Свой на Aqa.ru, Советник
|
Что лично ты понимаешь под словом "биотоп"? (страница 8) |
Давно хотел написать об этом отдельный текст – ибо, надо признать, что слово "биотоп" прочно вошло в аквариумистику. Но, как мне видится, именно слово, а не термин. |
|
#2703438 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya Artyushina Вы крайне некорректно сформулировали свою мысль. |
|
#2707042 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
NotozusНу вот, теперь дизлайк моей мысли |
|
#2707044 |
Модератор , Советник
|
|
#2707045 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_Kя бы немного дополнил - за исключением людей претендующих на медийность |
|
#2707046 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya Artyushina Претензий к мысли нет. Претензии к форме изложения, к месту и к аргументации. Constantin_K Константин, Вы серьёзно думаете, что я всю жизнь мечтал о работе корректора на аквариумистском форуме? Ну, что ж. Пойду-ка отдохну от форума... |
|
#2707052 |
|
Модератор , Советник
|
|
Notozus Уж точно, что не мечтали. Но требование правды и чувство прекрасного заставляют выполнять эту благородную миссию. |
|
#2707057 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Добровольно создали тему с просьбой. Пообещав за это печеньку. Зачем вам это было нужно ни кто не спросил. Но на просьбу многие откликнулись. И где наша печенька? Или обещанного теперь три года ждать? |
|
#2707075 Нравится Nataliya Artyushina
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Дамир184Положим, печеньку не обещали, но на неё все рассчитывают по умолчанию |
|
#2707079 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya Artyushina Неправда ваша. Обещания в первом посте действительно не было. Но его так же добровольно дали уже в конце первой страницы. |
|
#2707086 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Notozus Биотоп равно биоценоз.., физикохимические свойства воды...равновесная система, способная к саморегуляции, с обитающими конкретно к данному месту всяко разно, что в аквариуме создать не возможно. Назвать биотопом аквариум, все равно, что назвать банку с червяком на орбитальной станции, самостоятельной экосистемой. Изменено автор Чейз |
|
#2707096 Нравится Sergey Busorgin, Button
|
Завсегдатай
|
|
Notozus по опыту, организатору совершенно не обязательно быть экспертом, это отдельная стезя, очень нужная и неблагодарная, ибо знающих достаточно, а вот способных тянуть дело и продвигать на достойном уровне, да на энтузиазме - совсем мало... тем более биотопность жюри оценивает, это их зона ответственности)) |
|
#2707100 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейзэто уже экосистема , а биотоп это часть ее , имхо всетаки биотоп это сама местность |
|
#2707101 Нравится Biotope Aquarium
|
Завсегдатай
|
|
Biotope Aquarium Не пытаясь оспаривать виденье мастера и законы аквадизайнеров, но мне кажется если бы не выстраивать дорожку, так любимую скейперами, и не раскладывать в перспективу... а вот глядя на биотоп и хочется на наклонный грунт и камни весьма неправильно положить - большие на передний, далее средние и опять валуны, и свет не прямой. Все таки в неправильности свое очарование. Но это имхо, конечно)) |
|
#2707108 Нравится Biotope Aquarium, Юрий1978
|
|
|
Брусника Самое смешное, что Вы описали, именно перспективу и создание композиции, где одно перекрывает другое и т.д. Посмотрите фото биотопа, это именно то, что Вы описали. И это именно то, что называется правильной и выверенной композицией с перспективой...где свет справа, уравновешивает нагромождение камней слева, на переднем плане. А теперь посмотрите, что выкладывают под видом биотопного аквариума. Ни каких позывов не возникает на этом фоне? |
|
#2707137 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейзне в последнюю очередь из-за моды на высокие и узкие банки. |
|
#2707139 |
|
|
lonelity Правильно, только всокую и узкую банку, тоже можно правильно организовать, да еще и мое любимое, опустить воду и пустить растючку вплавь. Но, почему то стало считаться, что биотопный аквариум (так называют его, поправка для Notozus, это его раздражает, как я меня кстати) что композиция там не нужна, можно навалить булыжников, веткой прикрыть и все, "шедевр" готов... Блин...Мы вроде опять удаляемся, а я обещал...посыпал голову пеплом... Изменено автор Чейз |
|
#2707144 |
Завсегдатай
|
|
Чейз я думаю, что даже если выковырять те самые камушки с картинки и математически верно их скопировать в банку, этого будет недостаточно, для создания той самой "атмосферы", переданной фотографом, поэтому не стоит прям слишком строго судить чужие работы)) В природе любой пень под любым углом красив, а в банке только немногие)) да и со временем народ приспособиться к "конкурсным биотопам", не все сразу)) да и сейчас есть интересные работы |
|
#2707198 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
|
Брусника Не обязательно, уберите два верхних камня и будет то же, четко выверенная композиция, со своей атмосферой. Главное не трогать дальний большой и маленький справа и три передних с мелочью. Дело не в том, что бы копировать четко, дело в правильной расстановке, а расстановка зависит, от той самой атмосферы, которую задумал автор. А вот ни задумки, ни атмосферы и нет в работках, под названием биотопный аквариум. Они пусты, не наполнены смыслом, это не живые работы. |
|
#2707208 |
Завсегдатай
|
|
Чейз категоричные негативные отзывы можно давать ТОЛЬКО если сам участвовал-побеждал, иначе цена такой критики равна диванным экспертам)) так что больше позитива и пардон за флуд - тема то терминологическая)) |
|
#2707382 Нравится Василий 12, Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
Согласен. Изначально хотел сделать с наклоном в одну сторону, как на фото. Но это требовало более высокой основы в левом краю из камней. Слишком тяжелой бы получилось конструкция с одной стороны. Решил не рисковать, ибо аквариум требовал передвижки в другое место. Брусника Изменено автор Olga K Button |
|
#2707523 Нравится Брусника, Nataliya Artyushina
|
|
Посетитель
|
|
Вот читаю и даже не знаю, как на это реагировать. Если в биотопных аквариумах нет задумки и атмосферы, то где они есть? Все это похоже на троллинг. Печалька. Чейз |
|
#2707528 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Biotope Aquarium Вопрос по последнему фото. Достоверность, с реальными природными пейзажами она получается, совсем не важна? Художественная ценность важнее? |
|
#2707530 |
Посетитель
|
|
Дамир184Конечно важна. что смущает в этом аквариуме в плане соответствия природному пейзажу? Изменено автор Olga K Button |
|
#2707534 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Biotope Aquarium Эта тема весьма двусмысленная ИМХО biotope aquarium и biotope следует различать и не ставить в один ряд. Потому что, какой бы вы не создали натуралистичный *биотоп* это никогда не станет ареалом, средой обитания (habitat), экологической нишей в биоценозе, которая и является определением этого слова. A species' habitat is those places where it can find food, shelter, protection and mates for reproduction. А *биотопный аквариум* это имитация этой среды, то есть 100% искусственная среда, и оценивается именно художественная составляющая, интерпретация, выдумка замеченного через эстетический вкус автора. Потому что рыбы могут жить и в некрасивых для человеческого восприятия условиях, условно среди ржавых пустых консервных банок, но мы ищем именно возможность полюбоваться. |
|
#2707542 Нравится Брусника, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Biotope Aquarium Ну, мне понятно, когда имитируя наземные пейзажи используют подсветку сзади аквы. Там это бывает оправданно. Низко стоящее солнце, наземные пейзажи так может освещать. Здесь имитация подводного. Законы физики при освещении воды с поверхности, под любым углом, не позволяют свету под водой отклонятся на угол более 49 градусов. На фото он практически 90. В реальном водоеме свет под камнями насквозь не возможен. Изменено автор Дамир184 |
|
#2707548 Нравится Nataliya Artyushina
|