На премодерации
|
Балон СО2 для параноиков (страница 6) |
Всем привет! |
|
#2676601 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua Chilloutникто никогда и ни где не заправляет баллоны по давлению....что вы зальете литр углекислоты в 40литровый баллон что 10литров давление там будет ОДИНАКОВОЕ ПОКА ЕСТЬ ЖИДКАЯ ФАЗА Изменено автор Юрий1978 |
|
#2707331 Нравится калач
|
|
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout Углекислота в баллоне ведет себя по сравнению с кислородом, воздухом, азотом и многими другими газами принципиально иначе. В отличии от кислорода, который при комнатной и при 150 атмосферах, и при 300 атмосферах остается хоть и сжатым, но газом, углекислота превращается в жидкость. Возникает равновесное состояние, когда часть баллона заполнена жидкостью, а часть - газом. Причем, пока хоть минимальная часть баллона заполнена газом, давление остается постоянным и зависит лишь от температуры. 70 атмосфер - это при 30 градусах примерно, а при 20 градусах давление снизится до 50 атмосфер (больший процент сконденсируется в жидкость). Поэтому да, если аккуратно и правильно заправлять, то баллон для CO2 можно взять более тонкостенный. Однако, если налить CO2 слишком много, так, что газовой зоны не будет, то получаем герметичный сосуд, заполнененный жидкостью, у которой зависимость давления от температуры носит совершенно иной характер. И очень легко при тех же температурах получить и 150 и 300 атмосфер. Поэтому обычно в СССР баллоны делали одинаковыми. В баллоне CO2 номинальное давление меньше, но зато есть вероятность перелива, и связанных с ним последствий. Кроме того, учитывалась возможность, что кто-то заправит углекислотный баллон другим газом под номинальное для этого газа давление. Ну и производить все баллоны проще единообразно, а потом их достаточно просто раскрасить в разные нужные цвета. Единственное исключение - баллоны для горючих смесей типа пропан/бутан. Там тоже жидкость при комнатной температуре, причем давление совсем низкое. Такие баллоны действительно делают очень легкими, да и обычно совсем другой конструкции и под другой вид соединения. Так, чтобы перепутать было невозможно. Изменено автор Constantin_K |
|
#2707334 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua Chillout Не получится запрессовать до 150 атмосфер. Углекислота сожмется в жидкость и давление выровняется при комнатной температуре примерно до 65-70 атмосфер. Constantin_K То есть можно взять баллон из под гелия перекрасить его в синий цвет и заправить кислородом? |
|
#2707337 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Если баллоны для гелия все же специальные, то они должны быть толще, покольку гелий довольно сильно просачивается через металл. Но скорее всего баллоны одинаковые, как и нормы на давление. Так что заполнить кислородом - без проблем. |
|
#2707342 Нравится калач
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Черным по белому написано, что баллон кислородный типа А (вы же помните, что означал в те времена класс А) а углекислотный типа Б(ВСЕГДА был хуже/ниже чем А)а вы все твердите как мантру "они одинаковые". Раз баллоны были разного типа, то чем то они точно отличались.Сталью, толщиной стенки, закалкой или ещё чём-то, но определённо не только цветом краски. |
|
#2707349 Нравится KoRvin
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
KoRvinЕсли убеждения не позволяют качать жидкую углекислоту до давления 150, то просто нагрейте баллон до 31 градуса. Это критическая точка для углекислоты. При температуре 31 и выше она останется газообразной при любом давление Изменено автор artvhm |
|
#2707350 |
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 Я где то написал о количестве литров в сколько то литровом баллоне? Вы сами додумываете, а затем комментируете свои "додумки" Дано: Два одинаковых баллона. 1. баллон со2 манометр показывает "устоявшиеся" 70 атмосфер при 25 градусах 2. баллон с со2 с неиманометр показывает "устоявшиеся" 150 атмосфер при 25 градусах. Вопрос. Какой баллон быстрее закончится при равной подаче? |
|
#2707351 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm CO2 при закритической температуре и повышенном давлении - не совсем газ. Это нечто среднее между жидкостью и газом, и имеет даже специальное не очень удачное названия "флюид". Он как газ равномерно заполняет весь объем, но ведет во многом себя как жидкость. И сжимается тоже довольно плохо. Зато работает очень хорошим растворителем. Aqua Chillout Во втором CO2 по массе больше процентов на 10. Изменено автор Constantin_K Изменено автор Constantin_K |
|
#2707352 Нравится калач
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua Chilloutхорошо , давайте зайдем с другой стороны чем внешне отличаеться углекислотный от кислородного для любого пользователя а так же заправщика или аттестующей организации ?))) Не мучайтесь , ни одна аттестующая организация не смотрет на то какой краской его извазюкали, они смотрят на паспорт баллона - клеймо выбитое у горловины где указаны ВСЕ ДАННЫЕ баллона , покажите пожалуйста ГДЕ на официальном паспорте баллона указан тип газа ? Все что на нем указано вот дядечка подробно вам расскажет Вы видели что в первом случае красненький такой огнетушительный баллончик , а вона кислородный |
|
#2707356 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Значит его на 10% реже надо будет заполнять.Если учесть, что рабочее давление баллона 150 атмосфер, то не вижу никаких причин бояться и заливать со2 на 10% меньше рабочего давления, так? Не так. Вы же видели классификацию А/Б и тд. Два варианта. Или существОВАЛИ типы баллонов кислородные и углекислотные не по цвету краски или же я сам напечатал этот текст что бы просто поспорить.Третьего не дано. |
|
#2707357 |
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout Причина простая. Если в баллоне CO2 при 20 градусах 150 атмосфер, значит он весь заполнен жидкой фракцией, и значит при 30 градусах там будет 250-300 атмосфер, и его наверняка разорвет. Изменено автор Constantin_K |
|
#2707359 |
|
Посетитель
|
|
Aqua ChilloutЗначит пользоваться этим баллоном нельзя, значит у этого баллона есть шанс закончится не позже первого а мгновенно и навсегда, об этом намекает стрелка манометра находясь в красной зоне. |
|
#2707361 Нравится калач
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua Chilloutвы же видели госты , или не потрудились посмотреть ? Нет баллонов углекислотных или кислородных , есть госты на рабочее давление и именно оно выбито на самом баллоне , если бы вы всетаки потрудились посмотреть , то там прекрастно видно что есть баллоны с рабочим давлением 100атм, чего мало для кислорода но достаточно для углекислоты и других газов , но это НЕ УГЛЕКИСЛОТНЫЕ БАЛЛОНЫ , это баллоны с рабочим давлением 100атм, как есть и баллоны с рабочим 150, 200атм... |
|
#2707362 Нравится калач
|
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 Вы не понимаете, что мне всё равно как обстоят дела с баллонами сейчас, деляться они на кислородные и Co2 или нет. Я говорю о нормах которые действовали в СССР. В СССР делили баллоны на кислородные типа А и углекислотные типа Б. Что это значит ни я ни вы не знаете, но факт остаётся фактом. Классы существовали и как вы наверное догадались класс А выше класса Б. Всё остальное от лукавого. Что хотите дальше себе придумывайте, какого хотите дядечку слушайте. Ваше дело. Я не доверяю нормам страны где затопленных летом людей до сих пор не переселили и им приходится ходить ДОМА по льду.По этой причине я купил кислородный баллон импортного производства и заливаю его до 150 атмосфер при рабочим давление в 200,протестированном на 300 атмосфер. |
|
#2707363 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua Chilloutвы видели что этот гост действует от 73го года и до сих пор ?)) И еще раз нет разделения баллонов по газам , есть по рабочему давлению , специально , крупно Просто смотрите на клеймо , а не на то какой краской его дядя петя в гараже с баллончика облил Aqua Chilloutрасскажете как вы это делаете если мы говорим про углекислоту ? Желательно с фото манометра Забыл добавить , если увидите на углекислотном манометре такое давление... бегите , быстро бегите, либо быстро быстро вентиль крутите сливая лишнюю... |
|
#2707364 Нравится калач
|
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 А вы не видели документ который я выложил или вы видите только то, что вам удобно?) Юрий1978 расскажете как вы это делаете если мы говорим про углекислоту ? Желательно с фото манометра Так как я делаю, вам с вашим баллоном нельзя. Да вы и не станете Фото для чего? Доказать, что я заправляю баллон не по нормам заправки со2 баллонов? Так у меня и не баллон со2,у меня свои нормы для конкретно моего баллона. Вам они не подойдут. Старый, добрый форум в своём репертуаре Изменено автор Daxel |
|
#2707365 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua Chilloutнет , то что у вы смогли ее закачать под таким давлением желательно с указанием заправки на которой вам это сделали Aqua Chilloutя не увидел противоречия в этом документе тому что вам тут рассказываю Aqua Chilloutсогласен , читаю поперек , по диагонали и справа налево...то что у вас написано разделение по типам оно не совсем корректное если брать типы ниже типа б то эти баллоны не относяться к тому госту что я вам давал, если брать тип Б это баллон из госта на рабочее давление 100атм , а если брать тип А то это баллон из госта на 150атм , а вот куда запишем баллон из госта на 200атм ?)))ваши типы это вольное присвоение гостовским баллонам аббревиатур , а не гост самих баллонов )) кому то просто удобно было их типами обозвать ) Изменено автор Юрий1978 Еще раз , кликните вы наконец на картинку то уже и посмотрите В паспорте баллона не указываеться тип газов или "тип" баллона , указываеться его рабочее давление что вы туда закачаете - ваше личное дело, но я НЕ ВЕРЮ что вам гдето залили углекислоту с давлением 150атм и тем более не верю что после такой заливки дома у вас этот баллон не рванул при нагреве Изменено автор Юрий1978 |
|
#2707367 Нравится калач
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua Chilloutтоесть фото баллона где углекислота под давлением 150атм мы не получим ? Вам забаалять может что угодно , но вот что будет не забавно если ктото после вашего поста купит баллон с рабочим 200атм , и каким то макарам убедит заправщика закачать туда углекислоту под 150атм , я скажу что будет - заправщик скажет что это невозможно , но под матюги может сдаться и просто налить баллон под завязку, а когда такой человек притаранит этот баллон домой он получит некислый такой бум и развороченную квартиру , хорошо если сам жив останеться... и будет очередной выпуск новостей - взровался углекислотный баллон пострадало ... |
|
#2707369 Нравится калач
|
Завсегдатай
|
|
почитал в свое время все эти темы да и купил аллюминиевый баллон ista в китае причем... |
|
#2707377 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 Конечно нет. В НОРМАЛЬНО заправленном баллоне давление при комнатной температуре всегда будет 50-70, не более. В ПЕРЕЛИТОМ возможно поднимется до 150 до того момента, пока не появится газообразная фаза. Если это 5 литровый баллон- то примерно после израсходования грамм 500. |
|
#2707378 Нравится Юрий1978
|
|
Посетитель
|
|
Aqua Chillout Ну а где ссылки то? Что то я ни одной не увидел. Или они только "ваши" и их никто кроме вас не видит? Я вам дал ссылку на ДЕЙСТВУЮЩИЙ ГОСТ. Если он вас не устраивает, то это ваши проблемы. Дайте фото вашего баллона на 300 атмосфер с углекислотой на 150. Я тоже такой хочу. Нашел вашу тему Редуктор ур-6-6 Aqua Chillout Aqua Chillout Не сходятся показания. Изменено автор калач |
|
#2707379 Нравится Юрий1978
|
Малёк
|
|
Alano Было такое дело лет 10 назад, эффектно, хорошо детей дома не было |
|
#2707422 Нравится Alano
|
Постоянный посетитель
|
|
А если немного отойти от дискуссии про отличие углекислотного баллона и баллона кислородного. Понятно, что самое главное баллон не перезаправлять и не использовать старые или вообще не подходящие под ГОСТ и хранение углекислоты баллоны, но что же все-таки делать людям, которые боятся жить рядом с такой опасной системой в доме? Какие у аквариумистов есть альтернативы. На самом деле их не так уж и много, навскидку: |
|
#2707434 |
|
Посетитель
|
|
Toleek А вы его сами менять будете? Это немного не просто. А газовщики при смене и проаттестуют. |
|
#2707435 Нравится Юрий1978
|
Постоянный посетитель
|
|
калач Как раз в этом и загвоздка, что менять я его сам явно не буду, а вот газовщиков и переаттестующих лабараторий у нас в городе нет и никогда не было, это надо пилить 90 км до Москвы, чтобы вентиль поменять на новом баллоне. |
|
#2707438 |