|
Это хороший спектр для травника? (страница 3) |
#2591259 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Господа, вы так Константина либо под монастырь подведете, либо к лику святых. |
|
#2591609 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
paln1Разумеется. Тем более, что столующиеся около миллиарда лет к такой еде приспосабливались и было бы нелогично дполагать, что до сих пор какая-то часть спектра для них предпочтительна в значительной степени |
|
#2591610 |
|
|
DNKвы про зеленые фотосинтики? Так они все родом с другой планеты |
|
#2591611 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НаноКэптан Так водоросли разные бывают. Как бы хорошо не росли растения. а те же стёкла, например, всё одно приходится чиститьДа. Потому что стекло не выедает питательные вещества в тонком поверхностном слое, в отличие от живого и активно питающегося листа. Поэтому когда с водорослями нормально, они растут или на старых листьях, лишенных такой способности, либо на безжизенных поверхностях - стекле, камнях и т.д. |
|
#2591613 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Не совсем ясно о таком недостатке идёт речь... |
|
#2591614 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK Да это всё относительная вкусовщина. Нормально или нет. Вы бы мне по спектрам, так сказать, развёрнуто ответили. Это было бы не только мне интересно. // А как водоросль растёт на камне мы и так видим. |
|
#2591619 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Для них даже 100кЛк это пересвет. Читайте не популярные бредни, а научные источники. Кстати, цифры наобум приводить тоже не стоит. Чтобы вы были в курсе, у нас, на поверхности этой планеты планете, больше ~150кЛк не бывает. Вики, правда, говорит про 100кЛк: https://ru.wikipedia... Но Кристель Кассельман писала о том, что ей удавалось измерить порядка 150кЛк, что вполне согласуется с другими источниками, которые приводят показатели в PAR. Между прочим, добиться такой освещённости довольно просто. Если принять эффективность светодиода 180лм/Вт, (что отнюдь не чемпионский показатель и вполне по силам в реальном светильнике) то на метр квадратный с освещённостью 130кЛк потребуется 150000/180=833Вт таких светодиодов. Дамир184 действительно возможно выращивать траву без водорослей с СД светом.Это какой-такой "СД свет"? В чем его отличие от иного света? Там что, фотоны твёрдые, в отличие от других источников света? Или жидкие? Офигеть. Просто отвал башки. |
|
#2591623 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman Считайте, я не знаю! Просто есть привычка тех банки освещать, чем под руку попадет. В том числе и СД светом. И накопились некоторые наблюдения за поведением травы и водорослей. И про СД на фиолете не спрашивайте. Ни разу ими в воду не светил. |
|
#2591626 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm вы про зеленые фотосинтики? Так они все родом с другой планетыПанспермия пока считается даже не теорией, а гипотезой. В гипотезах можно высказывать любое, и, пока оно не доказано, нельзя утверждать, что гипотеза не верна. Нуичо далее? |
|
#2591628 |
Модератор , Советник
|
|
Однако даже и не заметил сразу, что о моем аквариуме речь. |
|
#2591629 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НаноКэптанЯ уже не раз писал, даже в этой теме. Повторю. Любой спектр, который хоть отдаленно напоминает солнечный, будет хорош для растений, живущих в пресноводных аквариумах, был бы достаточный PAR. Константин КучеренкоПерейдите на аналоговое управление. |
|
#2591631 |
|
На премодерации
|
|
artvhm 1. Относится к любому источнику света, фиши не причем. 2. Догадка, интуиция... но не как не вывод. |
|
#2591633 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Ничего считать не будуНе хочу за вас додумывать. Многие пишут о большом опыте и с разными светиками, а мыслями и выводами делиться никто не спешит Изменено 23.1.19 автор Nariman |
|
#2591635 |
Модератор , Советник
|
|
#2591636 |
|
|
|
Haupterэто дело вкуса, поэтому спорить не буду. Но знайте, я категорически не согласен |
|
#2591638 |
Модератор , Советник
|
|
Я бы не делал каких-то скороспелых выводов. Даже я сам их еще не сделал. |
|
#2591639 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman Отчего же так про выводы. Вполне честно написал о своих выводах. СД на синей базе несколько добавляют гемора с водорослями. И аквы таким светом пока освещать не собираюсь. Хотя убедился, что это возможно. |
|
#2591641 |
|
Модератор , Советник
|
|
Кстати, кто знает, как правильно называется этот мягкий зеленый налет на стеклах, какая это одноклеточная водоросль? |
|
#2591643 Нравится Haupter
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Думаю не в шиме дело. Питал светики с линейного источника. Разницы не заметил. |
|
#2591644 |
На премодерации
|
|
Дамир184 У меня в нанике тоже фиш стоит и он кристально чистый. Питание обеспечивает в обоих банках ELG драйвера. Уверен что ШИМ тут не к селу. |
|
#2591645 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2591646 |
|
|
#2591651 |
Модератор , Советник
|
|
#2591654 |
|
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко А мы проверим. Возможно на высоком токе коб покажет себя иначе. Три дня как я прибавил с 200 до 300ma, наблюдаю. Буду гнать потихоньку до предела, ну а затем перезапуск...) |
|
#2591660 Нравится Aqua Chillout
|
Модератор , Советник
|
|
#2591665 |