Завсегдатай
|
Экспериментальный кубик (страница 5) |
Аквариумов много не бывает, поэтому совсем недавно началось планирование следующего небольшого кубика, который будет располагаться в тумбе под травником. Сделал замер, верхняя полка по высоте 19 см, средняя 15 см, нижняя 19 см. Ширина 21.5 см. Глубина 23.5 см. Инари Получается примерно такое расположение полки и кубика выйдет. Забирая аквариум под травник, оставил заказ на кубик 20х20х25. И вот позавчера наконец-то забрал новый кубик. Немного сравнения с креветочником. Там оптивайт, тут М1. И кубик на своем месте. Дальше буду думать над наполнением. Пока в плане грунта думаю в сторону пропанта или крошки лавы, так как понял, что меня устраивает не питательный грунт и хочется при этом попробовать грунт потемнее кварца, который использую в травнике и креветочнике. Насчёт декорирования думаю попробовать сделать что-то из камней, так как коряги уже в двух аквариумах есть, хочется попробовать что-то новое. Как минимум один камень, лежащий в креветочнике мне нравится, возможно попробую такие же. Из растений думаю попробовать анубиас нана петит. Никогда его не держал, но внешне нравится, к тому же и по содержанию он достаточно простой. |
|
#2898571 |
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsov Думаем, что все с удовольствием последят за процессом Я тоже буквально на днях думала сделать стенку из риччии в петушатнике, потом вместо риччии решила стринг взять, он бы смотрелся интересно, или второй мой мох неизвестного вида. Но на этапе идеи для каркаса все заглохло - то ли делать деревянную рамку с леской, то ли из проволоки, то ли посерьёзнее деревяшки и мох к ним на суперклей... И как крепить рамку к стенке - присоски отвалятся, крючки каких-нибудь поискать, что ли... В общем, постою рядом посмотрю на Ваши эксперименты))) Изменено 4.6.21 автор Инари |
|
#2911158 Нравится НатФР, Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
Сафи Интересно конечно, казалось бы один и тот же мох, а по разному у нас себя ведёт. Я с момента запуска креветочника за фениксом такого не замечал ни разу, при том что я любитель аквариум тщательно высматривать на предмет того, что где-то что-то не так. Да и когда нитчатку доставал из него, бывало максимум что одна веточка феникса может оторваться, но это редкость. В любом случае ваш совет с плачущим мхом очень полезный, посмотрел фото, мне он понравился, попробую пока его найти, если не получится, проведу эксперимент с фениксом тогда. |
|
#2911163 Нравится НатФР
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsovу вас есть разводчик, его легко найти по нику "Metal" на многих аквариумных форумах - он мхи продает с пересылкой. Инарипредлагаю дать стенке позеленеть, т.е. ксен на нее нарастить, затем к этому стеклу привалить коряжку или другое что-нибудь со мхом, к ксену мхи прирастают на отличненько. |
|
#2911166 |
Завсегдатай
|
|
Сафи В том кубике освещения - планочка на 4 диодика, чтобы ей ксен нарастить надо ещё постараться 😆 Риччия там бурно растет, плавая под светильником, а вот будет ли она так же шустро расти, если из нее скрутить шарики и прикрепить на стеночку - вопрос. Мхи, наверное, более теневыносливы? |
|
#2911170 Нравится НатФР, Archeloper
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Личный опыт - лучший учитель🤷♂️ Здесь есть девчата, у которых мох плохо прирастал и плохо рос. Так что потом, в своей теме, я покажу, как сделать хорошо🙂 Изменено 4.6.21 автор afedorow |
|
#2911196 |
|
Завсегдатай
|
|
#2911214 |
Завсегдатай
|
|
Алдан Вот и думала, что регулируются, купила, а он, зараза, оказался без контроллера и ничего не регулируется теперь Так что, Ирин, аккуратней выбирай модель)) |
|
#2911217 Нравится Archeloper
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2911223 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Инариимхо, быстро оторвется. Она тоже легко рассыпается. )) |
|
#2911232 |
Завсегдатай
|
|
В поисках вариантов изготовления фона из мха в основном попадаются варианты из двух сеток и креплением из присосок. |
|
#2911265 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Имхо, конструкция должна быть легко съемной, на случай если что-то пойдет не так. Грунтом не стоит прижимать. |
|
#2911270 |
|
Завсегдатай
|
|
Алдан А в чем сложность из грунта достать и потом обратно вставить? Там же его 4-5 см всего, ещё и пропант, он неплохо "скользит". |
|
#2911272 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2911273 |
Завсегдатай
|
|
Алдан Я просто на днях пробовал почистить стекло от водорослей перед грунтом в травнике пластиковой картой, проходила перед грунтом очень легко. Там конечно и площадь поменьше, но принцип тот же, всё-таки это не в аквариуме со стенкой 120 см, а всего 19 внутри. Но на крайний случай если что-то пойдет не так, ещё и не получится на место вставить, то можно этой проблемой воспользоваться и срезав лишнюю высоту снизу, просто поставить к задней стенке на грунт, а сверху тогда прозрачными зажимами закрепить к стеклу. Тогда и лист не упадет и общая конструкция не пострадает. |
|
#2911275 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Если я стану делать мох на сетке, то думал приспособить в верхних ее углах крючочки и повесить на стенку аквариума. Для эстетичного вида можно сделать маленькие крючки, надеть на них тончайшую леску, а ее пропустить через углы сетки. Мох будет расти в сторону света. Когда он хорошо прирастет, заднюю конструкцию можно убрать. Хотя ее можно и вовсе не делать, а в нескольких местах прихватить мох зелеными нитками. Нужно только представлять, как именно растет тот или иной мох, чтобы не оставалось лысых участков. В принципе, вариант с двумя сетками, указанный egorkapedro, видится мне наиболее простым. Нет опасения, что мох прорастет на другую сторону. Разве что совсем чуть-чуть, это не опасно |
|
#2911346 Нравится НатФР, Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Я ведь не за мох больше переживаю, а за будущих обитателей. Если сетка отойдет от стенки, то есть риск, что кто-то туда попадет и застрянет, поэтому думаю в сторону жёсткого каркаса, который такую вероятность минимизирует. Хотя может это и правда излишне и варианта с двумя слоями сетки на крючках будет достаточно. Изменено 4.6.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2911370 |
Завсегдатай
|
|
Во время вчерашней прогулки по лесу нашел два более интересных камня. Они конечно не сильно высокие, но побольше прошлых и фактура у них поинтереснее. Завтра планирую поискать сетку и варианты крепления к стеклу. Заодно нашел, кто в моем городе сможет поделиться мхом. Только мох не плакучий, а пило, но он мне тоже понравился и тоже подходит. Правда у него его совсем немного, сантиметровые веточки, так что придется подрастить (он от него активно пытается избавиться, но так как кусочки остаются в камнях лавы, он снова прорастает). Ещё повезло, что это оказался человек, у которого я удобрения покупаю, как раз микроудобрения новые для травника докуплю. |
|
#2912001 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Красивые какие камушки, а Вы их тестите, как то обрабатываете перед тем как в банку ложите? Хотелось бы узнать Ваш подход к выбору камней, если не секрет)? |
|
#2912146 |
Завсегдатай
|
|
НатФР Конечно не секрет. Я камни нашел той же породы, что и в креветочнике камень у меня лежит, поэтому особо даже не проверял их. Подготовка была простой, горячей водой из под крана промыл и всё. Прошлый камень для креветочника варил, но не специально, он корягу в кастрюле держал, чтобы не всплывала. Эти варить смысла не вижу. |
|
#2912202 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Спасибо большое, но я немного о другом. Объясню немножко. Я когда иду рассматриваю камни и всегда чего то боюсь. Вот этот красивый, но с включениями слюды, вон тот классный, но металлический блеск, вот этот вообще крутой, но он с одной стороны весь ржавый... Я имела ввиду вот вы нашли камень, под какие критерии он должен подходить кроме декоративности? Или Вы знаете породу и особо вопросом не задаетесь? |
|
#2912247 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
НатФР Можно сказать и так. Естественно ещё смотрю, чтобы в камне не было никаких подозрительных вкраплений, как вы и описали. Это как за любимым сортом яблок в магазин сходить. Что касается фона и мха, вот что имеем. Пило у человека оказалось и правда очень мало, видимо борьба с ним идёт очень активная. Но он предложил рождественский мох, а учитывая, что на этот вид я засматриваюсь ещё до начала этой темы, то отказываться не стал. Видимо буду из него фон собирать, так как пило подращивать придется достаточно долго. К тому же никто не запрещает ведь потом фон сделать из него со временем. А пока что организую тепличку и посажу пило туда. Сетку для фона тоже нашел, оказывается дома было несколько кусков подходящего размера. Она правда ярко зелёного цвета, но учитывая, что потом зарастёт, это не критично. Осталось придумать крепления и можно запускаться. |
|
#2912248 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov С приобретением мха! Ждем запуск Рождественский очень красивый и интересный мох, отлично, что так получилось) А у меня мой такой, кстати, не совсем пропал, как я думала. Посмотрела - сбоку отличные веточки, а спереди не столько сгнил, сколько органики серо-коричневой на нём.. Буду вымывать и реанимировать. |
|
#2912266 Нравится НатФР, Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsovЯ вот читала про то, что вы писали, и мне кажется что вполне можно низ подсунуть под грунт, а сверху зафиксировать какими-нибудь пластиковыми уголочками. Нет. Не правильно объясняю. Что-то п-образное, чтобы просто одевалось на стекло и конструкцию. Это конечно мое представление. Уверена, что вы придумаете гораздо лучше. Рождественский хорош, только крупноват. Но вы же подстригать наверное будете. А может и здорово будет смотреться когда опустит свои ветви вниз. Мой пока то вверх, то вниз, торчит, но я ухаживать не умею. Растёт и слава богу) |
|
#2912272 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsov Магнитиками можно, через стекло. Оно тонкое, держать будет, да и вынуть будет просто потом. Магнитик можно в термоусадочную изоляцию заплавить, чтоб не ржавели. |
|
#2912274 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Спасибо за ответ и поздравляю с приобретением мха. Думаю, что не только я обрадовалась, что будет крисмас ибо его проще наверное найти. Смею предложить тоже вариант крепления. Снизу планку с двумя камушками что бы утонуло, а сверху либо планку либо на леску посадить и сбоков на крокодильчиках прозрачных, такими еще вещи скрепляют, если у Вас, конечно, такие есть. Egorkapedro Всегда хотелось узнать, а можно магнит "запечатать" в аквариумный силикон? |
|
#2912278 |