|
Это хороший спектр для травника? (страница 4) |
#2591259 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2591668 |
|
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко Я имел ввиду максимальный пик в течении светового дня по нарастающей. ELG-...-D2. |
|
#2591687 |
Модератор , Советник
|
|
#2591691 |
На премодерации
|
|
Константин Кучеренко Программируемый драйвер. ELG-100-C1050D2 - два таких стоят в большой банке и управляют четырьмя COB. ELG-75-C1400D2 - этот на один fish стоит в нанике. Плавность наращивания тока у них довольно мягкая и пульсаций камера не видит. |
|
#2591725 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Думаю не в шиме дело. Питал светики с линейного источника. Разницы не заметил.ШИМ ШИМу рознь. Совершенно серьёзно. |
|
#2591732 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко У меня вот какое предположение. Возможно когда вы перешли на светодиоды свет стал интенсивнее в количестве люкс. И такое резкое повышение освещённости спровоцировало водоросли, водоросли освоились, высшие растения приуныли и у них так сказать ослаб иммунитет. Как следствие водоросли сейчас у вас в аквариуме как микробы в теле человека с ослабленным иммунитетом. |
|
#2591741 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Потом максимум уменьшил сначала до 70%, а потом и до 50%. Не помогло. Причем по люксометру было уже меньше света, чем под МГ. Очень интересная у Константина ситуация.Всё перепробовал, даже воду из одного аквариума в другой переливал, но не помогло.В идеале заменить бы СОВ, а все остальные составляющие светильника оставить как есть.Это бы точно помогло понять виноват ли фиш.... |
|
#2591756 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nariman Ну если интенсивность света была уменьшена после вспышки водорослей то не мудрено что это уже может не помочь. Это как если начать вести здоровой образ жизни после того как заболел. Это конечно хорошо но от этого сразу не вылечишься. Nariman Ситуация непонятная и это не мой аквариум я его не видел не обслуживал и поэтому всё что я тут пишу конечно же мои предположения, на истину в последней инстанции я не претендую. У самого были жёсткие проблемы с тем что растения расти стали плохо а водоросли хорошо Я даже грешить начал что у моего светильника на сборках DNK в диодах люминофор начал выгорать и действительно спектр влияет или мощьность просела. Даже от обиды тему запилил Чем я опытнее тем мне тяжелее? Но всё оказалось проще и прозаичнее. Поменялась вода в водопроводе Перешёл для пробы на осмос и ременелизацию и всё опять стало хорошо. Но постоянно ременелизировать осмос ясное дело для меня это сложно и лениво поэтому я ищу свой путь Изменено 24.1.19 автор KoRvin |
|
#2591767 Нравится DNK
|
|
На премодерации
|
|
Nariman Особо заострять на этом внимание не стоит. Рано или поздно все наладится. Вопрос в другом - есть ли определенная длинна волны провоцирующая рост нитки, не более. У меня ее к примеру не особо и много и при этом сдерживать рост получается. Осталось найти стадию подавления... |
|
#2591788 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HaupterВ некоторой, не очень большой степени, есть. Это, как я не раз писал, 660нм. Но - сделать эту длину волны преобладающей - надо ещё постараться |
|
#2591794 Нравится KoRvin, Aqua Chillout
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да есть 660hm. Да провоцирует. Как сахар провоцирует ожирение. Но если человек любит сладкое то не факт, что он страдает от избыточного веса. Масса факторов, образ жизни, занятие спортом, здоровье, хронические заболевания. Человек может сесть дофига жирной и сладкой еды а потом скажем пойти на работу грузчиком и с утра до вечера тягать тяжести. И никакого ожирения не будет. А можно сидеть целый день в офисе на жопе ровно и без сахара живот вырастет. Изменено 24.1.19 автор KoRvin Изменено 24.1.19 автор KoRvin |
|
#2591797 Нравится DNK
|
|
Завсегдатай
|
|
Haupter Интересно, что у него под МГ нет нитки.У меня под люмками её никогда не было, пока не влил просроченные микро.Сделал пару подмен и пропали.Вот как теперь поставить фиш, когда и у вас не всё гладко с ниткой и у Константина затянувшаяся проблема?Боязно однако... |
|
#2591809 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NarimanБез боязни. На малый ток и, желательно, с рассеивателями. |
|
#2591810 Нравится Haupter
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2591814 Нравится Дамир184
|
|
На премодерации
|
|
Nariman Полагаете вы были бы застрахованы от таких казусов купив неимоверно дорогие линейчки-пукалки? Да ну. Выглянул в окно, а там опять метель. Жуть. Извиняюсь за офтоп, немного улыбки... Изменено 24.1.19 автор Haupter |
|
#2591815 Нравится DNK
|
Завсегдатай
|
|
DNK Я сначала тоже подумал, что проблема может быть в мощном сконцентрированном свете, но в теме "Сделал наконец светильник" есть Да, забыл написать существенное: общее потребление светильника на текущий момент составило 267Вт от розетки. Освещенность на поверхности воды близка к таковой от 3-х МГ ламп Phillips CDM 150 4200, которые потребляли около 480Вт вместе. Сравнение немного затруднено тем, что свет от 3-х МГ был более неравномерным по площади чем свет от 10-ти диодов. Уложить всё в какую то логическую цепочку у меня не получается, а у вас? Haupter Одно дело неизвестность, будет не будет и как сложно будет победить.Много вопросов на которые нет ответа, не попробуешь не узнаешь.Другое дело у двоих на фишах уже по факту есть эта проблема.Вы же тоже в какой то мере увязываете нитку с этими СОВ? |
|
#2591819 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Проблема высасывается из пальца. |
|
#2591825 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinЧтобы свет мягче был. |
|
#2591907 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андерсен Это два разных понятия не связанные между собой. Рассеянный свет может быть неравномерным, и равномерный не быть рассеянным. |
|
#2591911 Нравится Constantin_K, Haupter
|
На премодерации
|
|
artvhm Между строк прочитать получилось в соседней теме, собственно и фото по этой причине не счел нужным выкладывать. Хотя загадкой остается и проявляет интерес, а с чем вы категорически согласны. Резкие тени? Дамир184 Век наверно спорить можно на эту тему. Что за чудо источник света есть для аквариума с равномерным освещением, непонятно. Мне такой неизвестен. |
|
#2591928 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Haupter Сделайте дифф. рассеиватель по габаритам аквариума, создайте на его обратной стороне равномерное освещение большим количеством источников света и получите равномерное освещение поверхности аквариума, остальное сделают вода и стекла. |
|
#2591933 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NarimanДумаю, что да. Все, что нужно уложить, уложили в готовые светильники. Поэтому прекратили продавать комплектуху. Всё равно так, как надо, вряд ли кто сделает. Haupter Что за чудо источник света есть для аквариума с равномерным освещением, непонятно.Трубки дают градиент не менее 30%, а нередко 50%. Наши светильники на расстоянии 15см от светильника дают градиент 20%, на большем расстоянии - меньше. Полагаю, что этого вполне достаточно, чтобы считать такой свет равномерным. |
|
#2591936 Нравится KoRvin
|
Завсегдатай
|
|
DNK Даже рассеивающую плёнку нельзя прикупить? |
|
#2591951 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman Даже рассеивающую плёнку нельзя прикупить?В моменте не скажу. Не уверен, скажу ли до китайского нового года. Сейчас на фабрике делают ревизию склада. То ли успеют сделать, то ли нет. У меня пока такое впечатление, что они всю плёнку изрезали в размер диффузоров для BEAMS, то есть 75мм шириной. Так что такую плёнку - смогу. А другую, пожалуй, что нет. |
|
#2591964 Нравится Aqua Chillout
|
На премодерации
|
|
DNK Мне непонятны эти цифры, потому как ЛЛ не может обеспечить ту же интенсивность по краям, а делать светильник длиннее аквариума лишит его эстетики. Наши светильники на расстоянии 15см от светильника дают градиент 20%, на большем расстоянии - меньше. Помните пустые скандалы о расположении сборок с большим промежутком в центре? Чисто интересно какой процент людей с пониманием к этому отнесся... в ваших светильниках огромную работу на себя берет рассеиватель, а я спрашивал об источнике света. Андерсен Приходится прибегать к оптическим ухищрениям, иначе ни как). Все уже сделано, но можно на досуге подумать как собрать еще грамотнее. Пределов для творчества... |
|
#2591966 |