go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2161 3570
Москва
7 дн.

Петушиный домик и друг семьи Петруччио:) (страница 13)

Запуск кубика 10л на сойле и первые проблемы. Получился петушатник в итоге.

Доброго времени суток всем)

С 21 января 2021г в нашей семье благодаря Мелисе живёт и радует петушок плакат дракон с именем на итальянский манер - Петруччио).

Неделю назад запустила для будущего креветочника (уже сомневаюсь получится ли.. Ну если что будет травник может с улитками 🤷‍♀️) кубик 10л .
Грунт впервые взяла питательный сойл Ista для креветочника (второй аквариум на обычном грунте кварц некрашенный) .
Свет 6 часов в день.
Фильтр работает, Aquael Pat mini кажется, в комплекте был.
Температура 25-26 градусов.
Коряга.
Растения - мхи пару видов, анубиас нана на лаве, буцефаландра мини прикрепила к лаве, хемиантус микрантемоидес, микрантенум Монте Карло, папоротник узколистный между корягой прикрепила.

Пока подменяла воду один раз, это мало?
Появилась вот такая белая штука на коряге, как вата.. Оно само уберется или что то нужно делать? Коряги раньше не было, видимо от неё это, ну и питательный сойл сложнее видимо..
Спасибо заранее.
Посоветуйте начинающему креветководу
Фотография для форума аквариумистов #487439
2021-01-1515/01/2021 23:10:29
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Riga
3 дн.

MariyaMur

Перенесла в блог
2021-06-0606/06/2021 17:12:19
Нравится afedorow, MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Инед

Спасибо огромное! Теперь всё на своих местахСмайлик :150:
2021-06-0606/06/2021 17:27:35
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Сегодня вроде вид получше, хотя стекла ещё не чистила второй раз губкой, как посоветовали.
Петруччио повеселел Смайлик :)

Петушиный домик и друг семьи Петруччио:)

В планах пока дети спали наметилось:
1. обрезать мох кристмас (слева) совсем, либо заменить его.. Жалко, но так хочется нормального вида, а не вот этого коричневого. Не уверена, как отрастет и как обрезать получится..
2. Заменить хемиантус гломератус на другое растение, этот весь вытащить. Посмотрела, думаю назад можно кустик гигрофила синема попробовать (она у меня с петухом ассоциируется) .
3. Убрать папоротник справа совсем.. Плохо растет, чернеет.. Не везет мне с ними.
4. Вместо папоротника взять ещё какое то растение. Думала про Линдерния зеленая, или бакопа или что то такое ещё, может в красных тонах..
5. Посадить почвопокровку главное. Вместо Монте Карло думаю попробовать Элеохарис мини, надеюсь получится..

Взять планирую в плантаква, поскольку ещё корм нужен, а муж не очень далеко работает, может заберет и мне через неделю привезет как раз на день рождения сажать придется.)

По растениям и заменам принимаю советы 🙏
2021-06-0606/06/2021 19:16:34
Нравится Archeloper, afedorow
Свой на Aqa.ru

7610 9302
Ижевск
8 мин.

MariyaMur

Мда, говоря про обрезание листьев, я подзабыл масштаб трагедии криптокорины. Можно конечно, обладая свободным временем и терпением. Я читал про истинные размеры Вендты, но никогда не видел. Можно также заменить на криптокорину Вендта Лютея, как у меня, она меньше. Либо криптокорину Беккета (вырастает до 10 см.).
Не хочу давать вредных никаких советов, но лично я бы, будь на вашем месте, осторожно извлек все растения, подождал пока муть осядет и аккуратно посадил нужные обратно. Корни Вендты можно просто срезать вокруг нее, а длинные остатки пускай остаются, от них аквариуму никакого вреда. Бактерии с этим разберутся

MariyaMur

Там вроде бы хемиантус микрантемоидес есть. Его бы я не стал трогать. Замучаешься сажать заново. У меня, если он плохо себя чувствует или почернел, я просто срезаю все стебли, оставляя только короткие пеньки. Из них быстро нарастут новые, еще более пышные, стебелечки. Мне этим как раз нужно заняться в 15л., так как в этом аквариуме хемиантус почему-то почернел, хотя в других аквариумах зелененький и скоро дорастет до верха
2021-06-0606/06/2021 19:39:37
Нравится MariyaMur, Archeloper
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1563 5562
Ukraine Donetsk
6 дн.

MariyaMur
1. обрезать мох кристмас (слева) совсем, либо заменить его.. Жалко, но так хочется нормального вида, а не вот этого коричневого. Не уверена, как отрастет и как обрезать получится..

Может его в растворе лимонной кислоты попробовать обработать? Не факт, что получится полностью очистить, но в данном случае думаю терять особо нечего.
2021-06-0606/06/2021 19:40:11
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

7610 9302
Ижевск
8 мин.

dmitrypyltsov

Кристмас чернеет в затенении. Имхо, заменить на яванский или феникс.
Папоротник, чаще всего, чернеет от жесткой воды. Либо пока приживается в аквариуме. У меня купленные папоротники всегда выглядят плохо, листья чернеют и отмирают. И я почти всегда их потом выбрасываю. Но вот одну детку Винделова, вырасшую на старом листе, в моем аквариуме, я всё же выходил, и она выглядит чудесно теперь, хотя и медленно растет Смайлик :)
Фотография для форума аквариумистов #505000

Изменено 6.6.21 автор afedorow
2021-06-0606/06/2021 19:51:06
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

4910 6281
Москва
7 час.

MariyaMur
я понимаю, что хочется красоты здесь и сейчас (сама такая). Но я бы все-таки пересадки отложила на осень, когда аквариум будет уже в Москве. А пока посмотрела, что с мохом (может, начнет ещё расти), с другими растениями. Так-то петушку хватит и одной огромной криптокорины с микрантемоидесом (кстати, можете его пока как почвопокровку использовать, у меня он образовывал достаточно густой коврик).
Я сама, то, что обещала, не знаю, смогу ли отдать (уезжаю, боюсь, что не справятся дети, или техника откажет), и поэтому не знаю, что там останется от растений (нимфея и так почти везде закончилась по непонятной мне причине, но синема хорошо в одном аквариуме разрослась). Мох я бы отдала свой "а-ля Сингапурский, а по честному, незнамо какой", разросся, впихнула его "со скрипом" петушку. Кристмас мой тоже мне кажется не Кристмасом. Но растет пока (света у меня много).
2021-06-0606/06/2021 22:07:52
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

afedorow

Спасибо за советы, мне все важны, обдумываю всё и так прихожу к тому, что мне ближе и как правильнее Смайлик :)

Про криптокорину да)) Смайлик :D 🤦‍♀️🙈
Боюсь, если резать листья, то вот это всё придется.. Жалко. думать нужно было головой, когда хапнула
Вот она сбоку как раз

Прям не знаю, если только её менять на что то потом.. Если выкопать и обрезать корни сейчас, куда её? И отдать не получится, кто поедет даже бесплатно за криптой в Подмосковье.) Её же особо не получится хранить..
Вместо можно было бы эхинодорус, или криптокорину поменьше..

afedorow

Про хемиантус, даже не знаю.. Ну вообще да, если бы отросли зеленые нормальные, то пусть был бы, хотя тоже шибко быстро растет, не понравился мне этим. Не успевала стричь))

А про папаротник.. Ух. Я его купила, привезли в каком то горшочке с обмотанной штукой.. У меня поскольку сажала ночью, не было возможности уточнить, как правильно сделать. Я размотала её, выбросила, что смогла. А корни просто на коряжку между зацепила. Вроде не надо его в грунт. Но вот он чернеет, не растет особо, детки на концах были, но тоже с чернотой, в общем не умею я с ними ☺ Потом покажу фото, если буду доставать, вот бы уточнить, что с ним можно сделать, и как оставить, чтобы рос более -менее..

dmitrypyltsov
Может его в растворе лимонной кислоты попробовать обработать? Не факт, что получится полностью очистить, но в данном случае думаю терять особо нечего.

Может быть, но в целом кристмас очень светолюбивый, конечно.. Мне бы убрать вот этот страх, а дальше нарастет, возможно.
Мне он очень нравится, как ёлочка.. Заменять тут не хотела бы, Феникс в новый аквариум пойдет)
2021-06-0606/06/2021 22:49:02
Свой на Aqa.ru

7610 9302
Ижевск
8 мин.

MariyaMur

Я бы не удивился, если вы найдете среди растений детку этой криптокорины. Обычно они с этим не медлят. Можно было бы заменить большое растение маленьким)) Я, при покупке, всегда прошу самую маленькую из криптокорин, помня о своих объемах. Хотя, если крипта меньше другой на 3 сантиметра, то можно сказать, что они одинаковые)) Одинаково вырастут, либо одинаково загнутся
2021-06-0606/06/2021 22:49:56
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

Alenka05

Да осенью просто и так много дел и ещё новый запуск хотела же третьего аквариума.. А тут столько времени впереди, летом растения лучше принимаются, поэтому хотелось бы сейчас довести домик петушка до ума.

Криптокорину только думаю не выкапывать)) Хемиантус попробую оставить, но взять всё же почвопокровку новую и ещё гигрофилу синему, наверное..
Мне ещё очень нужен нормальный пинцет для посадки, а то пользуюсь с кухни таким, который внутри ещё с острыми зубцами, в итоге сажаю и он потом это же обратно и тянет, ну и руки кривоваты у меня для мелочи всякой .
Хочу тоже заказать какие нибудь вместе с растениями..

Вы же мох кристмас покупали у Маши Блюм? Я тоже у неё, растёт вот, правда сейчас испортился, но попробую выправить.
За растения не переживайте, что вырастет и будет - то будет и буду рада, если нимфея останется, а если нет, то потом тогда. Может я чем полезным обзаведусь по приезду и смогу поделитьсяСмайлик ;)
2021-06-0606/06/2021 22:56:21
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

7610 9302
Ижевск
8 мин.

MariyaMur

У меня хемиантус быстро растет, но с адекватной скоростью. Наверное с такой же, с какой Егоркапедро и Дмитрий делают прополку в своих аквариумах. А вот с валлиснерией явно что-то ненормальное. Мне кажется, она вырастает каждый день, на несколько сантиметров. А может быть даже вылезает целый лист, сантиметров в 7-8 за день. Утром фотографировал кубик, а вечером заросли стали еще гуще 😯
Страшно интересно, что будет через месяц, и просто страшно, что будет через полгода 🙊
2021-06-0606/06/2021 22:56:41
Нравится Alenka05, MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

afedorow
Я бы не удивился, если вы найдете среди растений детку этой криптокорины.

Кстати, отличная мысль! Спасибо) Посмотрю, может правда листья обрезать, а там детка будет, маленькую оставлю, пусть эксперимент будет, раз уж так пока я ограничена в действиях по замене))

Валлиснерию (спиральную) я хочу тоже на задний план в 30л кубик, а так не брала её никогда именно из за темпов роста, боялась)
Но раз растет -значит ей хорошо Смайлик :)
2021-06-0606/06/2021 23:00:05
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

7610 9302
Ижевск
8 мин.

MariyaMur

Кстати, заранее хочу предупредить вас насчет Синемы. Это растение втрое крупнее чем ваша Вендта. И если оно попрет в рост...
2021-06-0606/06/2021 23:01:47
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

У креветок ужин и катушка присоединилась Смайлик :)
А Петруччио интересуется , кто тут 😃

afedorow

Тааак.. Спасибо. Значит таки её можно только в 30л в лучшем случае, как и планировалось..
Что ж такое. Никому не советую таких мелких кубиков)) прям напасть, хочу от него избавиться уже. А Петю в 20л одного, там разница то.. Поспешила я с 10л.)
2021-06-0606/06/2021 23:04:15
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

7610 9302
Ижевск
8 мин.

MariyaMur

Какая симпатичная рогатая улитка! И Петруччио видит Смайлик :)

Кстати, а почему креветочное царство?

MariyaMur

У меня синема не растет, но и не чахнет. В таких условиях ее можно держать в маленьких объемах. До этого как-то раз была синема, которая расла. Но поскольку она не хотела идти в рост, то ее листья расли в длину, и общая площадь раскинувшихся листьев была 15-20 см. Фото тех времен можно найти в моей первой теме "Нет роста растений"

Изменено 6.6.21 автор afedorow
2021-06-0606/06/2021 23:11:20
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

afedorow

Эта улитка приехала с Петруччио вместе, у них особая любовь Смайлик :) Смайлик :363:
Про видит - забыла написать, всё же правда что то видит! За червяком сегодня именно гнался, я проверила. И вот улитку, видимо, тоже видит. Я рада! А то меня эта особенность породы несколько смутила про их чешую..

Синему тогда пока не буду брать, лучше другое посмотрю.

А по блогу - креветочное царство же планировала в 30л, тумбу под него заказала, сделали, но теперь там будут другие жители.
Креветки неожиданно вишни вперемешку с красными огнями расплодились в 25л общем и у петушка тоже даже, так что теперь пока можно там наблюдать, а тут сделать семейство петушковСмайлик :)
2021-06-0606/06/2021 23:41:17
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

4910 6281
Москва
7 час.

MariyaMur
не такой уж маленький объем 10 литров. У меня два по 7 литров (самые маленькие Prime), и не сильно досаждают стрижками. Лимнофила, да, быстро до верха дорастает, гетерантера остролистная, но их не сложно подрезать. Зато почвопокровка (хемиантус Куба, лилеопсис бразильский) только в маленьких аквариумах и растет (в 20-литровых детских уже света маловато Кубе у дна, а на лилеопсис борода нападает, не дает разрастись). Мох можно выращивать, маленькие анубиасы, буцефпландры (но с анубиасами не просто, если света много давать, для почвопокровки, анубиасам плохо становится).
Просто под крошечный объем растения подбрать нужно миниатюрные. Где-то я видела список растений, которые подойдут в маленький аквариум.
2021-06-0707/06/2021 06:03:44
Свой на Aqa.ru

7610 9302
Ижевск
8 мин.

Alenka05

Я долгое время подбирал растения для маленького аквариума. Бакопа Монье и австралийская, хемиантус микрантемоидес, ротала индика, людвигия ред мини - длинностебельные.
Сагиттария, некоторые эхинодорусы (амазонка, латифолиус...), криптокорины (Парва, Виллиса, Беккета), анубиасы и буцеки, все мхи, небольшие тайские папоротники...
2021-06-0707/06/2021 08:17:14
Нравится MariyaMur, Alenka05
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

afedorow

Спасибо за список! Здорово. Химиантус вот есть, бакопу я подумала наверное не хочу сюда.. Криптокорина уж пусть моя остаётся, любимое место моего Петруччио.
Мне сегодня - завтра нужно точно определиться с заказом, чтобы муж в пятницу привез.
Закажу травку точно почвопокровку - Элеохарис мини.
Хемиантус оставлю свой, попробую по Вашему совету обрезать всё и чтобы новый вырос.
Со мхом прям не знаю.. Тоже хочу попробовать исправить.
Может какое то ещё только растение одно новое возьму, либо из красных для контраста, либо веточку какую -то..
Ещё хочу буцефаландру на лаве спереди убрать, очень большой кусок лавы там. Её пересадить на корягу, а спереди всё ковриком засадить травки. 🤔
2021-06-0707/06/2021 11:19:40
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

7610 9302
Ижевск
8 мин.

MariyaMur

Я перечислил только простые, неприхотливые растения, которые подбирал для себя. Egorkapedro назовет вам еще, минимум, столько же, которые: 1) у нас в городе не продают; 2) не будут у меня расти Смайлик :)
2021-06-0707/06/2021 12:13:12
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

afedorow

У нас мне кажется и черта лысого в продаже найти можно Смайлик :D подобрать бы, чтобы именно у меня росло, нравилось и было по размеру Смайлик :)

Звонила в плантакву магазин, про папаротник спросила, сказали любые не для моего объёма. И что они НЕ любят мягкую воду, чернеют. Но у меня наоборот жесткая вода, странно, всегда считала, что в жёсткой наоборот не растут.

Изменено 7.6.21 автор MariyaMur
2021-06-0707/06/2021 12:42:16
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

7610 9302
Ижевск
8 мин.

MariyaMur

Папоротники растут в нейтральной, слабокислой среде. Криптокорины в слабощелочной. Крайности они не любят, в обе стороны))
У нас в городе аквариумистика держится только на пенсионерах, которые держат аквариумы с 70-80-х, а также на офисных и витринных аквариумах. Молодежи это не интересно. Даже мои друзья и ex-girlfriend не понимают, зачем это мне нужно. Поэтому, пока я еще свободен и легок на подъем, я и не хочу обременять себя 100-литровыми баночками. Это ведь ответственность перед живыми существами и привязанность к ним
2021-06-0707/06/2021 13:11:49
Нравится MariyaMur
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

afedorow

У меня в окружении я тоже одна с таким хобби оказалась, к сожалению.. Все говорят, как это муторно, сложно и неинтересно, ещё и денежно затратно)) Но мне нравится, тем более забота о ком -то и выращивание - это прям моё.
Мечтаю о своей земле, даче.
Аквариуме на 120л .
Котиках. Двух.) 🥰😇
2021-06-0707/06/2021 13:27:34
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1563 5562

6 дн.

MariyaMur
У меня в окружении я тоже одна с таким хобби оказалась, к сожалению.. Все говорят, как это муторно, сложно и неинтересно, ещё и денежно затратно))

У меня пол года назад тоже в окружении аквариумистов не было особо, близкие спрашивали, не надоедает ли мне, особенно когда затраты стали увеличиваться, то баллон,
то замена аквариума, то ещё новые аквариумы, светильники, тесты, удобрения и т.д.
А сейчас и в городе новые знакомые появились, общаемся на аквариумную тему, на форуме вот тоже много интересных людей можно найти и в своем блоге и в других, да и пара друзей по другим увлечениям тоже думают к аквариумистике приобщиться. Смайлик :)
Причем для себя понимаю, что чем дальше, тем интереснее. Да, бывают конечно моменты усталости, когда после и без того насыщенного дня делаешь подмену с большой прополкой, но оно того стоит, ведь потом можно наслаждаться собственным уголком природы, который не может не радовать, даже несмотря на какие-то недочёты (которые в основном только владелец аквариума и видит).
2021-06-0707/06/2021 14:00:41
Свой на Aqa.ru

2161 3570
Москва
7 дн.

dmitrypyltsov

Согласна, труды того стоят Смайлик :)
У Вас образцово - показательные аквариумы, всем бы так) смотришь и радуешься. Причем кубик и без СО2 даже.
2021-06-0707/06/2021 14:26:00

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь