Посетитель
|
Дальневосточные креветки: Leander (Леандр), Palaemon (Палемон), Рalaemonetes (Палемонетес) (страница 13) |
Хочу выделить отдельную тему по дальневосточным (содержание, выращивание, совместимость с другими жителями аквариума) и многое, многое другое. Условия содержания и небольшая информация: Размер: 5 - 6 см Питание: сухие корма, живые корма, овощи (морковь, огурец), листья деревьев, водоросли, улитки. Происхождение: Россия (озеро Ханка), а также пруды во Владивостоке, Китайские речки (приграничные территории с Россией) Температура: от 18 до 30 градусов. Параметры воды: рh 5,5 - 7,5, gh 10, kh 3 - 6 (параметры при которых живут у меня), GH 4 - 5, KH 3 (параметры в естественной среде обитания). Разведение: в пресной воде. Растения: мхи, папоротники, крупные эхинодорусы, роголистник. Нужны коряги (для питания креветок). Краткое описание: Прозрачная креветка с чёрными полосками по корпусу. Достаточно крупные ракообразные 5-6 сантиметров, пристутствуют клешни, но небольшие. Не хищники*, больше санитары аквариума. Доедают трупы, чистят растения. Особенно хорошо едят нитчатку, гораздо лучше, чем креветки амано. Ни с кем не скрещивается. Что приятно, они размножаются в пресной воде, но выживает всего 5-7 малышей, а иногда меньше. Обязательна мощная фильтрация и аэрация, особенно в жаркую погоду. Добавлю, что при высокой температуре (27-30 градусов) креветки могут жить, но срок их жизни сократится. Половые различия: самец - втянутое брюшко, самка - выпуклое брюшко. Другие цвета: Цветовые вариации так же существуют Обычно продают диких креветок, так как разводить их в больших количествах непросто. Карантин не помешает. Рalaemonetes на видео: Важно: за данный вид креветок выдают хищных макробрахиумов ланчестера , будьте внимательны при покупке. * не трогают даже креветок меньших по размеру Palaemon paucidens Происхождение: Сахалин. MR.ROMA, для AQA.RU Макробрахиумы, продаваемые под видом дальневосточных креветок Статья написана исключительно для этого сайта, перепечатка и копирование только с разрешения! Изменено 30.1.16 автор MR.ROMA |
|
#928582 |
Постоянный посетитель
|
|
Avela да а на фига нужна такая живность при таких проблемах? если разводить ее надо отдельно. Слишком много чести. Система должна жить. А два раза в год шуровать в банке, потом кучу проблем. Все это разумно в комерческих целях. А в домашнем водоеме или сами или проще аманок сажать. |
|
#2103965 |
|
Малёк
|
|
Жарко Палемоны лучше аманок, хотя бы потому, что они в принципе могут плодиться! Не хищные, только трупов поедают! А за год толькоэ2 малыша-выросло! Посмотрим может уже рожденные в неволе будут чаще множиться! |
|
#2104028 |
Постоянный посетитель
|
|
dambez Да я же не против. Была озвучена точка зрения на элементы петь, 15 градусов и пр. В остальном я именно потому и приобрел их)) да и внешне они интереснее |
|
#2104031 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Жарко Для того, чтобы система жила, тут очевидно надо приложить некоторые усилия. Мне кажется, что разводить эту живность стоит (пусть и отдельно) как раз потому, что у рожденных от дикарей первых, вторых, третьих и т.д. уже аквариумных поколений в итоге может появиться лучшая приспособляемость к условиям аквариума и, может, эти уже будут и размножаться самосевом, как вишни. На Дальнем Востоке с этим точно не станут заморачиваться т.к. им проще наловить в ближайшем водоеме. А для тех, кого интересуют такие креветы за пределами Дальнего Востока, просто нет иного выхода - кто знает когда ждать новой подобной оказии из Владивостока и будет ли она вообще. |
|
#2104038 Нравится Avela
|
Малёк
|
|
ElLe А от всю сознательную жизнь живу на дв и только узнал что у нас они есть! Так не встречал! Хотя раки и т.д. В мордушу заходят а креветок невидел! Продают их у нас за 50р. Хвост! Я покупал партиями штук 60 в течении года! И всего я видел 4 мальков! Из них 2 выросло до нормальных размеров! Ну а Вам москвичи и западники только оказию и ждать! |
|
#2104144 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хотелось бы всё-таки разобраться - откуда на дальневосточных Форумах взялось это утверждение, что для более успешного вывода молоди нужно понижение температуры воды до 15 градусов (если, разумеется, оно верно)? |
|
#2104404 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ElLeИменно! Вполне возможно, что в основное время размножения, температура воды плюс минус 15 градусов. Вот поэтому и взялась информация... |
|
#2104417 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MR.ROMA Тогда, если вы согласны и пока нет иных версий, то возьмем это за рабочую гипотезу и попробуем пойти дальше. Выходит, что надо оставить надежду получить в условиях общего аквариума непосредственно от дикарей Palaemonetes Sinensis массовый вывод молодняка самосевом. Те единичные выжившие аквариумные креветята, которые упоминались в сообщениях, - скорее исключение лишь подтверждающее правило. Природа не настолько расточительна, чтобы из сотен икринок вылуплялись единицы, которым предстоит еще несколько этапов сурового естественного отбора. Поэтому в случае с более понятной мне живородкой в зависимости от изменяющихся условий она способна даже каждый раз регулировать пропорции выметываемых будущих самок и самцов. И обычно природа действует с определенным запасом - икры на порядок больше, чем молоди, а молоди на порядок больше, чем выживших в итоге взрослых особей. Иначе в природных условиях вся популяция очень скоро сошла бы на нет, как она может сойти на нет с Palaemonetes Sinensis сейчас в аквариумах. Поэтому не стоит заморачиваться ни с кулерами, а тем более с аква-холодильниками, а надо попытаться как можно более естественным путем сымитировать именно привычный для них температурный режим. В отдельной емкости по поздней весне и ранней осени на какой-то застекленной лоджии, а сейчас, быть может, в каком-то загородном погребе с электропроводкой. Сколько понадобится поколений для такого одомашнивания дикарей Palaemonetes Sinensis покажет только время. Но игра, мне кажется, стоит свеч. По сути большинство нашей аквариумной рыбы на начальном этапе проходила именно такой путь от природного озера или речки до декоративного аквариума. Но, возможно, есть и другой вариант - попытаться объединить усилия и поработать с той немногочисленной молодью, которая вопреки всем обстоятельствам появилась в разных аквариумах именно самосевом. Если она по каким-то причинам не окажется вдруг бесплодной, то, быть может, это даже более перспективный путь. |
|
#2104505 Нравится Button
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ElLeМолодь этих креветок почти не бывает бесплодна. Если вы их не будете держать при 30-32 градусах... |
|
#2104548 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MR.ROMA Как я поняла, то просто для жизни при усиленной аэрации такие температуры им не страшны. Бывала в командировках и во Владивостоке, и в Хабаровске и летом в Южно-Сахалинске и Корсакове. На Сахалине даже пришлось за компанию в выходной на рыбалку съездить на какую-то быструю мелкую речку недалеко от морского побережья. Температуры воздуха - как в одну, так и в другую сторону - там были просто страшенные. Правда, в озерах, где креветы обитают, вся живность, наверное, может уходить на это время на глубину. В общем, надо наблюдать и пробовать и, если появятся в аквариумах хоть несколько хвостов самосевной молоди, то в порядке эксперимента стоит собрать их в одной воде и посмотреть - не получится ли от них новая и уже аквариумная популяция Palaemonetes Sinensis. |
|
#2104641 |
Малёк
|
|
Ну два есть! ))) один осенний Один весенний этот! И самка гоняет с икрой! У меня креветочник, вишни и они палемоны! ))) плюс сиамские водорослееды! Ждем! А то знаете на год 3000-7000 тысяч выкидывать , но без размножение не хотелось бы! |
|
#2104732 |
|
Посетитель
|
Креветёнок (страница 13) |
#2104836 Нравится ElLe
|
Посетитель
|
|
Еще фото получше. Диаметр ветки на которой сидит около 4 мм. |
|
#2104837 |
Завсегдатай
|
|
mx1645 Круто! Поздравляю! |
|
#2104866 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение mx1645 Отлично! Это в московском аквариуме или в том, который на даче? |
|
#2104895 |
Посетитель
|
|
mx1645 Хороший какой-горбатенький. Моя вчера сбросила шкурку -успели малыщи появиться или нет-вопрос. |
|
#2104914 |
Посетитель
|
|
lotmai Спасибо. |
|
#2104944 |
|
Посетитель
|
|
#2104950 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2104957 |
Посетитель
|
|
ElLe Получается, что так. Правда, в московском посмотреть сейчас некому - все мы на даче. С понедельника буду заезжать по утрам - присмотрюсь. Там тоже две самки с икрой были. |
|
#2104962 |
|
Посетитель
|
|
ElLe а можно ссылку, где именно Вы встретили информацию про 15 градусов? Я вроде бы внимательно шерстила ДВ форумы, но не натыкалась на это. |
|
#2104979 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Дама Бубён Можно. Я в нескольких местах это видела, но, может, просто списывали друг у друга. Но, например, вот здесь - сообщение #15: http://www.akva-dv.r... |
|
#2104994 |
Посетитель
|
|
ElLe ааа, это я тоже читала. "Есть мнение", "возможно" - это несерьезно. Если у животных сезон размножения весной, то первое, что приходит в голову - это создать аналог "искусственной зимовки", т.е. понизить температуру. Но никто этого сделать не пытался, цифра взята с потолка. Если и пытаться сделать что-то подобное, то уж точно не с животными из природы и не с первыми генерациями в аквариумах. Иначе получится слишком грубое вмешательство в физиологию. Ну, или если у кого-то есть лишние палемонетисы, которых не жалко.) |
|
#2105008 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дама БубёнПравильно! Резкий спад температуры может послужить гибелью! Изменено 3.7.15 автор MR.ROMA |
|
#2105012 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MR.ROMA А где написано, что резкий? И где написано, что прям щас по жаре? |
|
#2105017 |