go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2211 2038
Екатеринбург
2 мин.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 6)

Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде.

Изменено 26.12.24 автор Sergey PAT_A

2024-12-2626/12/2024 13:36:19
Нравится bistoregna
Свой на Aqa.ru

3990 2989
Санкт-Петербург
15 час.

Sergey PAT_A
Во всех этих микро со временем образуется осадок. Но я считал, что это гипс

Меня легко проверить.
Взять какую-нибудь соль, которая есть в достаточном количестве и которую не жалко, сделать монораствор на дистиллированной воде, чтобы была только вода и соль.
Например, сульфат марганца, воды миллилитров сто, навеску соли 0,1 - 0,2 грамма.
И оставить стоять, ну или использовать понемногу при внесении в аквариум.
Посмотреть что получится, будет ли осадок.
Могу совершенно точно сказать, что сульфат железа (II) в водном растворе можно не брать, результат и так всем известен - вся ёмкость очень быстро будет в рыжем нерастворимом налёте.
2025-01-1111/01/2025 21:25:11
Свой на Aqa.ru

2211 2038
Екатеринбург
2 мин.

MTumanov
Могу совершенно точно сказать, что сульфат железа (II) в водном растворе можно не брать, результат и так всем известен - вся ёмкость очень быстро будет в рыжем нерастворимом налёте.

Сульфатом железа в чистом виде не пользовался Смайлик :). Делал "цитрат" на основе лимонной кислоты. Месяц подавал - все хорошо ва аквариуме было.

Вот состояние 1 месяц на цитрате.

https://rutube.ru/vi...

А потом из огородных Fe-EDTA и Fe-DTPA замешивал.

Вот тут на фото справа внизу - Fe-DTPA (из 11% буйских УДО). Сверху хлопья - это через несколько месяцев микро на основе "Цитовита" скоауглировалось и железо тоже.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Вот это - Fe-EDTA (13,2%)

А это некотрые другие ингридиенты, которыми уже третий год пользуюсь.

Изменено 11.1.25 автор Sergey PAT_A
2025-01-1111/01/2025 21:33:42
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3990 2989
Санкт-Петербург
15 час.

Sergey PAT_A
Вот это - Fe-EDTA (13,2%)

Пробовал хелаты разных производителей.
Из всех этих хелатов в пакетиках нормальные только Буйского химического завода - они в осадок не выпадают.
Все остальные жуткого качества - выпадают в осадок.
2025-01-1111/01/2025 21:38:48
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2211 2038
Екатеринбург
2 мин.

MTumanov

А как готовили? У меня Green Belt (13,2%) и вот это 11,7% месяцами стоят, никакого осадка не вижу.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

Храню в холодильнике вот в этих баночках. Систему с клапанами, как у Hedin, для бескислородного хранения так и не собрал.

Я нагреваю дистиллированную воду на водяной бане и размешиваю пакетик.

Может слишком насыщенный раствор делаете? Я развожу 2,5 грамма на 250 мл воды.

2025-01-1111/01/2025 21:41:29
Свой на Aqa.ru

3990 2989
Санкт-Петербург
15 час.

Sergey PAT_A
Я нагреваю дистиллированную воду на водяной бане и размешиваю пакетик.

Может слишком насыщенный раствор делаете? Я развожу 2,5 грамма на 250 мл воды.

Да вроде точно так же всё делаю.
Только дистиллированную воду не нагреваю, потому что хелат и так растворяется.
Фотография для форума аквариумистов #578875

Слева белый осадок, хелат железа ИП Рейхардт, справа БХЗ.

хелат железа

Изменено 11.1.25 автор MTumanov
2025-01-1111/01/2025 22:27:30
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2211 2038
Екатеринбург
2 мин.

MTumanov
.

Интересно... ИП Рейхардт - это же вот этот пакетик 11.7%. Я его с полгода использовал - такого слоя осадка не замечал.

Перешёл на Green Belt, так как Ершов писал, что тот лучше. А почему лучше, я не понял. Разницы между обоими видами железа не увидел.

2025-01-1111/01/2025 22:32:32
Свой на Aqa.ru

3990 2989
Санкт-Петербург
15 час.

Sergey PAT_A
ИП Рейхардт - это же вот этот пакетик 11.7%. Я его с полгода использовал - такого слоя осадка не замечал.

Да, многие использовали этот хелат и без проблем.
А мне вот не повезло.
Может быть партия такая мне попалась, Китай же, славится нестабильным качеством.
Но зато я после того как у меня хелат выпал в осадок исследовал рынок хелатов, повысил свою квалификацию.

Sergey PAT_A
Перешёл на Green Belt, так как Ершов писал, что тот лучше. А почему лучше, я не понял. Разницы между обоими видами железа не увидел.

Поставщики разные.
БХЗ тоже ЭДТА и ДТПА из Китая закупает.
Но Китай он очень сильно разный по качеству.
2025-01-1111/01/2025 23:15:51
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2211 2038
Екатеринбург
2 мин.

MTumanov
Поставщики разные.
БХЗ тоже ЭДТА и ДТПА из Китая закупает

Искал информацию по хелатору БИЯК из *Богатый 9 Элементов*. Читаю интервью с представителем производителя несколько лет назад. Реклама - Бла-бла-бла, новейшая российская разработка. Корреспондент спрашивает:

- Вы планируете наладить производство в России?
- Да, планируем... Правда, аналог выпускают уже в Китае.

Смайлик ;) Вот не поверю теперь, что этот БИЯК на самом деле делают в Башкирии с нуля, а не по бутылочкам разливают из китайской бочки.

2025-01-1111/01/2025 23:21:01
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3990 2989
Санкт-Петербург
15 час.

Sergey PAT_A
Вот не поверю теперь, что этот БИЯК на самом деле делают в Башкирии с нуля, а не по бутылочкам разливают из китайской бочки.

Обычно и по бутылочкам тоже в Китае разливают, и этикетки там же наклеивают, потому что так дешевле выходит.
Смайлик :3:
Химической формулы этого БИЯК я так и не увидел.
И серьёзных исследований в авторитетных научных журналах тоже не видел.
А без этого - извините, не хочу я на себе эксперименты ставить.
2025-01-1111/01/2025 23:31:40
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5674 5108
Russian Federation Ufa
3 дн.

MTumanov
Химической формулы этого БИЯК я так и не увидел.

Для всего, что не в хелатах, это отдельно указано, хелатом выступает янтарная кислота. В саду работает, в акву не пробовал.

Изменено 11.1.25 автор Дамир184
2025-01-1111/01/2025 23:51:09
Свой на Aqa.ru

2211 2038
Екатеринбург
2 мин.

MTumanov
А без этого - извините, не хочу я на себе эксперименты ставить.

Нашел Ваше предположение у Алекса, что БИЯК - это EDDS.

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты

Для моего диапазона pH пойдет. Кратко почитал исследования - очень быстро разлагается.

Учитывая, что железо буду подавать EDTA, ,не знаю зачем мне Богатый нужен. Но все равно на следующей неделе попробую. Я люблю эксперименты на себе. Смайлик :)
2025-01-1111/01/2025 23:58:20
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3990 2989
Санкт-Петербург
15 час.

Дамир184
хелатом выступает янтарная кислота

иминно-янтарный комплекс

Бияк – суперсовременный и экологически чистый хелатер
Однако химическую формулу хочу.
Не знаю, что такое "иминно-янтарный комплекс", и поиском он не находится.
Имины знаю, янтарную кислоту - знаю.
А как сочетаются два этих термина я не понимаю.
2025-01-1112/01/2025 00:23:15
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1606 668
Екатеринбург
22 мин.

Sergey PAT_A

В общем на тему лекции.
Я за все время прочитал и просмотрел много чего, на форумах, у блогеров, любителей и более менее профессионалов.
Не узнал ничего нового. Замусоленные истины, которые по факту истинами уже давно не являются.
Все рассказывают про дикие урожаи томатов под каким то спектром, про питание растений ссылаясь на исследования в аквапонике или гидропонике.
Но по аквариуму до сих пор глухо и ничего нового.
Совсем не интересно как то.
Бывает выложат где то статью, начинаешь читать, а это копипаст. При чем даже понимаешь откуда какая часть.
Такое ощущение, что кто исследует и разбирается серьезно, тот переходит в разряд производителей удо либо света.
Остальные же просто балаболы.
Но это личное мнение.
Интересно будет услышать что то новое.
2025-01-1212/01/2025 10:02:39
Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2211 2038
Екатеринбург
2 мин.
С перезапуска 29 суток, с посадки растений 21 сутки

Прошла еще неделя. В течение этого времени несколько раз менял настройки подачи CO2. Делал подачу в 2 раза меньше, чем было в первой итерации – дропчекер темно-синий, нервы не выдерживали, делал больше.

Замерял скачки pH по рекомендации Дениса Вонга: при светло-зеленом дропчекере падение pH выветренной пробы и пробы из акариума составляет 1 единицу (6.5 и 5.5 единиц соответственно).

При светлозеленом дропчекере Амано продолжают коматозить, pH держится 5.5, что мне не очень нравится. В результате сделал окончательный выбор: подача CO2 – 20 п/15 сек (1,3 п/сек). Дропчекер при этом темнозеленый, Амано почти не коматозят. Буду держать такую подачу, пока не увижу проблем с растениями. При такой подаче pH=6 (ну или по бумажке «НИЛПА» что-то среднее между 5,5 и 6 – скажем, 5.8).

Состояние гидробионтов

Все катушки отошли в Мир жёсткой воды. Осталась одна, и та доживает последние дни. Физ тоже стало совсем мало.
Предыдущий отчет остановил на том, что после приезда с новогоднего путешествия, кристаллов и тигров стало заметно меньше. Так вот, на следующий день выяснил, что осталось 2 взрослых тигра Енота и 1 подросток (всего 3 штуки из 9 беженцев). При этом не пойму точно пол, но по-моему все однополые…

Кристаллов оставалось 5 штук из 8 беженцев. На следующий день один выпрыгнул. Что самое обидное, это был, кажется, самец, и сейчас осталось 4 (похоже, самки). Уже можно сказать, что первый эксперимент, указанный в начале темы "Супер быстрый перезапуск" провалился. Впрочем, нужно понимать, что каридины - это креветки одной воды: в какой выросли, в такой всю жизнь их нужно и держать. А у моих каридин непростая судьба: "осмос заводчика - водопровод - водопровод на перезапуске - осмос".

Это было в начале недели. К середине я закончил эксперименты с CO2, придя к компромиссу с 30 п/15 сек на 20 п/сек, и теперь все креветки чувствуют себя ОК. Признаков стресса не показывают. Правда, Амано не очень охотно выходят на кормёжку при свете, но при выключении освещения пасутся как ни в чём не бывало.

Мальки Блю Дримов заметно подросли: из беженцев я взял совсем малышей по 5 мм длиной, а сейчас уже подростки. Говорил, что даю каридинам фору – похоже, она утеряна и через три-четыре недели начнут нереститься.

Тигры Еноты последние дня три демонстрирую поведение как на нересте. Но икры не вижу.
Кристаллы чувствуют себя тоже отлично, пару раз мне показалось, что тоже нерестятся, но нет…

Кстати,

WViktor

часто рассказывает про грунтовые процессы, как составляющая биобаланса. Могу в помощь ему показать часть такого процесса.

Итак, 5-го января я кормил креветок творогом. Прилетели Амано и напылили на весь аквариум. Часть творожных микрокрошек провалилась в проппант, а поскольку они белые, то хорошо видны.

Меня удивило насколько глубоко корм проваливается между песчинок, и это учитывая, что у меня фракция проппанта 2-2,5 мм. Легко представить, что происходит, когда народ укладывает на дно гальку фракцией 8-10 мм.

Я решил снять короткое видео на эту тему (1 минута). В самом конце ролика видно, что в грунте сидят нематоды (когда на весь экран разворачиваю видео – видно, что ползают какие-то «жучки»).

https://rutube.ru/sh...

Вот фотография – обвел кружков нематод (один червяк вообще огромный).

В чём польза червяков? Конкретно по нематодам не читал информации, но, например, мотыль и дождевой червь в сутки перерабатывают органики в несколько раз больше своего веса. То есть они непосредственно участвуют в минерализации детрита. По сути, дождевой червь производит биогумус на суше, немаотды - биогумус в аквариуме.

Нематод, кстати, в аквариуме сейчас тучи. Все «змейками» плавают в толще воды. Если ночью посветить фонариком – их сотни.

Творог уже к утру почти сожрали, полностью исчез на третьи сутки.

Состояние растений

Если сказать кратко, то все растения чувствуют себя отлично, учитывая стадию перезапуска аквариума.

Явных проблем нет ни у кого, есть нюансы.

Альтернатера Рейнеки Мини сидит в плохом состоянии, как при посадке. При этом хуже не становится. Видно, что растут корни.

Правда, сегодня заметил зачатки багрянок. Решил срезать верхушку с плохими листьями – пусть отращивает новые.

Бликса японская «перекрасилась» в розоватый цвет. Как понимаю, это обычное ее состояние для мощного света. Новых листьев пока не замечаю. Тоже торчит «как была посажена». Ухудшений нет.

Как писал, из 6 видов буцефаландр 2 вида полностью потеряли листья (сгнили и съедены креветками). Эти кочерыжки сейчас отращивают корни и видны зачатки новых листьев. Думаю, на следующей неделе пойдут в рост.

Все остальные буцефаландры выдали по молодому листочку и чувствуют себя хорошо.

Самое быстрорастущее растение – Гигрофила пиннатифида. Надавала уже кучу деток. Выглядит отлично. Такими темпами придется скоро обрезать.

Ротала Ротундифолия и Людвигия Супер Ред на прошлой неделе были пострижены. За неделю отросли понемногу.

Людвигия Супер Ред и Ротала Сингапур от Дениса пока не очень красные. Но это понятно. Во-первых, текущая неделя – неделя пика нитритов.

Во-вторых, еще коротки световой день, не очень мощный свет и я практически не подаю микро.

Криптокорины Фламинго и Вендти сидят без изменений, хуже не становится, новых листьев нет.

На этом фото – «лысый» камешек сбоку – место, где посажен для эксперимента мох Пламя, втёртый в лаву. Как видно, за неделю расти не начал. Уберу его.

Как видно, за неделю активно разрослась почвопокровка Монте Карло. В прошлый раз он долго прятался под грунтом, в этот раз радует больше.

Хедиотис Зальцмана еще на прошлой неделе пошел в рост. Сейчас процветает.

Хотя, кто процветает – так это Гидрокотила Трипартита. Отрастила огромные «лопухи». Последний раз такие огромные листья были у неё, когда перешел с нитрата на карбамид-нитратную смесь.

Придется постричь сегодня. С точки зрения дизайна: я думал, что Бликса справа будет уравновешивать композицию. Но Бликсу посадил дальше от стекла, и она пока не растет. Пока трипартита заваливает композиционный центр влево. Надеюсь в будущем Бликса перетянет обратно.

В середине недели на двух листках буцефаландр обнаружил Олений рог.

Поскольку аквариум свежезапущенный, на неделе нитритный пик, паниковать не стал. Эти листья старые – просто их обрезал вместе с багрянкой. Пока новых нет (кроме обнаруженных сегодня на Альтернатере).

Погостемон Эректус был самым пострадавшим при перезапуске: в мешке, где он хранился, оказалось слишком много воды и почти все стебли сгнили. Оставались лишь коротенькие верхушки.

На сегодня все посаженные верхушки выглядят великолепно.

Только мне пришлось нарушить композицию: по задумке светло-зеленый Эректус должен был обрамлять красную Людвигию слева и справа. Временно на его место высадил Роталу Ротундифолию. И теперь оба вида «душат» Погостемон. Ну что же, буду сегодня еще выстригать «сорняки», чтобы дать «воздуха» Эректусу.

На Анубиасе нана петит есть немного ксена, так как его должны сверху затенять буцефаландры, а они сбросили листья. Сейчас бы неретины не помешали.

Мох Пламя, привязанный нитками, активно пошёл в рост. Как и писали на форумах, растет строго вверх. Удобно, что не будет захватывать пространство по краям. Свои функции выполняет: 1) сборник детрита для мальков креветок и место, где они будут прятаться; 2) темно-зеленое пятно в композиции, на фоне ярко зеленых Хедиотиса Зальцмана, трипартиты, Анубиаса. Хотя, внешний вид у Пламени так себе. Вот для сравнения как шикарно выглядели предыдущие мхи.

А кочку с Пламенем я называю, простите, если сдесь есть дети… лобок… Смайлик :) Ну, может вырастет длинный и из гадкого утенка превратится в лебедя…

Под конец отчета – традиционное сравнение с травником первой итерации. Итак, на 21-е сутки с посадки растений итерация №2 выглядит так.

Учтите, что здесь Людвигия и Ротала Ротундифолия неделю назад пострижена, а первую итерацию я боялся стричь, как новичок (только на 31 сутки ножницами поработал).

На фото плохо видно, но на 14-е сутки в первой итерации появилась нитчатка. Она полностью захватила мох на центральной ветке и весь ковёр Монте Карло был чёрный.

Вот видеоочтет о первой итерации – можно посмотреть, какой тогда был ужас (см. 24:40 минуту).

https://rutube.ru/vi...

Тогда нитчатку я собирал зубной счеткой и на 19-е сутки посадил Амано. Водоросль ушла за 3 недели.

В этот раз уже 21 сутки, а нитчатки нет – думаю, эффект тёмного запуска (ведь аквариуму сейчас на самом деле не 21, а 29 суток).

Планы на следующую неделю

Увеличиваем на 15% интенсивность освещения и на 30 минут длительность.

Было: 19 Вт и 7 часов в сутки. Стало: 21 Вт и 7:30 часов в сутки (с 8:30 до 12: 15 и с 18:00 до 21:30).

И тут возникает неоднозначная (или наоборот однозначная) ситуация. Я планировал, как и в первый раз, не подавать микро в первый месяц. Но сейчас я почти вышел на стандартные для меня 22 Вт и 8 часов, растения пошли в рост. Вроде нужно бы подавать микро…

Буду еще думать. Наверное, нужно дотянуть до 30 суток с посадки травы, а потом уж заливать «Богатый 9 элементов». Смайлик :)

Также обстригу все старые листья буцефаландр – легче дадут свежие.

Как исполнится месяц аквариуму, если остатки тигров и кристаллов не забеременеют, буду искать пополнение.

Изменено 12.1.25 автор Sergey PAT_A
2025-01-1212/01/2025 21:54:11
Нравится MTumanov, Drumkar, Karnel1a
Свой на Aqa.ru

3556 1243
Russian Federation Ivanovo
1 час.

Sergey PAT_A
часто рассказывает про грунтовые процессы, как составляющая биобаланса. Могу в помощь ему показать часть такого процесса.

Итак, 5-го января я кормил креветок творогом. Прилетели Амано и напылили на весь аквариум. Часть творожных микрокрошек провалилась в проппант, а поскольку они белые, то хорошо видны.

... В самом конце ролика видно, что в грунте сидят нематоды (когда на весь экран разворачиваю видео – видно, что ползают какие-то «жучки»).

В чём польза червяков? Конкретно по нематодам не читал информации, но, например, мотыль и дождевой червь в сутки перерабатывают органики в несколько раз больше своего веса.

Нематод, кстати, в аквариуме сейчас тучи. Все «змейками» плавают в толще воды. Если ночью посветить фонариком – их сотни.

Помог, спасибо, теперь придется думать.
Кажется, насчет червячков, нематод и прочей нечисти, я уже тебе писал в одной из тем. У тебя они в каждом аквариуме, несмотря на презапуски. У меняя их нет.
Я считаю, что они появляются когда в аквариуме уничтожены организмы, которые не дают червякам размножаться. Например, применяются хим.препараты типа Сайдекс.
Не знаю, как тут оценивать ситуацию если рассматривать оба варианта, в плане, какие организмы больше пользы приносят. Если при обычном обслуживании червяков нет, можно ли считать, что это плохо.

Sergey PAT_A

Ерундой занимаешься.В природе они творогом не питаются, и что ты им ещё кидаешь - каши, малаши - и живут счастливо. А у тебя только и делают, что дохнут.

Изменено 12.1.25 автор WViktor
2025-01-1212/01/2025 23:20:29
Свой на Aqa.ru

2211 2038
Екатеринбург
2 мин.

WViktor
Кажется, насчет червячков, нематод и прочей нечисти, я уже тебе писал в одной из тем. У тебя они в каждом аквариуме, несмотря на презапуски. У меняя их нет.

У меня они появляются на запуске, так как в питательной подложке содержится много органики. По истечении 2-3 месяцев, как сожрут всё органическое, их становится очень мало – буквально одного червяка в месяц увидишь и всё.

WViktor
Я считаю, что они появляются когда в аквариуме уничтожены организмы, которые не дают червякам размножаться. Например, применяются хим.препараты типа Сайдекс.

Аквариум запущен меньше месяца назад. В нем не то, что «Сайдекс», в нём даже микроудобрения не применялись ещё.

И ты тут ставишь с ног на голову: «В аквариуме уничтожены организмы, которые не дают червякам размножаться». В экологии есть понятие «Пищевые цепи». Так вот, черви стоят выше, чем микроорганизмы, и это черви регулируют численности микробиоты, а не наоборот. Чем больше нематоды переработают органики, тем больше появляется микроорганизмов, которые перерабатывают продукты жизнедеятельности червей.

Если подняться на более высокий уровень экологической пирамиды, то можно привести аналогичную ситуацию с лошадьми и жуками-навозниками. Жуки не регулируют численность лошадей, а вот количество непарнокопытных (объем навоза) влияет на популяцию навозников.

WViktor
А у тебя только и делают, что дохнут.

Слишком утрированное утверждение. За 2 года креветки гибли от продуктов питания два раза.

В первый раз я кормил их арбузом и оставил на ночь. К утру не хватило кислорода и часть тигров погибла. На это могу только сказать: «Опыт – сын ошибок трудных». Не думаю, что я отличаюсь в плане аккуратности кормления от других новичков-аквариумистов.

Во второй раз нарвал листьев лопуха на лужайке у школы, где никогда не было никаких загрязнений. Оказалось, что там дяденька из пульверизатора красил велосипед и ветром краску разнесло по поляне. Здесь определенно моя вина. Хотя… полно историй, когда ребенок уронил в аквариум полбанки корма – хозяин не досмотрел. C'est la vie…
2025-01-1313/01/2025 10:00:29
Нравится Dixy, Drumkar, DenKl
Завсегдатай

1765 1362
Москва
1 час.

Sergey PAT_A

«… кормил их арбузом…»

Вот ведь…, мне бы даже в голову не пришла такая идея…Смайлик :)
2025-01-1313/01/2025 11:15:53
Свой на Aqa.ru

2211 2038
Екатеринбург
2 мин.

sokolik67

Интересно же! Смайлик :) Еще опытным путём установлено (не умерли, но кислорода было маловато), что креветки очень любят дыню, грушу.

Во всех этих продуктах много сахара, а он имеет высокий уровень БПК (биологическое потребление кислорода): на окисление требуется много кислорода. Поэтому такой корм лучше не оставлять на ночь, как я делал.

А лучше, конечно, исключить из рациона (что я и сделал в итоге). Смайлик :)
2025-01-1313/01/2025 11:34:21
Свой на Aqa.ru

2203 1660
Анапа
15 час.

Sergey PAT_A

Я так однажды "схватил" нехватку кислорода ночью от тыквы, вымоченной в настойке эхинацеи. Там мало того, что самой тыквы было много, так еще и спирт, который тоже на сахара распадается, приводя к бурному развитию микроорганизмов и потреблению кислорода. Если я правильно понимаю эти механизмы Смайлик :)

К счастью, обошлось без жертв, но всё население перенаселенного аквариума охренело знатно и собралось у поверхности, в том числе тысячи меланий, вылезших из грунта. Зрелище то еще было.
2025-01-1313/01/2025 11:40:46
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1765 1362
Москва
1 час.

Sergey PAT_A

«… много сахара…»

Читал , что при добавлении в воду сахара (спирта-водки) нитраты снижаются , В.Ковалев вроде экспериментировал , денитрифицирующие бактерии любят…, главное без передоза…Смайлик ;)
2025-01-1313/01/2025 11:46:53
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2211 2038
Екатеринбург
2 мин.

Drumkar

То есть, когда я кормлю креветок пельменями (замечу, без водки) – я извращенец. А когда кто-то поит их спиртом (без пельменей), то это нормально? Смайлик ;)

sokolik67
главное без передоза…

«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.» - говаривал Фили́пп Аурео́л Теофра́ст Бомба́ст фон Го́генгейм, более известный как Парацельс. Смайлик :)
2025-01-1313/01/2025 13:25:46
Нравится MTumanov, sokolik67
Свой на Aqa.ru

9575 4392
Подольск
21 час.

Вот вам дались эти фирменные хелаты! В своё время Вадимчик на этом форуме описывал создание хелатов более интересных чем янтарка.
Как вам эдта дикалиевая? Или глицин+лимонка? И всё это делается на кухне и без проблем. Ну а если ваще нечто фирменное-оригинальное, то в природе есть трилон А на глицине.
Все сх препараты имеют один недостаток - крайняя экономия реактивов.Не считая примесей и дикой технологии. Это очередной тупик.

2025-01-1313/01/2025 13:52:09
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

5561 5023
Москва
1 час.

Sergey PAT_A
Во всех этих продуктах много сахара, а он имеет высокий уровень БПК (биологическое потребление кислорода): на окисление требуется много кислорода
Не совсем, просто сахарА окисляются быстро, а микробиота, их окисляющая, размножается в геометрической прогрессии. Поэтому запас кислорода в воде и не успевает восполняться, по сравнению с тем, если бы окислялся не сахар, а например, целлюлоза. При одинаковой БПК сахар будет окисляться сутки, а целлюлоза - неделю

sokolik67
при добавлении в воду сахара (спирта-водки) нитраты снижаются , В.Ковалев вроде экспериментировал , денитрифицирующие бактерии любят...
Сахар все любят :-) Но это не настоящая денитрификация, это - ассимиляция, когда азот переходит из воды в биомассу бактерий, которые на сахаре активно растут. Если эту биомассу из аквариума не удалять - азот вернётся обратно, причём с достаточно интересными "спецэффектами"
2025-01-1313/01/2025 14:48:03
Нравится Drumkar, Sergey PAT_A, sokolik67
Свой на Aqa.ru

2203 1660
Анапа
15 час.

Sergey PAT_A
То есть, когда я кормлю креветок пельменями (замечу, без водки) – я извращенец. А когда кто-то поит их спиртом (без пельменей), то это нормально?

Ничего не знаю, я замачивал тыкву по рецепту Ковалева с Аквариумка Смайлик :)
2025-01-1313/01/2025 16:37:09
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2211 2038
Екатеринбург
2 мин.

Вчера ездил в "Лемана Про". Купил "Богатый 9 элементов". Как оказалось, табличку с составом на предыдущей странице неправильную выложил. По факту цинка в 2 раза больше, чем в JBL, поэтому буду разбавлять по цинку.

Вот какие интересные варианты есть. Недавно кто-то на форуме жаловался, что пропали импортные витамины для растений (извините, не помню кто и о каких шла речь, но точно от JBL, Dennerle, Seachem).

Так вот, предлагается комплекс с 40 аминокислотами для растений. Большая упаковка 600 рублей, а маленькая всего 60 рублей.

Вот состав.

Я брать не стал, так как моему аквариуму и так экспериментов достаточно. Смайлик :) И еще оказалось, что "Богатый 9 элементов" тоже содержит аминокислоты (правда, не описано какие).

Изменено 14.1.25 автор Sergey PAT_A
2025-01-1414/01/2025 10:21:32

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь