Постоянный посетитель
|
"Здравствуйте, мои до боли знакомые грабли, давненько я на вас не наступал" или 39 литров (страница 5) |
В общем, всё началось с того, что у меня потёк фильтр. Да-да, тот самый, что стоял в Хроника кубика на теоретические 120 . Потёк он, зараза такая, из-за перемещения тумбы с аквариумом. Тот ещё квест, кстати, перетащить 100л аквариум с учётом того, что по полу волочить тумбу нельзя, надо обязательно нести, потому что паркет свежепокрытый лаком и на него даже дышать нельзя. Вообще говоря, на самом деле всё началось с того, что пришлось отключить свет (из-за переноса номер один). "Это всего на пару дней", говорили они. Ага. Две недели свет из окна и всё. Но потом до меня дошло. Склеил. Камушки отдельно, коряга отдельно. Кстати, вата для вейпов отлично заменяет сигаретные фильтры (которые были, но куда-то потерялись). 20грамм клея, треть пачки ваты, отлично. Попутно продумал как приподнять это всё, шоп было ещё красивее - пеноплекс наше всё. Живность со старой аквы отдал другу на передержку в его акву, вынес этот клятый куб. Тоже тот ещё квест - полностью слить не получилось, грунт вычёрпывать я уже не стал, так и несли. Донесли (бедная моя спина...). Ставим новую акву и начинаем заполнять. Где-то здесь я заслуженно возгордился, потому что на глазок рассчитал композицию тютелька в тютельку. Всё прям как надо. Дальше по идее уже можно засыпать песочек и сажать всякие растючки... И вот тут засада. Привезли не тот грунт Заказывал мелкий песочек, а пришёл крупный гравий. Так что дальше делать аквариум я буду уже скорее всего в субботу, когда приедет (ну, надеюсь) нужный песок. Ну, можно сделать пока всё остальное. Прикрутил светильник (позже я его заменю на чих 501) и воткнул фильтр для красоты. Да, это маленький рюкзачок-каломешалка, и в нём тоже будет зелень. В итоге осталось: - дотыкать пеноплекс камнями, шоп по нему песок не особо скользил; - дождаться грунта и засыпать; - доклеить корягу, чтобы понадёжнее всё держалось - она собрана из 6 разных - заправить баллон и повесить диффузор; - засадить буцками и анубами, которые я сохранил со старой аквы; - запуститься Ну а сейчас - так: Stay tuned!~ Изменено 20.1.23 автор Nio |
|
#3058645 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Вообще красиво, мне сейчас именно такие аквариумы нравятся, природно. Но из пресноводных нырял только в Абрау, в море чёрном тоже похоже. |
|
#3068546 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3068591 |
Постоянный посетитель
|
|
Отчётовое. Ну и вчера же во время подмены капитально постриг всё. Обкорнал кончики мхов, почвопокровку, кардамин, чикнул и посадил заново людвигию седоидес (ибо нефиг), самые обросшие листья анубов и буцек. Посмотрим, что из этого выйдет. В голове шальная мысль купить ещё штук 30-40 блю дримов или штук 10-20 аманок, но пока держусь Бонусом нашёл место, куда все ныкаются, когда их что-то пугает. При следующей подмене надо не забыть досыпать туда песка, ибо нефиг. У вас заросли есть, туда и ныкайтесь |
|
#3068908 |
Постоянный посетитель
|
|
#3068969 |
Завсегдатай
|
|
#3068976 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Так надо было хотя бы роголистника накинать, а то водорослям шведский стол устроили. |
|
#3068980 |
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56 На самом деле нет) ODmitry Нафига? там циссус амазоника и монстера вообще всё нахрен из воды выжирают. |
|
#3068982 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56а, понятно, почему мои никогда не цветут: от хорошей жизни ленятся. |
|
#3068983 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
#3068992 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Что-то я логику силюсь понять. Так туда надо роголистник, ибо нефиг водорослям на шведском столе пировать, или растения сдохнут без питания? |
|
#3069495 Нравится Alano
|
Завсегдатай
|
|
rotfuchs Расскажу сказку. Запустили два боготыря аквариумистики каждый свой аквариум. Викторович 13 и ТС. Цель у одного водорослевик, у другого скейп. Оба жарят длинным световым днём со старта. Результат одинаков, водоросли заполнили аквариум. Один этим резульнатом доволен. Другой борется с водорослями, но не устроняет причину. Я ещё в самом начале намекнул о возможных последствиях такого старта, но ТС ответил что он богатырь и справится. |
|
#3069510 Нравится MSerge
|
|
Завсегдатай
|
|
#3069524 |
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56 Ну во-первых, там же я и описал, почему так и что я в курсе процессов. Во-вторых, где я пишу, что мне не нравится итог? Да, это не совсем то, что задумывалось, но текущий вид аквы меня устраивает, а водоросли сами постепенно сваливают, новые листья все чистые, а на старых всё объедается. Водоросли а-ля волосы русалки вообще пропали уже напрочь. |
|
#3069537 |
Постоянный посетитель
|
|
Вы думали всё? Авотхрен. Аквариум не заели водоросли (они помирают, не без перекиси, но), не померло всё, буцки, анубы радостно растут, остальное тем более. Циссус с удовольствием оплетает корягу, рыбсы плавают, креветосы плодятся. Ляпота в общем. |
|
#3078649 |
|
Завсегдатай
|
|
Nio Я так и не поняла прикола посадки люки седоидес в этот аквариум (может, потому что ты нам его только с одного ракурса показываешь?). А вот кардамин смотрится очень и очень! Как-то не попадалась мне эта травка в наших широтах, так бы мимо не прошла точно. Поиском во всех локальных чатах и досках объявлений нашелся только у одного дуремара-травника в другом городе. |
|
#3078722 Нравится Nio
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchsлюдвигия седоидес вообще очень странная. Я фотки ее сверху увидела, и не смогла пройти мимо. Но что-то я с ней подружиться никак не могу. Стебли длиннющие вырастают, а вот сами "цветочки" на воде никак у меня не разрастаются. |
|
#3078737 Нравится Nio
|
Постоянный посетитель
|
|
rotfuchs Я польстился на красивые крупные розетки, да))) Но чот они не особо крупные)) А кардамин ещё и в надводную форму переходит супер-охотно, там лопухи такие фигачат, мама не горюй. |
|
#3078749 Нравится Alenka05
|
|
Завсегдатай
|
|
Nio Мне кажется, водоемы ей другие нужны для того, чтобы быть красивой с крупными розетками)) |
|
#3078755 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Nio Я очень рад за вас, вот честно. Люди очень недооценивают параметр стабильности и методичности ухода за аквариумом, а зря. Он способен побороть водоросли без всяких осмосов, тонны химикатов и метаний туда-сюда по наставлениям экспертов из Интернета... Но ведь это надо ждать, а любые водоросли - это ужас-ужас и паника. |
|
#3078756 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Ну. Это. Я боюсь разочаровать, но химикаты я вполне использую СЗ травил эритромицином, нитку перекисью локально и в общий объем. Сайдекс я бы использовал, да пигмеям с него плохо стало б. Ну и удобрения я лью, газ подаю, вот это всё. Ну и да, осмос я бы тоже использовал, если бы он стоял. Отрицать, что он убирает очень многие проблемы - крайне глупо. В общем, я вообще не вижу проблемы во всяких средствах и химикатах. Другой вопрос, что надо понимать, как, зачем и когда их использовать Однако точка зрения "аааа это фсё химия проклятая вот деды не знали и жили по сто лет" абсолютно так же неверна как "зальём это, это, вот это и магическим образом всё станет хорошо". rotfuchs Походу да. Ну пусть растёт, особо не мешается) |
|
#3078784 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3078787 Нравится Nio
|
Малёк
|
|
Nio Только начал читать тему, в самом начале) Всегда удивляюсь, когда люди прикладывают силы и голову (мне очень нравится задумка, респект), но при этом делают это в малом объёме банки) Да, место, понимаю. Но там в ширину по столу куча места, можно было объем почти вдвое увеличить. И выбирать чуть больше/интереснее население) |
|
#3078792 Нравится Nio
|
Постоянный посетитель
|
|
MSerge Ну в ширину там 4-5см осталось. В глубину - да, но предыдущий аквариум был квадратным на сто литров и мне это не нравилось Хотел именно такой форм-фактор. Против ожидания, в комплексе со стеллажами и уже после запуска - маленьким не выглядит, имхо. По населению - не, я хотел именно много креветок и именно коридорасов, крупняк как-то не прельщает И да, спасибо за отзывы, лестно) Wolfis О, запомню. Просто уже был негативный опыт, никто тогда не помер, но было близко - спасли две подмены в 90%. rotfuchs Исправляюсь! ...Лампа, блин, ГОРЯЧАЯ Изменено 14.4.23 автор Nio |
|
#3078798 |
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov Понимаю вашу точку зрения, но совершенно не понимаю, почему вы осмос записали в средства борьбы с водорослями? |
|
#3078804 |
Завсегдатай
|
|
Nio Моё почтение и уважуха. Не думал, что Вы признаетесь в этом. Часто "крутые" не признаются. Приношу извинение, что был о Вас такого мнения. Nio А я думал, что за людвигия с голым низом, почему он её не укоротит. Сверху узнал. Сложное растение. Лучше выглядит в пруду, под солнышком. |
|
#3078806 |