Посетитель
|
Готовые светильники от ReefLEDLab (страница 14) |
DNKВы ещё не отказались от вашей идеи делать готовые светильники на ваших сборках? |
|
#2299036 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2481928 |
|
Посетитель, Бан до 28.09.2029
|
|
artvhm Все как по науке. Угол отражения, угол преломления в стекле, угол преломления в воде. При ширине аквариума 650 мм и высоте столба в 720 мм - идеальный угол по дну. Диоптрии дают чуть более плотный свет в угле 56 гр. Но этот светильник сделан для размещения непосредственно над водой, для аквариума 530 литров с зеркальной подложкой без грунта. В стандартный аквариум с грунтом я бы заматовил стекла по центру, чтобы "размазать" свет. 3 светодиода на 530 литров, 700 мА, 3 драйвера LCM-40, диммирование. Фотографии Не предоставляются. |
|
#2481929 |
|
|
Aleksej ProxorovХорошие драйвера. Аквариум, по описанию, несколько специфический, как и подход. Но мне нравится, что вы делаете все сами. Завидую |
|
#2481930 |
|
|
artvhm Это я вам еще не показывал последнюю разработку: "Пассивный биологический бактериальный реактор с термостабилизацией и использованием кипящего слоя на элементах с нулевой плавучестью". |
|
#2481932 Нравится artvhm
|
|
|
Aleksej Proxorovне показывали... |
|
#2481933 |
|
|
|
artvhm В стадии подготовки патента. Традиционно все циклично очищают воду в аквариуме ПОСЛЕ использования ее рыбами, а я готовлю воду по "биологии" ДО подачи ее в аквариум. Рыбы живут в естественной "реке". Это малопригодно для города с его водосчетчиками и идеально для частного сектора. Изменено 26.3.18 автор Aleksej Proxorov |
|
#2481934 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Т.е. на поверхности все-таки не хром, а алюминий?Читал-читал данный тред... Если я напишу о нашем опыте, то некоторые граждане снова решат что меня много и я в каждую тему лезу, чтобы растоптать розовые мечты самодельщиков. Мы делали серию опытов с зеркальными рефлекторами. Могу даже показать их - больше 2 десятков разных, с разными покрытиями и от разных производителей. Результат совершенно четкий. Вот сижу и думаю - надо ли мне его выносить на всеобщее обозрение? Или пусть коллеги развлекаются - заносят изделия на номерные заводы, делают рефлекторы токаркой, (кстати, а кто рассчитывал его профиль?) и прочую развлекуху? Ведь движение к цели - и есть сама цель Думаю что надо дать коллегам развлечься. Развлекайтесь. |
|
#2481943 |
Модератор , Советник
|
|
Aleksej Proxorov У меня все-таки есть сомнение, что такая поверхность действительно хорошо отражает. Мне кажется, что если ее просто покрасить качественными титановыми белилами, отражение будет значительно лучше. И я и Айрат использовали фирменные рефлекторы от компании Ledil, у которых высокий коэффициент отражения гарантирован производителем. Aleksej Proxorov Из этого, вообще говоря, не следует, что у алюминиевого половника высокий коэффициент отражения. Использовали только потому, что дешево, технологично и доступно. А сколько отражает: 70% или 95% - не очень важно. На ведущее число фотовспышки это не сильно повлияет. Поэтому я бы никак не брал половник за эталон отражателя. Aleksej Proxorov А можно чуть по подробнее? Вы в этом агрегате выращиваете бактерий в воде до подачи этой воды в аквариум? Но ведь в чистой воде бактерии размножаться не будут, значит их придется подкармливать аммонием, получая в итоге дополнительный нитрат. Да и на сколько известно, нитрифицирующие бактерии не плавающие, а прикрепляющиеся к субстрату. |
|
#2481958 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Там через рассеиватель просвечивают внутренности. Я правильно понимаю, что там помимо самой поверхности сборок (ну и поверхности радиатора) ничего дополнительно отражающего нет? |
|
#2481967 |
|
|
Константин Кучеренко Все что я пишу, выстрадано десятилетиями в каждом нюансе. Были и параболические из различный материалов, чего только не было. Возможно подача "кургузая" и скомканная, так и обсуждение мимолетное. По сути в наших условиях эти параметры уже от "лукавого", все изначально задано в матрице с основным потоком 56-60 градусов, остается перенаправить/обрезать остальное - несколько процентов. Высоко подвешенные системы, это конечно отдельная тема. По поводу бактерий, интуиция вас не подвела, перед запуском вносится колония аналогичная живущим в бачках унитазов. Это аэробы и анаэробы без четкой границы, так называемые "условно пограничные". В частном секторе достаточно исходного питания, в городах чуть сложнее - необходимо предварительно удалять хлор (решается картриджами стандарта SL10 на 70 кубов или больше типа ВВ) и питание беднее, объем субстрата больше. Исходный объем субстрата, скорость потока и температура, рассчитываются под конкретные условия, но до 1000 литров в сутки это уже "стандартные" готовые опробованные конструкции. Дальше саморегуляция колонии дает нужный результат. "Изюминка" в самом субстрате с нулевой плавучестью и конструкции без мертвых зон. После 2-х объемов в сутки, это уже фактически "река" и говорить о нитратах не приходится. Прекрасные результаты даже с водой содержащей пестициды из верховодки. Для содержания дискусов оптимально, так как наилучшая температура для колонии в реакторе +37С, но в совокупности работает до +14С. Изменено 27.3.18 автор Aleksej Proxorov |
|
#2481970 |
Модератор , Советник
|
|
Aleksej Proxorov Т.е. основная задача была - не собрать максимальное количесвто света в аквариум, а получить нужную узкую направленность? |
|
#2481976 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоТолько что писал, что отражатели нам очень дорого обходятся. Разумеется, они там стоят Торцовые их части видно получше, присмотритесь. |
|
#2481977 |
|
|
Константин Кучеренко Если вы про КПД, то ДА. При низкой высоте подвеса и 700мА оказались избыточными, достаточно 500-600, но радует надежда на большой ресурс в итоге. |
|
#2481978 |
Модератор , Советник
|
|
Aleksej Proxorov Я правильно понял, что задача заключалась в очистке изначально грязной воды для подачи в аквариум в режиме протоки? Т.е. если вода изначально чистая, то и чистить не надо. Aleksej Proxorov Нет, я просто пытаюсь понять, почему в качестве отражателя была выбрана именно хромированная полусфера, натертая алюминием. Изменено 27.3.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2481979 |
|
|
|
Константин Кучеренко Нет. Изначально любая вода в таких объемах непригодна для рыб, по крайней мере я не встречал такую даже в мелких колодцах на верховодку, не говоряю уже про городские водопроводы. А конечная вода пригодная, успешно разгоняли и до 5-6 объемов в сутки, количество гидробионтов можно увеличить как в зоомагазине на витрине. Открыли кран, подогрев, при необходимости аэрация и канализация, вот весь цикл. |
|
#2481984 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Присмотрелся. Увидел. Т.е. это такая широкая рамка по периметру? Так? |
|
#2481985 |
|
|
#2481986 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко если ее просто покрасить качественными титановыми белилами, отражение будет значительно лучше.Вы даже не представляете насколько вы правы Речь идет не только об коэффициенте отражения. Правильнее было бы его в данном случае называть альбедо А уж если покрасить краской на основе сульфата бария И я и Айрат использовали фирменные рефлекторы от компании Ledil, у которых высокий коэффициент отражения гарантирован производителем.Обратите внимание - наиболее высокий коэффициент отражения там не у зеркальных моделей, а у тех, что изготовлены из белого пластика. Aleksej Proxorov Чтобы поверхность не окислялась с годами без дополнительных покрытий.И хром и, тем более, алюминий прекрасно окисляются. |
|
#2481987 Нравится папоротник
|
Модератор , Советник
|
|
Aleksej Proxorov Много лет держал аквариумы на прямой прямой протоке из водопровода. Примерно 1/5 объема в сутки подменивались. Сейчас тоже, но на менее интенсивной протоке на обратно-осмосной воде. Включается раз в сутки и подменивает примерно 1/20 часть. |
|
#2481988 |
|
|
#2481989 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Присмотрелся. Увидел. Т.е. это такая широкая рамка по периметру? Так?Конечно вы правы - по периметру, да. Но это не рамка. Это как бы коробочка с наклонными стенками. Aleksej Proxorov Но это не 2 объема в сутки.У нас была разводня. Многотонная. Вся водоподготовка заключалась в удалении хлора картриджами с углем и подогрева воды до нужной температуры. Протока была на всех выростных аквариумах. Её производительность прикидывалась на глазок от плотности посадки рыбы. Если рыбы были дубовые - типа мраморных гурами и кормили их на убой, то протока могла быть и 5 объемов в сутки и более. Никогда никаких проблем от собственно таких объемов не было. |
|
#2481990 |
Модератор , Советник
|
|
#2481991 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Во многих случаях хватило даже бы только подогрева. В водопроводе обычно та же самая вода из реки, причем не из самой плохой реки, прошедшая механическую фильтрацию и да, хлорированная. Но по своему опыту убежден, что такое количество хлора действует на рыбу не сильнее, чем на человека, пьющего воду из под крана. Используемый же сейчас повсеместно гипохлорит натрия работает еще мягче. Есть две реальные опасности водопроводной воды для рыбы: температура и слишком большая концентрация растворенных газов, приводящая к газовой эмболии. И то и другое быстро корректируется подогревом и сильным перемешиванием. |
|
#2481993 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Какой получилось расстояние от рассеивателя до сборок?От поверхности кристаллов до рассеивателя 27мм. Константин Кучеренко Но по своему опыту убежден, что такое количество хлора действует на рыбу не сильнее, чем на человека, пьющего воду из под крана.Согласен. Уголь на входе стоял больше для подстраховки, чем по нужде. Тем более, что закупался он в мешках, то есть в пересчете на куб очищенной воды это были реально копейки. И то и другое быстро корректируется подогревом и сильным перемешиванием.Кристально. У нас для этого в баке, где стояли ТЭНы была пара помповых головок с подсосом воздуха - они не просто перемешивали воздух, они создавали там мощный поток пузырьков для увеличения поверхности газообмена. Биологическая водоподготовка на входе воды в аквариум может иметь хоть какой-то смысл, если исходная вода не имеет качества питьевой, что в городах прямо запрещено законом. Сценарий использования для загородных домов, стоящих на речке-вонючке тоже не совсем понятен. Как-то же готовят питьевую воду жильцы этого дома? Что остаётся? Один вариант. Рыбозаводчик, который настолько странненький, скажем так, обтекаемо, что решил сделать разводню на берегу болота. Вот ему - обсуждаемая система самое то. |
|
#2481994 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aleksej ProxorovК чему такая бурная реакция на более чем спокойную оценку? Вы не заметили, часом, что Константин придерживается еще более радикального взгляда на водоподготовку для протоки, чем я? По вашему получается такая картинка - два советника, пишущие на основе своего практического опыта об одном и том же, неправы. А вы правы. Что ж, может быть для вас будет придумана шапка Суперсоветника - в виде короны? Изменено 27.3.18 автор Moderator |
|
#2482001 |