Посетитель
|
Чёрная борода. КАПИТАН Чёрная борода!!! (страница 2) |
Здравствуйте, уважаемые знатоки водного мира. Подскажите пожалуйста возможно ли это, или, на время боевых действий, вообще стоит отказаться от фильтра, а использовать только аэрацию на максимум? И ещё. Ну, как бы логично предположить, что если у меня используется маленький фильтрик для растворения СО2 (конструктив по типу реактора Зверева), то и его надо модернизировать (уменьшать течение) или вообще исключить из использования. Но тогда я остаюсь без подпитки СО2, которая и так не баллонная, а бражная. Показать скрытый текст Подскажите пожалуйста - как быть? |
|
#2701301 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквариумом начал заниматься, когда фильтры были на эрлифтной тяге. |
|
#2701417 |
|
Посетитель
|
|
lonelity, alpin, ГОСПОДА!!!
Красиво-то как!!! Даже не в тему с борьбой с водорослями - это просто шедеврально! Ясное дело, что я многого не видел, но это - надо взять на вооружение! Да ещё и многофункциональность. Т.е., ещё раз для тех кто в танке, - вместо губчатого фильтра, или рядом с ним, я просто высаживаю/вставляю в отсек для фильтра указанные вами растения (разумеется какое-то одно) и всё? |
|
#2701418 |
Посетитель
|
|
Батёк Аквариумом начал заниматься, когда фильтры были на эрлифтной тяге. С водорослями проблем не было. Т.к. я в аквариумистике "только родился", то могу предположить, что это было очень давно. Не меньше 30-ти лет назад. Так, да? Тогда вспомните - какое было качество воды из крана? Да её можно было грудничкам давать и особо не переживать (утрируя, конечно). А сейчас? Давно стало заметно, что микромир на нашей планетке очень сильно поменялся и эволюционировал и то, что раньше "спало" теперь проснулось и пытается занять свою нишу. Показать скрытый текст Это я к тому, что скорее всего проблема не столько в фильтрации, сколько в качестве воды, воздуха да и прочей экологии. Мне так думается. |
|
#2701425 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maximkoffне все, свет еще. |
|
#2701426 |
Посетитель
|
|
lonelity не все, свет еще. Это настолько очевидно, что я не упомянул, хотя, после Вашего замечания, возник ещё один вопрос - точечно на кустик в фильтре, или так же общий светильник??? |
|
#2701429 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maximkoffувы, не для всех очевидно. Раньше было популярно мнение, что "в комнате вроде светло". Это уже зависит от системы освещения на вашем аквариуме. Если светильник не освещает фильтр - то конечно же отдельный. |
|
#2701431 |
Постоянный посетитель
|
|
maximkoff Момент, в фильтре у вас сейчас пластинка фильтрующая с синтепоном, так? Вы ее вытащите, и в освободившийся отсек засыптьте или керамзита из цветочного магазина, но лучше - кусочки мелкой лавы, они продаются много где - лава для сампа, так и пишут. У вас сохранится таким образом механическая фильтрация, и к тому же в лаве за счет структуры очень хорошо приживаются колонии бактерий. Ну и растения ваши попрут. Правда если переусердствовать, таким образом можно добиться и полного зануления нитратов банке, что не есть хорошо. |
|
#2701432 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maximkoff На моем фото аквариуим освещается высоко подвешенным линзованным светильником, фитофильтр - двумя 5Вт спотами из строймага. Сейчас правда поменял китайские диоды на фирменные. alpin кстати, у меня так и сделано. Правда фильтрация на механику идет маленьким внешником Eheim 2211, работающим вместо штатной помпы рюкзака - еще и место для торфяных гранул. |
|
#2701433 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityу меня кстати хорошо прижились и просто закрепленными к коряге, жена отростков натырила теперь ходит ворчит почему у меня болтаясь в воде растут, а у нее в горшках на подоконнике нет )))не могу лишний раз спасибо вам не сказать кстати клубника тоже пошла , там видно внизу, и еще чегото мелколиственного с леса притащил - прижилось но пока еще мелкое потом буду определять Изменено автор Юрий1978 |
|
#2701437 |
Посетитель
|
|
alpin Момент, в фильтре у вас сейчас пластинка фильтрующая с синтепоном, так? Вы ее вытащите, и в освободившийся отсек засыптьте или керамзита из цветочного магазина, но лучше - кусочки мелкой лавы, они продаются много где - лава для сампа, так и пишут. Да я, по-правде сказать, её после первой же профилактики вынул... Что-то, как-то не внушила она мне доверие. Слишком быстро забилась и поток стал меньше. Вместо этой вставки и штатной губки вставил кусок поролона побольше, но с такой же пористостью, что и родной был. Место, конечно, ещё осталось, да и в отсеке с крыльчаткой место есть... Хотел немного модернизировать данный фильтр. Грубо говоря наделать мешочков по типу кисета, из антимоскитной сетки, а в них засыпать фильтрующие элементы, а затем уложить один на другой. В смысле один за другим. Да что-то руки так и не дошли, а когда почитал о возможных проблемах с "переизбытком" фильтрации - как-то расхотел вообще. Может зря? |
|
#2701440 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maximkoffесли у вас борода то это нехватка фильтрации |
|
#2701442 Нравится папоротник, CaHTeXHuK
|
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 у меня кстати хорошо прижились и просто закрепленными к коряге, Красиво. Нечего сказать. Но у Вас и место для аквы определено и его достаточно. А я разместился на этажерке... "А вон оно! Дерево!" (С) Вот хочу спросить, пользуясь случаем - как называются вот эти маленькие кустики по переднему плану? Почвопокровка которая торчит? А-то я её приобрести приобрёл, а название забыл => забыл и её нравы... Юрий1978 если у вас борода то это нехватка фильтрации Да ну ёлы-палы! Ок. Посоветуйте пожалуйста фильтрующие элементы, помимо установленной поролоновой губки в фильтре. Кольца керамические (или как они правильно называются?), уголь активированный или ещё что-то (учитывая и принимая во внимание советы в данной и смежных темах)? |
|
#2701447 |
Постоянный посетитель
|
|
maximkoff я сам новичок в аквариумистике, год всего, но мне кажется что если вы переработаете наполнитель в пользу лавы - ваш фильтр ничего не потеряет, а наоборот приобретет, за счет усиления биофильтрации бакетриями-нитрификаторами. У меня в первом в жизни аквариуме последовательно были эпидемии черной бороды, оленьего рога, нитчатки и под конец как вишенка на торте - кладофоры. Но после организации фитофильтра система приобрела просто таки железобетонный баланс, не выводится из равновесия даже тяжелыми потрясениями – месяц назад две недели отсутствовал на работе, сотрудник который должен был доливать воду – заболел. Приезжаю – в банке воды меньше половины! Фильтр внутренний акваэль самый простой который работает для аэрации рыбам – умер понятное дело, половина растений повысыхало. Долил воды, сейчас могу сказать – последствий никаких. Никаких водорослей. Все восстановилось как было.. Не знаю правда, в банке есть еще одна специфичная штука Вон слева. Сейчас эта хрень, ровесник банки, - совсем гигантская, раза в два больше чем на фото, и она явно как-то влияет на всё, корни ее в каждом квадратном сантиметре грунта.. Возможно этот аргентинец тоже как-то играет на баланс. |
|
#2701448 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maximkoffэрикаулон вьетнам maximkoffпо этому вопросу не ко мне я предпочитаю не перегружать аквы по населению соответственно и фильтрация мне нужна "для галочки" и естественно в наполнителях для биофильтров я полный ноль ) |
|
#2701452 Нравится maximkoff
|
|
Посетитель
|
|
alpin я сам новичок в аквариумистике, год всего, но мне кажется что если вы переработаете наполнитель в пользу лавы - ваш фильтр ничего не потеряет, а наоборот приобретет, за счет усиления биофильтрации бакетриями-нитрификаторами. Понятно, что не совсем хорошо видно но вот эти три камушка (два с мхом и один с каким-то растением) - это она? Лава? Если да, то есть вариант её использовать? Целиком или немного "подробить"? Показать скрытый текст Юрий1978 в наполнителях для биофильтров я полный ноль ) В любом случае - БОЛЬШОЕ спасибо за консультацию! |
|
#2701458 |
Постоянный посетитель
|
|
maximkoff Да, это лава. Если вам ее не жалко как элемент декора – положите в плотный пакет, поставьте на что-нибудь тяжелое и ровное – у ударьте молотком. Часть конечно уйдет в пыль. Вам нужно получить куски сантиметр на сантиметр примерно плюс минус, не особо аккуратно. |
|
#2701477 |
Посетитель
|
|
alpin Если вам ее не жалко как элемент декора Не то чтобы не жалко, но куда ж деваться? У меня их три и они все разного размера. Ко всем привязывал мох, но пока то-да-сё мох остался только на одном камне (надо и второй комочек к нему прикрепить), один камень (самый маленький) убрал, а к третьему прикреплено растеньице (справа). Вот маленький камешек и буду использовать. Почти без лоботомии. Ещё раз БОЛЬШОЕ спасибо за помощь! Хоть более-менее картинка вырисовывается: что, куда, зачем... |
|
#2701486 |
|
Постоянный посетитель
|
|
maximkoff Ну можно купить, она же дешёвая (причем 90% того что продается – не натуральная, а какой-то шлам, что впрочем никак не сказывается на сути). Вон вам на первой странице биокерамику эхеймовскую советовали как имеющую большую площадь для заселения бактериями – так лава ничем не хуже за счет сложной пористой поверхности. А посадите в этот фильтр растения – так еще и к био – фито фильтрация добавится. Прямо меристему можно под это дело закупить. У lonelity на фотографии - Хомаломена южная мерситемная так разрослась. Изменено автор alpin |
|
#2701494 |
Посетитель
|
|
alpin так лава ничем не хуже за счет сложной пористой поверхности. Вот на этом моменте появился у меня ещё один вопрос: - губку поролоновую - вынул промыл; - кольца керамические - заменил; - уголь активированный - заменил; - лава - ??? Выбросил? Промыть её никак, остаётся только замена после какого-то периода времени. Правильно? Не сочтите меня глупым, но столько нюансов и познания оных не растянуто на долгие годы, а требует решение вчера, т.к. от этого решения зависит жизнь хоть и крохотная, вот задаю много вопросов, порой не уместных, или не ловких, но что поделать? |
|
#2701502 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maximkoffДа, с экологией сейчас всё нормально и водорослей нет. Смешная тема - читаю с удовольствием. |
|
#2701505 |
|
Постоянный посетитель
|
|
maximkoff Вы ничего с ней сделать скорее всего не сможете – корни высаженных растений намертво переплетутся и прорастут всюду. Ну так и делать ничего не надо, это многофункциональный субстрат, и безо всякого вашего вмешательства будет работать так как нужно. Только следите чтобы части растений и корни не попадали в отсек с крыльчаткой. |
|
#2701508 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2701510 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Все очень просто. Нужно понимать систему целиком. Это ключевое слово. Небольшие изменения ведут к большим проблемам, так и наоборот. Водоросли это помощники, а растения некая фитоиндикация к правильным действиям. |
|
#2701511 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maximkoff как писали выше борода отмирает при минимальном кол-ве органики в воде. если лень делать подмены самое простое это внешний фильтр на большой объем или внутренник заправленный синтепоном, которой почернев выбрасывается и заправляется новый. как показала практика скорость потока воды или избыточное освещение не способствует росту этой водоросли при условии адекватного кол-ва органики в воде. мощная фильтрация и достаточное кол-во СО2, и водорослей вы практически не увидите. Изменено автор Derrik |
|
#2701526 Нравится maximkoff
|
Посетитель
|
|
alpin Только следите чтобы части растений и корни не попадали в отсек с крыльчаткой. Вот, кстати, да... А как в таком случае обслуживать фильтр? На магните крыльчатки, на самой крыльчатке, на оси и в посадочном месте периодически приходится избавляться от илистых отложений. Префильтра-то, как такового, нет. Ничего страшного не будет, если периодически беспокоить растение, которое прижилось в фильтре, для профилактики последнего? Или стоит подумать об установке префильтра? Я хотел купить насадку на всасывающую трубку, губку, но по размерам они слишком большие. Даже те, которые маленькие. Трубка слишком близко к стенке аквы расположена. Можно, конечно, отрезать лишнее, но это, на мой взгляд, не слишком правильно. Хотя в данной ситуации - что правильно, что не правильно - главное чтобы эффективно. Derrik если лень делать подмены Совсем не лень. Я-то их и так делаю, но, видимо, придётся увеличить частоту и объём подмен. Derrik или внутренник заправленный синтепоном, которой почернев выбрасывается и заправляется новый. В комплексе мероприятий (подмены, СО2, свет, чистка) - самый простой вариант. И ещё один момент. Много вариантов борьбы было описано, а вот что делать с повреждёнными листьями, камнями и пр. так и не сказали. Очищать механически? Удалить? |
|
#2701528 |