go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

349 186
Poland Murowana Goslina
14 час.

Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт) (страница 8)

В общем - моя главная самка Амано, длинной почти 7см уже неделю ходит с вывешенной икрой и не сбрасывает ее. Это привело к мысли все же попробовать поднять личинок.
Проштудировав отличную тему здесь на форуме ( Разведение креветки амано поставлено на поток ), а так же некоторые прочие ресурсы, которые рассказывают от разведении креветок амано в разных языках - понял что занятие достаточно сложное, кропотливое и хлопотное. Но... не боги горшки обжигают, так что - почему бы и нет.
Тему буду вести в форме дневника с обсуждением.
Итак...
Приготовления:

• Аквариум для личинок (и временый отсадник для беременной креветки) - На первую попытку был кубик 25х25х25см. В нем же потом жили личинки креветок в море. На следующий раз склеил мелкую банку 30х15х20см. И расход соли будет меньше, и фильтрацию организовать проще.
    Так же стоит позаботиться о комфортных условиях для самки с икрой, если ее переносим из общего аквариума где есть растения, рыбы, грунт и тп. Я заметил что если я своих переношу в пустую банку с водой - они находятся долго в стрессе, и раз дошло до преждевременного сброса икры. В итоге в отсадник я положил пару небольших камней лавы, которыми придавил пару растений с еженедельной обрезки из основного аквариума (можно взять роголистник, а я обычно беру лимнофиллу), так же я кинул шарик кладофоры, на которых мои аманы любят пастись. Избегать долгого яркого света всегда, особенно в первый день - я не включаю лампу, прикрываю стенки аквариума которе обращены в помещение - куском картона. И буквально за час-два самка спокойно начинает пастись на камнях или кладофоре. Без этих мер - самка забивается под камни, под кладофору на несколько дней и дергается при каждом движении снаружи. А зачем беременным такой стрес? Смайлик :) И в последствии - стал просто держать маленький кубик (20х20х20см) с минимальным хардскейпом (коряга и камень) на постоянной основе, чтобы туда отсаживать беременных самок. Получается самый нормальный вариант.

• Выростной аквариум понадобиться тогда, когда нужно будет думать куда девать опреснененного малька. Я для этого дела запустил кубик, который использовал как личиночник для первой попытки. Положил там нейтральный грунт, коряги, камни, сделал укрытия для линьки, добавил фильтр-аэрлифт небольшой, постадил несколько быстро растущих, не требовательных растений (лимнофила, мох, бакопа). Запускал "по быстрому" на воде из работающего аквариума, в которой хорошенько промыл губку из того же аквариума. И потом это "болотце" влил в новый аквариум. Часть грязи (а с ней нитрификаторы и прочие) засосало в губку, часть осело на дно в грунт. В итоге не было ни пика аммиака, ни пика нитритов. Просто работающий аквариум.

• Соль для "моря" - вариантов доступных много. На "первый раз" я выбрал Aqua Medic Reef Salt из-за бо́льшего содержания стронция. В итоге, после неудачной попытки и пообщавшись с местными "мореводами" - получил информацию, что данная соль не самый лучший выбор, особенно если замешивать и запускать в нее креветок сразу (нужно сутки аэрировать после замеса, из-за избытка аммония, как мне сказали). Звучали мнения даже что ей "только дорожки зимой посыпать от гололеда". В последующих попытках перешел полностью на Red Sea Salt. Сначала покупал на развес у мореводов, потом просто купил 7кг ведро. 1кг соли хватает примерно на 30 литров воды - этого хватает на 1 полный цикл развития, при личиночнике объемом 7-8 литров.. Само море я мешаю на пресной воде 50/50 - осмос и вода из основного аквариума (с органикой, остатками удобрений и тп). Уровень солености для личинок стараюсь держать в районе 32-34ppt, после обнаружения первых прозрачных креветок - снижаю до 30, и дальше держу 30ppt пока не перелиняет большинство личинок. Аквариум лучше закрывать или покрывным стеклом, или хотя бы заматывать пленкой - это сильно уменьшает испарение и снижает необходимость доливать пресную воду для поддержания солености.

• Корм - Первую попытку пробовал реализовать на смеси консервированного фитопланктона (brightwell aquatics phytogreen-m, JBL Artemio Fluid) и живого наннохлоропсиса, чтобы поддерживал вменяемое качество воды. Т.к. фитопланктона на базе тетраселмиса локально не нашел (Польша). Все "смеси с содержанием тетраселмиса" по заверениям производителя - в итоге оказались чистым нанохлоропсисом (проверял лично под микроскопом). Вскармливание на этих кормах провалилось и через неделю все погибли.
    В итоге после долгих поисков и нескольких советов заказал живой тетраселмис аж в Нидерландах за не малое количество денег (причем доставка стоила больше, чем продукт). Но зато доехало быстро, и достаточно большой процент тетраселмиса оказался живым. Дальше пробоваю поддерживать культуру уже своими силами, с переменным успехом. Купил удобрения F/2 и витамины для фитопланктона. Но выращивание фитопланктона качественно в домашних условиях - это отдельная, большая область практики и знаний. Более подробно в теме про поддержку тетраселмиса - Поддержка тетраселмиса

• Аэрация - компрессор, трубочка для крупных пузырей, чтобы было хорошее перемешивание воды, и колокол для лопающихся пузырей, чтобы не разбрызгивало соль по стенкам. В целом это решение было неплохое, но на второй раз решил попробовать веточку липы. Мелкие пузырьки дают лучшее насыщение кислородом, но может быть чуть меньшее перемешивание (но всегда можно добавить давления - тогда вода "прям" кипит, как в реакторах для фито или артемии.) В общем - на сегодняшний день аквариум с личинками аэрируется небольшим количество маленьких пузырьков из веточки липы и я не заметил сильных проблем с прилепанием личинок к поверхности. Бывает, но явление не массовое. Так же хорошо помогает убирать время от времени бактериальную пленку с поверхности. Я использую бумажное полотенце, предварительно согнав как можно больше личинок вниз аквариума светом. Просто кладу его на поверхность аквариума, и потом убираю. Иногда повторяю процедуру дважды. Кстати - в морской воде из-за большей плотности - даже обычный распылитель дает более мелкие пузырьки, чем в пресной воде.

• Фильтрация - я так и не понял, нужен ли фильтр, честно говоря... За счет использование живого фито и подмен воды раз в рнеделю - в личиночнике обхожусь без фильтра на протяжении всего времени роста личинок. Для отсаженной самки пробовал делать подобие HMF - фильтр из губки, 45ppi, во весь меньший размер (ширину) аквариума (15см), с небольшим отступом о боковой стенки. В этом маленьком пространстве между стенкой и губкой ставится помпа от фильтра обычного, с удлиненным выпуском воды, которая перекачивает воду в основное пространство, а вода через губку засасывается обратно к помпе. За счет большой поверхности фильтра - надеялся, что не будет интенсивно засасывать личинок, и при этом вполне себе будет фильтровать. В последствии отказался от данного решения, т.к. во первых - личинок все же засасывает, во вторых - иногда самка перелазит через губку в сервисное отделение и тоже выпускает там личинок, которых потом перемалывает в помпе. В итоге отказался от фильтрации вообще - использую только аэрацию, и стараюсь отсаживать самку после 18 дня после появления икры (выброс обычно происходит в 20-24 день, 5 дней с небольшими подменами без фильтра - терпимо). А после того, как завел отдельный мини-аквариум для самкок с икрой - то держу там небольшой аэрлифт - вроде бы хватает.

• Освещение - небольшой светодиодный светильник. сначала это было 4 трехватных диода цветовой температурой 10000K, но этого оказалось мало - планктон выжирался быстрее, чем размножался. на тот же кусок алюминиевого радиатора добавил небольшие отрезки LED ленты высокой плотности (240 диодов на метр) с температурой 6500K - стало лучше. Все еще продолжаю искать наиболее оптимальный вариант света. Переделал полностью светильник на 6500К + 2700К (3:1) светодиодные ленты большой яркости и плотности. Добавил небольшой вентилятор. Такой же свет сделал для фитопланктона, но большей длинны, но в последствии переделал его на 4000+6500К.

• Обогрев - не использую. Помещение где стоит аквариумы и фито - достаточно сильно нагревается от света (который обдувается вентиляторами), температура в аквариумах ниже 23 не опускается никогда, а обычно в районе 25-26.

• Микроскоп - купил за гроши б.у. микроскоп начального уровня - BRESSER Biolux NV для контроля фитопланктона. Увеличение 20x/1280x (по факту явно меньше, больше 600х смотреть уже особо нечего - низкая апертура дешевых объективов - все размытое), сменные объективы/окуляры, USB-камера (очень фиговая), подвижный столик. Немного проапгрейдил ему оптику - купил более "широкий" окуляр на 16х, и заменил источники света на более яркий. для того, чтобы видеть активный тетраселмис и быть в состоянии оценить его кол-во - использую связку 4*16х (т.е. общее увеличение около 65х). чтобы смотреть на клетки более детально - стоит смотреть при увеличении 200-250х.

• Ареометр/рефрактометр. купил недорогой рефрактометр для морской воды на Алиэкспрессе.

А теперь результаты

Первая попытка закончилась первым провалом (на 8 день после общирного выброса). Все личинки погибли. Причины - не подходящий корм, слишком высокая соленость (35 промилле, иногда поднималось выше и не сразу это замечал), возможно слишком свеже-замешанное море (особенно на последних попытках спасти хоть кого-то...) на не самой подходящей соли. Об этой попытке исписаны первые 5 страниц темы.

Вторая попытка была предпринята в феврале-марте. Закончилась некоторым успехом - небольшое количество креветят успешно переведено на пресную воду и выпущена в ростовой аквариум. начало попытки №2 в конце 6-ой страницы и до 15-ой.
Использовалась соль Red Sea Salt, соленость воды держал на уровне 32 ppt, накрывал аквариум, чтобы было меньше испарения.
Ошибки: Занес наннохлоропсис, из-за этого визуально зеленая вода не содержала достаточно тетраселмиса, и много личинок в самом конце дохло с голода. Добавил удобрения к фито в аквариум с личинками - чтобы усилить рост фито, в результате скорее всего переборщил, еще больше личинок сдохло.

В итоге с 950 личинок получил где-то около 150 креветок, которых перевел на пресную воду. Сначала пробную партию 30 шт в отдельном "стакане" на полтора литра, а вот с остальными поступил немного иначе. на 40ой день после выброса отсифонил большую часть воды, убрал оставшихся личинок во второй аквариум с морем, где уже подрастали новые личинки, убрал большую часть обрастаний со стен и дна (они начинают сильно гнить при очень низкой солености), добавил свежего моря где-то литр-полтора, и потом начал опреснять, но не полностью, а сначала за день опустил до 18 ppt, и спустя неделю плавно опреснил полностью. Причина - слишком разнокалиберный малек, не хотелось торопиться. Так же после удаления личинок - нарезал немного трубки воздушной от компрессора - чтобы появилось что-то вроде укрытий небольших. За пару дней они немного обрасли водрослями и стали больше похоже на укрытия, которыми можно пользоваться при линьке.

Дальше - буду отрабатывать технологию, чтобы увеличить количество выживаемых мальков и наладить стабильный рост фитопланктона.

Цель - получать с одного выброса личинок как минимум 600-700 мальков. Посмотрим, реально ли.
Поставил небольшую стойку, где на двух полках можно поместить 4 аквариума под личинки (а по факту - три под личинки + отсадник для самки), а на третьей полке растить фитопланктон в бутылках.

Изменено 24.4.24 автор Efremoff
2024-01-0202/01/2024 13:35:59
Нравится ViSet, Constantin_K
Посетитель

349 186
Poland Murowana Goslina
14 час.

MTumanov

50 промилле это смерть всему ИМХО.
Я держал не выше 40, да тетраселмис при такой концентрации не умирает, но особо и не размножается - культура еле теплится.
И сами клетки тетраселмиса при такой солёности выглядят не слишком хорошо, визуально видно, что он малоподвижный, зёрен полисахаридов в нём почти нет.

Вот ранее писал MTumanov...

Тогда почему же за 3 дня дороги - отсутсвует какое либо движение у клеток?

А у вас да - я читал следующее:
"Чтобы медленнее размножался сорный малокалиберный фитопланктон, желательно солёность держать 40-45 ppt. Может жить при солёности ниже 30 ppt, но приблизительно с 15 ppt перестаёт размножаться."

Да вот и в статье, в журнале "marine drugs" за 2014 год пишут примерно следующее: "Однако культуры, выращенные при концентрации 40 и 50 ppt, демонстрировали самые высокие темпы роста, измеренные в условиях насыщения питательными веществами"

Ладно, тогда убрать капельницу, отставить панику, добавить удобрений, свет, аэрацию и смотреть что будет завтра...

Изменено 23.2.24 автор Efremoff
2024-02-2323/02/2024 21:29:17
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3352 2332
Санкт-Петербург
7 час.

Efremoff
клетки выглядят как бы "помятые" в большинстве своем

Сплюснутые?
Осмотический шок, ИМХО.
Как раз такое я наблюдал у себя, когда в самом начале использовал удобрение очень высокой концентрации.
Солёность удобрения была существенно выше, чем у морской воды.
В итоге, в малых объёмах, через неделю примерно, как раз и наблюдал сплюснутый, скрюченный тетраселмис.
Добавление концентрированного удобрения резко повышало солёность.
Упаковка не нарушена?
Может быть где-то вытекала вода, испарялась, за счёт этого повысилась солёность?
Загадка.

Изменено 24.2.24 автор MTumanov
2024-02-2424/02/2024 22:49:52
Свой на Aqa.ru

3352 2332
Санкт-Петербург
7 час.

Efremoff

Кстати говоря.
Существует достаточно много разновидностей тетраселмиса.
Может быть так, что у нас у всех разный тетраселмис.
У меня тоже очень долго не получалось развести культуру - стагнировала.
А потом в одной из бутылок с фитопланктоном, (которых у меня несколько десятков) обнаружился замечательно размножающийся тетраселмис.
И вполне может быть так, что у разных разновидностей тетраселмиса разная устойчивость к солёности, к переохлаждению и т.п.

Tetraselmis alacris Butcher
Tetraselmis apiculata (Butcher) Butcher
Tetraselmis ascus (Proskauer) R. E. Norris, Hori & Chihara
Tetraselmis astigmatica R. E. Norris & Hori
Tetraselmis chui Butcher
Tetraselmis convolutae Parke & Manton
Tetraselmis cordiformis (N. Carter) S. F. N. Stein
Tetraselmis desikacharyi Matin, Hoef-Emden & Melkonian
Tetraselmis gracilis (Kylin) Butcher
Tetraselmis hazeni Butcher
Tetraselmis impellucida (McLachlan & Parke) Norris, Hori & Chihara
Tetraselmis inconspicua Butcher
Tetraselmis levis Butcher
Tetraselmis maculata Butcher
Tetraselmis marina (Cienkowski) R. E. Norris, Hori & Chihara
Tetraselmis micropapillata
Tetraselmis rubens Butcher
Tetraselmis striata Butcher
Tetraselmis suecica (Kylin) Butcher
Tetraselmis tetrabrachia inedit.
Tetraselmis tetrathele (West) Bucher
Tetraselmis verrucosa Butcher
Tetraselmis wettsteinii (Schiller) Throndsen

Вики.
https://en.wikipedia...
2024-02-2424/02/2024 23:12:01
Нравится Торопыжка
Посетитель

349 186
Poland Murowana Goslina
14 час.

В оферте было Tetraselmis suecica.
Контейнер был плотно запечатанный, ничего, нигде не вытекало. Я сконтактировался с продавцом - сказал, что да, он действительно провтыкал с соленостью и это действительно проблема на его стороне. Предложил вернуть деньги (нафиг мне деньги? Мне планктон нужен....)

Так же, предложил плавно снизить соленость и посмотреть несколько дней - не придет ли в норму культура (по его словам это у него уже не первый раз, и при снижении солености - через несколько дней появляется снова активный тетраселмис).
Изучил немного литературы - у тетраселмиса три формы - статичная вегетативная, жгутиконосная, циста. И при ухудшении параметров - тетраселмис может перейти в вегетативную или цистовую форму, а не сразу сдохнуть.

Я нашел статью о Tetraselmis suecica - там показаны графики по размножению при солености 25ppm и 35ppm, но в статье большую соленость не пробовали.

В любом случае - я за сутки опустил соленость до 35ppm, вода полностью пока не светлеет, когда стоит в покое - все равно остаётся полностью зелёная, но часть фито выпадает в осадок. В течении дня бутылка освещена, ночью нет.
Добавил минеральных удобрений (влил 0.5 мл макроудобрений (азот, фосфор, калий) на полтора литра фитопланктона).

Наблюдаю. Пока движения клеток под микроскопом нет.

Мне насыпали кучу соли за даром (red sea salt), т.к. Aqua Medica сказали лучше не использовать, а просто "дорожки на улице посыпать ей в мороз, чтобы не скользко было, это ее единственное нормальное применение". (Я немного сдружился с одним дядькой, который владеет большой "мастерской" по всяким аква-вещам морским. И ставят аквариумы, и сотрудничают с зоопарками по обслуживанию и тд и тп)
На случай, если живого фито у меня так и не появится, но при этом чтобы не заморачиваться с подменами - мне дали какую-то морскую макро-водоросль (листья как лапша, волнистые, есть корни). Сказали что она хорошо вытягивает продукты жизнедеятельности из воды, и тогда "мертвый" корм не так сильно портит воду. Хз, взял, лежит пока в пакетике... Кидать ее к личинкам стремно что-ли... А если там какой-то от зоопланктон занесу или ещё что... Хотя сейчас, пока тех личинок всего 15-20шт - может как раз и попробовать "что оно такое", может действительно будет положительно влиять на воду...

2024-02-2425/02/2024 00:14:34
Свой на Aqa.ru

3352 2332
Санкт-Петербург
7 час.

Efremoff
В оферте было Tetraselmis suecica.

Самая часто упоминаемая в литературе разновидность.
Видимо и чаще всех культивируемая.

Efremoff
Контейнер был плотно запечатанный, ничего, нигде не вытекало. Я сконтактировался с продавцом - сказал, что да, он действительно провтыкал с соленостью и это действительно проблема на его стороне. Предложил вернуть деньги (нафиг мне деньги? Мне планктон нужен....)

Ну то есть типа он зачерпнул фитопланктона из какой-то открытой ёмкости, состав фитопланктона перед отправкой не проконтролировал.
Пусть вышлет ещё раз, за счёт продавца, но уже нормальный фитопланктон.

Efremoff
Так же, предложил плавно снизить соленость и посмотреть несколько дней - не придет ли в норму культура (по его словам это у него уже не первый раз, и при снижении солености - через несколько дней появляется снова активный тетраселмис).
Изучил немного литературы - у тетраселмиса три формы - статичная вегетативная, жгутиконосная, циста. И при ухудшении параметров - тетраселмис может перейти в вегетативную или цистовую форму, а не сразу сдохнуть.

Будет здорово, если получится.

Efremoff
Мне насыпали кучу соли за даром (red sea salt), т.к. Aqua Medica сказали лучше не использовать

Ну да, red sea salt считается одной из самых лучших.
Только она и самая дорогая.
Поэтому возникает желание сэкономить на морской соли.
Иногда даже получается.

Efremoff
На случай, если живого фито у меня так и не появится, но при этом чтобы не заморачиваться с подменами - мне дали какую-то морскую макро-водоросль (листья как лапша, волнистые, есть корни).

А латинское название у этой водоросли есть?
Под это описание очень хорошо ламинария подходит.

Efremoff
А если там какой-то от зоопланктон занесу или ещё что...

Правильно боитесь.
По ссылке про болезни пресноводных, но говорят, что и солоноводные тоже могут болеть тем же.
Болезни креветок: распространение, симптомы, лечение

От этого есть только один рецепт - длительный карантин, в условиях максимально приближенных к основным.

Изменено 24.2.24 автор MTumanov
2024-02-2425/02/2024 00:48:32
Посетитель

349 186
Poland Murowana Goslina
14 час.

Ну вряд ли он там зачерпнул из открытой емкости, скорее всего все же слил из какого-то своего реактора, хз. В целом культура выглядит чистой, кроме тетраселмиса и редких, вездесущих инфузорий носящихся как пули я больше ничего не наблюдаю. Ну а то, что не проконтролировал - это да. Я спросил, есть ли у него тетраселмис живой, активный, из другой емкости - пока тишина.

Соль - да вроде не сильно она прям аж дорогая, ну немного дороже, чем остальные. За ведро 7кг просят примерно 26 евро. А мне так вообще пока удается "побираться". Смайлик :) Дядька который мне отсыпал - заказывает 22кг мешками, мне просто 1кг отсыпал за бесплатно. А килограмма мне на 30+ литров хватит (и еще 5 литров замешанного чистого моря у меня есть, должно хватить).
Водоросль действительно похожа на ламинарию, уточню.
Кидать или не кидать - у него она из "травника" морского, там вроде обещал что у него достаточно хорошие условия. В любом случае - мой нынешний литр моря - будет отличным тестом на предмет - "а давайте попробуем ещё что нибудь...." Так что промою водоросль, и кину к своим личинкам. Посмотрим, что будет. Будет плохо - вылью все и буду ждать новых личинок.

Вторая самка икру носить будет ещё неделю точно... Чистое море у меня есть, а вот есть ли корм - пока не понятно...

Изменено 24.2.24 автор Efremoff

2024-02-2425/02/2024 01:08:02
Свой на Aqa.ru

3352 2332
Санкт-Петербург
7 час.

Efremoff
Посмотрим, что будет. Будет плохо - вылью все и буду ждать новых личинок.

Сколько раз я покупал новые растения в пресноводный аквариум, столько раз были сюрпризы в виде неожиданных животных.
Хорошо если поможет просто вылить, а то ведь стерилизовать потом всё надо будет, с хлоркой.
А если цисты, устойчивые к хлору.
И надо ничего из оборудования не забыть простерилизовать.
А то какой-нибудь забытый пластиковый стаканчик может стать источником нового заражения.

Efremoff
килограмма мне на 30+ литров хватит (и еще 5 литров замешанного чистого моря у меня есть, должно хватить).

Если есть желание разводить креветок постоянно, то уже тоже можно начать закупать морскую соль мешками.
Смайлик :3:
Хотя я предпочитаю пластиковые вёдра, не те у меня объёмы.
Мешки нужны только для больших морских аквариумов.
Но в мешках соль дешевле.
Соль начинает расходоваться достаточно быстро, когда процесс выходит на поток.
Это на первоначальных этапах тестирования и отработки технологии расход соли невелик.
2024-02-2425/02/2024 01:22:05
Посетитель

349 186
Poland Murowana Goslina
14 час.

Ну, тут, все от магазина зависит и его репутации. Смайлик :) хотя обычно меня проносило. Раз я взял от случайного человека с маркетплейса растение, которое давно искал - и занес планарий, пришлось травить потом (успешно). Кроме этого вроде ничего неожиданного в течении 5 лет не приносил.

А заниматься разведением креветок:
мне бы хотя бы один выводок поднять пока что. А там видно будет, что делать с этим дальше. На сегодняшний день у меня пока все та же не решенная проблема - корм.

Водоросль кстати да, похожа на ламинарию.

Изменено 24.2.24 автор Efremoff

2024-02-2425/02/2024 01:28:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7064 6170
Воронеж
10 час.

Efremoff
Я получал быстрое осаждение тетраселмиса, если перебарщивал с удобрениями. Так что смотрите... При неуверенности лучше просто замесить море на воде из засранного аквариума.
2024-02-2525/02/2024 08:22:18
Посетитель

349 186
Poland Murowana Goslina
14 час.

Ну исходя из того, что у меня и так большее кол-во планктона осевшее, то вряд ли тут причина в небольшом кол-ве минеральных удобрений.
С начала недели снова начну поиски живого планктона нормального....

2024-02-2525/02/2024 10:37:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7064 6170
Воронеж
10 час.

Efremoff
Разве я писал про недостаток удобрений? Наоборот, про опасность избытка.
2024-02-2525/02/2024 11:12:44
Нравится MTumanov
Посетитель

349 186
Poland Murowana Goslina
14 час.

Я не точно выразился. Вряд ли "оседание большей части моего тетраселмиса" связано с тем, что я добавил немного удобрений.
Но поскольку уже вся эта затея приобретает все больше черт эксперимента - я замесил литр моря на воде из аквариума, и добавил туда грам 100-150 того тетраселмиса, что мне прислали. Посмотрим, что будет.

Водоросль морская, что мне дали - Caulerpa prolifera.

Изменено 25.2.24 автор Efremoff

2024-02-2525/02/2024 15:54:38
Свой на Aqa.ru

3352 2332
Санкт-Петербург
7 час.

Efremoff
Caulerpa prolifera

Caulerpa sp. - одна из самых используемых в морских сампах.
Например, Caulerpa sertularioides.
Ещё есть Chaetomorpha sp.
Растут как роголистник в пресных аквариумах.
Обычно каулерпа и хетаморфа и раздают как роголистник.
2024-02-2526/02/2024 00:11:12
Свой на Aqa.ru

3352 2332
Санкт-Петербург
7 час.

Efremoff
вряд ли тут причина в небольшом кол-ве минеральных удобрений.

Не далее как позавчера, вместо одной капли Fe-ДТПА добавил две капли - рука дрогнула.
В итоге - половина тетраселмиса выпала в осадок.
Сегодня проконтролировал солёность рефрактометром - примерно 37 ppt.
В одной ёмкости большинство клеток тетраселмиса сплющенные и перекорёженные, в другой ёмкости вообще 3-4 клетки на каплю под покровным стеклом.
Срочно начал разбавлять водой, разливать по другим ёмкостям.
Так что передозировка удобрений это не так безопасно как кажется.
Избыток азота и фосфора обычно хорошо переносятся, а вот избыток железа - плохо.
Дело в том, что pH почти всех водных растворов хелатов железа - 3-4 - сильная кислота.

Также наблюдал у себя один раз странную картину.
Отливаю тетраселмис из бутылки в баночку для детского питания, разбавляю пополам морской водой - весь тетраселмис дохнет в этой ёмкости, возможно из-за резкого изменения солёности.
В итоге пришлось буквально капельно понижать солёность, несколько дней добавляя чистую морскую воду по паре капель в день.
Хотя обычно можно отобрать буквально пару капель культуры, влить в чистую морскую воду и получить через несколько дней геометрический рост численности.
Так что этот тетраселмис загадочная для меня культура.
Иногда плодится как бешеный, а иногда не хочет вообще.
2024-02-2526/02/2024 00:28:25
Посетитель

349 186
Poland Murowana Goslina
14 час.

Я добавлял только макро - азот, фосфор, калий. (Самое простое удобрение для аквариумов, Tropical Aqua Plant) - 1ml этого удобрения содержит: азот (N) 11 mg, фосфор (P) 1 mg, калий (K) 16 mg. Я на полтора литра влил 0,5мл. Т.е. это совсем немного вроде.

У меня микроскоп не сильно вменяемое изображение дает на больших увеличениях, сказываются дешевые объективы.
Я пытался рассмотреть как выглядит мой "помятый" тетраселмис на 600х: большинство клеток как будто вообще повреждены. Но прям чтобы вода светлела до прозрачной (как было с планктоном, который ехал 2 недели на оленях) - такого нету. Да, много тетраселмиса выпало в осадок, но вода стабильно зелёная (хотя мне кажется появился желтоватый оттенок). В любой капли из любого уровня воды - присутствуют клетки фитопланктона. Ну только с ними явно не все в порядке. Вот попробовал сделать фото телефоном:

Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт)

Но все равно ничего толком не понятно...

По поводу добавления воды к тетраселмису - нас всегда учили, чтобы смена солености из меньшей в большую менее опасная, чем из большей в меньшую. Т.е. если в более соленый тетраселмис вливать менее соленую воду - осмотическое давление может разрывать клетки. А вливание менее соленого тетраселмиса например в более соленую воду - немного сожмет клетки, но они потом восстановится, т.к. клеточная мембрана намного лучше переносит сжатие снаружи, чем расширение изнутри (принцип яичной скорлупы).

Изменено 26.2.24 автор Efremoff
2024-02-2526/02/2024 01:24:48
Нравится notsimpleman, MTumanov
Посетитель

349 186
Poland Murowana Goslina
14 час.

Большая часть с первой партии тестовых личинок благополучно сдохла. Осталось штук 5, я им подменил воду, добавил "неживого" тетраселмиса, аэрацию чтобы он не оседал на дно емкости. Оттягиваем неизбежное.

Самка с икрой в отсаднике - пока личинок не выпускает, но икра уже светлая, ей 2 недели, так что на этой неделе должны будут начать появлятся первые личинки.
Только толку - у меня корма нормального нет, а те, к кому хотел поехать в Берлин - отписались, что у них щас нет живого тетраселмиса, только наннохлоропсис, Isochrysis, Chaetoceros, Rhodomonas (он кстати похожего размера от 9 до 30 мкм и тоже подвижный, со жгутиками, но... красный) и чот там еще мелкое против цианобактерий..

Продавец тетраселмиса с ебей - вернул деньги, у него сейчас нет живого тетраселмиса, ближайший будет через 4 недели...

Изменено 26.2.24 автор Efremoff

2024-02-2626/02/2024 13:16:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7064 6170
Воронеж
10 час.

Efremoff
Сидеть на макро без железа можно долго, но не бесконечно: начинается торможение роста тетраселмиса. Так что, я сейчас готовлю раствор на литр 33 г калийной селитры, 3 г дигидромонофосфата калия, 1 г хелата железа. Растёт исправно. Вношу в сутки по 5 мл на 20 л "моря" (не с личинками, разумеется).

Изменено 26.2.24 автор Торопыжка
2024-02-2626/02/2024 19:42:09
Нравится MTumanov
Посетитель

349 186
Poland Murowana Goslina
14 час.

Спасибо за рецепт. Мне пока некого им кормить, но может пригодится на будущее.

2024-02-2626/02/2024 19:43:58
Свой на Aqa.ru

3352 2332
Санкт-Петербург
7 час.

Efremoff
на 600х

Увы, законы физики неумолимы.
Чтобы получить нормальное изображение при увеличении 600х надо иметь апертуру объектива 1,2 а это уже требует масляной иммерсии.
Последний "сухой" объектив 40х0,65 - и картинка у него так себе.
Нужна апертура 0,8 и такой объектив есть - 40х0,75 но он водной иммерсии.
Так что увеличение 600х без иммерсии смысла не имеет.
2024-02-2626/02/2024 23:33:35
Нравится Торопыжка
Посетитель

349 186
Poland Murowana Goslina
14 час.

Да, да... Смайлик :) это я ещё с универа помню. Но даже 40/0.65 бывают очень разные, я думаю что в моем даже нет 0.65.... по крайней мере ничего такого на нем не написано. Смайлик :) только увеличение.
Я думал масляный 100х купить... Но надо ли мне оно? Проверить жив планктон или нет - хватает 160х (объектив 10, окуляр 16).

2024-02-2626/02/2024 23:38:09
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3352 2332
Санкт-Петербург
7 час.

Efremoff
много тетраселмиса выпало в осадок, но вода стабильно зелёная (хотя мне кажется появился желтоватый оттенок).

Цвет воды не говорит о наличии тетраселмиса.
Вчера, в две разных бутылки налил 100 мл. культуры тетраселмиса, добавил 100 мл морской воды.
Сегодня, проконтролировал микроскопом - в обоих бутылках ноль клеток тетраселмиса.
Что ему не понравилось - непонятно.
А вода в бутылках зелёная-зелёная.

Efremoff
В любой капли из любого уровня воды - присутствуют клетки фитопланктона. Ну только с ними явно не все в порядке.

Они живые?
Двигаются?
Фотографии настолько не в фокусе, что ничего не понять.
Если я правильно понимаю, то клетки тетраселмиса, у которых нарушилась клеточная оболочка, должны обесцветиться.

Efremoff
Я думал масляный 100х купить... Но надо ли мне оно? Проверить жив планктон или нет - хватает 160х (объектив 10, окуляр 16).

За всё время, сколько у меня микроскоп, ни разу не потребовалось применить масляную иммерсию.
В самом крайнем случае использую водную иммерсию.
Объектив 100х - у него глубина резкости совсем никакая.
Уже даже объективом 40х невозможно получить полное резкое изображение клетки тетраселмиса.
Для объектива 100х и масляной иммерсии надо специально готовить препарат.
Бактерии таким объективом может быть ещё имеет смысл изучать.

Купите лучше широкопольный окуляр.
Вот это совершенно незаменимая вещь.
Обычные окуляры как замочная скважина.
2024-02-2626/02/2024 23:47:03
Посетитель

349 186
Poland Murowana Goslina
14 час.

Они не двигаются, их много.
Зеленого цвета (видно хлоропласт достаточно четко, и оболочку).
Живые или нет - непонятно, т.к. тетраселмис может потерять жгутики, но не умереть. Заказал новую партию в другом месте, паралельно держу этот тетраселмис на смене дня и ночи, утром выставляю на пару часов под солнечный свет (но не допускаю перегрева). Пока никакого движения клеток (4ый день) - не наблюдается.
tashatuvango (тоже с этого форума) покупал у этого же продавца и тоже пришло так же жутко соленое и еле живое. Но он смог вытянуть культуру все же.

2024-02-2626/02/2024 23:47:42
Свой на Aqa.ru

3352 2332
Санкт-Петербург
7 час.

Efremoff
Они не двигаются, их много.
Зеленого цвета (видно хлоропласт достаточно четко, и оболочку).
Живые или нет - непонятно, т.к. тетраселмис может потерять жгутики, но не умереть.

То что цвет зелёный это хорошо, значит не умер.
Может и оживёт.

Efremoff
Но даже 40/0.65 бывают очень разные, я думаю что в моем даже нет 0.65.... по крайней мере ничего такого на нем не написано. Смайлик Смайлик :) только увеличение.

Может быть на сайте изготовителя микроскопа что-то указано про этот объектив?
Или паспорт от микроскопа сохранился, коробка?
Скорее всего обычный ахромат, "сухой", тубус 160, покровное стекло 0,17
Но вообще это надо точно знать.
Потому что, например, объектив водной иммерсии без воды даёт мутную картинку.
2024-02-2626/02/2024 23:54:41
Посетитель

349 186
Poland Murowana Goslina
14 час.

Не знаю, оживет - ок, не оживет - ну и фиг с ним. Я его разлил по трем емкостям, разной солености (30, 33, 37) две из них (30 и 33) на воде из аквариума, 37 - на минеральных удобрениях. В 30 - прозрачная вода и весь планктон на дне, 37 - зеленая вода, большое количество планктона на дне, 33 - там в принципе было совсем не много планктона - там вода слегка зеленоватая, некое количество планктона на дне.

2024-02-2626/02/2024 23:57:18
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3352 2332
Санкт-Петербург
7 час.

Efremoff
Я его разлил по трем емкостям, разной солености (30, 33, 37)

Можно было сделать четвёртую ёмкость - солёности которая пришла, не добавлять никаких удобрений, и буквально по капле приливать каждый день либо морскую воду, либо пресную.
2024-02-2627/02/2024 00:00:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь