другого цвета 🤷♀️ просто с этим грунтом, сойл, лягух не станешь держать, поэтому не вариант.. Вам хорошо бы объём такой, чтобы радовал глаз, был удобен и комфортен всем планируемым жителям Тут точно спешить не нужно , а продумать основательно. Alenka05 Я сама всегда живу с родителями, что мне не очень нравится, но пока единственно возможный вариант, поэтому не люблю "коммуналки")) Хотя хочется разных питомцев, поэтому в общем 25л аквариуме у меня, конечно, кого только нету.. Но вот после него, он первый всё таки, хочется спокойствия и комфорта всем. jualiza А петух не будет в стрессе, охотиться на них? Так то вроде они не должны мешать друг другу, судя по описанию их поведения и слои разные занимают, но мало ли.. Интересные рыбки, не так давно ими заинтересовалась. Они ещё пугливые такие, не хочется и их в страхе держать постоянном. В группе им лучше, думаю если 5шт на 30л, плюс один петух не должно быть много. |
|
#2909099 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Мне кажется петуху они не интересны будут, хвостов у них нет, практически, совсем, поэтому за соперников не сойдут. Для корма великоваты, так что, думаю они подходящие партнеры. И один петух и штук пять акантов, вполне нормально, а при условии подходящего грунта (акантам песок нужен) и хорошей массы растений, так просто идеально. |
|
#2909114 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2909116 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza Надо попробовать) А песок насколько? Я рассматривала не мельче 0,8-2 мм грунт примерно.. Если брать вроде Udeco river braun или такого плана, только темнее. А то боюсь не справиться с сифонкой, закиснет ещё.. Растений много хочу, как всегда) из новых - лимонник, гигрофила синема, нимфея сантарем хочу, может быть валлиснерию спиральную назад, почвопокровку можно ли с акантами?.. |
|
#2909119 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2909123 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Думаю такой подойдет. Я мелкого песка тоже боюсь ). Почвопокровку, полагаю что, можно, но надо оставить пятачки не засаженные растениями. Аканты любят рыться в песке. afedorow У меня светлый песок, петухи на него не реагируют. Но, с петухами все сложно, никогда не угадаешь. Это мы уже обсуждали ). |
|
#2909124 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Кстати, да..) возможно это и шанс на увеличение объёма для него, вот так и сложилось) Но вообще я и так хотела возможно его пересаживать в 30л, но сделать там дом для него и курочки/чек Но боюсь как то. А Вы финальный объём про который писали, какой хотели бы ориентировочно или не думали ещё? |
|
#2909130 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Планирую от 30 до 50 литров. Буду ходить и смотреть вживую, а если решу выписывать, сделаю макет из картона. Хочу всех своих рыбок поселить вместе |
|
#2909132 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza Поняла, спасибо Да, не всё буду засаживать. Ещё коряжку опять планировала. Или бонсаи даже хочется, но дорогие они. Тут голову ломала над грунтом для лягушек, для гименохирусов советуют от 5мм, чтобы не сожрали камень, а это либо 4-6мм, либо 6-8-9мм, что крупно, и растения наверно не смогут жить в таком.. Но теперь новая задача, по улучшению условий для Пети)) 🙈 Лягушек уж потом. Тогда сначала для него попробую и растения новые высадить, и грунт другой (так уж сойл мне не понравился, надо же..). И сразу для акантов буду планировать тогда грунт и свободные участки. afedorow Это правильно, что вживую смотреть. Так как я хватанула эти 10л не глядя, сидя дома без понятия размеров.. Так бы никогда такую "банку" не взяла, хоть бы 20л и то ладно.. Крошка, а не аквариум. |
|
#2909133 Нравится afedorow
|
Модератор , Советник
|
|
#2909147 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мелиса Спасибо за советы! Решила перевезти любимца сюда к нам, соскучилась уже тем более.. Жаль травку только ( очень растения люблю. Ну ничего, по приезду если что решим с ней, могу новую посадить . И расширение планирую, очень хочется, чтобы ещё лучше условия стали. Тогда воду всю возьмем с собой в бутылке. А можно прямо в аквариуме перевозить, не отсаживая в другую банку или пакет?.. Боюсь, что грунт муть поднимет.. Ничего? |
|
#2909153 Нравится afedorow
|
Модератор , Советник
|
|
Ничего страшного! |
|
#2909164 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2909165 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Фотопривет от Петруччио) кажется, он и не догадывается о перемене места жительства ближайшей)) А ещё в планах же увеличение объёма, и возможные соседи акантофтальмусы..) Соскучилась уже по нему 🥰 Вот такую коряжку ему присмотрела.. Задумка, что на ней можно прикрепить мох Феникс (или какой лучше?) и будет как сквозь арку проплывать, он любит) Изменено 1.6.21 автор MariyaMur |
|
#2910321 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Да, феникс хорошо подойдет. Он будет ниспадать с коряжки, как фонтан.. Привет Петруччио! MariyaMur Коряжка только большая. Она займет весь аквариум 30х30 MariyaMur Перевозить лучше в литровой банке, в руках. Не представляю, как везти его прямо в аквариуме. Оставшаяся вода, на каждой кочке, будет биться о стенки, петушка будет швырять вместе с ней. Это очень плохая идея |
|
#2910588 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Меня немного тоже смущает перевозка, тк тут рядом с домом почти дорога очень ухабистая и то горы, то овраг.. Так то плавно по дороге может и ничего. Про коряжку да, большая.. Но у меня по ширине максимально на весь 10л моя нынешняя, может, ничего?.. Хотя конечно объём прилично украдет. |
|
#2910659 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Посмотрите поменьше коряжки, а эту тоже можно взять. Не сейчас, так в будущем пригодится. Красивая коряжка |
|
#2910683 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Да, посмотрю ещё такого плана.. Просто как арка идеально, поэтому её захотелось. Задумка, что петя любит плакать под чем нибудь, развлечение такое)) На будущее хорошо брать, но когда ещё большой объём будет..) |
|
#2910686 Нравится afedorow
|