Свой на Aqa.ru
|
Ау, грибники! (страница 5) |
Дорогие форумчане, любители грибной охоты в наших родных (в основном подмосковных) лесах, лесочках, рощицах! |
|
#2394313 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Вадим, это опята. Просто опята, как мы привыкли считать осенние, их несколько видов. Лень искать, докажу на раз-два. Вот эти растут на земле, точнее на корнях деревьев, скрытых землей. На последнем фото, вешенки. Изменено 8.10.17 автор Александр Ершов Изменено 8.10.17 автор Александр Ершов |
|
#2416063 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уже считай скоро покров..А у нас рыжики пошли.Сегодня штук 40 набрали, пожарили. Цикады еще трещат, во октябрь..-) |
|
#2416064 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Не, не опята. Это паутинник Cortinarius armillatus (Fr.) Fr. Хоть и не супер-супер, но вполне съедобен. |
|
#2416065 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2416066 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2416068 Нравится garik-33
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2416069 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Ну, в любом случае, главный закон грибника: |
|
#2416070 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusА сатанинский ещё тот грибок, пока синевой не отдаст на срезе. Вылитый красавец... |
|
#2416074 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2416085 Нравится it@it
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Да знаю я как выглядят осенние и летние опята.. Вот у меня в ведрах осенние опята, и далеко не все из них росли прямо на пнях, довольно многие росли на корнях или кусках дерева которое начало гнить подо мхом... Если бы я взял то, что у тебя на фото в руки, сказал бы сразу. А так... На этих фото не опята у тебя Скорей похоже на вот этого паутинника Изменено 8.10.17 автор Vadim_chik |
|
#2416087 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2416089 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Ну вот.. обидели человека ) Александр... по фото сложно судить однозначно. Бывают самые известные грибы от условий меняют цвета так, что и знаток не сразу узнает.. По этому однозначно сказать по фото бывает сложно... Просто не похоже это на опят )) И не дуйся )) Не детский сад же ) Изменено 8.10.17 автор Vadim_chik |
|
#2416091 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовЯ честно говоря запутался между местными грибами Все сторожилы называют грибы которые я собираю Польскими, на мой взгляд обычный Белый. Два раза приносил с ярко-ядовитым оранжевым цветом под шляпкой., говорят дьявольский или сатанинский. На срез синий, а на вкус горький. Вообщем надо ездить в Балабаново, там все понятно)) |
|
#2416092 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я тоже в Балабаново грибы собираю, но редко. |
|
#2416093 Нравится it@it
|
|
Бан до 15.04.2045
|
|
Польский-разновидность белого. Достаточно в тырнете почитать. |
|
#2416094 Нравится garik-33
|
Завсегдатай
|
|
Бодрый Плюх Мды?? Всегда считал, что это родственник моховика.. гриб 2 категории семейства болетовых, рода моховиков |
|
#2416098 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Бодрый ПлюхВот я его и ем А вот разницы не вижу, поэтому старикам и доверяю без «Тырнета» А то в свои 70 врят ли читали интернет, а дожили... Изменено 8.10.17 автор it@it |
|
#2416099 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Саша, вот возьмите любую книгу по грибам, только не интеренет, и посмотрите. |
|
#2416103 Нравится Notozus
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Так сатанинский гриб, к примеру, тоже семейство болетовых.. )) Я говорил про то, что польский гриб относится к роду моховиков |
|
#2416110 Нравится it@it
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не, про опята не надо. Это не я спрашивал. Да знаю я что это белые Ну про рода не копал, столько книжек нет.., Когда торчит мужичок с ноготок, так как там определишься? Я про Визуализацию книжек и пространства, что бы не много пожить. |
|
#2416112 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Все, буду у деда спрашивать. Авось научусь ... |
|
#2416113 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сатанинских в этом годе тоже встречали немало , во первых воняют , но красивые ... Изменено 8.10.17 автор garik-33 Изменено 8.10.17 автор garik-33 |
|
#2416128 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
garik-33 Это только что упоминавшийся польский гриб - Imleria badia (Fr.) Vizzini, 2014 (=Boletus badius (Fr.) Fr., 1821; =Xerocomus badius (Fr.) E.-J.Gilbert, 1931). Кстати, как явствует из синонимики, этот грибок всё-таки выделили в отдельный род, вынеся его и из боровиков, и из моховиков. Я не миколог, но, ИМХО, сделали правильно; удивляет только, что колебались без малого век... Изменено 8.10.17 автор Notozus |
|
#2416137 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lux in tenebris Да много ли надо грибам, было бы влажно и не слишком холодно. Ночи-то ещё без заморозков. Михаил, скоро уже похолодает, так что, глядишь, и листья к Покрову облетят - всё по плану. Не цикады это трещат, а зелёные кузнечики. К сожалению, нет у нас цикад, они более южные. У нас есть так называемые цикадки, только это мелочь такая неприметная, и не поют, только прыгают, как блошки. А кузнечики классные, хищники, красавцы. Эх, жалко, песня их уже спета. |
|
#2416182 Нравится Lux in tenebris
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim_chik Да, именно на паутинник браслетчатый и похоже, вон какая у него ножка пёстренькая! Спасибо! Но грибы штука такая, порой коварная, бывает, что один на другой похож. Но как следует рассматривать надо. И как правильно заметили, в разных местностях один и тот же гриб может выглядеть по-разному. Да что там в разных местностях, тот же подберезовик из одного леса то чёрен, как негр, и коренаст, а то бледен и долговяз! Просто один растет там, где посуше, а второй - на болоте. Все собирали, все знают, наверное, где какой растет. А вообще, если не знаешь или сомневаешься, не бери! Будь он хоть сто раз красивый. А смотреть на грибы тоже приятно. А польский гриб хорош, конечно, хоть и не белый - нет у него того невероятного вкусного запаха. А есть ещё гриб козляк, тоже моховикова родня, но тот уж совсем попроще. Я помню, в лесу их довольно много видела, но сомневалась и не брала. Потом книжку посмотрела и определилась. |
|
#2416184 |