go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1861 1676
Екатеринбург
4 мин.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 7)

Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде.

Изменено 26.12.24 автор Sergey PAT_A

2024-12-2626/12/2024 13:36:19
Нравится bistoregna
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5348 4661
Москва
14 час.

Sergey PAT_A
Для садовых растений понятно, но зачем аминокислоты в аквариум дополнительно вносить, если всё это есть в рыбьем корме?

Если почитать состав ненавистной многим рыбной муки (не путать с костной, в ней по фосфору перебор, привет Тетре) - там очень много всякого полезного.

Покормил рыбок - считай "микро" добавил :-)
2025-01-1414/01/2025 11:50:06
Завсегдатай

1861 1676
Екатеринбург
4 мин.

uZot
зачем аминокислоты в аквариум дополнительно вносить

А зачем условная JBL выпускает витамины для аквариумных растений? Чтобы было. Смайлик :)
2025-01-1414/01/2025 12:16:30
Завсегдатай

1861 1676
Екатеринбург
4 мин.

Alex Livci

Алекс, не могу не спросить.

Сейчас считал рецепт обогащения "Богатый 9 элементов", который собрался подогнать под JBL ProScape Fe + Micro. И обнаружил вот такую странну вещь.

Вот концентрации JBL.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

Вот концентрации Dennerle.

То есть, за исключением калия, концентрации практически идентичны.

При этом рекомендуемые дозировки для разогнанного травника:

JBL - 10 мл на 100 л в день
Dennerle - 10 мл на 100 л в неделю

Но ведь это разница в объеме дозировки в 7 раз!!! Как такое может быть?

Изменено 14.1.25 автор Sergey PAT_A
2025-01-1414/01/2025 16:21:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5432 1528
Russian Federation
13 мин.

Sergey PAT_A
Еще опытным путём установлено (не умерли, но кислорода было маловато), что креветки очень любят дыню, грушу.

К сожалению не могу читать в силу занятости весь блог, но эпизодически просматриваю сообщения. Меня больше интересует вопрос существования креветок пусть и в «обработанной», но в уральской воде (довелось пожить в Екатеринбурге и знаю о ее качестве).

Не подскажете, а с чем связаны подобные эксперименты в плане корма для креветок? Пельмени, дыня и прочее :o
2025-01-1414/01/2025 19:16:27
Свой на Aqa.ru

9548 4360
Подольск
12 час.

Sergey PAT_A
И обнаружил вот такую странну вещь.
Посмотрите сколько каких веществ в составе, в гр. на литр. И потом, деннерле исповедует две технологии - разгон и медленный травник.В медленном и рекомендовалось вносить раз в неделю.
2025-01-1414/01/2025 19:57:00
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

770 419
Russian Federation Krasnodar
10 час.

Сергей, купил я кристаллов у местной тети, воодушевившись Вашими рассказами. Отличные креветки, по началу были стеснительные, а спустя неделю прижились, стали хорошо кушать и активничать. У меня всегда на шлангах от co2 и диффузоре была борода и прочая гадость. Чищу редко, раз в пару-тройку месяцев когда уже сильно начинает раздражать. Но спустя неделю они ее подстригли. Позже дожевали и мелкий пушок на некоторых растениях. У Вас бороду насколько я понял не жевали? Это у меня такие всеядные попались?

2025-01-1414/01/2025 21:07:39
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2141 1543
Russian Federation Yartsevo
6 час.

Sergey PAT_A

А вот так и может быть. Разные способы содержания, можно на 1 мг/л железа, а можно и на 0.1 мг/л вырастить травник.
Так же как и микро, можно 0.15 мг/л цинка вносить, а можно и 0.0015 мг/л. Как ни странно, и то и другое по своему работает.
2025-01-1414/01/2025 22:54:42
Нравится Sergey PAT_A, MTumanov
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2141 1543
6 час.

Sergey PAT_A

У деннерле есть и друге составы удобрений. Например посмотрите на Plant Care Pro Daily.

Там при рекомендованной дозировке, в неделю получается:
Fe 0.273
Mn 0.091
B 0.007
Cu 0.0005 (вот тоже странное решение, почему тут настолько мало меди)
Zn 0.0056
Mo 0.0019
Co 0.0005

В зависимости от массы растений, допускается увеличение или снижение на 50%, то есть максимально это 0.4 по Fe
Так что нет идеального состава микроудобрений на что можно было бы ориентироваться.
2025-01-1414/01/2025 23:14:33
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2030 2353
Germany Oberhausen
6 час.

ODmitry
Это у меня такие всеядные попались?

Если меня пельменями, мясом кролика да различными салатами кормят я тоже не буду есть какую то вонючую бороду. 😂
2025-01-1414/01/2025 23:17:01
Нравится Sergey PAT_A, Drumkar
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5568 4987
Russian Federation Ufa
6 час.

Sergey PAT_A

Это микро. Вы просто помните, что есть два интервала для их концентраций. Первый поуже это от мин. до макс. оптимума. Комфортная зона. И второй где мин. концентрация ещё позволяет выживать растению и макс. при которой растение ещё не деградирует от отравления. Достоверных данных по водным растениям не встречал, но можно предположить, что разница в комфортной зоне более пяти раз. Вторая вилка у большинства растений от мин. до макс. отличается в несколько десятков раз. Но это не всё. Мы часто превышаем и этом макс. Очень часто. Выручает то, что несмотря на наши старания с хелатами большую часть внесенного микро трава не потребляет, микро успевает выпасть в осадок. Каждодневное внесение, это просто восстановление выбранной концентрации микро в воде. А думать, что все внесенное трава за сутки потребила, это наивно. Хорошо если трава потребляет хотя бы треть от внесенного. А разница концентрации в 7 раз вполне укладывается в безопасную для травы зону. Намного важнее не опускаться ниже мин. И стараться не превышать макс. А за суммарное количество внесенного за неделю, можно особо не беспокоится. Концентрация в воде важна, нужна, количество в миллиграммах не важно. При нормальных концентрациях больше чем нужно трава не потребит.
2025-01-1415/01/2025 00:18:43
Нравится Sergey PAT_A

2141 1543
6 час.

Дамир184
Намного важнее не опускаться ниже мин. И стараться не превышать макс.

Вот бы еще знать эти минимум и максимум в цифрах по каждому элементу.

Дамир184
А думать, что все внесенное трава за сутки потребила, это наивно.

Так и есть, потребление некоторых микроэлементов практически полностью отсутствует, многое что вносим виляет только на концентрацию элемента.

Как то давно ради этого делал анализ, хотел примерно оценить чего и сколько по микро растения усвоят за неделю.

В правом поле от таблице, указаны цифры элементов которые поступили за неделю, размерность соответствует указанным в таблице.

Хотя многие растения на тот момент испытывали проблемы с ростом(обычно же так и происходит, анализ делается только при проблемах, нет что бы наоборот сделать его когда все хорошо). Тем не менее, активность многих растений сохранялась достаточной, что бы за неделю масса заметно увеличилась.

Можно обнаружить, что такие элементы как бор и молибден практически не расходовались. Все что вносим, влияет только на их постоянные концентрации от подмены к подмене. Так и не понятные до сих пор аномалии с потреблением марганца до полного зануления. А например цинк расходуется значительно больше чем медь, в этом плане не понятны микроудобрения где содержание меди вдвое а то и трое больше цинка, тем не менее такие удобрения тоже нормально работают.

Пробовал не однократно вносить состав микро, исходя из потребления микроэлементов, ничего хорошего и этого не вышло. Все же более высокая концентрация некоторых элементов не зависимо от потребления имеет значение.
2025-01-1415/01/2025 01:32:50
Нравится Sergey PAT_A, DenKl
Свой на Aqa.ru

3600 2579
Санкт-Петербург
14 час.

Alex Livci
Так и не понятные до сих пор аномалии с потреблением марганца до полного зануления.

А в виде какого соединения Вы вносите марганец?
Хелат (ЭДТА), или сульфат (хлорид) ?
2025-01-1515/01/2025 02:14:31
Завсегдатай

1513 589
Екатеринбург
43 мин.

Alex Livci

Правильные мысли, прямо по всем фронтам.
Пара цинк/медь так же смущает и вгоняет в ступор.
У некоторых удобрений больше меди, а у других больше цинка. При этом и те и те нормально работают.
Еще не понятно по мелкосерийным производителем удобрений (сегмент ВК в основном штук 5 можно назвать точно), неужели это прямо сильные химики или конкретно соображающие ботаники?!
Почему у нас постоянно что то идет не так, а там прямо продается и все довольны?
Бывает в ВК попадается какой то аквариум с нормальным габитусом травы, спрашиваешь по используемым удобрениям, а человек называет такие, которые вообще ни разу не видел!
При чем у меня так не впервой.
Т.е у кого то получается скопировать чужое удо, а у меня нет?
2025-01-1515/01/2025 06:19:39
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1861 1676
Екатеринбург
4 мин.

MR.ROMA

Меня больше интересует вопрос существования креветок пусть и в «обработанной», но в уральской воде (довелось пожить в Екатеринбурге и знаю о ее качестве).[/q]

В последние годы (по крайней мере, в моём районе) вода у нас нормальная. Не пахнет химией, прозрачная (делал 2,5 года назад ремонт, установил новую ванную – белоснежная до сих пор). И параметры ОК: kH4, gH8, pH7.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Проблемы с водой были во время половодья. Но это, думаю, для любого аквариума на водопроводе характерно.

MR.ROMA
Не подскажете, а с чем связаны подобные эксперименты в плане корма для креветок? Пельмени, дыня и прочее Смайлик :o

Макаронами, пельменями, дыней, арбузом я креветок постоянно не кормлю. Это – разовые акции троллинга мракобесов, которые могут составить на 5 страницах промт для запроса искусственному интеллекту (и который выдаёт в ответ 10 страниц бреда), но не могут открыть любую серьёзную научную статью и почитать о физиологии креветок.

Постоянный корм для креветок у меня такой.

Sergey PAT_A
Два раза в неделю белковая еда: мясо кролика, индюшки, курицы, нежирной рыбы (хек, минтай), мидий, морской креветки, кальмаров.

Пять раз в неделю вегетарианская еда: творог, яичный желток, каши (гречневая, киноа, рисовая, овсяная, пшённая, кукурузная), консервированные зеленый горошек и кукуруза, спирулина. Даю бланшированные листья (летом свежие, зимой засушенные и измельченные на блендере): шпинат, осот огородный, листья и цветы одуванчика, лебеда, крапива, лопух, мокрица. Весной – лепестки яблони. Даю бланшированные овощи: тыква, огурец, кабачок, капуста, морковка, сладкий перец, зеленый лук.

Также в аквариуме постоянно находятся собранные по осени палые листья дуба, клена, шишки ольхи и амбрового дерева. Это – постоянная подкормка.

Почему не коммерческий корм для креветок от известных фирм?

1) Если посмотреть хотя бы в Википедии что такое «ферменты», «аминокислоты», то становится понятно, что любой даже самый дорогой в мире сухой корм, не сравнится по питательной ценности с замороженным. Заморозка, в свою очередь, не может быть такой полезной, как живой корм. Ибо в дорогих коммерческих кормах содержится, ну 40, ну 50 витаминов, минералов, биодобавок. А, например, в растительной клетке – до 2000 ферментов.

2) Не нравится мне, когда меня держать производители кормов, маркетологи за лоха.

Я с 9 лет разводил хомяков, крыс и попугаев и выходил на птичий рынок торговать.

Знаю на собственном опыте, что попугаю не нужен супердорогой разрекламированный корм, ему нужен супер разнообразный корм. У меня над столом висело меню на две недели (для стадии обычная, выкармливание птенцов, линька). Кроме зерновой смеси сегодня даю гречневую кашу, завтра яйцо, послезавтра батон в молоке, огурцы, одуванчики, пророщенная пшеница или овёс. В клетке всегда должна быть свежая палочка дерева с корой, чтобы птица её грызла и минеральная подкормка (мел, скорлупа).

Всё! Птица здорова и активна, с хорошим иммунитетом. Перо блестит, линька проходит без проблем, клюв не шелушится.

По поводу «чувствовать себя лохом»… Вот корм для аквариумных креветок.

Стоимость 1624 рубля за 30 грамм или 54’133 рубля за кг. Состав: микроводоросли, ракообразные, лепестки бархатцев, красный перец, морковь, декапсулированные яйца артемии.

Сейчас зайду в Интернет и посмотрю розничные цены: спирулина стоит 1700 рублей, дафния 800 руб/кг, бархатцы – 400 рублей (дико задранная цена на Озоне, я бесплатно с клумбы брал), красный перец в Перекрестке – 420 рублей, морковь 40 рублей, яйца артемии декапуслированные 1700 рублей. Всего: 5060 рублей против 54133 рубля.

Но это розничные цены на ингридиенты. Вот цены на комбикорм для выращивания домашних животных.

Здесь нет комбикорма для промышленного выращивания карпов, но цена на него примерно такая. Искать лень. Я беру комбикорм для цыплят 1-7 дней, имеющий в составе длинный список витаминов, минералов (пробиотики), белок, углеводы, жиры. Вот состав.

Что думаете, этот корм менее полезный, чем Dennerle Shrimp’s King color?

Цена, как видим, 51 рубля/кг... Ну, Dennerle – не «Богдановичский комбикормовый завод», поэтому его справедливая цена пусть в 5 раз дороже должна быть: 255 рублей/кг.

На мой взгляд, когда тебе продают за 54133 рубля то, что стоит 50-250 рублей – это прямое мошенничество. И я себя в таких случаях чувствую лохом.

Я детство провёл сначала в деревне, а затем наша семья жила на окраине города в частном секторе. У меня с 9 лет до окончания института была обязанность: каждый день выйти на луг и собрать ведро конского г…на и набрать мешок крапивы. Крапива запаривается с булкой хлеба (или сечки, или картофельных очисток), добавляется конский навоз – вот и вся еда для домашних свиней. Их так кормили с момента одомашнивания 9000 лет назад до середины 2000-х годов.

Если бы крестьяне кормили свиней кормом за 54133 рубля, а не конским г…ном и крапивой, давно бы по миру пошли…
У меня компьютер ломится от статей по физиологии ракообразных. И я скажу Вам, что креветка – это экологический аналог дикого кабана (или домашней свиньи). Свинья – всеядное животное с упором на вегетарианство: ест растительную пищу (клубни, корни, корневища, фрукты, семена, побеги). Если попадется лягушка или птенец, или падаль – с удовольствием съест и такой корм.

Легко гуглится следующая статья «СОСТАВ ПИЩИ И ПИЩЕВАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСНОВОДНЫХ КРЕВЕТОК В АКВАКУЛЬТУРЕ (ОБЗОР)» В.Ф.Кулеш, кандидат биологических наук, доцент кафедры общей биологии БГПУ.

Вот чем кормят промышленно разводимых креветок в Азии: яичный порошок, протертая икра рыб, мелкие кусочки рыбного фарша, мелкий фито- и зоопланктон, отлавливаемый из земляных прудов, высушенная и измельченная в порошок куриная кровь, мясо кальмаров, рубленые черви и т.д, рыбный порошок, вареный картофель, вареные яйца, пшеничная мука, кукурузная мука, дрожжи, кремы из порошка куриных яиц, витаминная мука из листьев мангрового дерева, вареный горох и рис.

Hedin
Посмотрите сколько каких веществ в составе, в гр. на литр. И потом, деннерле исповедует две технологии - разгон и медленный травник.В медленном и рекомендовалось вносить раз в неделю.

Так я привел таблицу со сравнением: JBL и Dennerle состав практически одинаковый.

Доза по Dennerle 10 мл в неделю дана для разогнанного травника:

Для сильно засаженных аквариумов с очень хорошими условиями выращивания (много света, подача CO2 и частичная подмена 30-50% воды в неделю): 10 мл на 100 л аквариумной воды в неделю.

Для аквариумов с меньшим количеством растений, относительно плохими условиями выращивания и меньшим количеством частичных подмен воды: Уменьшите норму до 50%.

В случае еще более интенсивных условий выращивания (ярко освещенные аквариумы) и при еще более сильной частичной замене воды: Увеличьте дозу до 50 %.

Scaper' Green также идеально подходит для использования в качестве ежедневного удобрения. В этом случае ежедневная доза составляет 1/7 от рекомендованной еженедельной дозы.
2025-01-1515/01/2025 09:50:43
Нравится Huboy, MTumanov, DenKl, Drumkar
Постоянный посетитель

770 419
10 час.

Алекс 56
Если меня пельменями, мясом кролика да различными салатами кормят я тоже не буду есть какую то вонючую бороду. 😂

В том то и дело, что нет. Кормлю разнообразно, как своих неокардин. Шпинат, крапива, фирменные креветочные корма - Сера, Тетра, Jbl и еще парочка других с длинными названиями. Но видимо рацион им нужен более разнообразным и в нем как раз не хватало бороды =) Но пельменей и макарон к сожалению нет, не бороду стараюсь не выращивать, а травник.

Изменено 15.1.25 автор ODmitry
2025-01-1515/01/2025 10:04:33
Нравится MTumanov
Завсегдатай

1861 1676
Екатеринбург
4 мин.

ODmitry
Сергей, купил я кристаллов у местной тети, воодушевившись Вашими рассказами. Отличные креветки, по началу были стеснительные, а спустя неделю прижились, стали хорошо кушать и активничать. У меня всегда на шлангах от co2 и диффузоре была борода и прочая гадость. Чищу редко, раз в пару-тройку месяцев когда уже сильно начинает раздражать. Но спустя неделю они ее подстригли. Позже дожевали и мелкий пушок на некоторых растениях. У Вас бороду насколько я понял не жевали? Это у меня такие всеядные попались?

О-о-о! Говорил я Вам: «Не читайте чужие блоги! Не удержитесь и придется раскошелиться». Смайлик :)

Поздравляю с покупкой! Как помню, Блю Дримы не очень хотят у Вас плодиться? Надеюсь, кристаллы пойдут на расширение популяции.

У меня, как сказал Алекс56, после кролика бороду не хотят есть. Смайлик :)
2025-01-1515/01/2025 10:05:34
Нравится MTumanov
Постоянный посетитель

770 419
10 час.

Sergey PAT_A
Поздравляю с покупкой! Как помню, Блю Дримы не очень хотят у Вас плодиться? Надеюсь, кристаллы пойдут на расширение популяции.

Спасибо Сергей. Да я как-то и не планировал, просто на авито попалось объявление, где их по 30 р. за хвост отдавали. Новогодняя акция, как итог взял 20 взрослых и еще 13 мальков бонусом дали.
Блюдримы не плодились из-за банальщины. Кальций к магнию 4 к 1 и нет приплода, проблемы с линькой. Сделал 3.3 к 1 и пошел процесс, что аж кишит. Еще видимо ракушки от катух медленно растворялись и карбонат кальция сдвигал это соотношение еще в большую сторону, плюс лава какой-то фон давала, удобрения. Решение было на поверхности. Блюдримы, кровавая мери, оранжевая сакура - все расплодилось с невероятной скоростью, придется на авито скидывать лишнее =)
2025-01-1515/01/2025 10:14:41
Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1861 1676
Екатеринбург
4 мин.

Alex Livci

Дамир184

Ребята, спасибо за подробные ответы. Да, с точки зрения технологии выглядит вполне правдоподобно.
Вот посмотрел графики, отражающие влияние концентраций удобрений на урожай. Есть определенный участок, где увеличение подачи удобрений не приводит к токсикозу у растений.

Согласно графику ниже, сначала растения показывают дефицит, по достижении 80% видимого дефицита нет, но рост снижен в сравнении с максимальным. Затем выходим на плато, где рост отличный. По достижении порога токсичности – видимые признаки передоза.

Только с нашими рассуждениями не сходятся две вещи:

1) Весь последний год, когда повышал дозу на 50%-100%, растения сразу же показывали токсикоз. А JBL ProScape предлагает увеличить дозу на 600%.
2) Получается, что JBL зарабатывает на своих УДО в 7 раз больше, чем Dennerle (больше потребление, больше продажи). Не верится, что Dennerle отказалась бы от таких громадных деньжищ! Смайлик :)

P.S. Вчера до часу ночи исполнял роль алхимика: замешал микро на «УНИФЛОР» для реминерализации осмоса, на «Богатый» для ежедневного внесения, новый фосфат и нитрат/карбамид, новое железо (EDTA). Сейчас будем посмотреть…
2025-01-1515/01/2025 10:14:47
Нравится MTumanov
Завсегдатай

1861 1676
Екатеринбург
4 мин.

Пока искал график концентраций удобрений, нашел статью об удобрениях в системах фертигации (New Trends in the Fertigation Management of Irrigated Vegetable Crops). В ней расписывается поведение каждого типа удо, и вот что конкретно про фосфаты.

[i]Фосфор присутствует в почвенном растворе в анионной форме, но он сильно адсорбирован коллоидами почвы. В целом, он имеет тенденцию накапливаться в пределах нескольких сантиметров вокруг распылителей удобрений.

Поэтому использование фосфорных солей в системах фертигации ранее было ограничено. В настоящее время вместо них обычно применяют фосфорную кислоту или фосфат мочевины; их использование, по сути, способствует предотвращению возможного блокирования из-за выпадения в осадок Ca и Mg и обеспечивает лучшее распределение P в почве.[/i]

Калий, как и NH4+, является питательным веществом, подверженным удержанию CEC, и он медленно перемещается в корневой зоне.

В некоторых условиях (низкий CEC и высокая концентрация K в растворе для фертигации) калий может перемещаться рядом с водоразделом, лучше распределяясь по влажной корневой зоне. В таких условиях может происходить вымывание калия.

Посмотрел в продаже фосфат мочевины. Судя по формуле, тут одновременно и карбамид и фосфат (CO(NH2)2•H3PO4)?

Фосфат мочевины - препарат используется при фертигации на полевых культурах на нейтральных и щелочных почвах. Кис¬лая реакция раствора препятствует за¬купорке капельных труб, а при попадании в почву повышает доступность элементов питания для растений. Способствует вымыванию ионов натрия из корневой зоны. При использовании этого удобрения отмечается ускорение цветения и плодоношения культур, стимулируется корневая система.

Увеличивает адсорбцию питательных веществ из почвы, так как выравнивает её рН до нейтральной и слабокислой (большинство элементов питания беспрепятственно усваиваются корневой системой растений только при нейтральном или слабокислом рН).

Фосфат мочевины имеет преимущества по сравнению с фосфорсодержащими удобрениями, такими как MAP или MKP потому что оно содержит азот мочевины и фосфор в форме фосфата. Уровень pH фосфорно-мочевинного удобрения составляет около 2,0;

Таким образом, это кислотное удобрение. Такая кислотность способствует усвоению растениями других питательных веществ, а также оказывает положительно влияет на уровень pH воды, используемой для полива.

Попробовать что ли? Смайлик ;) Правда, пишут, что:
Фосфат мочевины нельзя использовать вместе с удобрениями на основе кальциевой селитры или сульфата магния.

P.S. Оказывается, кроме фосфата мочевины и монокалийфосфата (MKP) есть еще MAP (моноаммонийфосфат; NH4H2PO4 - 12% N).

Изменено 15.1.25 автор Sergey PAT_A
2025-01-1515/01/2025 10:51:17
Нравится MTumanov

2141 1543
6 час.

MTumanov
А в виде какого соединения Вы вносите марганец?

ЭДТА, такое поведение наблюдалось у многих кто делал хим анализ, марганец в аквариумах почти полностью отсутствовал.
2025-01-1515/01/2025 11:25:51
Нравится MTumanov
Завсегдатай

1861 1676
Екатеринбург
4 мин.

Пост по поводу угощения креветочек макаронами и пельменями.

Не могу не опубликовать пост, неким образом связанный с необычными кулинарными предпочтениями и креветками.

Начну издалека. Как известно, на прошлой неделе исполнилось 5 лет с дня вступления в должность уважаемого премьер-министра правительства РФ Мишустина Михаила Владимировича. У него и его команды за такой срок много достижений, чем он может гордиться. Одно из самых известных – предложение, высказанное не менее уважаемым помощником премьер-министра Муслимом Магомедовичем Хучиевым в конце 2024 года. Оно состоит в том, чтобы запретить преподавание в школах теории Дарвина, поскольку она, по его мнению, «ошибочна» и способствует «духовному разложению детей».

В Москве есть Государственный Дарвиновский музей, посвященный теории эволюции. И на Youtube есть совершенно восхитительный канал, который ведут сотрудники этого учреждения (сейчас переехал и на Rutube).

Очевидно, если (при текущем общественно-политическом строе нет сомнения, что нужно «если» заменить на «когда») теория эволюции в России будет запрещена, то и музей обязаны будут закрыть. Так что успевайте посмотреть и экспозицию, и канал…
Так вот, на днях на канале в Rutube вышел потрясающе интересный ролик об инсектофагии (употреблении насекомых в пищу человеком). В нём главный хранитель Дарвиновского музея Игорь Фадеев подробно рассказывает каких насекомых едят, каких выращивают промышленно, как готовят, какие опасности может представлять эта пища.

https://rutube.ru/vi...

При чём тут аквариумные креветки? Как известно, креветки – относятся к типу членистоногих, как и насекомые. То есть они довольно близкие родственники тараканов.

В лекции Игорь Фадеев рассказывает о том, что однажды в экспедиции было решено попробовать отловить и пожарить кузнечиков. И, как оказалось, кузнечики при жарке становятся такими же красными, как варёные креветки и раки. И это не удивительно, так как состав покровных тканей у них одинаковый. В маркетинговом продвижении насекомых называют «небесные креветки».

P.S. Пока ещё мракобесие не победило окончательно, предлагаю поддержать канал Дарвиновского музея и, если видео понравится (уверен, что понравится, так как и этот автор, и другие очень харизматичны) поставить видео лайк, «ракету», подписаться на канал и поделиться ссылкой в соцсетях.

P.P.S. Если решите прокомментировать вступление, учтите, что в РФ сейчас за критику мракобесия можно получить срок. Поэтому либо дифирамбы, либо ничего. Смайлик :)
2025-01-1717/01/2025 09:21:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь