Посетитель
|
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт) (страница 7) |
В общем - моя главная самка Амано, длинной почти 7см уже неделю ходит с вывешенной икрой и не сбрасывает ее. Это привело к мысли все же попробовать поднять личинок.
А теперь результаты Первая попытка закончилась первым провалом (на 8 день после общирного выброса). Все личинки погибли. Причины - не подходящий корм, слишком высокая соленость (35 промилле, иногда поднималось выше и не сразу это замечал), возможно слишком свеже-замешанное море (особенно на последних попытках спасти хоть кого-то...) на не самой подходящей соли. Об этой попытке исписаны первые 5 страниц темы. Вторая попытка была предпринята в феврале-марте. Закончилась некоторым успехом - небольшое количество креветят успешно переведено на пресную воду и выпущена в ростовой аквариум. начало попытки №2 в конце 6-ой страницы и до 15-ой. Использовалась соль Red Sea Salt, соленость воды держал на уровне 32 ppt, накрывал аквариум, чтобы было меньше испарения. Ошибки: Занес наннохлоропсис, из-за этого визуально зеленая вода не содержала достаточно тетраселмиса, и много личинок в самом конце дохло с голода. Добавил удобрения к фито в аквариум с личинками - чтобы усилить рост фито, в результате скорее всего переборщил, еще больше личинок сдохло. В итоге с 950 личинок получил где-то около 150 креветок, которых перевел на пресную воду. Сначала пробную партию 30 шт в отдельном "стакане" на полтора литра, а вот с остальными поступил немного иначе. на 40ой день после выброса отсифонил большую часть воды, убрал оставшихся личинок во второй аквариум с морем, где уже подрастали новые личинки, убрал большую часть обрастаний со стен и дна (они начинают сильно гнить при очень низкой солености), добавил свежего моря где-то литр-полтора, и потом начал опреснять, но не полностью, а сначала за день опустил до 18 ppt, и спустя неделю плавно опреснил полностью. Причина - слишком разнокалиберный малек, не хотелось торопиться. Так же после удаления личинок - нарезал немного трубки воздушной от компрессора - чтобы появилось что-то вроде укрытий небольших. За пару дней они немного обрасли водрослями и стали больше похоже на укрытия, которыми можно пользоваться при линьке. Дальше - буду отрабатывать технологию, чтобы увеличить количество выживаемых мальков и наладить стабильный рост фитопланктона. Цель - получать с одного выброса личинок как минимум 600-700 мальков. Посмотрим, реально ли. Поставил небольшую стойку, где на двух полках можно поместить 4 аквариума под личинки (а по факту - три под личинки + отсадник для самки), а на третьей полке растить фитопланктон в бутылках. Изменено 24.4.24 автор Efremoff |
|
#3127150 Нравится ViSet, Constantin_K
|
Посетитель
|
|
Это будет пробный старт, даже если будет какое-то количество личинок - 10 дней икре - это очень мало. Штук 10-20 думаю будет максимум. Запущу их в море, пусть плавают. |
|
#3136530 |
|
Посетитель
|
|
Заказал 2 недели назад тетраселмис у французской фирмы - тишина, даже не понятно - выслали или нет. Открыл спор на Paypal - вернули деньги сразу же. Вчера перезаказал в германии с экспресс доставкой - уже едет... |
|
#3136946 |
Завсегдатай
|
|
Efremoff У вас много суеты. Расслабьтесь. Вы же не соревнуетесь ни с кем. Ждите тетраселмис, запускайте его и далее получайте удовольствия от процесса Текущие личинки вероятно не выживут и это пустяк. Они даже не все выживают при своевременной заботе, срабатывает естественный отбор ещё. Одно дело накормить их тетраселмисом, а другое дело чем-то кормить через 20 дней, так как личинка превращается в креветку и ей нужны обрастания (водоросли), а их у вас за такой микросрок не будет Пробовать или нет касательно других кормов - это уже ваш личный опыт будет. Насчёт мути или ещё чего, не скажу. Я не держал долго солёную воду без жизни в ней. Но и я бы скорее даже не присматривался к такому. Изменено 21.2.24 автор JieM |
|
#3136952 |
Посетитель
|
|
JieM Я расслаблен. Суетиться или нет - тут уже кто, как любит. Я люблю когда я понимаю, что происходит и почему. О обрастаниях я знаю, но тут еще не до них. Вопрос был про муть в воде, и чем она может быть вызывана. Я понимаю, что если не приедет корм - то да, скорее всего все нынешние еденичные личинки помрут. Но для меня сейчас это маленькая возможность "протестировать" какие-то дополнительные особенности/возможности, которые я не смог понять в прошлый раз. Такой себе эксперимент в условиях приближенных к реальному "поднятию личинок". |
|
#3136955 Нравится JieM
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Бактериальная вспышка? В микроскоп что-нибудь видно? Давно мне интересны морские инфузории, которые могли бы контролировать численность бактерий, по типу пресноводной инфузории туфельки. Но вот где их взять? Разве что на берегу моря зачерпнуть воды и перенести в аквариум, камень можно ещё захватить, типа стартовый набор. Или живой камень морской купить в магазине. |
|
#3137122 |
|
Модератор , Советник
|
|
Efremoff А не пробовали попросить у кого-нибудь немного воды из действующего большого морского аквариума, где живые камни и много разных гидробионтов? |
|
#3137134 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
MTumanov Скорее всего, но в микроскоп ничего конкретного не видно, может слишком мелкое. Я думал попросить воды у "мореводов" из действующего аквариума, но мало ли чо там можно принести - не рискнул. А вот с наннохлоропсиосом я приносил что-то инфузореподобное, но к сожалению оно такое быстрое, что рассмотреть не реально. До сих пор живет в воде от наннохлоропсиса (вчера доставал бутылку из холодильника, смотрел как ситуация). |
|
#3137137 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Или мелкое и прозрачное, и без окрашивания практически не видно. Я при увеличении 400х некоторые бактерии вижу, но неокрашенный препарат надо ещё уметь разглядеть, да и кроме прозрачных стенок бактерий там ничего не видно. |
|
#3137138 |
|
Модератор , Советник
|
|
Efremoff С одной стороны - да, с другой - в природе личинка прямиком в океан попадает. И выживает как-то, и еды ей там хватает. |
|
#3137140 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K И каков процент выживаемости личинки в дикой природе? Например, камчатский краб. Смертность личинок в природе с момента вылупления до оседания на дно достигает 96.5%. Самка откладывает от 20 до 445 тыс. икринок. |
|
#3137144 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanov Давно мне интересны морские инфузории, которые могли бы контролировать численность бактерий, по типу пресноводной инфузории туфельки.Рано или поздно заводятся. У меня постоянно присутствуют, не привлекают внимания, так как носятся с немыслимой скоростью. Только редко попадающиеся кругоресничные полусидячие позволяют себя разглядеть. Constantin_K А не пробовали попросить у кого-нибудь немного воды из действующего большого морского аквариума, где живые камни и много разных гидробионтов?Что-то заведётся, но почти на 100% это будет что-то типа наннохлоропсиса. Проходили мы это. |
|
#3137169 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
|
|
Торопыжка Рано или поздно заводятся. У меня постоянно присутствуют, не привлекают внимания, так как носятся с немыслимой скоростью. Во-во, тоже такое есть в бутылках с наннохлоропсисом. Добавил миллилитр наннохлоропсиса в свое море, чтобы и инфузории там начали работать, да и сам фитопланктон тоже влияет положительно на воду. Так же сегодня привезу воды из "живого" морского аквариума. Кстати, третий день в море - и все личинки пока живы (за счет того что их мало - то легко посчитать когда они на свет собираются). Интересно, сколько они без нормального корма проживут на одном наннохлоропсисе - пригодиться на будущее, чтобы понимать какой запас времени есть после выброса. Изменено 22.2.24 автор Efremoff |
|
#3137212 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Efremoff Кстати, третий день в море - и все личинки пока живы (за счет того что их мало - то легко посчитать когда они на свет собираются).Смерть от голода происходит через неделю. |
|
#3137218 |
Посетитель
|
|
Торопыжка Ну тогда есть шанс, что доедет корм. И в конце недели я буду отсаживать в отсадник вторую самку с икрой, т.к. икра уже начала светлеть. Кстати, мне тут отсыпали немного сульфата калия (K2SO4), сказали, что можно использовать как дополнение к обычным удобрениям для пресных аквариумов, чтобы увеличить количество калия (т.к. в "морских" удобрениях калия, как я понял значительно больше?), что позоволит более эффективно подкармливать морской фитопланктон. Дареному коню в зубы не смотрят - я взял, но хз, что с этим делать, и не проще ли докупить еще пару веществ (нитрат и фосфат натрия) и мешать самому, добавляя туда некоторое кол-во сульфата калия (ну и можно еще капнуть микроудобрений обычных, т.к. смотря на формулу F/2 видно, что там железо, медь и прочее в маленьких дозах). Т.к. на сегодняшний день я буду единственный известный человек в Польше с тетраселмисом - то есть смысл попробовать организовать его продукцию и продажу в небольших объемах (меня уже предупредили, что если будут вдруг излишки тетраселмиса - то с радостью купят) Изменено 22.2.24 автор Efremoff |
|
#3137219 |
|
Малёк
|
|
Я бы давно уже попросил отправить куда нибудь в Брест бутылочку тетраселмиса и съездил бы с Польши получил. |
|
#3137327 |
Посетитель
|
|
Ну например в Берлин мне съездить куда ближе и проще, чем в Беларусь через всю страну ехать. Да и нет там у меня никого знакомых. Так что не вариант (я молчу, что по законам ЕС физ.лицам нельзя ввозить живые растения, семена и прочее, и хз, как на таможне классифицируют живой фитопланктон, если вдруг найдут). |
|
#3137387 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Посмотрите состав морской воды. В ней в основном натрий, калия там очень мало. Так что я совершенно не понимаю, зачем Вам сульфат калия. Если сульфат калия в виде садовых удобрений, то он обычно очень грязный, в нём много побочных примесей. |
|
#3137398 |
|
Посетитель
|
|
Не, дали химический чистый |
|
#3137400 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Спасибо за идею, надо будет попробовать. Никак не думал, что калий в морской воде влияет на рост фитопланктона. Наверное в фитопланктон можно и нитрат калия добавлять? |
|
#3137401 |
Посетитель
|
|
Что мне поиск выдал по калию при использовании его как удобрения - "Калий относится к макроэлементам и составляет 1% сухой массы растений, так же является активатором более 50 видов энзимов". |
|
#3137402 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Так в пресноводном аквариуме калий это известный элемент. Правильно посоветовали. Чтобы не повышать нитраты, а повысить только калий - сульфат калия и используют. |
|
#3137403 |
Завсегдатай
|
|
Efremoff Калий - да, но не всегда дело в только в нём или в нём . Это ещё может быть вызвано дефицитом Фосфатов |
|
#3137486 |
Посетитель
|
|
Регулярно меряю и фосфаты и нитраты. При CO2 в районе 20мг/л стараюсь держать NO3 - 10-12мг/л, а PO4 в районе 1мг/l. И все кроме альтернантер чувствует себя вроде бы хорошо, активно растет и пузырит. Алтернантеры тоже растут и пузырят, но даже новые листья выходят дырявые. |
|
#3137488 |
|
Посетитель
|
|
Итак. Доехал тетраселмис из Германии. Всего 3 дня с момента заказа. нашел причину почему "ничего не двигается". Соленость воды с планктоном 47‰. Поставил капельницу с пресной водой, чтобы плавно снижало соленость (1 капля в 2 секунды). Плюс сильную аэрацию - чтобы перемешивало. Не знаю, поможет ли это хоть как-то... Да ну чтож за невезение то такое... Изменено 23.2.24 автор Efremoff |
|
#3137543 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffУ меня разводится приблизительно при такой солёности. Так и людям отправляю. Тетраселмису и 60 ppt нипочём. |
|
#3137563 |