Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 23) |
Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде. |
|
#3188181 Нравится bistoregna
|
Свой на Aqa.ru
|
Poseydon-trader Я в детстве зоотехником мечтал стать. ![]() Креветок кормил шампиньонами два раза. Как говорил, креветки сбегаются со всего аквариума. Как дилетант, не пойму, почему дрожжи ракообразным – отличный корм, а другие грибы – нет. Бегло посмотрел, что пишут товарищи учёные. Вот иранские умники кормили белугу грибами шиитаке. Вот другие умники скармливали шампиньоны нильской тиляпии. А вот индийские исследователи кормили белоногую креветку тоже шампиньонами. Естественно, во всех трёх отчётах пишут о неимоверно высоком положительном эффекте от добавления в пищу гидробионтов грибов. ![]() P.S. Ну, и чтобы далеко не ходить, вот камрад с нашего форума утверждал, что кормит рыб шампиньонами 5 месяцев. Сухие, тёртые шампиньоны как корм? Изменено 3.4.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3206456 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Есть такая поговорка, слегка похабная: "Гриб и огурец - в жопе не жилец". Наверное не на ровном месте она появилась |
|
#3206515 |
Свой на Aqa.ru
|
#3206517 |
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci MTumanov Коллеги, нужна помощь зала! Скучно, когда трава нормально растёт, а креветкам все равно труба... Купил фосфат мочевины. Состав этой баночки: 17.7243% - азот 19.5974% - фосфор Решаю сделать раствор, в котором фосфора в пересчете на фосфаты PO4 будет 10 г/л. Использую такой рецепт: - вода дистилированная 250 мл; - фосфат мочевины 4,17 грамма. По моим расчетам в таком удобрении: 1) Фосфаты - 10 г/л 2) Нитраты - 13 г/л Вскрываю банку, а там фосфат мочевины влажный. Консистенция - как мокрый снег. Мммм. Решаю, в 250 мл внести в 2 раза больше фосфата мочевины 8,34 грамма. Делаю калибровочный раствор: 1 мл удобрения + 9 мл осмосной воды. По-моему должно получиться 1 мг/л фосфатов. Тест UHE PO4 PRO (недавно калибровал) окрашивается в темный цвет, то есть PO4 >=4 мг/л. Вопросы к залу: 1) Как думаете, может влажная соль впитать воды столько, что вместо 10 г/л у меня фосфатов 40 г/л? 2) Может быть тест на фосфаты так реагирует на мочевину? Sergey PAT_A На банке написано, что фосфора 44%, но я так понимаю, речь идет о концентрации P2O5, так как молярная масса фосфата мочевины - такая. |
|
#3206972 |
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci В целом 10 г ФМ, растворенные в 1 литре дистиллированной воды дают рН = 1,8, соответственно 1 г дадут рН = 3,7. Естественное наличие в воде, которую мы используем для обработки, ионов щелочных и щелочноземельных металлов увеличат эти значения почти в 2 раза в результате чего нами были выведены оптимальные дозировки для подкормки: Поскольку я растворил 8 грамм в 250 мл осмосной воды, у меня, наверное, pH меньше единицы? Изменено 7.4.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3206975 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
8.34 гр в 250 мл дадут 20 мг на 1 мл фосфатов. 1 мл этого раствора в 9 мл даст 2 мг фосфата. |
|
#3206977 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Поэтому я всегда возражаю когда предлагают к рассмотрению дозировок в таком виде, мол, "подаю 5мг фосфата в неделю и так далее..." и не пишут концентрации в аквариуме. То что написано на банке, это возможно, должно быть по технологии, а сколько там лопат на конвейере сыпанут, неизвестно. Ещё и ошибки с расчетами. Я лет цать тому назад, замешивал железный купорос в 700гр банке, по рецептам. Железа получил столько, что на весь город хватило бы, несмотря на то, что я отделил большое количество осадка. (показывал здесь на форуме) Разбавляй ориентируясь по тестам. |
|
#3206978 Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Poseydon-trader Ну, то есть перефразируя, можно было сказать, что моё УДО должно было показать не более 2 мг/л фосфата (или 1 мг/л, если я угадал с "коэффициентом гигроскопичности)... И странно, что показало 4 и выше... То есть тут, возможно, версия Виктора правильная. WViktor Изменено 7.4.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3206979 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3206980 |
Свой на Aqa.ru
|
WViktor На сайте пишут, что это обычное состояние: При повышении температуры хранения переходит в состоянии мокрых солей, при понижении кристаллизуется, представляя собой рыхлую снегоподобную массу. Чтобы избежать подобных процессов постоянной перекристаллизации рекомендуется хранить ФМ при постоянной температуре не выше 35°, хотя происходящие изменения с внешним видом на свойства ФМ никак не влияют. |
|
#3206981 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A может побольше развести? еще раза в 2? мне кажется что тесты до и после каких то значений могут врать сильно. типа например меньше 1 и больше 2? там сложно по градациям этой синевы различать. |
|
#3206990 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Poseydon-trader Тест калиброванный, проектное значение в пробирке было 1 мг/л. То есть думаю, дело в том, что в удобрении не ортофосфат, поэтому тест показывает ерунду. По идее, раз фосфат мочевины гигроскопичен, то при навеске по рецепту 4.17 грамм, должен был получиться раствор с содержанием фосфата меньше расчётных 10 мг/л. И даже, если не гигроскопичен, то фосфатов не более 20 мг/л. А я получил якобы 40 мг/л, чего не может быть. Думаю, повношу этот раствор в аквариум с недельку и потом замеряю содержание фосфатов в аквариуме через сутки после последнего внесения. P.S. Первую дозу внёс. Креветки пока никак не прореагировали. Жрут всем скопом огурец. Изменено 7.4.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3206994 Нравится Poseydon-trader
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Кстати, самка бабаулти, у которой пятно на боку было, до сих пор жива. При каждой подмене воды (то есть 2 раза в неделю) завариваю "чай" из шишек ольхи, листьев дуба и вливаю в аквариум. Плюс положил лист миндаля. Вроде пятно не разрастается, и у других креветок не появилось. P.S. Под окном появились свежие одуванчики. Если успею до того, как воскресная метель из Беларуси на Урал дойдет, покромлю Выживших свежей зеленью 2025 года посадки. ![]() |
|
#3206999 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Почитал литературу по фосфату мочевины, поскольку я с ним никогда не работал. Sergey PAT_A Чистый атом фосфора обычно никто не указывает на удобрениях - везде ведут расчёт на P2O5. Во всех источниках указана формула NPK 17-44-0. Например, Буйский химический завод (БХЗ) выпускает Фосфат мочевины марка А, Состав, % Фосфат мочевины марка Б, Состав, % Фосфат мочевины, БХЗ Sergey PAT_A Да. Везде пишут о сильной гигроскопичности фосфата мочевины. Осушить его прокаливанием нельзя, поскольку он плавится и разлагается при 117°C. Свойства вещества: мочевины фосфат Sergey PAT_A Поскольку неизвестно, сколько этот фосфат мочевины нахватал в себя влаги, то необходимую навеску для получения раствора удобрения можно определить только экспериментальным путём - по тестам, калиброванным на другом, негигроскопичном фосфате. У фосфата мочевины сильные буферные свойства - он используется как стабилизатор кислотности в баковых смесях, вместо азотной и ортофосфорной кислот. Поэтому, его водный раствор будет иметь низкий pH во всех концентрациях - сильно кислую реакцию. Водный раствор имеет кислую реакцию с водородным показателем рН 1%-го раствора - 1,5—2,0. https://fitaktivagro... Sergey PAT_A В теории не должен. Но это легко проверить - взять мочевину, растворить в воде и замерить в ней уровень фосфатов. Тест должен показать ноль фосфатов. Изменено 7.4.25 автор MTumanov |
|
#3207005 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Не думаю что влажность соли, может столь существенно влиять. По этому делайте как задумали, 4,17 грамма и все будет плюс минус как и должно быть. А по результату теста пробы, у вас грубая ошибка. Вы взяли 1 мл раствора с концентрацией фосфата 20 г/л и разбавили его в 10 раз. Вопрос, какая концентрация получится, разве мг/л? Я считаю что г/л[/b], разумеется тест зашкалит. |
|
#3207011 Нравится Sergey PAT_A, Poseydon-trader
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Благодарю за подробный ответ. Тоже читал много про этот реагент. Мы тут раньше обсуждали, что моноаммоний фосфат используется в качестве подкормки для животных и промышленно выращиваемых рыб. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Удивительно, но фосфатом мочевины тоже кормят лошадей, КРС, овец. Фосфор и азот являются двумя наиболее важными питательными веществами для всех живых организмов для достижения хорошего роста и развития, а фосфат мочевины представляет собой аддукт фосфорной кислоты и мочевины, который содержит 17,7 весовых % азота и 19,6 весовых % фосфора и поэтому широко используется в качестве фосфорной и небелковой азотной добавки к рациону скота, чтобы помочь им производить необходимые аминокислоты и усилить усвоение кальция. 3. Кроме того, по сравнению с мочевиной фосфат мочевины выделяет гораздо меньше аммиака и поэтому менее токсичен для животных. В воде диссациирует на карбамид и ортофосфорную кислоту. Интересно, у меня в банке с УДО всё еще фосфат мочевины или смесь мочевины и кислоты? И не проще ли было дозировать просто фосфорную кислоту. P.S. Утром замерил pH в аквариуме - всё как и было раньше: pH=6. |
|
#3207027 |
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Бес попутал! ![]() Сегодня влил 1 мл удобрения в 10 литров осмосной воды. Тест показал, что фосфата чуть больше, чем 2 мг/л (трудно цветовой оттенок сравнить с бумажным эталоном). Alex Livci Вот для меня это очень странно. Ладно, по химии у меня тройка всегда была, но с физикой же всё вроде нормально. ![]() Почему же у меня получился раствор >=20 г/л, когда исходный фосфат мочевины адсорбировал воду? По идее, в исходном «порошке» концентрация активного вещества должна быть меньше. Я посчитал, что в 2 раза меньше. А по факту получилось больше… +++++ С мокрым снегом я хорошо знаком. Ранней весной 1998 или 1999 случилась такая история. Я тогда учился в институте. По ночам работал – плёл сетку Рабица. А по вечерам – подрабатывал дворником. И вот ранней весной с утра прошёл снегопад, а потом - оттепель. Я убирал территорию возле Сберкассы. Мокрый снег невероятно тяжёлый. Упарился до немогу! Остановился передохнуть, опёрся на лопату двумя руками, положил на них голову. Тут подъезжает огромный белоснежный Mecedes с тонированными чёрными стёклами. Из него выходит новый русский и охранник. Бизнесмен одет в двубортное тёмно-синее пальто с золотыми пуговицами. Кажется, его тогда называли «пальто Адмирал». Вот они проходят в Сберкассу, новый русский уже вошел в открытую для него охранником дверь. Вдруг остановился. Посмотрел на меня. Развернулся, подходит вплотную и с сарказмом говорит: - Слышь, парень. Вот стоишь ты и думаешь: «Нафига я на свет появился!?» ![]() Было и смешно, и обидно. И с тех пор я помню, что мокрый снег впитывает много воды и тяжёлый. ![]() |
|
#3207028 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Про тиосульфат натрия для дехлоринации
В прошлом году у меня аквариум был еще на водопроводе. Во время половодья при каждой подмене воды умирало по 1, 2 или 3 каридины. Я тогда замерял pH – было выше 8, кажется. На нашем форуме есть статья об использовании тиосульфата натрия для дехлоринации. Хлор в водопроводной воде Честно говоря, не очень верилось, что в коммерческих кондиционерах тоже применяется тиосульфат натрия. Но купил в аптеке ампулы, залил в бутылочку из под теста на нитраты «НИЛПА» - удобно дозировать каплями. При подменах воды дозировал 3 капли на 10 литров воды. Сейчас началось половодье. Раньше я писал, что хлорамины и хлор проходят через мембрану обратного осмоса. Поэтому на всякий случай снова стал капать тиосульфат натрия в подменную осмосную воду. Сейчас что-то меня дёрнуло проверить, что говорит всезнающий Интернет по этому поводу… А говорит он, что действительно многие кондиционеры для аквариума – это тиосульфат натрия и есть (с всякими маркетинговыми добавками). Также говорит, что дехлорирование воды тиосульфатом натрия рекомендуется Американским агентством по защите окружающей среды (EPA, U.S. Environmental Protection Agency). Уравнение: А также то, что при дозировании тиосульфата натрия он образует с такими металлами, как Cd(II), Cu(II) and Ni(II) металлотиосульфатные комплексы, которые становятся плохо доступными для организмов. Поэтому делают воду безопасной для дафнии. При этом у Zn(II) наоборот токсичность возрастает. Какой вывод можно сделать из всего этого? Наверное, что не стоит дозировать микроудобрение сразу после подмены воды, если в неё добавлялся тиосульфат. +++++ P.S. Также удаляют соединения хлора в порядке эффективности: iron metal > sulfite plus iodide approximately = thiosulfate > sulfite > ascorbic acid. Only the iron metal column was completely effective at rapidly removing all traces of residual chlorine. |
|
#3207033 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Да ничего, бывает. Сам часто ошибаюсь) Не лень же было 10 литров осмоса набирать. А где уверенность что было точно 10л. Можно же было само удо разбавить раз в 10 или 100. А тест может врать, цветовая шкала тоже такой себе ориентир. Вряд ли гигроскопичный реактив сможет дать больше чем в нем изначально было есть. Что бы быть более уверенным, нужно одновременно делать две пробы с одинаковой выдержкой времени. Например одна контрольная проба с фосфатом калия 1 мг/л. Вторая проба с фосфатом мочевины так же 1 мг/л. По разнице в насыщении оттенка пробы, определить больше меньше или одинаково. Sergey PAT_A С чего вы решили что он набрал много воды? Некоторые реактивы, изначально имеют как бы мокрую форму снега, например нитрат магния. Да и как то лихо вы взяли погрешность, аж в два раза. Ну разве сможет 1 кг реактива набрать литр воды. |
|
#3207047 Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci чОрт! Высшая математика какая-то! ![]() ![]() Alex Livci В общем, разбавлю удобрение в 2 раза, чтобы получить исходные 10 г/л и буду испытывать. Спасибо! |
|
#3207049 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Это, кстати, очень интересно. Получается, можно получить передоз или нехватку микро (или и то и другое одновременно) при использовании тиосульфата. |
|
#3207052 |
Свой на Aqa.ru
|
Drumkar Вот сейчас прочитал. Ребята исследовали влияние коммерческого кондиционера. https://uviaqua.com/... Кроме связывания металлов пришли к выводу, что 2-4 дня тест на нитраты врет (так как цинковый порошок перестает работать и не переводит нитраты в нитриты). Изменено 8.4.25 автор Sergey PAT_A Drumkar Вроде, биоразлагаемый тиосульфат. Через несколько дней металлы снова становятся доступными. |
|
#3207054 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Я, чтобы не ошибаться в расчётах, для себя разработал методику. Воды беру кратно литру, либо литр, либо 100 мл. Навеску удобрения сразу считаю в миллиграммах. Всё равно ошибаюсь в расчётах, но меньше. :-) |
|
#3207072 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A А человеков кормят полифосфатами натрия. :-) В любом продукте мясопереработки есть полифосфаты. Это кроме других добавок - нитрита натрия, хлорида кальция и т.д. и т.п. PDF: Влияние введения полифосфатов на мясные рубленые изделия. Sergey PAT_A В воде - ионы. :-) Sergey PAT_A Не получится поднять фосфаты и нитраты в аквариуме кислотами. Кислоты сразу же прореагируют с карбонатным буфером, с образованием нитратов и фосфатов. А если добавить много кислот, то они буфер исчерпают, и pH в аквариуме изменится до значений 1-2, с соответствующими последствиями. Именно поэтому я бы не рекомендовал добавлять в аквариум фосфат мочевины в больших количествах - внезапно и неожиданно pH можно обрушить. Sergey PAT_A Хорошая буферная ёмкость, значит. Я в данный момент как раз склоняюсь к тому, чтобы тоже купить себе фосфат мочевины. Поскольку у меня все монорастворы удобрений с хлопьевидным осадком на дне. Изначально предполагал купить кислоты: фосфорную, азотную, серную, и подкислять растворы удобрений, но сильные кислоты в домашних условиях хранить сложно. А вот фосфат мочевины может заменить все три кислоты. И хранить его дома значительно проще, чем сильные кислоты. Добавлять по 1% фосфата мочевины в каждую банку с удобрением. |
|
#3207081 |
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov У нас разговор, как у слепого с глухим. Я вообще ничего, о чем Вы сказали, не знал. ![]() Для себя решил, что проведу испытания пару недель. А потом, наверное, отдам кому-нибудь этот фосфат мочевины. Как-то страшно хранить дома такое кислое вещество. У меня дети маленькие - боюсь, рано или поздно в шкаф залезут. Не дай Бог обожгутся. |
|
#3207090 Нравится MTumanov
|