Посетитель
|
Биофильтрация в аквариуме с точки зрения специалиста по очистительным сооружениям (страница 7) |
Посмотрел на ютубе ролик «Внешние фильтры: МИФЫ, ликбез и заблуждения. Какой наполнитель выбрать». Хронометраж более 2 часов. |
|
#3137549 |
На премодерации
|
|
#3138525 Нравится Батёк
|
|
Завсегдатай
|
|
mocej Данные на сайте Всемирного экономического форума: "В 2020 году около 49% мировых запасов рыбы, ракообразных и моллюсков было выращено, а не выловлено, по сравнению с 13% в 1990 году". https://www.weforum.... |
|
#3138537 Нравится mocej
|
На премодерации
|
|
Sergey PAT_A Мы как то проще стали жить: селедка, треска, навага, морской окунь, ставрида, белорусские шпроты и килька в томате. А лососевые и форель остались в 2013-м. |
|
#3138544 Нравится Drumkar, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
mocej Если электрод обрастет бактериальными обрастаниями, то показания будут уходить, раз в пару месяцев электрод нужно протирать влажной тканью. Электрод сложно хранить, если он пересохнет то может уйти в мир иной, поэтому брать нужно там, где можно проверить перед получением или вернуть после. При покупке первого ph метра в wildberries, первый экземпляр пришел не рабочий, продавец согласился принять товар назад, сказав, что электроды сложно хранить, второй пришел нормальный. Заказывал тут , но сейчас ценник почти в два раза вырос за 10 месяцев. Изменено 29.2.24 автор Дмитрий57 |
|
#3138546 Нравится mocej
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
mocej А я уверен, что при таких условиях просто не происходит той самой автотрофной нитрификации, когда NH3 окисляется в нитрат ион и несколько протонов, которые и "употребляют" KH, снижая PH. Например, вы говорите, что у вас на выходе "все под контролем СЭС", но на выходе нитрификации мы имеем нитрат. Если нитрата там нет, то азот удаляется у вас иными способами, а вовсе не нитрификацией. И такие способы хорошо известны (и для науки ценности не представляют): ассимиляционная денитрификация и гетеротрофная нитрификация. Первое - это поглощение азота для построения клеток, активно используется растениями/водорослями, но также возможна и бактериальная денитрификация, например, когда соотношение N к C очень низкое в пользу углерода (например, на этом основан "метод водки" в море). Гетеротрофная нитрификация - это другая интересная тема, но в своих экспериментах я ее не наблюдал, видимо, потому что соотношение N к C было больше в пользу азота. Но на выходе гетеротрофной нитрификации получаются опять же другие продукты (вроде бы даже газообразный N2). Так что когда мы ведем разговор про нитрификацию, то я всегда задаю простой вопрос: где пруфы^W нитраты. Ну и еще протока, да... Вот что бывает, когда не менять воду, а нитрификация работает и работает: https://aquariumscie... Кстати, я тут разленился и очень долго не менял воду в своем цихлиднике - надо бы посмотреть, сколько там осталось KH... |
|
#3138576 Нравится mocej
|
|
На премодерации
|
|
vstakhov Я же не спорю, в этом нет никакого смысла, у обеих сторон нет картины в целом. Да и любой спор здесь это просто срач. В категоричных суждениях и я грешен, каюсь... . Изменено 29.2.24 автор mocej |
|
#3138578 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Интересует вопрос минерализации в процессе биофильтрации. Образуестся ли твёрдая фракция или малорастворимая? Исли да, то в каком примерно количестве. |
|
#3138584 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3138585 |
|
На премодерации
|
|
Hedin Про аквариумы не скажу, значимого количества ила никогда не было, разве что в САМПах с матами, не чистил годами, мягкий, рыхлый осадок. Система очистки в частном доме, во втором септике скапливается невозвратный ил, примерно литров 50 за 2 года. Откачиваю и на грядки, аккуратно не получается, обязательно где то на газон попадает, трава там прет в 4 раза длиннее. Предполагаю если не трогать его лет 5, то будет называться - сапропель. Знаю что те, кто обслуживает частные септики за деньги, потом перепродают эту субстанцию. Возможно в жесткой воде высокой минерализации, это какие то твердые наслоения. Изменено 29.2.24 автор mocej |
|
#3138587 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mocejСпрошу по другому; ил это всётаки бактерии или твёрдый осадок? |
|
#3138589 |
На премодерации
|
|
Hedin Ил это мертвые бактерии, оболочки, хитины, черви, ракушки, водоросли, молодой торф и то, с чем они не справились в процесс биофильтрации (минеральные и органические вещества, вся таблица Менделеева). Это всегда мягкая черно-коричневая субстанция (редко пепельная), а по мере высыхания и слеживания может стать и как камень. Не участвующий в биофильтрации (мертвые зоны в аквариуме или фильтре), он еще и вспучивается, увеличивается в объеме. Из Вики: Ил — водонасыщенный неуплотнённый материал, формирующийся на дне водоёмов. В естественном состоянии текучий, в высушенном — твёрдый. Состоит как из терригенного (отложения, образовавшиеся в результате эрозии пород на суше), так и из биологического материала. Изменено 29.2.24 автор mocej |
|
#3138592 Нравится Hedin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mocejСпасибо. |
|
#3138593 Нравится mocej
|
На премодерации
|
|
Hedin В определенных кругах хотя слухи, что все соилы это ничто иное, как гранулированный и обожженный в барабанных вращающихся печах ил с очистных сооружений, а никак не супер земля с секретных месторождений Мозамбика. |
|
#3138597 Нравится Олег Халиков
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3138599 Нравится mocej
|
|
На премодерации
|
|
Hedin Так и есть. И на растениях первая причина всего водорослевого налета, это когда вода после фильтрации "пылит" илом различной зрелости и возраста. По этой же причине и "вьетнамки" любят якобы течение, а на самом деле иловую микро пыль. Изменено 29.2.24 автор mocej |
|
#3138601 Нравится Олег Халиков
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mocejВот это я и хотел узнать от другого человека. То есть, я прав советуя ставить на выход фильтра синтепон. Заодно и становится видно, как работает ваш фильтр. |
|
#3138606 Нравится mocej
|
На премодерации
|
|
Hedin Не могу категорично ответить, сейчас в моде скоростная фильтрация под 10 и более объемов в час. Я считают, что результат от синтепонов или холлофайтров такой же как и если снизить скорость фильтрации до минимума. Но новой школе же надо чтобы все со дна смывалось само и само засасывалось в фильтр, нет времени на это. У меня и при медленной фильтрации на выходе синтепон или холлофайбер 300, а в аквариумах без фильтра вообще нет этих проблем (но есть другие, для меня незначительные). |
|
#3138610 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mocejВ принципе всё это рекомендовалось много лет назад - свеху и снизу синтепон, внутри губки. Но всё забылось, к сожалению. Теперь доходиш свои умом , но цена за это - время, а время жизнь. Да ещё и пинки получаешь. |
|
#3138613 Нравится mocej
|
На премодерации
|
|
Hedin Читаешь "не чистил внешник 2, 3, 4 года, все работает отлично" и понимаешь, что и ответить нечего. |
|
#3138615 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mocejДа тут много на что плеваться хочется. Кстати, тут вспомнил случай, когда я аквариум переводил на безуглекислотный. Получилась забавная вещь с сахаром. Растения на него не отреагировали, но вот фильтр! Вода стала кристальной. А я опасался бак вспышки... Вот и об этом упоминал Сергей с добавкой спирта для питания бактерий. Всё подтверждается практикой. Изменено 29.2.24 автор Hedin |
|
#3138620 Нравится Sergey PAT_A, mocej
|
|
На премодерации
|
|
Hedin А я сравнивал "израильского" трубочника в аквариуме с фильтром и без оборудования. С фильтром 4-5 дней и видно с торца побелевшие трупы в мелком гравии. А без оборудования, казалось бы кислорода еще меньше, а он живет дольше, высовывает болтающиеся "головы" и его весь подъедают. Изменено 29.2.24 автор mocej |
|
#3138622 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mocejДа, хабавные вещи получаются на практике. |
|
#3138627 Нравится mocej
|
|
|
Hedin А если бы фильтр был не очень, то была бы бак вспышка. Но вообще Дейв утверждает, что высокоуглеродное питание скорее во вред - больше нарастает матов гетеротрофов и меньше остается автотрофам. Это звучит логично, как мне кажется. mocej Справедливости ради, высшие растения это тоже любят |
|
#3138673 Нравится mocej
|
|
|
|
vstakhov Замерял: в исходной воде KH=12, в цихлиднике KH=8. И это при том, что все камни и грунт карбонатные (меловые камни и коралловая крошка грунт). |
|
#3138676 Нравится Гранатович, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov А если бы фильтр был не очень, то была бы бак вспышка. Фильтр и был не очень. Сан сан hbl, загруженный исключительно крупнопористыми губками. Течение убавлено до возможного минимума. |
|
#3138702 |