Посетитель
|
Запуск новой банки, вспышка ксенококуса. Хочу избавиться без химии, нужна помощь. (страница 2) |
Всем здравия желаю! Анубиасы находятся в ужасном состоянии. Это результаты моих попыток избежать переноса ксена из старого аквариума в новый. Я тупо чуть не сжёг весь анубиас в растворе белизны и в Альгициде от AquaYer. Растения можно сказать почти угробил, а ксенококус в новый аквариум всё равно перенёс. Аквариум запущен чуть больше месяца назад. Азотный цикл установился только неделю назад. Веду дневник параметров воды. Вот здесь можно увидеть динамику измнения параметров воды: Тесты для воды использую от VladOx. Капельные. Около двух недель назад произошла вспышка ксенококуса. На заднем фоне, на стёклах, на камнях, на листьях анубиаса, на листьях сагиттарии. Избавиться от водорослей хотелось бы без использования химии. Т.е. установлением баланса. Что в этом направлении я имею на данный момент: азотный цикл установился, уровень нитратов пришёл к вменяемым величинам (не такие закидоны, какие были при первых замерах), соотношение Фосфатов к Нитратам вроде как тоже установилось близким к 1:10. Как видно из дневника выше, нитратов изначально было очень много. Фосфаты подгонял к ним с помощью самомешанного монофосфата калия. Сегодяншие замеры показали, просто чёткое соотношение Фосфатов к Нитратам 1:10. Уровень СО2 отслеживаю по китайскому дропчекеру. Папоротник и анубиасы активно пузыряют. Подскажите, где может таиться проблема с водорослями? На данный момент зелёной массы в аквариуме немного. Не успели ещё растения разрастись. Да и не всё, что я хочу видеть в аквариуме на данный момент удалось купить. Может проблема быть в нехватке зелёной массы? Что ещё я могу сейчас предпринять для того, что бы забороть ксенококус? Так же интересует рыбка Отоцинклюс. Есть от них какой-то толк? Какова их эффективность в борьбе с ксеном? Стоит их покупать для этого аквариума? Спасибо всем, кто сможет оказать помощь, даст консультацию или поделится опытом. Изменено 27.6.20 автор BigSeXy |
|
#2795785 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin и теперь держите такое соотношение постоянно? |
|
#2795861 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Haupter насколько мне известно Alkor также подаёт удо после подмен, его индивидуальный подход сложно повторить из за лени как мне кажется или мы немного не так друг друга поняли или вы пытаетесь какую то универсальность вывести для всех аквариумов, чего не бывает. |
|
#2795863 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Да, я писал, что "Допустим нитрат у Вас 5 мг/л, фосфат я бы держал в районе 0,02...0,05 мг/л." И это чудесно работает. Никакого лимитирования нет, просто посмотрите на тесты JBL. Вы увидите 3 цвета, как в светофоре. Зелёная зона - разрешённая зона. Попробуйте доказать обратное. И зелёная от 0,02 до 0,05 в старом тесте на фосфат и до 0,4 мг/л - в новом. Жёлтая зона в старом тесте от 0,1, до 0,4. Красная от 0,6 до 1,8. Поскольку нитрат может быть от 5-и, лично я не считаю, что 5 мг/л это мало. Этого вполне достаточно. Что касается фосфата, то его количество нужно просто держать на уровне 0,02...0,05 мг/л. В этом случае не будет и водорослей. Удобрения я добаляю лишь при подменах воды. Подмены трижды в неделю. ___ Александр |
|
#2795865 |
Завсегдатай
|
|
Dlinbпока не определился, посмотрим, что будет в остатке, обычно к концу недели нитрат был 0-5, фосфаты не тестировал, был перезапуск, начались проблемы с ворослями, пришлось корректировать, да и тесты вовремя пришли, UHE кстати не плохо показали... |
|
#2795869 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2795873 |
|
На премодерации
|
|
Alkor Не надоело уперто стоять на своем? Вам выше Айрат уже ответил, что эти разукрашенные полоски опираются исключительно на мнение JBL и применимы к чисто аквариумам с рыбой и морю. Вы там где-то видите травку вместо рыбы на против полосок? Нет. Заканчивайте, этот спор не будет в вашу пользу. Достаточно подключить людей специализирующихся на УДО и пользователей технологичных танков. Остановитесь. |
|
#2795876 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Haupter не понятно почему у вас такой негатив к его рекомендациям основанным на его опыте? Думаю все рады будут чтобы вы подключили людей " специализирующихся на УДО и пользователей технологичных танков" и они уже все разложили по полочкам. Изменено 27.6.20 автор Dlinb |
|
#2795877 |
Завсегдатай
|
|
DlinbДа с подменами воды, железо отдельно добовляю, чаще, у меня осмос, как выше писали, если аквариуму много лет, там грунт большое значение играет в питание растений... |
|
#2795878 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin это можно сопоставить с использованием питательной подложки или как минимум закладки таблеток удо? |
|
#2795880 |
Завсегдатай
|
|
Dlinbфирменные подложки и таблетки не использовал, поэтому ничего не скажу, держал аквариум на земле, сейчас есть один на сапропеле, тепличка на земле, там совсем другой подход, что и на сойле... |
|
#2795887 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Haupter прошу прощения за беспокойство, я так понял что речь шла с вашей стороны о пустых грунтах и аквасах на запуске? |
|
#2795893 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Нет, не надоело. И я согласен с JBL. И при чём здесь рыба и море. Если Вас не затруднит, посмотрите у меня в подписи есть сайт с моим аквариумом. Ну, давайте, подключайте своих специалистов по УДО и танкам... У меня аквариум с дискусами и растениями. Между прочим у меня именно пустой грунт. Однако, иногда подаю туда таблетки. ___ Александр |
|
#2795896 Нравится AngelaG
|
Завсегдатай
|
|
Alkorа сколько лет вашему аквариуму, без перезапуска, с пустым грунтом? |
|
#2795897 |
На премодерации
|
|
Dlinb Читайте внимательно! Речь о том, что содержание фосфата в травнике не должно быть 0.05 мг/л. Это полная чушь приводящая к GDA, ксену, эдогониуму, является лимитирующим фактором в питании растений и как следствие стагнации флоры. Так понятнее? Почитайте пожалуйста почему макро удобрения называются мАкро и не надо вмешиваться если не знаете в чем суть. Вы задаете вопросы, а я игнорирую только потому, что разжевывать элементарные вещи требуется время. Гораздо проще почитать немного, инфы вагон. Alkor Не покидает ощущение беседы со стеной. В азбуке для детишек рядом с буквой рисуют картинку, дабы они легче запоминали и проводили ассоциацию. Товарищи из JBL пошли тем же путем и специально для вас нарисовали эти картинки на против каждой шкалы. На сайте подписали что и для кого, вот только забыли про полосочку с растительным аквариумом и похоже вам теперь без нее очень трудно сориентироваться. Гляньте еще разок на скриншот, найдите сопоставления, проанализируйте и возможно я наконец закончу нянчится с ребенком в песочнице. Запуск новой банки, вспышка ксенококуса. Хочу избавиться без химии, нужна помощь. |
|
#2795903 Нравится Button
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valerii Razmolodin Вообще-то я никогда не перезапускал аквариум. Грунт промывал однажды, но частями, а аквариум как жил, так и продолжает жить. Я в те времена достаточно много использовал JBL Kugeln Balls - шарики из глины. Вот их и вымывал. Теперь не использую. Аквариуму уже 14 лет. Пустой грунт... сложно назвать, просто он без подложки, использую таблетки. ___ Александр |
|
#2795905 Нравится Valerii Razmolodin
|
Завсегдатай
|
|
Alkorнапомните пожалуйста, какое вы удо применяете и как понял 0,04 фосфат по тестам, но не в составе макро? |
|
#2795915 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Valerii Razmolodin Пожалуйста, вот адрес сайта https://aquariumfert... На нашем форуме уже очень давно эти удобрения как-то обсуждались. Использую Macro Micro Nutrient Mix - за фунт просят $ 16.00. И Nutritrace CSM + Boron - за фунт просят $ 18.00. Это сухие смеси, которые развожу дисциллятом. Использую на 400 л. 3 мл. Macro Micro Nutrient Mix трижды в неделю. К2SO4 - 3 мл. (55г/500мл.) - трижды в неделю. Nutritrace CSM + Boron - 1 мл. - трижды в неделю. Конечно, у меня от 0,02 до 0,05 мг/л. фосфат именно по тестам JBL. Развожу так: Macro Micro Nutrient Mix - 1 рюмка сухих удобрений на 8 рюмок дистиллированной воды. Nutritrace CSM+B - 11 г. на 100 мл. дистиллированной воды. Хотя, возможно, в разделе водоросли об этом ненужно писать. ___ Александр Изменено 27.6.20 автор Alkor |
|
#2795925 Нравится Valerii Razmolodin
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
DlinbВам кажется. Он не вносит фосфаты вообще, он их только удаляет подменами. Фосфатами в его аквариуме заведуют взрослые диски которых кормят высоко фосфатным фаршем. Диски находятся в аквариуме 24 часа и могут дозировать фосфат, относительно, равномерно. Аквариумист, даже с автодозатором не может, поэтому если рыб на фосфаты не хватает их льют в плюс. У меня подмены каждый день и каждый день вношу примерно 0.4 -0.6 мг на литр фосфатов, к вечеру в воде меньше 0.1, может быть даже и целевые 0.05. Но что бы держать их 0.05 на протяжение всего дня, нужна капельница или взрослые диски)) |
|
#2795933 Нравится Button
|
|
|
AlkorПричем тут река или озеро. Там огромные кол-во воды и очень низкое кол-во растений на каждый литр, как следствие там 0.05 стабильный показатель. У меня ваши 0.05 расходуются за час, предлагаете лить фосфаты каждый час? Извернутся конечно можно, но вот смысла не много, прекрасно работают большие дозы раз в день или два. А вы со своим одним аквариумом, который не похож на 99% аквариумов и в котором фосфаты образуются сами, ставите в пример во всех темах подряд. Это просто ваша ошибка выжившего, а зеленая шкала на тестах JBL религиозный тотем. И даже смена раскраски в новых тестах вас не смущает, через год jbl сделает зеленую шкалу для травников до 1,5. Будет новая норма? А они ведь могут |
|
#2795934 |
Посетитель
|
|
#2795943 |
|
Посетитель
|
|
artvhm Свет добавлю, не проблема. Постепенное увеличение светового дня на 30 минут в день нормально будет? Или можно разом увеличить? И до какой длины светового дня увеличить на данном этапе? Сфотографировать сейчас не могу, но фотку в интернете найти не проблема: https://p.fast.ulmar... Собственно про состав там мало подробностей: "Железо, калий, марганец и другие важные микроэлементы..." Их количество никак не указано. Постараюсь в течение следующей рабочей недели приобрести дополнительные тесты и траву (если всё это будет в наличие). Давайте уточним, товарищи. Какие тесты мне необходимо будет приобрести? GH, PH, kH? По растениям. Полазил в местном интернет магазине. Из рекомендованных длинностебелек понравились следующие (но не факт, что есть в наличие): - Ротала бабочка (батерфляй); - Хемиантус микрантемоидес (этот кажется уже пропал из продажи). Такие растения подойдут? Shkush Официальный даташит производителя говорит, что одна матрица выдаёт световой поток: - минимальный 4617 lm; - номинальный 5130 lm. Эти матрицы должны питаться током 1200 мА. Я же поставил драйвера на 900 мА. Т.е. у меня световой поток наверное чуть меньше номинального. Изменено 28.6.20 автор BigSeXy |
|
#2795973 |
Посетитель
|
|
Ещё вчера вычитал, что скачки СО2 могут быть причиной появления ксена. Сегодня суточный таймер перепрограммировал, что бы сгладить эти скачки. Раньше СО2 просто влючался на время работы освещения, а воздух подавался почти всё время, что аквариум стоит без света. |
|
#2795977 |
|
|
BigSeXy30 минут норм, до 7-8 часов минимум BigSeXy Настоящий аквариумист должен знать текст гимна королевства Нидерландов, хотя бы первую строфу Я, Вильгельм ван Нассау, Голландских, принц, кровей, Отчизне присягаю Быть верной только ей. Как истинный Оранский, Я честью дорожу, Так знай, король испанский: Тебе лишь я служу. После исполнения гимна надо найти голландскую этикетку |
|
#2795979 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Фосфаты – это соединения, которые содержат важный элемент для всего аквариума – фосфор. Фосфор обеспечивает здоровую костную и нервную систему у рыб. ... Если фосфора в аквариуме больше, чем потребляют растения, то питаться начинают низшие растения – водоросли. И это факт. Я указал Вам удобрения, которые использую - это в общем стандартные удобрения. Однако концентрации этих удобрений у меня взяты минимальные. Подмены воды, да достаточно интенсивные. Я ведь не говорю об изменении пропорций в удобрениях. Я говорю о способе измерения, и использую для этого тесты JBL, поскольку лишь ими можно проверить минимальное количество веществ в аквариуме. То, что отношение NO3/PO4 может изменяться у разных растений это факт - от 10/1 до 20/1. Об активных выделениях дискусами фосфата... ну не замечал мягко говоря. Главным показателем соотношения является внешний вид растения, рост этого растения. Подавая удобрения в аквариум я не заморачиваюсь измерениями, лучше чаще подменю воду. Поэтому измерения, которые провожу теперь крайне редко, лишь частично могут описать истинное состояние. Фосфаты связываются осаждённым железом просто в иле грунта. Поэтому нет возможности точно определить их. ___ Александр |
|
#2795987 Нравится Valerii Razmolodin
|
|
|
#2795990 |