Модератор , Кандидат в Советники
|
Фото дня. (страница 74) |
Друзья, предлагаю поучаствовать в рубрике "фото дня", на любую тему. Необязательно это должна быть фотография аквариума или гидробионта. Может быть городской пейзаж, лес, кот, собственноручно приготовленный пирог или любимый музыкальный инструмент. Любая фотография, сделанная собственноручно и претендующая на показ публике, которая вас зацепила и сделала на мгновение счастливее, заставила задуматься, удивиться или просто привлекла внимание. Думаю, нам есть, что показать друг другу. Небольшое описание приветствуется. Креветка офигела от количества еды. |
|
#3062937 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Да, триггерами являются эвтрофикация, включая бытовые стоки, и обмеление, что, в свою очередь, приводит к повышению температуры воды в озере, а это всё способствует появлению массы спирогиры; ну, и далее - эффект домино...Там причины взаимообусловливают и взаимно усиливают друг друга. Нынешний экологический кризис на Байкале сильно ударил по губкам, большая часть из которых является эндемиками Байкала (включая целое эндемичное семейство Lubomirskiidae) - они исчезли на обширных территориях. Ну, собственно, нашёл б.-м. подходящий текст - см.: https://ocean.ru/ind... . DoraNi Ну, это заслуга Константина - хороший снимок. На самом деле, это один из самых мелких видов Певчих цикад: длина тела 1,5-2 см, с крыльями - 2-2,3 см. Изменено 5.8.24 автор Notozus |
|
#3164107 |
|
Модератор , Советник
|
|
Notozus Там одно место вызвало вопрос: "Однако на фоне пуска ангарской ГЭС уровень в целом понизился, особенно это ощутимо в прибрежной зоне, на мелководьях, где слой воды в результате существенно уменьшился и стал прогреваться быстрее», — говорит ученый." Насколько я помню, сейчас Байкал в любом случае имеет уровень выше на 1-1.5м по сравнению с временами до строительства ГЭС в Иркутске. Т.е. если он как-то понизился, то стал только ближе к историческому. |
|
#3164110 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Это хвост от Байкальского ЦБК. Накопленные за годы работы отходы до сих пор не убраны, не утилизированы. Не, если в серьёз, то турьё конечно виновато. Тащат рюкзаками стиральные порошки и в воду их в воду. |
|
#3164141 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3164145 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Если это в мой адрес, то я никогда не беру на природу какие-либо моющие средства. |
|
#3164153 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Да как бы это стеб в сторону исподволь внушаемой всем версии. Странно, что не поняли. А я всегда беру на природу и мыло и зубную пасту. |
|
#3164154 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Пасту тоже беру. А мыло - нет: лишняя тяжесть. На самом деле, если уж упоминать источники, то самый большой приток Байкала - это Селенга. А на ней стоит полумиллионный Улан-Удэ. |
|
#3164157 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Вес пары патронов 12 калибра. Не так чтоб беда. А без мыла перед выходом в цивилизацию побриться сложно. Небритые рожи в комплекте с рюкзаками на удивление много лишнего внимания привлекают. Появляется много желающих в вашем рюкзаке покопаться. Constantin_K Чет вы о том, о чем нельзя. Качество сточных вод, это ответственность правительства. Не наша. А оно не погрешимо. Вина не на тех, кто виновен, на тех, на кого удобно пальцем показывать и штрафовать за ерунду. |
|
#3164161 Нравится MTumanov
|
|
Модератор , Советник
|
|
#3164162 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Но отходы от Байкальского ЦБК так и не утилизированы. И каждый дождик… . |
|
#3164163 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Там я не был. Ничего сказать не могу. |
|
#3164164 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Туристам всегда показывают, места где природу берегут. А где рядом не берегут, это берегут о взоров туристов. |
|
#3164165 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Мне ничего не показывают. Я никогда услугами туроператоров не пользуюсь. |
|
#3164166 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3164728 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kori Ого какая! Аиша - махровая лилия? А где тычинки? У лилий всегда тычинки на виду, нос сунешь, он весь в пыльце. Посмотрела в И-нете эту Аишу. Фото много и везде она без тычинок. Пестики, тычинки. А если их нет, то как же с семенами? Вот интересно! Впрочем, луковичные и без семян обойдутся. Лилии прекрасны, но аромат уж очень одеколонный. |
|
#3164738 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3164755 Нравится na3arov
|
Завсегдатай
|
|
#3164761 |
|
Модератор , Советник
|
|
Вот еще одно насекомое с побережья Байкала, которое вызвало впопросы: Явно видно, что кто-то из перепончатокрылых, и вроде даже на муравья похож. Муравьев там очень много и разных видов, в том числе и крупные черные. Но у этого насекомого брюхо слишком большое, а главное, поведение сильно отличается от муравьиного: муравьи куда-то обычно бесцельно/целенаправленно бегут. Это же явно исследует поверхность, периодически засовывая морду в разные ямки и норки, как будто ищет именно что-то в недрах почвы. Больше всего поведение этого насекомого напоминает поведение одиночной осы. Только это без крыльев. Хотя по фото видно, что либо раньше крылья были, либо там какие-то рудименты. Кто это? Один из вариантов - молодая матка таких же черных муравьев, которая уже отгрызла себе крылья и ищет место для нового муравейника. Только таких зверушек там бегает довольно много. И видел, что некоторые из них попадают в плен к реальным муравьям. Да, размер - чуть больше сантиметра. |
|
#3164787 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KЭто напомнило мне картины детства. Летней порой случались массовые выходы производящих особей длиной около см. Больше этого в городе нет. |
|
#3164813 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Скорее всего это именно она и есть. Чёрный садовый муравей. Для точного определения нужен мирмеколог, или Notozus. |
|
#3164818 |
|
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Да, похоже на нее. Видимо, так и есть. Но уж больно много там таких маток шастало. |
|
#3164820 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K У них когда массовый вылет, они буквально сотнями носятся в воздухе. |
|
#3164822 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K По-моему, это она и есть. В Москве почти каждый год случается массовый вылет крылатых муравьиных маток. Их всегда очень много с запасом на выживаемость. В этом году не довелось увидеть. Возможно из-за нестабильной погоды. Изменено 8.8.24 автор DoraNi |
|
#3164823 |
|
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Вылеты-то то я видел. Но вот так, чтобы уже оплодотворенные без крыльев ходили в большом количестве - не попадалось. Причем, вылетели они тогда, получается, раньше. Была всего первая половина июля. |
|
#3164824 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Ну значит их никто не съел, погода была хорошая, тепло. Обычно они в тот же день после вылета куда-то забиваются и их не видно. Constantin_K Вылет идёт несколькими волнами, не все сразу одновременно созревают. У меня на даче живут эти чёрные муравьи, несмотря на то, что я с ними каждый год борюсь. Так что уже много лет имею возможность наблюдать за ними. |
|
#3164827 |