Посетитель
|
Запуск новой банки, вспышка ксенококуса. Хочу избавиться без химии, нужна помощь. (страница 4) |
Всем здравия желаю! Анубиасы находятся в ужасном состоянии. Это результаты моих попыток избежать переноса ксена из старого аквариума в новый. Я тупо чуть не сжёг весь анубиас в растворе белизны и в Альгициде от AquaYer. Растения можно сказать почти угробил, а ксенококус в новый аквариум всё равно перенёс. Аквариум запущен чуть больше месяца назад. Азотный цикл установился только неделю назад. Веду дневник параметров воды. Вот здесь можно увидеть динамику измнения параметров воды: Тесты для воды использую от VladOx. Капельные. Около двух недель назад произошла вспышка ксенококуса. На заднем фоне, на стёклах, на камнях, на листьях анубиаса, на листьях сагиттарии. Избавиться от водорослей хотелось бы без использования химии. Т.е. установлением баланса. Что в этом направлении я имею на данный момент: азотный цикл установился, уровень нитратов пришёл к вменяемым величинам (не такие закидоны, какие были при первых замерах), соотношение Фосфатов к Нитратам вроде как тоже установилось близким к 1:10. Как видно из дневника выше, нитратов изначально было очень много. Фосфаты подгонял к ним с помощью самомешанного монофосфата калия. Сегодяншие замеры показали, просто чёткое соотношение Фосфатов к Нитратам 1:10. Уровень СО2 отслеживаю по китайскому дропчекеру. Папоротник и анубиасы активно пузыряют. Подскажите, где может таиться проблема с водорослями? На данный момент зелёной массы в аквариуме немного. Не успели ещё растения разрастись. Да и не всё, что я хочу видеть в аквариуме на данный момент удалось купить. Может проблема быть в нехватке зелёной массы? Что ещё я могу сейчас предпринять для того, что бы забороть ксенококус? Так же интересует рыбка Отоцинклюс. Есть от них какой-то толк? Какова их эффективность в борьбе с ксеном? Стоит их покупать для этого аквариума? Спасибо всем, кто сможет оказать помощь, даст консультацию или поделится опытом. Изменено 27.6.20 автор BigSeXy |
|
#2795785 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
BigSeXyнитраты нужны 5-8. Но у вас нет калия ни в удо ни в аквариуме. Нитраты до 15 только ради калия. Фосфаты, при нитратах 15, держите 0.8. Можно поднять в течении пары дней. Смотрите на реакцию хема |
|
#2800143 Нравится BigSeXy
|
|
Посетитель
|
|
#2800144 |
Завсегдатай
|
|
BigSeXyя папоротники и Анубисы держу в отдельном аквариуме, на ленивой системе, без СО2 на доливе, сверху затеняю ряской , недавно мерил фосфат ради интереса было 1,5 нитрат не стал замерять , знаю что много ряску горстями вычерпываю, водорослей нет, объем пятьдесят литров, набито под завязку... Изменено 12.7.20 автор Valerii Razmolodin |
|
#2800151 Нравится Уинстон, Egorkapedro
|
Посетитель
|
|
#2800233 |
Завсегдатай
|
|
BigSeXyнаращивайте биомассу растений, со временем всё стабилизируется... |
|
#2800242 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
artvhm Гм, KH=6, GH=8 - это мягкая вода? У меня в такой неретины живут прекрасно (может, GH чуть повыше - 9). |
|
#2800243 |
|
|
vstakhovв Байкале мягкая вода, в Ангаре мягкая вода. В кране у ТС мягкая вода. Просто в аквариуме что-то фонит |
|
#2800245 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
artvhm А неретинам есть разница, откуда брать кальций и магний на раковину? Или вы о том, что это "что-то" в итоге растворится, и вода будет снова мягкой? 6-8 GH можно достаточно просто держать на каких-нибудь самомесах, типа гипса и сульфата магния, думаю. Еще есть кальциевые таблетки для улиток, но мои что-то их не жрут особо (вот вишни жрут), так что не знаю. |
|
#2800285 |
|
Посетитель
|
|
artvhm Я тут, знаете, что ещё подумал? У меня же стоит флакончик Tetra Planta Pro Macro. Это удобрение тоже имеет в составе Калий. Может быть, мне тогда азот/фосфор вывести в пропорцию и применить это удобрение? Просто вот чё оно лежать будет? И деньги не малые отдал за него - обидно будет, если оно просто закиснет. |
|
#2800667 |
|
|
BigSeXyвыводить пропорцию не обязательно, у вас все в пределах. Можете сразу добавлять NPK |
|
#2800690 |
Посетитель
|
|
#2800731 |
|
Посетитель
|
|
Вчера перед подменой воды сделал замеры параметров, ну и сегодня после: Что-то карбонатная жёсткость у меня стабильно снижается. Был некоторый подъём нитритов. Я это связываю с тем, что я установил на заборной трубке фильтра предфильтр. Он быстро забился, соотвественно и объём прокачваемой воды снизился. Так аквариум простоял неделю. Вчера я избавлялся от ряски и лимнобиума. Ряски и лимнобиума стало столько, что они полностью закрыли всю поверхность воды. Я заметил, что аквариум потемнел, а растения перестали пузырять. После сегоднящних тестов я вывел азот и фосфор в пропорцию 0,85:10, добавил Планта Про, что бы поднять содержание в воде калия. Таким образом, с учётом добавления Планта Про сейчас в аквариуме должно быть Нитраты 15 мг/л, Фосфаты 1,05 мг/л и Калий 0,8 мг/л. Что-то ещё посоветуете предпринять? Особенное улучшение ситуации с ксенококусом пока в глаза не бросается. Единственное, мне кажется (пока только кажется), что ксенококус стагнирует. Новых территорий, как мне кажется, он не захватывает. Однако, если даже это правда, я опасаюсь, что стагнация ксенококуса может быть связана с тотальным снижением освещения в аквариуме. Таким образом после вчерашней прополки лимнобиума и тотального избавления от ряски, я боюсь, с появлением в аквариуме света, ксенококус опять может пойти в рост. |
|
#2802303 |
Посетитель
|
|
BigSeXy У нас в Иркутске есть магазин химреактивов - ЛабТехКомплект (Клары Цеткин, 9а лит В). Возьмите там сульфат калия (Ч), килограмм раньше стоил около 230 рублей. Хватит на долго. Вы льёте удо, подаёте СО2, организовали хороший свет для кого? Аквариум (по последним фото) совсем пустой. Засаживайте простыми растениями, когда нарастите биомассу, тогда и появится баланс, уйдут водоросли. Растения возьмите роталу индику, гигрофилы многосеменную/розанервиг, людвигии, эх можно в такой объём красивый посадить. Гигрофилы посадить точно нужно, например лимонник компакт (весьма декоративное несложное растение), будет как индикатор недостатка калия. В Иркутской группе в ВК часто недорого продают/отдают прополку, много не потратите. Изменено 2.8.20 автор piligrim04 Изменено 2.8.20 автор piligrim04 |
|
#2806519 |
Посетитель
|
|
piligrim04 Удо лью для того, что бы выдержать баланс нитраты/фосфаты, ну а СО2 и свет делал сразу, исходя из соображений, что в аквариуме будет трава. За наводку на сульфат калия спасибо. Но в принципе его достать небольшая проблема. У себя на остановке я уже нашёл его. Только вот объём отпугивает - килограммовая фасовка. Вот чего я с этим килограммом делать буду? Сейчас пока что недостаток калия восполняю Тетровским Планта Про. Когда он закончится, буду покупать сульфат калия и бодяжить его. Фото аквариума уже очень устарело. С тех пор в аквариуме появились: ротала баттерфляй, хемиантус микрамонеидес, эхинодорус нежный. Кроме того разрастаются: анубиасы, риччия, лимнобиум, людвигия, сагиттария, папоротник. Но на этом не остановлюсь. В планах посадить ещё лимнофилу индийскую, альтернатеру мини, нимфею тигровую. Но это всё чуть позже. Сейчас я уезжаю на две недели. По возвращении займусь аквариумом чуть плотнее. А пока я стараюсь придерживаться рекомендаций, которые изложены выше. Из последних наблюдений вижу, что ксенококус стагнирует. Новых территорий не захватывает, даже уступает некоторе ранее захваченные. Я же его не трогал в принципе, что бы картина была нагляднее. Сейчас определённо могу сказать, что ксен отступает со стёкол и некоторых декораций. В общем подвижки в лучшую сторону есть, хоть и медленные. А пока что из набранной статистики по доливам удобрений пытаюсь составить понятный план действий для своих домашних. |
|
#2808911 |
|
Посетитель
|
|
Всем добрый день! |
|
#2820778 |
Посетитель
|
|
Всем добрый день! Лимнофила индийская - погибла; кабомба фурката - не приживается и тоже вот-вот погибнет (стебель отмирает, укореняться не хочет); нимфея лотус - сначала радовала новыми листьями - теперь листья бледные, дырявые; ротала батерфляй - выглядит какой-то ободранной, бледная, стволы наполовину без листьев; хемиантус микрамонтеидес - тоже весь какой-то неряшливый, всю привлекательность потерял; людвигия рубин - погибла; лимнобиум побегоносный - очень сильно болеет; некоторые кустики сагиттарии карликовой - погибают, растворяются; анубиас кофейнолистный - местами побит ксенококусом (но цвет здоровый), листья не развиваются в лопухи, новых листьев даёт очень мало; анбуиас нана - так же местами побит ксенококусом, новых листьев очень мало. По большому счёту сейчас нормально растут (тьфу, тьфу, тьфу) только папоротник крылолистный, альтернатера мини, риччия и пара кустов эхинодоруса нежного. Микроудобрения добавляю по рекомендации производителя ежедневно, железную подкормку так же осуществляю. Макро лью из следующего расчёта: нитраты сначала поднимаю до 10мг/л, затем под них подгоняю фосфаты в пропорции 1:15. Не знаю, на что грешить. Калий лил примерно из расчёта 12мг/л в неделю. Первая мысль была - передоз калия (на этой неделе его подачу приостановил). Но замеры нитратов показывают, что их количество снижается. Что говорит о том, что калий не блокирует их потребление - если бы калий заблокировал их потребление, то концентрация нитратов, как минимум, не падала бы, а то и наоборот постоянно повышалась. Может быть я ошибаюсь? Вторая мысль - простой недостаток макро элементов. Может быть концентрации макро элементов недостаточно? Напомню, нитраты стараюсь поддерживать на уровне 10мг/л, а под нитраты уже подтягиваю фосфаты. Фосфаты, кстати, поглощаются растениями довольно интенсивно. Может быть стоит поднять нитраты и под них подогнать фосфаты? Макро добавляю два раза в неделю: в субботу после подмены воды по результатам тестов, в среду так же по результатам тестов. Третья мысль - с ней в голове я сейчас и сижу. А может быть дело в недостатке магния? Сейчас читаю статьи про воду, содержание в ней различных элементов и прочее. Так вот, сегодня я нашёл в интернете вот такой документ: https://www.irkvkx.r... Лаборатория водоканала в телефонной беседе мне сообщила, что эти параметры верны для всей водопроводной воды в Иркутске. Пункт "Жёсткость общая" показатель 1,19 °Ж, что в переводе на немецкие градусы даёт около 3,36° GH. Я работаю с тестами ВладОкс, они показывают GH 4-5° немецких. Если я правильно понял из прочитанных статей, общая жёсткость - это кальций и магний. Так же в прочтённых статьях говорится о том, что если общая жёсткость меньше 6, у растений возникают проблемы из-за недостатка кальция и магния. Так может быть это оно и есть? С другой стороны, показатель kH тесты ВладОкс выдают 3-4° немецких. Показатель PH стабилен - 7. В прочитанных мною статьях, как раз и говорится о том, что при kH 2-4° PH должен соответствовать 6,6-7,5, т.е. соотношение kH/PH вроде всё нормально. Но тогда из этой картины выпадает GH, который у меня меньше нормы. Товарищи, подскажите, в каком направлении двигаться? С чего начать? Поднимать нитраты до 15-20мг/л, а за ними подтянуть фосфаты? Перестать подавать калий? Или разбираться с магнием = общей жёсткостью воды? Жалко растения, мучаются. Людвигию и линофилу индийскую уже просто потерял. Кабомба фурката тоже скоро совсем концы отдаст. Изменено 29.10.20 автор BigSeXy |
|
#2832723 |
Премодератор, Советник
|
|
BigSeXy Приостановите подачу микро, железо при накоплении критических концентраций в тканях растений вызывает стагнацию роста и стресс, кроме того, растения склонны *запасать* питательные вещества про запас. Возможно вы их просто перекормили. Сделайте перерыв в подаче удобрений вообще недели на две, за это время излишки будут утилизированы, а недостаток какого-либо элемента станет более выражен, если будет. У меня так было при добавлении ADA Step 3 и железа - куба начала стагнировать, листья темнели и мельчали, за 2 недели отпуска *без удобрений* ситуация удивительно нормализовалась. В общем, иногда полезно сделать что-то не как всегда, вместо добавления всё новых веществ, попробуйте вообще ничего не добавлять. |
|
#2834070 |
|
Посетитель
|
|
Olga K Button Спасибо за то, что отозванлись. Разрешите уточнить, прекратить подачу в т.ч. и макро? Нитраты и фосфор, если верить тестам, потребляются. |
|
#2834172 |
Премодератор, Советник
|
|
BigSeXy Растения потребляют гораздо больше, чем могут истратить. К тому же это не водоросли, они расходуют запасы ранее накопленных питательных веществ. К примеру табличка, посмотрите сколько накопили железа растения в ризомах: По табличке: 4 вида водных растений, данные сухого вещества в биомассе по микро и макро, верхняя часть в листьях, нижняя в ризомах. То есть микро можно точно прекратить на недели две, макро на пару дней, и посмотреть на тенденцию, если нет явных ухудшений, а их не должно быть, продолжить *выводить* лишние запасы, можно неделю, то есть дефицит держим меньше, чем микро по времени. Идея в том, чтобы устранить перекос в питании, иногда избыток одних элементов блокирует потребеление других, перебирать что именно на что реагирует непросто, проще создать искусственнный дефицит, и все нормализуется. По мне, так у вас переизбыток питания. BigSeXy Как прогресс? |
|
#2834223 |
Посетитель
|
|
Olga K Button Добрый день. Вы знаете, я попробовал последовать вашему совету. Вообще никаких удобрений не подавал в течение наверное около полутора недель. Я как раз уезжал в отпуск в деревню, поэтому подавать удобрения просто было некому. После этого срока я сделал тесты воды. Фосфаты и нитраты были съедены практически до нуля. Сейчас по-маленьку подаю удобрения. Нитраты держу в концентрации около 7мг/л, фосфаты подгоняю под это значение в пропорции 1 к 15. Подачу калия, микро и железа сократил значительно. Гибель растений если не прекратилась, то приостановилась. Новые листья на нимфее перестали дырявится, разрушение старых вроде как прекратилось. Кабомба фурката продолжает очень медленно разрушаться. Плавает под поверхностью три веточки - на стеблях вижу некротические места, но они, кажется, остановили своё распространение. Растворение карликовой сагиттарии тоже кажется прекратилось. Лимнобиум побегоносный стал выглядеть намного лучше, корни у него наконец-то развиваются, растут, сами кусты вырастают крупнее. А вот проблема с ксенококусом ещё не решена. Он всё так же чувствует себя неплохо. Уже не прёт, но тем не менее значительно присутствует в аквариуме. Некоторые декорации в аквариумы от него чисты, но в то же время он присутствует на стёклах, заднем фоне, корягах и некоторых листьях анубиасов. На прошлых выходных ради эксперимента я очистил часть переднего стекла от ксена, через неделю я вижу его свежий, тонкий налёт. Сейчас хочу попробовать подавать в аквариум фосфаты в небольшом количестве, но каждый день. Всё время с момента запуска аквариума я наблюдаю картину, что фосфаты выедаются быстрее нитратов, и буквально всё время в аквариуме баланс смещён в сторону нитратов (кроме буквально пары дней, когда я провожу тесты и вывожу концентрацию N добавлением удо). Если верить табличкам из интернета, завышенные значения нитратов (по отношению к фосфатам) как раз приводят к зелёным водорослям (это же ксенококус и есть?). Поэтому хочу попробовать перейти на ежедневное внесение небольшого количества фосфатов. |
|
#2841433 Нравится Button
|
|
Премодератор, Советник
|
|
BigSeXy Водоросли потом, сперва весь фокус на восстановление растений. К тому же, когда наладится рост растений, водоросли начнут отступать. А СО2 у вас баллонная подача? Все же микро ещё реже подавайте, если отсутствие удобрений сказалось положительно, то зачем возвращаться к тому, от чего ушли? Вообще, рекомендую больше ориентироваться на внешний вид растений, чем на тесты. Недавно разбирала тумбу под аквариумом, нашла кучу невостребованных баночек с удобрениями, ADA в том числе. Обходилась без них, все росло, правда всегда был сойле, кроме друидского аквариума на кварце, но там тоже жидкие удобрения были не нужны. Применение большого количества удобрений оправдано, если идет очень активный прирост биомассы, и по макушкам видно, что не хватает элементов, а если рост недостаточно активный, то сперва проверяем достаточно ли света, затем углерода, потом макро и микро уже по остаточному принципу. Это последнее фото аквариума? У вас по этому фото недостаток освещения - растения затемнены плавающими на поверхности растениям. И растений немного, тут особо нечего кормить так усиленно. |
|
#2841447 Нравится Corsar
|
Посетитель
|
|
Olga K Button Да, углекислота подаётся из баллона. На прошлой неделе я прополол растения. Убрал значительную часть лимнобиума, подрезал валиснерию гигантскую, выкинул чудовищных размеров куст папоротника (но оставил пару небольших кустиков), пересадил кусты альтернатеры. С альтернатерой, кстати, ничего не понимаю. Вроде покупал альтернатеру мини, а она выросла побольше 40 см в высоту, на фотке видно. Вот вчерашняя фотография аквариума. На переднем стекле видно ксенококус. Т.е. вы предлагаете попробовать вообще прекратить подачу удобрений? Только выводить фосфаты и нитраты в пропорцию Редфилда? На фотографии, которую привели вы выдно, какой куст папоротника у меня был. Однако даже это чудовище не смогло задавить ксенококус, увы. Изменено 24.11.20 автор BigSeXy |
|
#2841677 |
Премодератор, Советник
|
|
BigSeXy Не видно, а пластиковой карточкой не пробовали счищать, необязательно же химией заливать. Ничего критичного. Т.е. вы предлагаете попробовать вообще прекратить подачу удобрений? Только выводить фосфаты и нитраты в пропорцию Редфилда? Взаимоисключающие утверждения: тут либо прекратить, либо держать фосфаты и нитраты в пропорци (это удобрения же). Я вижу по фото, что у вас мало света для бурного роста, возможно пары матриц еще не хватает, поэтому у вас не разогнанный травник (светом), а обычный. Плавающие растения, к сожалению, при таком освещении нужно убирать. На вашем месте я бы пока добавляла только фосфат какое-то время, или рыб кормите поактивней. Так до момента, когда растения перестанут чахнуть и гибнуть хотя бы, и начнется какой-то заметный рост. После чего можно осторожно (малыми дозами, не по инструкции) начать добавлять азот и калий, и раз в неделю процию микро, рассчитанное только на один день (не на неделю, а в 7 раз меньше). Кстати, про рН, он обычно нестабилен и меняется от времени суток, а у вас строго 7, может начать чуть больше подавать газа, повлияет ли это на показатель рН? |
|
#2841906 |
|
Посетитель
|
|
Olga K Button Спасибо за комментарий! А я химией ничего и не заливаю. Я ещё в начале этой темы сказал, что хочу избавиться от водорослей исключительно установлением баланса. Или под химией вы подразумеваете удобрения в том числе? По свету даже не знаю, что сказать. Иногда мне кажется, что его мало, но в то же время Нимфея выглядит неплохо (кажется, пришла в себя) , Альтернатера мини вон, как вымахала, Сагиттария карликовая тоже неплохо растёт (пришла в себя вроде), Папоротник крылолистный просто прёт на глазах, Валиснерия гигантская отлично себя чувствует. Зато анубиасам такой свет не нравится, я это вижу. Плавающих растений сейчас стало значительно меньше. Каждую субботу я оставляю максимум кустов пять Лимнобиума - остальное выкидываю. По удобрениям всё понял. Я, кстати, чуть раньше примерно так и решил поступать: подавать железо, микро и калий дневную норму один раз в неделю. А подачу фосфатов разбил на небольшие ежедневные внесения. Нитраты, кстати, я вообще не подаю (пока). Под "выводить фосфаты и нитраты в пропорцию Редфилда" я именно это и мел в виду - подача только фосфатов под измеренное значение нитратов. С PH мне постоянное значение 7 тоже кажется странным. Если честно, я даже начал сомневаться в правдивости теста. Неоднократно я делал за день два замера: непосредственно перед включением света (у меня СО2 и свет включаются одновременно) и непосредственно перед прекращением подачи СО2 в конце светового дня. Значение PH всегда одно и тоже. Увеличивать подачу СО2 я боюсь. У меня живут Севильки, а им углекислый газ противопоказан. Я итак держу уровень СО2 таким, что индикаторная жидкость дропчекера ярко зелёная, почти жёлтая. А жёлтый цвет этой жидкости - это уже превышение безопасной концентрации СО2. |
|
#2842305 |
Посетитель
|
|
Valerii RazmolodinА чем нитрат поднимали? |
|
#2843964 |