Посетитель
|
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт) (страница 8) |
В общем - моя главная самка Амано, длинной почти 7см уже неделю ходит с вывешенной икрой и не сбрасывает ее. Это привело к мысли все же попробовать поднять личинок.
А теперь результаты Первая попытка закончилась первым провалом (на 8 день после общирного выброса). Все личинки погибли. Причины - не подходящий корм, слишком высокая соленость (35 промилле, иногда поднималось выше и не сразу это замечал), возможно слишком свеже-замешанное море (особенно на последних попытках спасти хоть кого-то...) на не самой подходящей соли. Об этой попытке исписаны первые 5 страниц темы. Вторая попытка была предпринята в феврале-марте. Закончилась некоторым успехом - небольшое количество креветят успешно переведено на пресную воду и выпущена в ростовой аквариум. начало попытки №2 в конце 6-ой страницы и до 15-ой. Использовалась соль Red Sea Salt, соленость воды держал на уровне 32 ppt, накрывал аквариум, чтобы было меньше испарения. Ошибки: Занес наннохлоропсис, из-за этого визуально зеленая вода не содержала достаточно тетраселмиса, и много личинок в самом конце дохло с голода. Добавил удобрения к фито в аквариум с личинками - чтобы усилить рост фито, в результате скорее всего переборщил, еще больше личинок сдохло. В итоге с 950 личинок получил где-то около 150 креветок, которых перевел на пресную воду. Сначала пробную партию 30 шт в отдельном "стакане" на полтора литра, а вот с остальными поступил немного иначе. на 40ой день после выброса отсифонил большую часть воды, убрал оставшихся личинок во второй аквариум с морем, где уже подрастали новые личинки, убрал большую часть обрастаний со стен и дна (они начинают сильно гнить при очень низкой солености), добавил свежего моря где-то литр-полтора, и потом начал опреснять, но не полностью, а сначала за день опустил до 18 ppt, и спустя неделю плавно опреснил полностью. Причина - слишком разнокалиберный малек, не хотелось торопиться. Так же после удаления личинок - нарезал немного трубки воздушной от компрессора - чтобы появилось что-то вроде укрытий небольших. За пару дней они немного обрасли водрослями и стали больше похоже на укрытия, которыми можно пользоваться при линьке. Дальше - буду отрабатывать технологию, чтобы увеличить количество выживаемых мальков и наладить стабильный рост фитопланктона. Цель - получать с одного выброса личинок как минимум 600-700 мальков. Посмотрим, реально ли. Поставил небольшую стойку, где на двух полках можно поместить 4 аквариума под личинки (а по факту - три под личинки + отсадник для самки), а на третьей полке растить фитопланктон в бутылках. Изменено 24.4.24 автор Efremoff |
|
#3127150 Нравится ViSet, Constantin_K
|
Посетитель
|
|
MTumanov Вот ранее писал MTumanov... Тогда почему же за 3 дня дороги - отсутсвует какое либо движение у клеток? А у вас да - я читал следующее: "Чтобы медленнее размножался сорный малокалиберный фитопланктон, желательно солёность держать 40-45 ppt. Может жить при солёности ниже 30 ppt, но приблизительно с 15 ppt перестаёт размножаться." Да вот и в статье, в журнале "marine drugs" за 2014 год пишут примерно следующее: "Однако культуры, выращенные при концентрации 40 и 50 ppt, демонстрировали самые высокие темпы роста, измеренные в условиях насыщения питательными веществами" Ладно, тогда убрать капельницу, отставить панику, добавить удобрений, свет, аэрацию и смотреть что будет завтра... Изменено 23.2.24 автор Efremoff |
|
#3137565 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Сплюснутые? Осмотический шок, ИМХО. Как раз такое я наблюдал у себя, когда в самом начале использовал удобрение очень высокой концентрации. Солёность удобрения была существенно выше, чем у морской воды. В итоге, в малых объёмах, через неделю примерно, как раз и наблюдал сплюснутый, скрюченный тетраселмис. Добавление концентрированного удобрения резко повышало солёность. Упаковка не нарушена? Может быть где-то вытекала вода, испарялась, за счёт этого повысилась солёность? Загадка. Изменено 24.2.24 автор MTumanov |
|
#3137729 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Кстати говоря. Существует достаточно много разновидностей тетраселмиса. Может быть так, что у нас у всех разный тетраселмис. У меня тоже очень долго не получалось развести культуру - стагнировала. А потом в одной из бутылок с фитопланктоном, (которых у меня несколько десятков) обнаружился замечательно размножающийся тетраселмис. И вполне может быть так, что у разных разновидностей тетраселмиса разная устойчивость к солёности, к переохлаждению и т.п. Tetraselmis alacris Butcher Tetraselmis apiculata (Butcher) Butcher Tetraselmis ascus (Proskauer) R. E. Norris, Hori & Chihara Tetraselmis astigmatica R. E. Norris & Hori Tetraselmis chui Butcher Tetraselmis convolutae Parke & Manton Tetraselmis cordiformis (N. Carter) S. F. N. Stein Tetraselmis desikacharyi Matin, Hoef-Emden & Melkonian Tetraselmis gracilis (Kylin) Butcher Tetraselmis hazeni Butcher Tetraselmis impellucida (McLachlan & Parke) Norris, Hori & Chihara Tetraselmis inconspicua Butcher Tetraselmis levis Butcher Tetraselmis maculata Butcher Tetraselmis marina (Cienkowski) R. E. Norris, Hori & Chihara Tetraselmis micropapillata Tetraselmis rubens Butcher Tetraselmis striata Butcher Tetraselmis suecica (Kylin) Butcher Tetraselmis tetrabrachia inedit. Tetraselmis tetrathele (West) Bucher Tetraselmis verrucosa Butcher Tetraselmis wettsteinii (Schiller) Throndsen Вики. https://en.wikipedia... |
|
#3137731 Нравится Торопыжка
|
Посетитель
|
|
В оферте было Tetraselmis suecica. |
|
#3137734 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Самая часто упоминаемая в литературе разновидность. Видимо и чаще всех культивируемая. Efremoff Ну то есть типа он зачерпнул фитопланктона из какой-то открытой ёмкости, состав фитопланктона перед отправкой не проконтролировал. Пусть вышлет ещё раз, за счёт продавца, но уже нормальный фитопланктон. Efremoff Будет здорово, если получится. Efremoff Ну да, red sea salt считается одной из самых лучших. Только она и самая дорогая. Поэтому возникает желание сэкономить на морской соли. Иногда даже получается. Efremoff А латинское название у этой водоросли есть? Под это описание очень хорошо ламинария подходит. Efremoff Правильно боитесь. По ссылке про болезни пресноводных, но говорят, что и солоноводные тоже могут болеть тем же. Болезни креветок: распространение, симптомы, лечение От этого есть только один рецепт - длительный карантин, в условиях максимально приближенных к основным. Изменено 24.2.24 автор MTumanov |
|
#3137738 |
|
Посетитель
|
|
Ну вряд ли он там зачерпнул из открытой емкости, скорее всего все же слил из какого-то своего реактора, хз. В целом культура выглядит чистой, кроме тетраселмиса и редких, вездесущих инфузорий носящихся как пули я больше ничего не наблюдаю. Ну а то, что не проконтролировал - это да. Я спросил, есть ли у него тетраселмис живой, активный, из другой емкости - пока тишина. |
|
#3137745 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Сколько раз я покупал новые растения в пресноводный аквариум, столько раз были сюрпризы в виде неожиданных животных. Хорошо если поможет просто вылить, а то ведь стерилизовать потом всё надо будет, с хлоркой. А если цисты, устойчивые к хлору. И надо ничего из оборудования не забыть простерилизовать. А то какой-нибудь забытый пластиковый стаканчик может стать источником нового заражения. Efremoff Если есть желание разводить креветок постоянно, то уже тоже можно начать закупать морскую соль мешками. Хотя я предпочитаю пластиковые вёдра, не те у меня объёмы. Мешки нужны только для больших морских аквариумов. Но в мешках соль дешевле. Соль начинает расходоваться достаточно быстро, когда процесс выходит на поток. Это на первоначальных этапах тестирования и отработки технологии расход соли невелик. |
|
#3137746 |
Посетитель
|
|
Ну, тут, все от магазина зависит и его репутации. хотя обычно меня проносило. Раз я взял от случайного человека с маркетплейса растение, которое давно искал - и занес планарий, пришлось травить потом (успешно). Кроме этого вроде ничего неожиданного в течении 5 лет не приносил. |
|
#3137747 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffЯ получал быстрое осаждение тетраселмиса, если перебарщивал с удобрениями. Так что смотрите... При неуверенности лучше просто замесить море на воде из засранного аквариума. |
|
#3137754 |
Посетитель
|
|
Ну исходя из того, что у меня и так большее кол-во планктона осевшее, то вряд ли тут причина в небольшом кол-ве минеральных удобрений. |
|
#3137766 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffРазве я писал про недостаток удобрений? Наоборот, про опасность избытка. |
|
#3137767 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
|
|
Я не точно выразился. Вряд ли "оседание большей части моего тетраселмиса" связано с тем, что я добавил немного удобрений. |
|
#3137787 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Caulerpa sp. - одна из самых используемых в морских сампах. Например, Caulerpa sertularioides. Ещё есть Chaetomorpha sp. Растут как роголистник в пресных аквариумах. Обычно каулерпа и хетаморфа и раздают как роголистник. |
|
#3137861 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Не далее как позавчера, вместо одной капли Fe-ДТПА добавил две капли - рука дрогнула. В итоге - половина тетраселмиса выпала в осадок. Сегодня проконтролировал солёность рефрактометром - примерно 37 ppt. В одной ёмкости большинство клеток тетраселмиса сплющенные и перекорёженные, в другой ёмкости вообще 3-4 клетки на каплю под покровным стеклом. Срочно начал разбавлять водой, разливать по другим ёмкостям. Так что передозировка удобрений это не так безопасно как кажется. Избыток азота и фосфора обычно хорошо переносятся, а вот избыток железа - плохо. Дело в том, что pH почти всех водных растворов хелатов железа - 3-4 - сильная кислота. Также наблюдал у себя один раз странную картину. Отливаю тетраселмис из бутылки в баночку для детского питания, разбавляю пополам морской водой - весь тетраселмис дохнет в этой ёмкости, возможно из-за резкого изменения солёности. В итоге пришлось буквально капельно понижать солёность, несколько дней добавляя чистую морскую воду по паре капель в день. Хотя обычно можно отобрать буквально пару капель культуры, влить в чистую морскую воду и получить через несколько дней геометрический рост численности. Так что этот тетраселмис загадочная для меня культура. Иногда плодится как бешеный, а иногда не хочет вообще. |
|
#3137865 |
|
Посетитель
|
|
Я добавлял только макро - азот, фосфор, калий. (Самое простое удобрение для аквариумов, Tropical Aqua Plant) - 1ml этого удобрения содержит: азот (N) 11 mg, фосфор (P) 1 mg, калий (K) 16 mg. Я на полтора литра влил 0,5мл. Т.е. это совсем немного вроде. Но все равно ничего толком не понятно... По поводу добавления воды к тетраселмису - нас всегда учили, чтобы смена солености из меньшей в большую менее опасная, чем из большей в меньшую. Т.е. если в более соленый тетраселмис вливать менее соленую воду - осмотическое давление может разрывать клетки. А вливание менее соленого тетраселмиса например в более соленую воду - немного сожмет клетки, но они потом восстановится, т.к. клеточная мембрана намного лучше переносит сжатие снаружи, чем расширение изнутри (принцип яичной скорлупы). Изменено 26.2.24 автор Efremoff |
|
#3137868 Нравится notsimpleman, MTumanov
|
Посетитель
|
|
Большая часть с первой партии тестовых личинок благополучно сдохла. Осталось штук 5, я им подменил воду, добавил "неживого" тетраселмиса, аэрацию чтобы он не оседал на дно емкости. Оттягиваем неизбежное. |
|
#3137940 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffСидеть на макро без железа можно долго, но не бесконечно: начинается торможение роста тетраселмиса. Так что, я сейчас готовлю раствор на литр 33 г калийной селитры, 3 г дигидромонофосфата калия, 1 г хелата железа. Растёт исправно. Вношу в сутки по 5 мл на 20 л "моря" (не с личинками, разумеется). Изменено 26.2.24 автор Торопыжка |
|
#3137996 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
|
|
Спасибо за рецепт. Мне пока некого им кормить, но может пригодится на будущее. |
|
#3137997 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Увы, законы физики неумолимы. Чтобы получить нормальное изображение при увеличении 600х надо иметь апертуру объектива 1,2 а это уже требует масляной иммерсии. Последний "сухой" объектив 40х0,65 - и картинка у него так себе. Нужна апертура 0,8 и такой объектив есть - 40х0,75 но он водной иммерсии. Так что увеличение 600х без иммерсии смысла не имеет. |
|
#3138030 Нравится Торопыжка
|
Посетитель
|
|
Да, да... это я ещё с универа помню. Но даже 40/0.65 бывают очень разные, я думаю что в моем даже нет 0.65.... по крайней мере ничего такого на нем не написано. только увеличение. |
|
#3138033 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Цвет воды не говорит о наличии тетраселмиса. Вчера, в две разных бутылки налил 100 мл. культуры тетраселмиса, добавил 100 мл морской воды. Сегодня, проконтролировал микроскопом - в обоих бутылках ноль клеток тетраселмиса. Что ему не понравилось - непонятно. А вода в бутылках зелёная-зелёная. Efremoff Они живые? Двигаются? Фотографии настолько не в фокусе, что ничего не понять. Если я правильно понимаю, то клетки тетраселмиса, у которых нарушилась клеточная оболочка, должны обесцветиться. Efremoff За всё время, сколько у меня микроскоп, ни разу не потребовалось применить масляную иммерсию. В самом крайнем случае использую водную иммерсию. Объектив 100х - у него глубина резкости совсем никакая. Уже даже объективом 40х невозможно получить полное резкое изображение клетки тетраселмиса. Для объектива 100х и масляной иммерсии надо специально готовить препарат. Бактерии таким объективом может быть ещё имеет смысл изучать. Купите лучше широкопольный окуляр. Вот это совершенно незаменимая вещь. Обычные окуляры как замочная скважина. |
|
#3138035 |
Посетитель
|
|
Они не двигаются, их много. |
|
#3138038 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff То что цвет зелёный это хорошо, значит не умер. Может и оживёт. Efremoff Может быть на сайте изготовителя микроскопа что-то указано про этот объектив? Или паспорт от микроскопа сохранился, коробка? Скорее всего обычный ахромат, "сухой", тубус 160, покровное стекло 0,17 Но вообще это надо точно знать. Потому что, например, объектив водной иммерсии без воды даёт мутную картинку. |
|
#3138040 |
|
Посетитель
|
|
Не знаю, оживет - ок, не оживет - ну и фиг с ним. Я его разлил по трем емкостям, разной солености (30, 33, 37) две из них (30 и 33) на воде из аквариума, 37 - на минеральных удобрениях. В 30 - прозрачная вода и весь планктон на дне, 37 - зеленая вода, большое количество планктона на дне, 33 - там в принципе было совсем не много планктона - там вода слегка зеленоватая, некое количество планктона на дне. |
|
#3138043 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Можно было сделать четвёртую ёмкость - солёности которая пришла, не добавлять никаких удобрений, и буквально по капле приливать каждый день либо морскую воду, либо пресную. |
|
#3138045 |