Свой на Aqa.ru
|
А какой бы Вы посоветовали фильтр? (страница 5) |
В последнее время на форумах новичкам советуют все более и более мощные фильтры, объясняя это тем, что маленькие не справляются и нужен побольше. Мой опыт совершенно не совпадает как с этой тенденцией, так и с данными фирм производителей фильтров. Ну и по самим функциям фильтров тоже много противоречивых мнений. Вот 2 моих аквариума, запущены 12 и 10 месяцев назад. |
|
#2867005 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Так ведь об этом никто пока не спорит Мое несогласие с отождествлением аммиака с аммониевыми солями, нитритами и т.д. |
|
#2867346 Нравится Blok One
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Blok One Мне как бы все равно, но это поставщик постоянный СО2 в небольших кол-вах, а если компрессор стоит на полу и нет сквозняков, то чуть больше, думаю paln1 поддержит. Далее, при запуске новой рыбы, аэрация в отличие от внешника, лишней не бывает. Особенно, если принять во внимание рассуждения Дамира с пониманием идущих процессов. Если идет запуск аквариум, аэрация не может быть атавизмом. Я уж не говорю, об эстетическом виде, не спешно идущих пузырьков, где то из под куста или.....где трубки спрятаны под грунтом. |
|
#2867348 Нравится MBK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Адочка Ада, не мутите воду. Ну причем здесь газ, пузыри? Аммиак- это молекула. Аммиак бывает и газом, и жидкостью, и в твердом состоянии. |
|
#2867350 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Кстати, раз уж пошла такая пьянка, то я тут как раз занимался структурированием мыслей о фильтрации в травнике и разродился вот таким вот опусом: https://gist.github.... |
|
#2867351 Нравится Blok One
|
Посетитель
|
|
На днях видел самопальную конструкцию, точней прокручивал к ней управление. Аквариум на полторы тонны, насос от систем отопления, и доработанные фильтры для воды BB20, говорят уже год работает. |
|
#2867355 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Разной рыбе нужен разный редокс. К этому можно добавить, что у многих рыб вилка редокса велика. По-всякому могут жить. И к постепенному длительному снижению редокса, рыба до определенного предела может адаптироваться. У лялек кстати эта вилка довольно узкая. Неудачи с ними часто с этим и связанны. Смешно спекулировать доливами приводя в пример лялек. Заведите меланотений, посмотрю, сколько времени они у вас на доливе проживут. Через год ни одной не останется. Приводить примеры из своего опыта, это хорошо и правильно. Но делать обобщения на них, так доказывая свою правоту, некрасиво, и многих может в заблуждение ввести. И тема не про доливы. |
|
#2867358 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну ладно в пошел в другие темы. На поставленный в теме вопрос ни одного ответа, ну кроме символических 10 внешних и 5 внутренних. А все остальное ни о чем и ничему научить не может. |
|
#2867359 Нравится paln1
|
|
|
rasskazov И это был Я))) |
|
#2867362 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rasskazovа какой совет вам нужен? Лучший фильтр это протока. Самп? Советовать его ничего не зная о конструкции аквариума и с необходимостью сливать для сверления... |
|
#2867388 |
|
|
Дамир184 При чем здесь редокс, я Вам задал конкретный вопрос, почему не дохнут рыбы на доливах и почему внешник там не играет ни какой роли и это просто не нужная бандура. А отсюда и вопрос, почему рыба не дохнет, если внешник там нужен как козе трость? Вы же этим аппелировали, что именно фильтр там что то делает, если растений мало и куча невидимого аммиака. Будет ответ? Думаю нет, потому, что он перечеркнет все Ваши доводы. Изменено 3.2.21 автор Чейз |
|
#2867396 |
На премодерации
|
|
Чейз какое такое отличие ? внешник что, генератор кислорода что-ли ? внешник-канистра, рюкзак, внутренник, "голая" помпа - какая разница ? суть в том, что создаётся движение воды, поверхностная рябь, перемешивание пузыри из компрессора точно также мешают воду. кислорода из непосредственно пузырей в воду поступает "с гулькин нос", особенно из крупных. пузыри тупо создают движение воды и улетучиваются в атмосферу и струя из сопла дает движ. разница между "двигателями" в этом смысле - нулевая |
|
#2867404 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз"не дохнет" ваш единичный пример, который удалось случайно купить без поражения DGIV, с которым эта рыба очень часто приходит из Азии и поэтому не живет - а большинство рыб в пропагандируемых вами помойках затягивается и плохо развивается. |
|
#2867409 Нравится Blok One
|
На премодерации
|
|
Чейз не больше, чем струя из сопла фильтра/помпы: на границе стихий захватывается и кислород и СО2, сильнее поверхностная рябь - больше захватывается, насыщение воды газами стремится к некоему "пределу" Чейз аэрация - не атавизм, компрессор - атавизм. не передёргивайте. аэрация прекрасно осуществляется организацией течения (хоть внешником, хоть любым другим фильтром, хоть помпой) в этом смысле компрессор (как устройство) - избыточная, ненужная единица с целым списком сопутствующих его работе недостатков |
|
#2867413 Нравится uZot
|
На премодерации
|
|
Чейз вкусовщина, такое себе но действительно имеет место быть, раз кому-то нравится по мне так мельчайшая и наимедленнейшая "пыль" из оксидатора гораздо более завораживающее зрелище но если согласиться с эстетикой пузырей из компрессора, то это единственый позитив от него. время компрессоов прошло, по большей части их спользуют по инерции (из-за вдолбленных стереотипов, которые вы так не любите), они не актуальны. не было фабричных фильтров - была эра компрессоров. по безвыходке. аэрлифты там, все дела... не было других мешалок воды + до сих пор народ думает, что воздух - "из пузырей" (с) Изменено 3.2.21 автор Blok One |
|
#2867418 |
|
На премодерации
|
|
Blok One Я опять же кратенько, ибо либо вы меня неправильно поняли, либо не хотите понять вовсе. Ваше мнение комрессор - атавизм, моё - противоположное, зря на неё все забили. Рябь от флейты у меня есть и много. Но... использую и буду использовать и рекомендовать аэрацию от компрессора. В дальнейшем у меня - аэрация. Итак: Аэрация - единственное, что избавляет мой аквариум от бактериальной плёнки на поверхности воды. Да она безвредна, но меня она очень раздражала. Аэрация в моём конкретном случае, то что спасло аквариум от гибели при незапуске помпы встроенного фильтра. Запустилась она не сама. Аэрация в моём конкретно случае, это то чего нехватало внешнему фильтру для запуска. Рыбы большие. Объём фильтра тоже. Всем - не хватало. Как я это понял? Просто. Открывал, наблюдал и сравнивал. Аэрация это то что позволяет моим рыбам не страдать от удушья после драк, кормления, и вообще по жизни. Как я это понял? Тоже просто. Включал, выключал, наблюдал и делал выводы. Аэрация в моём аквариуме это то что дополнительно перемешивает воду, исключая застойные зоны. Аэрация это красиво, особенно с подсветкой ночью. Мой компрессор и диффузор своим шумом меня лично не напрягают. Совсем. Сплю метрах в трех от банки. Я не подаю со2 и считаю что моим медленным и немногочисленным растениям, она необходима как рыбам кислород. Ибо воздух - это не только со2 и о2, в воздухе немало газов необходимых растениям. Как я это понял? Тоже элементарно, включал, выключал, наблюдал. Я не считаю аэрацию анахронизмом, напротив, считаю что во многих случаях пользы от нее, гораздо больше чем от ряби. А начинающим - рекомендовал бы в первую очередь. Всё выше мной написанное, имеет обратные эффекты при подаче со2. Делаю вывод, и мне всё равно, согласится с ним кто либо, или продолжит спорить, для аквариума без химии и со2 аэрация скорее нужна, чем нет. Дальнейшие прения считаю безсмысленными. Я не докажу вам ничего, вы мне тоже. Изменено 3.2.21 автор Михаил Кувалда |
|
#2867424 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwaveЭто совет из серии "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Я имел в виду нормальные фильтры необходимые для функционирования данных конкретных аквариумов с конкретным объемом и населением а не теоретические рассуждения. |
|
#2867428 Нравится MBK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rasskazovу каждого свои критерии нормальности. Вас устраивает старая желтая вода и грязь в аквариумах, у меня в 320л скалярнике стоял фитофильтр, выедавший нитраты почти в ноль. |
|
#2867431 |
|
|
|
shortwave Какие критерии нормальности тут, не подскажите? |
|
#2867441 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2867442 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Повторно поясняю специально для вас, все остальные уверен, способны понимать с первого. Есть рыбы приспособленные жить в болотах, с низким редоксом. Подмены редокс поднимают. Этим рыбам такая вода мало подходит. И что тут непонятного? Таких рыб относительно немного. И довольно много рыбы, которая может привыкнуть жить в таких условиях, хотя с боле высоким редоксом прекрасно живут. Долив просто способ снижения редокса. Превращения акву в болото. И что тут непонятного? Чейз Фильтр быстро окисляет аммиак там, где мало растений относительно рыбы. Связи меж болотом и фильтром прямой нет. Мало травы нужен, достаточно - необязателен. Если аммиаки тест не видит, то все прекрасно и каким образом это достигли в вашем болоте, как и в акве с другими способами содержания, с фильтром или без, совершенно неважно. И совершенно очевидно, если аква на доливе способна существовать, травы там достаточно, иначе, уже нитратами рыба начнет травится. А значит в таких аквах особой пользы от фильтра нет. Хотя и вреда не особо. Разве, что болотные рыбы не привычны к течению, им это может мешать. И хватит тупить, уже стали глупо выглядеть. |
|
#2867444 |
|
На премодерации
|
|
Михаил Кувалда Так, а я и не пытаюсь доказать. У меня компрессоров не было никогда в дисплеях. Только для артемии. И со всеми "бедами" типа бакплёнки я справлялся/юсь БЕЗ компрессора. Некоторые ситуации, когда компрессор действительно нужен (включая крупную рыбу в больших ёмкостях) я самолично выше упоминал. Но в общем и целом (для большинства хоббистских НЕбольших аквариумов с НЕкрупной рыбой) этот дивайс (по-моему мнению) - анахронизм/атавизм/избыточность/лишняя трата денег/электричества, брызги, шум лопающихся пузырей, налёт, шланг в аквариуме, гул дивайса). Я никогда не говорил, что это прям инфернальное устройство, несущее вред. Нет. Просто в нынешних реалиях оно лишнее, беспутное. ЗЫ: Еще в прошлом году я держал хиллстримов. Им кислород нужен огого, потому они и рыбы горных потоков... Не хватало БЫ, я б ща может и за компрессоры топил БЫ. ЗЫЗЫ: А новичкам (сколько из них начинает с крупной капризной рыбы, а не с гуппёшек и прочей мелюзги ?) порекомендовал бы не транжирить деньги на ненужные приблуды. Фильтр же купил (рюкзачок, например) так какого еще и компрессор брать ?! А когда новичок "повзрослеет" до сложной/крупной/прихотливой рыбы и полутонных/тонных объемов - к тому времени он и сам разберётся, без рекомендаций, нужен ли ему компрессор и купит его (потому что, наверное, УЖЕ нужен). И так могу пройтись по всему спектру дивайсов для новичков: нужны ли им баллонные системы СО2 (а не маленький, но САМЫЙ эффективный и простой колокольчик, например), канистры (а не рюкзачки) и бла бла бла. До протоки-шмотоки новичок доползти должен... Изменено 3.2.21 автор Blok One Изменено 3.2.21 автор Blok One |
|
#2867448 Нравится Пятница
|
На премодерации
|
|
Я плохо представляю себе протоку или самп в обычной квартире, обычного человека, для которого аквариум не помешательство, а лишь окно в подводный мир. |
|
#2867453 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михаил Кувалдатакой "обычный человек" не будет у себя ставить две 800-литровые банки. |
|
#2867465 |
|
|
|
Дамир184 Дамир, надо обращать внимания на вопрос. Ни каких аммиаков, у меня фильтр в аквариумах на доливах не окисляет, там вообще не может быть нитрификации. Это бесполезный ящик и только. В этом и была суть вопроса, но Вы, увы, не знали ответа. Здесь ни кто этого не знает (или мало кто), только рассуждать любят на эту тему. shortwave Я понимаю разницу между различными аквариумами и оформлением и прочее....Ваш смотрится не ухоженным и имеет вид весьма не приятный, как лужа с грязной и ржавой водой с червяками. Я даже в таких местах дафнию ловить не стану. |
|
#2867471 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2867474 Нравится paln1
|