Посетитель
![]() ![]() |
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт) (страница 9) |
В общем - моя главная самка Амано, длинной почти 7см уже неделю ходит с вывешенной икрой и не сбрасывает ее. Это привело к мысли все же попробовать поднять личинок.
А теперь результаты Первая попытка закончилась первым провалом (на 8 день после общирного выброса). Все личинки погибли. Причины - не подходящий корм, слишком высокая соленость (35 промилле, иногда поднималось выше и не сразу это замечал), возможно слишком свеже-замешанное море (особенно на последних попытках спасти хоть кого-то...) на не самой подходящей соли. Об этой попытке исписаны первые 5 страниц темы. Вторая попытка была предпринята в феврале-марте. Закончилась некоторым успехом - небольшое количество креветят успешно переведено на пресную воду и выпущена в ростовой аквариум. начало попытки №2 в конце 6-ой страницы и до 15-ой. Использовалась соль Red Sea Salt, соленость воды держал на уровне 32 ppt, накрывал аквариум, чтобы было меньше испарения. Ошибки: Занес наннохлоропсис, из-за этого визуально зеленая вода не содержала достаточно тетраселмиса, и много личинок в самом конце дохло с голода. Добавил удобрения к фито в аквариум с личинками - чтобы усилить рост фито, в результате скорее всего переборщил, еще больше личинок сдохло. В итоге с 950 личинок получил где-то около 150 креветок, которых перевел на пресную воду. Сначала пробную партию 30 шт в отдельном "стакане" на полтора литра, а вот с остальными поступил немного иначе. на 40ой день после выброса отсифонил большую часть воды, убрал оставшихся личинок во второй аквариум с морем, где уже подрастали новые личинки, убрал большую часть обрастаний со стен и дна (они начинают сильно гнить при очень низкой солености), добавил свежего моря где-то литр-полтора, и потом начал опреснять, но не полностью, а сначала за день опустил до 18 ppt, и спустя неделю плавно опреснил полностью. Причина - слишком разнокалиберный малек, не хотелось торопиться. Так же после удаления личинок - нарезал немного трубки воздушной от компрессора - чтобы появилось что-то вроде укрытий небольших. За пару дней они немного обрасли водрослями и стали больше похоже на укрытия, которыми можно пользоваться при линьке. Дальше - буду отрабатывать технологию, чтобы увеличить количество выживаемых мальков и наладить стабильный рост фитопланктона. Цель - получать с одного выброса личинок как минимум 600-700 мальков. Посмотрим, реально ли. Поставил небольшую стойку, где на двух полках можно поместить 4 аквариума под личинки (а по факту - три под личинки + отсадник для самки), а на третьей полке растить фитопланктон в бутылках. Изменено 24.4.24 автор Efremoff |
|
#3127150 Нравится ViSet, Constantin_K
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну, уже не получится... |
|
#3138046 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Efremoff Ну значит идея на будущее. У меня тетраселмис очень плохо переносит скачки солёности. |
|
#3138047 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Да, в к 30 я понижал достаточно быстро (за час-полтора) с 37 и думаю именно поэтому он и весь выпал в осадок и оставил мне чистую воду. |
|
#3138048 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Efremoff Тогда непонятно, почему фотографии смартфоном получились такие мутные. |
|
#3138049 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну, мне как-то сложно телефоном в окуляр тыкать и чтобы ровно и четко все было - глазом я гораздо чётче вижу. |
|
#3138052 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Efremoff Китайсы. Вот что им стоило написать, какие это объективы. Не понимаю, почему никакие параметры объективов не указаны. Efremoff Я как раз думал в этом направлении. Будет лето попробую заказать культуры этих одноклеточных. Чтобы было разнообразие. Хотя во всех обзорах пишут, что тетраселмис один из самых питательных. |
|
#3138054 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Научная статья о влиянии питания фитопланктона и пищевой ценности (в статье рассматривается ценность на примере кол-ва липидов, т.к. они наиболее энергоэффективные): https://www.mdpi.com... |
|
#3138123 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Efremoff Что в итоге, чтоб не читать? Как лучше солить воду? ![]() Я лично держу +/- 33, так как личинок в такой солёности держу Изменено 27.2.24 автор JieM |
|
#3138130 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Изменения солености в первую очередь изменяли продуктивность биомассы, при этом 30 и 40 ppt имели самую высокую скорость роста и конечную продуктивность. Соленость не оказывала существенного влияния на процентное соотношение питательных веществ или общую продукцию жирных кислот. При истощении питательных веществ большинство генов, анализируемых из пути синтеза жирных кислот, были сильно повышены, но экспрессия генов, как правило, снижалась после того, как культуры полностью голодали. Кроме того, было обнаружено увеличение пропорций ЭПК (C20:5) и ETA (C20:4) с прогрессированием питательного стресса, особенно в культурах водорослей, выращенных при солености 40 ppt. |
|
#3138142 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мне доехал живой (!) тетраселмис. Из Нидерландов. |
|
#3138422 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
И появилась ещё одна амана с икрой в общем аквариуме... Пока не знаю, как организовать теперь, т.к. в мелком отсаднике у меня в итоге должно будет быть море, и отсаживать ещё одну самку некуда... Ладно, буду чот думать. |
|
#3138764 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Нужен совет. Приехал тут жеж планктон. Я пока его держу в бутылке в воде, в которой он приехал (она, по заявлениям производителя - удобрена). Соленость - 30ppt. Если я держу фитопланктон просто "оконном свете" - то вода достаточно быстро светлеет (не становится прям прозрачной, но значительно более светлой) и болшая часть планктона опадает на дно и лежит там плотным слоем. При этом в воде без проблем обнаруживается фитопланктон активный под микроскопом. При установке аэрации - само собой планктона оседает ощутимо меньше и вода более зеленая. Может я что-то делаю не так? |
|
#3138859 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3138864 Нравится Constantin_K, MTumanov
|
Завсегдатай
|
Efremoff Вы очень опасно увлечённый человек Я настолько увлечённый был только в 16 лет на форуме Интим |
|
#3139042 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я привык стараться делать все максимально хорошо. И если уж разбираться, то разбираться максимально полно. Про интим не понял. |
|
#3139044 Нравится MTumanov
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Убрал аэрацию из банки с фитопланктоном на часа полтора (забился распылитель, чистил и потом забыл сразу поставить). За это время почти весь планктон осел... Света - вроде достаточно - 10вт светодиодов примерно, ярко. Температуру - выше 25 не поднималась, ниже 22 не опускалась... |
|
#3139077 |
Завсегдатай
|
Efremoff Efremoff У вас много напряжения вокруг этого дела. Суеты много. Вы усложняете себе жизнь такой возбудимостью. Насчёт проблемы Не думаю, что большая причина в аэрации, если только она не была такой мощной, что этот планктон ложно двигался именно от потока аэрации ![]() У меня долгое время на резерве стояла просто бутылка 1,5 литра с тетраселмис на подоконнике, без какой либо аэрации, я редко в неё смотрел, удобрения подливал 1-2 раза в месяц и подмены делал примерно так же. Там хорошо жил тетраселмис, нередко было так, что он там лучше даже жил, чем в аквариуме с аэрацией 24/сутки. Я одно время даже из этой бутылки перенёс немного планктона, чтоб дальше он размножался в аквариуме, так как аквариум я запустил одно время сильнее обычного. Что я делаю и не делаю? Живу по принципу: проще - лучше. Я не заморачиваюсь вычислениями какими либо порций удобрений. Я понимаю, что лучше меньше капнуть, чем больше. Удобрения лью символично и на глаз без вычислений 2-3 раза в месяц. Использую Калий и железо, + обычное удобрений для цветов (комплекс). Лью до 1 мл всего общего микса пару раз в месяц (этого в моём случае достаточно). Отслеживаю солёность в ёмкостях и делаю это не чаще 1 раза в месяц с общими подменами. Солёность всегда стабильная Подмены делаю не очень часто, но делаю. Бывает 2 раза в месяц бывает 3 раза (3 - редко) Аэрация сейчас у меня постоянная (не забивается), простейшие камни для аэрации (не знаю, почему у вас они забиваются) Фильтров никаких нет, так как я на поток не работаю. Свет в одной ёмкости (где основная культура светит под раковиной 24/сутки и аэрация 24/сутки). Свет диодный: красный , синий, белый. Мощность 6 ватт на объём воды 10 л (контейнер в форме квадратного ведра) У меня всего 2 ёмкости сейчас: аквариум на 5 л и контейнер 11 л, с аквариума я сейчас опресняю воду, а в другом живёт планктон и ждёт выброса новых личинок. = проблем с содержанием не было, что с аэрацией, что без, если совсем не забивать на свет и хотя бы какие-то подмены, и удобрения пару раз в месяц. Вероятнее всего, у вас тетраселмис осел НЕ из-за отсутствия аэрации. Может много налили удобрений (скорее всего), фосфата или меди много попало? Либо какая-то другая причина, но не аэрация. Аэрация всё же влияет в долгосроке. Я думаю, вам стоит продолжить с подмены и кормить меньшими порциями удобрений. Далее отслеживать динамику 1 раз в неделю. Планктон у вас всё же есть, а размножается он быстро, если не переусердствовать с его содержанием |
|
#3139194 |
|
Малёк
![]() |
|
JieM ВОООООТ самое правильно, контролируемый пофигизм предполагает удачное течение процесса, У меня так в банке, я то фосфат то нитрат, то калий, то железо и моно составы и микро и макро, и воду раз в неделю менял без устали, а то и два раза, все соринки собирал, а водоросли прут, диатомовые растут, растения чахнут. в какой то момент вообще забил на все эти удо, ща вообще, так как жарко дома просто воду подливаю, правда в неделю это литров 20-30 в 120 литровом аквариуме, иногда чутка железа, калия бахну. всё растёт, водорослей нет, ксена нет, всем всё хорошо)) тетраселмис так на окне стоит, до обеда солнце после нет, в двух аквасах по 5 литров, в обоих аэрация, воду подливаю раз в неделю с аквариума, без всяких там удо f/2, соленость в среднем наверное в районе 40, выше становится подливаю, и Вы знаете такой густой навар)) раз в месяца полтора просто сливаю в другую тару мою аквас и опять туда наливаю, и всё. надо наслаждаться, хобби это удовольствие, а не гребля с оглоблей)) |
|
#3139245 Нравится JieM
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну, я не говорил, что отсутствие аэрации привело к оседанию планктона. У меня самодельные диффузоры для аэрации из липы - один вот чот забился - я его вытащил почистить, а пока я чистил его и сушил - планктон осел. Причина да, скорее всего избыток удобрений, я развел культуру на две емкости - с стало получше буквально в течении дня. |
|
#3139246 |
Свой на Aqa.ru
|
Efremoff Ну наконец-то. Поздравляю. Теперь главное его не потерять. Два вопроса: 1. Культура альгологически чистая? 2. Вид тетраселмиса указан? |
|
#3139277 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Efremoff Это на какую ёмкость столько света? Торопыжка же говорил, что избыток света тоже вреден. 10 Ватт светодиодных это примерно 800 люмен. Это на аквариум двадцать литров столько света. |
|
#3139279 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru
|
Efremoff Я уже говорил, что этот тетраселмис для меня загадочная культура. У меня аналогичные проблемы с ним. Иногда добавляю в свежую морскую воду - размножается как бешеный. А иногда не хочет ни в какую, хотя делаю то же самое. Без аэрации культура будет жить, но концентрация тетраселмиса будет невысокой, потому что ему углекислота нужна. У меня в бутылках, без аэрации, накрыты крышкой, неплотно. Размножается. Но передозировка удобрений, особенно железа - приводит к выпадению в осадок. При том, что я использую самомесные удобрения, на чистых химреактивах. Железо у меня отдельным раствором. Точные параметры сколько и каких добавлять удобрений ИМХО невозможно рассчитать, потому что зависит от большого количества параметров. У меня ситуацию осложняет тот факт, что у меня тетраселмис не чистый. Там "компот", поэтому невозможно рассчитать, сколько удобрений надо, сколько света. Водоросли и наннохлоропсис отбирают на себя значительную часть ресурсов. И затрудняют контроль состояния тетраселмиса. Я пытался делать щелевые насадки из чёрной плёнки на бутылки, чтобы тетраселмис выплывал на свет, а водоросли при этом не получали освещения. Никакого эффекта это не дало. Так что я в процессе выделения чистой культуры тераселмиса. |
|
#3139282 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Культура перестает быть чистой сразу, как распаковывается бутылка в нестерильных условиях. А как при этом начинаем разливать по разным бутылкам, на море на воде из аквариума - то там вообще с чистотой сложно. )) Там через месяц такой компот будет из тетраселмиса и одноклеточных (вчера на пробе из "личиночника" наблюдал какую-то амебу, которая пыталась есть неподвижный тетраселмис).... |
|
#3139328 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Efremoff Мне так лениво делать - каждый день убирать, а потом выставлять обратно. Да ну его нафиг. У меня освещение емкостей с тетраселмисом управляется от общего таймера, которым весь свет во всех аквариумах управляется. Efremoff Ага. Сначала взрывной рост, а потом резкий спад. Причём спад может наступить практически мгновенно, за день-два. Пропустить этот момент очень легко. Это я проходил уже не раз. Особенно если культура не чистая. Вода зелёная, а тетраселмиса там уже нет совсем - конкуренты задавили, оттянули на себя все ресурсы. Особенно опасно когда много света - все начинают быстро размножаться, потреблять питание, выделять продукты жизнедеятельности. Питание заканчивается, продукты жизнедеятельности накапливаются. В таких условиях надо контролировать состояние культуры каждый день, а не всегда есть время. Один день пропустил и полный замор. Даю ценный совет, выстраданный собственным опытом - держите как можно больше мелких ёмкостей с тетраселмисом в разных условиях. Можно без аэрации, с минимальным светом, с минимумом удобрений. Тогда есть шанс, что какая-то из ёмкостей сохранит в себе культуру тетраселмиса, и из этой бутылки потом можно будет возродить популяцию. А то можно сменить соль, или удобрения из другого пакета взять, и тетраселмис во всех ёмкостях умрёт. |
|
#3139366 Нравится Efremoff
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну чтож... Несколько сотен личинок было выловлено и перенесено в море (в котором плавали "тестовые личинки", с тетраселмисом уже). Соленость моря: 32ppt Личинки переносил следующим образом - отсифонил сколько смог за раз, слил пресную воду, так чтобы ее осталось как можно меньше, долил чистого моря (у меня намешано 3 литра "про запас"). опять слил уже "полуморскую" воду (25ppt) по максимуму, и снова долил чистого моря, получилось 29ppt. Замешал чуть-чуть "концентрат" моря (около 100ppt), и добавил несколько капель к личинкам, чтобы поднять соленость до 32ppt. И после этого перелил их в емкость с тестовыми личинками и тетраселмисом (чтобы из-за скачка солености "вниз" - тетраселмис не расстроился). Щас наблюдаю как самка "выбивает" личинок из икры - самка делает резкие движения псеводногами хвоста и тогда разлетается по кучке свеже-вылупившихся личинок. Изменено 5.3.24 автор Efremoff |
|
#3139518 Нравится MTumanov
|