Посетитель
|
Запуск новой банки, вспышка ксенококуса. Хочу избавиться без химии, нужна помощь. (страница 3) |
Всем здравия желаю! Анубиасы находятся в ужасном состоянии. Это результаты моих попыток избежать переноса ксена из старого аквариума в новый. Я тупо чуть не сжёг весь анубиас в растворе белизны и в Альгициде от AquaYer. Растения можно сказать почти угробил, а ксенококус в новый аквариум всё равно перенёс. Аквариум запущен чуть больше месяца назад. Азотный цикл установился только неделю назад. Веду дневник параметров воды. Вот здесь можно увидеть динамику измнения параметров воды: Тесты для воды использую от VladOx. Капельные. Около двух недель назад произошла вспышка ксенококуса. На заднем фоне, на стёклах, на камнях, на листьях анубиаса, на листьях сагиттарии. Избавиться от водорослей хотелось бы без использования химии. Т.е. установлением баланса. Что в этом направлении я имею на данный момент: азотный цикл установился, уровень нитратов пришёл к вменяемым величинам (не такие закидоны, какие были при первых замерах), соотношение Фосфатов к Нитратам вроде как тоже установилось близким к 1:10. Как видно из дневника выше, нитратов изначально было очень много. Фосфаты подгонял к ним с помощью самомешанного монофосфата калия. Сегодяншие замеры показали, просто чёткое соотношение Фосфатов к Нитратам 1:10. Уровень СО2 отслеживаю по китайскому дропчекеру. Папоротник и анубиасы активно пузыряют. Подскажите, где может таиться проблема с водорослями? На данный момент зелёной массы в аквариуме немного. Не успели ещё растения разрастись. Да и не всё, что я хочу видеть в аквариуме на данный момент удалось купить. Может проблема быть в нехватке зелёной массы? Что ещё я могу сейчас предпринять для того, что бы забороть ксенококус? Так же интересует рыбка Отоцинклюс. Есть от них какой-то толк? Какова их эффективность в борьбе с ксеном? Стоит их покупать для этого аквариума? Спасибо всем, кто сможет оказать помощь, даст консультацию или поделится опытом. Изменено 27.6.20 автор BigSeXy |
|
#2795785 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2795996 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2795997 |
Модератор , Советник
|
|
Alkor Экскременты содержат много органических соединений фосфора. В результате деятельности бактерий в грунте часть из них превращается в простые фосфаты. И это постоянно происходит. При таком плотном рыбном населении я бы тоже фосфаты не добавлял, скорее бы беспокоился об излишнем их количестве. Но у многих в травниках на месте ваших дискусов живут, например, только неоны. В большем, конечно, количестве, но несравнимо меньшем по биомасссе и массе съедаемого ежедневно корма. Вообще, идея лимитирования аквариума именно по фосфатам давняя, но работает это только против одного вида водорослей - вьетнамки, которая раньше представляла проблему. Сейчас много сравнительно простых способов борьбы с ней. Зато много появилось других водорослей, которые вылезают как раз при дефиците фосфатов. |
|
#2796004 |
Посетитель
|
|
Сегодня докупил тесты GH, PH, kH. Вчера заказал и оплатил растения (ротала бабочка и хемиантус микрамонтеидес), в субботу буду забирать. |
|
#2796895 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
По нитратам и фосфатам вы услышали уже тут много мнений, так что добавлю только собственное наблюдение по поводу ксена: больше всего мне помогло заселение толпы улиток неретин. Они сожрали весь ксен на старых листьях и декорациях. |
|
#2796944 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Ну так зайдите и взгляните на мой сайт, адрес указан, там чётко написано еще в 2006 г. Удобрения: KH2PO4 Nutritrace CSM+B Macro Micro Nutrient Mix ___ Александр |
|
#2796951 |
|
|
Alkor Есть одна маленькая проблема.Вы либо врете, либо заблуждаетесь и вводите в заблуждение остальных.... Тут только 4 ваших поста, но если надо набросаю еще десяток. Фильтрация дискусам Дискусы в общем аквариуме не растет Обсуждение системы внесения удобрений от Filipe Oliveira! Это спасительный круг для варианта "заблуждаетесь" Alkor Окончательный выбор, между двух либо, за вами. Какой будет ваш выбор советник? |
|
#2796996 |
Завсегдатай
|
|
Alkorhttps://www.thekrib.... В былые годы в PMDD фосфат не применяли, наверное сейчас взгляды изменились... |
|
#2797001 |
|
Посетитель
|
|
vstakhov Много читал про этих улиток, но не уверен, можно ли найти их у меня в городе. Хотя, если честно, пока не заморачивался в полной мере их поиском. |
|
#2797002 |
|
|
BigSeXyв вашей мягкой воде, неретины не жильцы |
|
#2797247 Нравится Дмитрий_71
|
Посетитель
|
|
artvhm Понял. Это скверно. Докупил тесты для воды (всё те же VladOx) по показателям PH, kH, GH (о нём чуть ниже). Вчера (до подмены воды) и сегодня (соответственно после подмены воды) проводил тесты воды. Результаты на скриншоте: Тест на GH, видимо, мне попался бракованный, с ним следующая ситуация: В инструкции сказано, что нужно добавлять реактив по одной капле, пока раствор воды через розовый не станет синего цвета. Сначал у меня раствор был розовый, как в инструкции и сказано. По добавлении шестой капли реактива цвет раствора сменился на светло-зелёный (на скриншоте цифра 6). Синим раствор не становится, только набирает насыщенность зелёного цвета. Я добавил 150 капель (на скриншоте в скобках). Израсходовал бОльшую часть реактива. Объём пробирки закончился. Уже просто некуда добавлять реактив, если добавлю ещё каплю, тогда крышка не влезет в пробирку. Т.о. конкретно этим измерениям, естественно доверять нельзя. Теперь к питательным веществам. Как видно из скриншота, до подмены воды фосфор имеет завышенную концентрацию, после подмены показатели приходят в норму 1:10. Фосфор и нитраты пока что не добавляю? И что делать с натратами в течение недели? Если к концу недели у меня натраты по отношению к фосфору падают, тогда может быть среди недели внести некоторое количество натратов? По остальным параметрам (PH, kH) что скажете? Какие-то рекомедации будут? Продолжительность cветового дня за неделю довёл до 7 часов 15 минут. Вчера купил и высадил: - шесть веточек роталы баттерфляй (веточки длиной примерно по 10 см); - четыре пучка хемиантус микрамонтеидес; - пять молодых кустиков эхинодоруса нежного (продавец положил как бонус к хемиантусу и ротале). Хемиантус сразу начал лениво пузырять. Ротала, видимо, ещё приходит в себя. Остальные растения вроде бы растут. Лимнобиум даёт деток, папоротник вообще здоровый вырос, карликовая сагиттария даёт новые листики и деток (правда её тоже бьёт ксенококус), анубиасы нана и кофейнолистный тоже дают новые листики, у людвигии развивается пара новых побегов, у гигантской валлиснерии тоже кажется появляются новые листя (хотя не могу сказать, что старые растут, они как-будто застыли). P.S. А ещё позавчера в старом 100 литровом аквариуме я внезапно обнаружил новую жизнь о_О Мальки Данио. Я там рыбу карантинил перед высадкой в новый аквариум. Видимо Даньки успели там покуралесить))) Теперь вот даже не знаю, что делать с этим внезапным счастьем))) Изменено 5.7.20 автор BigSeXy |
|
#2797956 |
|
Модератор , Советник
|
|
BigSeXy N - азот, Na - натрий. Азот нужен, а добавлять натрий (засолить) в травнике точно не стоит Тест на gH испорчен. Чтобы экономить индикаторную жидкость тестов kH и gH, можно делать обратное титрование - можно в капле реактива капать и считать проверяемую воду. |
|
#2797963 |
|
|
BigSeXyа что у вас с микро удобрениями и калием ? |
|
#2797976 |
Посетитель
|
|
Инед Извините, совсем заговорился Конечно же азот (нитраты). Сейчас всё исправлю artvhm Калий измерить нечем, увы. Единственное, что могу сказать, что он есть в составе монофосфата калия (из которого я мешаю фосфаты) и в составе калиевой селитры (из которой я предполагаю мешать нитраты). Правда в этих удобрениях он в связанной форме К2О. Ну это и понятно, всё-таки металл активный. Монофосфат калия содержит 33% К2О и калиевая силитра содержит 46% К2О. Или для внесения калия нужно взять сульфат калия и из него мешать удобрение? Микро пока что совсем не вносил - и команды не было, да и их замешиванием пока не заморачивался (даже рецепты не искал). Могу сейчас бахнуть остатки Планта мина (есть там ещё немного в бутылочке. Если будет надо, могу придушить жабу и купить в местном магазинчике вот такой комплекс микроудобрений: https://vk.com/marke... Единственное, что смущает, там в составе медь. А её не любят севельи, которых я хочу завести. Изменено 5.7.20 автор BigSeXy |
|
#2798162 |
|
|
|
BigSeXyВ фосфате его крохи. И нитраты вы пока не дозируете. Поэтому калий нужен отдельно. BigSeXy Планта мин не совсем микро, Это калийное удобрение с железом, марганцем и бромом. Сколько осталось? BigSeXy Она есть практически во всех микро, в правильных ее там очень мало. Думаю севилья не заметят, но чего и сколько в микро надо узнать. |
|
#2798294 |
Посетитель
|
|
artvhm Посмотрю в цветочных магазинах сульфат калия. Думаю, сумею найти. Плантамина осталось около 25 мл. Состав микроудобрений с пропорциями из ссылки попробую узнать. |
|
#2798354 |
Посетитель
|
|
Написал продавцу. Вот ответ: Продавец Изменено 6.7.20 автор BigSeXy |
|
#2798367 |
|
Посетитель
|
|
Получил от производителя/продавца микро удобрений ответ по содержанию меди: Продавец Это много? Изменено 7.7.20 автор BigSeXy |
|
#2798500 |
Посетитель
|
|
Всем добрый день. Фосфаты/нитраты среди недели показали правильное соотношение. К концу недели нитраты снизились, а после подмены можно сказать просто грохнулись. Теперь фосфаты по отношению к нитратам значительно завышены. Что делать? Долить в аквариум удо с нитратами? kH за неделю упал на единицу. Трава растёт худо-бедно. Анубиасы восстанавливают сожжённые корни, скромно дают новые листики. Папоротник крылолистный прёт прямо на глазах. Лимнобиум вроде тоже расрастается (тьфу, тьфу, тьфу), людвигия растёт лениво. Карликовая сагиттария тоже не смело даёт новые отростки. Валлиснерия гигансткая выкинула пару новых листиков, но бурного роста не наблюдается. Хемиантус и ротала баттерфляй, высаженные на прошлой неделе, пока стагнируют (не вижу их бурного роста). Ксенококус чувствует себя нормально. Некоторые листья анубиасов уже хорошо покрылись им. На некоторых листьях сагиттарии ксенококус лежит таким слоем, что его цвет воспринимается уже просто чёрным. |
|
#2800121 |
|
|
BigSeXyОчень. Но думаю это дозировка медного ЭДТА, а там меди примерно 15% по массе. Тогда на что то становится похожим. Но я бы опасался людей которые так ошибаются |
|
#2800127 |
|
|
|
BigSeXyДа. Причем можно сразу до 15мг/л это даст так нужный калий |
|
#2800128 |
Посетитель
|
|
Понял, спасибо! |
|
#2800134 |
|
|
BigSeXyа не проще заказать в интернет магазине? |
|
#2800135 |
|
Посетитель
|
|
artvhm Этот продавец в принципе и есть интерет-магазин. Торгует через контакт. Дело в том, что он доставляет заказы в мой микрорайон. Т.е. времени ожидания заказа просто нет. Заказал, оплатил и на следующий день можно идти и забрать. Идти мне до точки выдачи 12-15 минут. |
|
#2800137 |
Посетитель
|
|
artvhm Извините, разрешите уточнить? Нитраты поднять не до 2 мг/л (тогда бы у меня был фосфор к азоту 0,2:2), а вот так сразу до 15 мг/л (в таком случае фосфор к азоту 0,2:15)? Вы не допустили опечатку? |
|
#2800142 |