Посетитель
|
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт) (страница 6) |
В общем - моя главная самка Амано, длинной почти 7см уже неделю ходит с вывешенной икрой и не сбрасывает ее. Это привело к мысли все же попробовать поднять личинок.
А теперь результаты Первая попытка закончилась первым провалом (на 8 день после общирного выброса). Все личинки погибли. Причины - не подходящий корм, слишком высокая соленость (35 промилле, иногда поднималось выше и не сразу это замечал), возможно слишком свеже-замешанное море (особенно на последних попытках спасти хоть кого-то...) на не самой подходящей соли. Об этой попытке исписаны первые 5 страниц темы. Вторая попытка была предпринята в феврале-марте. Закончилась некоторым успехом - небольшое количество креветят успешно переведено на пресную воду и выпущена в ростовой аквариум. начало попытки №2 в конце 6-ой страницы и до 15-ой. Использовалась соль Red Sea Salt, соленость воды держал на уровне 32 ppt, накрывал аквариум, чтобы было меньше испарения. Ошибки: Занес наннохлоропсис, из-за этого визуально зеленая вода не содержала достаточно тетраселмиса, и много личинок в самом конце дохло с голода. Добавил удобрения к фито в аквариум с личинками - чтобы усилить рост фито, в результате скорее всего переборщил, еще больше личинок сдохло. В итоге с 950 личинок получил где-то около 150 креветок, которых перевел на пресную воду. Сначала пробную партию 30 шт в отдельном "стакане" на полтора литра, а вот с остальными поступил немного иначе. на 40ой день после выброса отсифонил большую часть воды, убрал оставшихся личинок во второй аквариум с морем, где уже подрастали новые личинки, убрал большую часть обрастаний со стен и дна (они начинают сильно гнить при очень низкой солености), добавил свежего моря где-то литр-полтора, и потом начал опреснять, но не полностью, а сначала за день опустил до 18 ppt, и спустя неделю плавно опреснил полностью. Причина - слишком разнокалиберный малек, не хотелось торопиться. Так же после удаления личинок - нарезал немного трубки воздушной от компрессора - чтобы появилось что-то вроде укрытий небольших. За пару дней они немного обрасли водрослями и стали больше похоже на укрытия, которыми можно пользоваться при линьке. Дальше - буду отрабатывать технологию, чтобы увеличить количество выживаемых мальков и наладить стабильный рост фитопланктона. Цель - получать с одного выброса личинок как минимум 600-700 мальков. Посмотрим, реально ли. Поставил небольшую стойку, где на двух полках можно поместить 4 аквариума под личинки (а по факту - три под личинки + отсадник для самки), а на третьей полке растить фитопланктон в бутылках. Изменено 24.4.24 автор Efremoff |
|
#3127150 Нравится ViSet, Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Efremoff Фитопланктон сам потребляет аммиаки/нитраты и держит их в себе, а сухой корм - вовсе даже наоборот. Это может быть проблемой, имхо. |
|
#3131480 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
|
|
Аквариум разобран, около 30 личинок перенесено в небольшое море. 2 шт перенес в небольшой стакан, чтобы посмотреть на реакцию на 2 моих оставшихся корма - наннохлоропсис и консервированный тетраселмис. Личинка довольно крупная, 3мм. Уже не помещается целиком в рабочее поле. |
|
#3131584 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На фотографии тестовое ракообразное - мексиканский бокоплав, Hyalella azteca (Saussure, 1858) |
|
#3131622 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Можете попробовать заказать из России, по ссылке, которую я давал. Может быть они и смогут, из России в Польшу. Но заказывать лучше летом, ну или хотя бы когда будет устойчивый плюс в России. |
|
#3131626 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffМусор на личинок вполне может налипать. Это рождает миф о том, что они могут хватать лапками куски корма. Если личинки подрастают, значит корм не безнадёжный. Вопрос лишь в том, какой процент выживет. Думаю, что в ситуации, когда плохой фитопланктон и терпимый мёртвый корм, есть смысл не усердствовать с подменой воды, а давать мёртвый корм мизерными порциями. Водоочисткой будет заниматься фитопланктон. Сигнал, что пора подменить воду - чрезмерное его размножение. Личинкам сподручнее брать мёртвый корм со дна. Соответственно, свет лучше давать снизу. Но не забывать следить за температурой. |
|
#3131636 |
|
Посетитель
|
|
Так, есть вероятность, что потравило личинки не корм, а вода. Точнее соленость. |
|
#3131680 |
Посетитель
|
|
Ну вот уже 2 часа пара личинок плавает в достаточно плотном растворе из Artemio Fluid, куда более плотном и насыщенном, чем был вчера... И... пока все еще плавает, живые, и вроде бы здоровые. |
|
#3131700 |
Посетитель
|
|
Торопыжка Я в общем-то так и делал, свет по дну (led-полоска, с высокой плотностью на всю длинну одной из стенок аквариума, на небольшой расстоянии, чтобы не грела стекло) Корм мертвый смешивал с живым наннохлоропсисом, и вносил в скопления личинок в районе света. он правда в последствии ровным слоем укладывался на весь "пол", но не суть. Может быть я делал это слишком редко (хотя в аквариуме хватало уже кучу разных диатомовых водрослей, высотой около 0.5мм, которые личинки тоже могли "запускать в плаванье" своими лапами и подъедать - но это не обоснованное предположение). Цвет воды был все время примерно одинаково, на просвет - объекты переставали наблюдаться спустя расстояние в 6-7см и эта величина была относительно постоянна, ничем плохим вода в аквариуме не пахла - просто запах "морской соли". Подмены делал наверное больше для самоуспокоения. Температура упала только 1 раз, до 21 градуса, на сутки, когда забыл после большой подмены включить обратно грелку... Контроль солености дважды в день - утром и вечером, капельное вношение осмоса после этого для выравнивания (обычно добавлялось от 20 до 40мл осмоса, пр 1-2 капли в секунду, в район аэратора - т.е. оно максимально быстро смешивалось и разносилось по всей акве. Аэратор был у противоположной, от света, стенки. Но личинок за неделю из 800-900 шт стало сначала 300+, потом 200+, потом я выловил примерно 150, и задушил их солью на следующий день. (боль...) Щас в относительно чистом литре моря (только немного живого фито, и мелкие, частые порции консервированного корма) плавает небольшое (около 20шт) кол-во личинок. Но я так же обнаружил сегодня несколько новых трупов... Что означает, что у меня осталось меньше 1% по отношению к исходному выводку на 16 день после появления новых личинок, и на 8 день после обширного выброса.... мдя... Слишком много "переменных", из-за которых нельзя сказать точно, что является причиной падежа. Может корма мало, может не подходит, может соленость компенсирую слишком быстро, может ЭМИ сильно больше в комнате... я хз уже если честно. Я смирился с тем, что я не смогу получить от этого выводка креветок вообще. Остатки которые живут в банке - просто жаль животину вылить в унитаз, плюс это возможность хоть немного изучить влияние доступных мне кормов. Что я собственно сейчас и сделал - рассадил одинаковое кол-во личинок в 2 банки с одинаковым объемом воды (по 0,6л), в одной буду кормить только консервированным тетраселмисом + живое фито, в другой - только "artemio fluid" + живой фито. И.. всего вышло в банку по 7 личинок, при том что последние личинки были достаточно вялые, полуживые, так что скорее всего сдохнут. Т.е. примем что у меня сейчас по 5 здоровых личинок в каждой банке... Это, возможно, поможет понять - подходит ли какой-то корм больше, чем другой.... или все совсем не подходят... или наоброт - плюс-минус одинаково.... Просто чтобы быть чуть более готовым к следующему выводку. Изменено 23.1.24 автор Efremoff |
|
#3131717 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffСнизу - не значит сбоку. Я имел в ввиду именно свет со дна. Иначе личинки будут толкаться у стенки, а корм лежать поодаль. |
|
#3131732 |
Посетитель
|
|
Торопыжка О, как... Ну, сейчас это не актуально совсем, в связи со сложившейся ситуацией. Но в прицнипе можно будет следующий раз, если не будет тетраселмиса живого - заморочиться, сделать подсветку именно снизу аквариума. (лист оргстекла, заматированный с одной стороны, к которому с торцов подведены источник света, будет светиться всей поверхностью тогда) |
|
#3131746 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Efremoff (лист оргстекла, заматированный с одной стороны, к которому с торцов подведены источник света, будет светиться всей поверхностью тогда)Проще поднять ёмкость на две опоры. |
|
#3131753 Нравится Efremoff
|
|
Посетитель
|
|
День 16(8)
Все личинки померли. Ни один из купленных кормов не подходит. Скорее всего личинки, когда были в аквариуме - держались на маленьких частичках обрастаний, которые им удавалось "сбить" своими лапами, плюс может что-то из наннохлоропсиса вытягивали (он имеет тенденцию иногда скапливаться по несколько клеток - и этот комок уже может быть отфильтрован личинкой). Но может и нет. Но в любом случае - причина что никто не выжил - это отсутствие правильного корма. Эксперимент закончен, вернусь к вопросу когда появится новая самка с икрой. Всем, кто поддерживал меня и помогал советами - огромное спасибо. Изменено 23.1.24 автор Efremoff |
|
#3131781 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Можете попробовать накрыть аквариум покровным стеклом. Или замотать сверху упаковочной плёнкой. Это заметно уменьшает испарение. |
|
#3131821 |
Посетитель
|
|
На будущее уже думал про покровное стекло, но в данный момент уже не актуально. |
|
#3131822 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Ну Вы не отчаивайтесь. Оборудование можно не спеша начинать готовить уже сейчас. Теперь у Вас есть уже основной опыт, все необходимые приборы. Достанете тетраселмис и всё у Вас получится. |
|
#3131824 |
Посетитель
|
|
MTumanov Да я не отчаиваюсь... Просто с доставкой тетраселмиса трудности. А полученный результат после первой попытки - дал слишком мало конкретики, чтобы быть уверенным что проблема только в корме. Я попробую еще "диск" заказать из Америки (немецкий, заказанный стартер - чот не приехал, а уже вторая неделя пошла... даже если доедет - то вряд ли там будет чот живое - столько времени, пусть даже "в холодильнике", но без "питания" и "света"). Диск тетраселмиса вроде бы сделан по другому, и там, как я понял, он длительного хранения. Ну в любом случае - время попробовать найти решение - есть. Если же к следующей беременности у меня не будет вариантов по корму - то скорее всего я просто не буду тратить на это время. Либо садиться в машину и ехать в Берлин (оттуда шлют тетраселмис мне), договариваться с продавцем и забирать "ручками" лично. Это в принципе недалеко, часа 3 машиной. Изменено 24.1.24 автор Efremoff |
|
#3131875 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
Хм... есть все же вопрос по солености. Я держал стабильно 35 промилле, так же рекомендует Торопыжка. Так же указывалось что ниже 30 и выше 40 - личинка не выдерживает. Наталкиваюсь на видео в ютьюбе, длинной почти час, где автор видео рассказывает что у него очень хороший результат при замешивании Red Sea Salt 30г/л (причем на протяжении видео он несколько раз замешивает соль и на подмены и не только - Показать скрытый текст . И, согласно его рефрактометру - соленость 28-30. Я понимаю что рефракторметр может быть не откалиброван, но смотря табличку Red Sea Salt при 30г/л действительно будет меньше 30. При этом у него стабльная выживаемость на достаточно высоком уровне. Как так то? Я понимаю, что не смотря на крышку у банки - все равно будет испарение - и может к его первой подмене через 2 недели там как раз и дорастает до 35.... но он подменивает снова раствором с 30г/л соли - и вроде никто не дохнет и креветка развивается... Можно ли попросить какой-то комментарий по этому вопросу? Может я снова что-то упускаю? Может стоит держать личинку не в 35 промилле, а ниже - 32 промилле например, и стараться не поднимать до 35 вообще? Изменено 26.1.24 автор Efremoff |
|
#3132252 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffПардон, я писал, что выше 40 нельзя, но, что ниже 30 нельзя, не писал. Лишь указывал, что желаемый диапазон 30-35 ppt. С сильным замедлением получалось даже при 15 ppt. |
|
#3132259 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
Торопыжка Хм... значит я где-то в другом месте читал. Сорри. Значит получается что можно держать в более низкой солености, что позволит избежать черезмерного поднятия солености из-за высыхания... Следующий раз попробую начать с 30 промилле. |
|
#3132264 |
Посетитель
|
|
Доехал мой тетраселмис из Германии. 2 недели ехал (ппц, если честно, сроки) |
|
#3132835 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Мы когда начали работать с Европой, тоже неприятно были удивлены сроками выполнения работ. Быстро невозможно сделать ничего. Ответ из банка на срочный запрос можно ждать несколько дней, поставка несложной огртехники запросто может занять месяц. Так что это надо иметь в виду - они там в Европе никуда не торопятся. А если нужна гарантированная скорость доставки, то курьерская служба, DHL например, без вариантов. Но это совсем другие деньги. |
|
#3133028 |
Посетитель
|
|
Я в Европе живу уже больше 10 лет, и к тому, что никто, никуда не спешит - давно привык и проблем это не вызывает. Но посылка почтой из берлина до познани 2 недели - это все же перебор. Я часто что-то заказываю из Германии да и вообще из любой точки европы - обычно неделя +/-день. Из китая доезжает за 2 недели в среднем. |
|
#3133065 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
Ну чтож... |
|
#3134442 Нравится трояк
|
|
Посетитель
|
|
Итак, вчера самка была отсажена. С начала немного понервничала, но потом успокоилась. |
|
#3136507 Нравится Constantin_K, трояк
|
Малёк
|
|
я когда сам первый раз запускал так не переживал, как сейчас)) |
|
#3136512 Нравится трояк
|