Посетитель
|
Греется светодиод. (страница 2) |
Доброго времени суток). |
|
#2650716 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Я 9 в расчете веса кожи считал. Вам, чем счет не нравится. 1калория за 3 сек. Да много. Но палец за 3 секунды не заметит. Или проще. Подержите палец очень близко без касания. Световой поток не особо упадет. И даже проигнорируем тепловое излучение кристалла с такого расстояния. И что будет? Минуты понадобятся, чтоб горячо стало. |
|
#2650939 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Если примерно за это время у меня покрывало прогорело насквозь то будет волдырь. |
|
#2650946 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Ведь это не одно и тоже - температура щупа и температура того, что щупают. То, что Вы насчитали про нагрев пальца, нельзя считать малой цифрой. Это горячо. |
|
#2650964 |
Модератор , Советник
|
|
#2650967 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоЕщё важнее теплоёмкость и масса. Бумага или ткань лёгкие. |
|
#2650971 |
|
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Да, согласен. Но и в этом у кожи преимущество. |
|
#2650972 |
Посетитель
|
|
В итоге для себя сделал вывод, что линзы светодиодов нужно тщательно обезжирить и забыть об этом. Повесить, благо площади радиатора вроде как хватает, и забыть) |
|
#2650984 Нравится Андрей финн, Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко 3 Вт? Или раза в 3 поболее? Мощные жарят, можно обжечь палец, секунд за 5-6, и не касаясь, никто не отрицает. 10 калорий согреет кожу на 25 градусов, это плюс к родным 36... Но когда контакт есть, вклад в нагрев от кристалла, всегда будет больше. Ну, по крайней мере, пока КПД сильно сильно за 50% не перевалит. Махонькую железку до 90 согрейте и потрогайте. И не нужно ничего дополнительного на подогрев. Изменено автор Дамир184 |
|
#2650986 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко В сто раз больше самого сильного солнца. Наверно, это все-таки больно. Кожа же не отличается очень высокой теплопроводностью.Именно так. В целом, это очевидная и самая весомая причина. Там есть ещё один интересный фактор, который не так очевиден. Когда Дамир пришлёт фото волдыря на своём пальце, я расскажу, какой именно. А до того - пусть он попыжится, пытаясь что-то там писать. Коллеги, самая смешное в том, что, когда я наблюдаю за подавляющим большинством обсуждений на форуме про светодиодный свет, то история складывается ровно такая же. Когда я что-то пишу, какие-то деятели (как нетрудно заметить, одни и те же) начинают писать ахинею. Когда я начинаю называть эту ахинею именно ахинеей, часть коллег начинает сочуствовать гражданам, которые её несут. "Ах, этот DNK такой мерзавец, он такой грубый, он не уважает чужого мнения, он не умеет общаться с потенциальными клиентами, которых по определению надо целовать во все уста!". Причем вот эта зараза поражает даже лучших из нас. Что меня нехило колбасит и вообще ставит лично для меня под большое сомнение целесообразность написания постов. Потому что ничего, кроме говносрача, это не вызывает. Отдельно отмечу. Призывать меня быть "к людям мягше" совершенно бессмысленно. Потому что граждане, которые "против" совершенно глухи к любой аргументации. Посмотрите - даже в описанном, совершенно простейшем, я бы сказал - детском вопросе - Дамир позволяет себе высказываться оскорбительно. С какого рожна я должен "подставить вторую щёку"? Почему я не могу оценить его глупость ровно так, как она того достойна? Надеюсь, после вышеизложенного вам будет понятно, почему меня волнует вот какой вопрос. Он относится и к Ольге. Не как к модератору. Как к живому человеку и форумчанину. Как вы думаете, меня не утомляет, когда эти "специалисты" из дня в день, годами, несут идиотизм, а я его разгребаю? Когда мои слова трактуются так, будто я уже умер и из них выдёргиваются совершенно в отрыве от контекста куски, которые компонуются буквально в таком стиле: А теперь, собственно, вопрос. Как вы думаете, стоит ли как-то приструнять граждан, которые из раза в раз, позволяют себе поведение, которое иначе, как хамством и тупостью назвать нельзя? Почему, если я начинаю вести себя по отношению к ним ровно так же, как они по отношению ко мне - я получаю по шапке. А они не только по ней не получают, (да её у них и нет) но и автоматически получают знак одобрения. Типа "смотрите, мы указали на вид Советнику, перенесли тему, поддержали балбесов" - как вы думаете, это стимулирует нести "разумное, доброе, вечное"? Если вы полагаете что "нужно подставлять вторую щёку" и "надо отвечать за себя, пусть они пишут, что хотят, а вы должны быть умнее, корректнее, разумнее", я приму это мнение и постараюсь сделать необходимые выводы. |
|
#2651025 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Конечно мерзавец, потому что не уважаешь мнение и идеалы меньшинств, нет в тебе толерантности В Америке например очень сильно уважают мнение секс меньшинств, там бы тебя вообще к суду призвали. Изменено автор KoRvin |
|
#2651026 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinКак бы я хотел, чтобы ты был прав. То есть, чтобы "оппоненты" были именно в меньшинстве. К сожалению, их довольно много и они весьма горластые. Причем, что более всего удивительно, их горлопанство на удивление заразно и колбасит даже лучших из нас. Я не зря написал в одном из своих постов выше "Тюлилихум ааухум", если это не рождает ассоциаций, погугли. Очень хороший рассказ и совершенно тютелька в тютельку к данной ситуации. |
|
#2651036 |
|
Модератор , Советник
|
|
Проверяется значимоть тех или эффектов просто: Включаем диод и сразу подностим палец. Вначале диод еще не успел сильно нарреться, а излучение есть сразу. Запоминаем ощущения, потом ждем, когда прогреется радиатор, и снова касаемся. Будет понятен вклад каждого из явлений. Я частично согдасен с Дамиром, что значимость излучения тоже не надо преувеличивать. Все-таки мы подносим палец к линзе, а не к кисталлу, гле действительно плотность излучения очнь высока. А линза имеет сравнительно крупный размер, и расстояние от пальца до самого излучателя уже достаточно велико. |
|
#2651037 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2651038 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Я частично согдасенВам трехваттный светодиод дать или найдёте в хозяйстве? Даю маячок - на поверхности COB плотность излучения значительно меньше, (плюс ещё пара важных нюансов) поэтому его на полной мощности можно трогать куда как проще, чем одиночный трехваттник в самом обычном корпусе 3535. А если потрогать пятиваттник в корпусе 2020, то будет совсем весело KoRvin Это очень простой эксперимент, его любой человек может провести.Впору открыть #LED_challenge :lol: |
|
#2651039 Нравится KoRvin
|
|
Модератор , Советник
|
|
DNK У меня есть самые разные диоды, проблема в том, что меня самого нет дома, и буду не скоро. Но проверить может любой. |
|
#2651040 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Но проверить может любой.Разумеется. Писать также может любой. В том числе ахинею. Здесь даже бумаги нет, которая "всё стерпит". Константин Кучеренко Но проверить может любой. Добавлю. Как только в теме отпишется хотя бы один человек, который пощупал трёхваттник, так, как я просил, я "открою тайну ключика". Она настолько элементарна, что вы удивитесь Но - "теория, мой друг, суха, а древо жизни вечно зеленеет." Поэтому подождём отзыва первого естествоиспытателя, который не делал этого ранее. А то тем, кто делал, как я смотрю, веры нет вообще, одни пустые теоретизирования :lol: Надеюсь, никто возражать против результатов того опыта не будет. Разумеется, любой желающий может проверить, что будет если "сунуть пальцы в розетку" |
|
#2651041 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKВокруг какого то ср....о светодиода целую дискуссию развели...Прикрутить, закрыть и забыть-сто лет работать будет, хоть весь залапай. |
|
#2651049 Нравится Alano
|
|
Посетитель
|
|
DNK Вы как эксперт, сделайте пожалуйста вывод из всей этой темы? Действительно ли линза трехватника должна быть горячей при соблюдении всех правил монтажа и охлаждения? Это является нормой?! И не сгорят ли светики в моем светильнике через неделю, две, месяц, год? Я до этого светодиоды в руках не держал и это мой первый светильник, надеюсь в будущем разобраться с контроллерами, рассвет закат. Но нужно точно знать. А то ищут действительно противоречивые вещи. Спасибо |
|
#2651062 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AndreykisВы ответы вообще прочитали? Про температуру линзы и про световой поток, у мощных диодов прожигающий дыру в бумаге ответы были. |
|
#2651067 |
Посетитель
|
|
#2651071 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финнВы правы. Вопрос плёвый. Но - смотрите, как упираются те, кто ленится сделать простейший опыт! Вот о чём я и пишу - те, кто полагаю себя "оппонентами" - на самом деле просто тупые бараны. Причем ленивые тупые бараны. Которых не интересует поиск истины, а интересует унижение собеседника и насилие над ним. А вот хрен им по всей тупой морде. Пусть утрутся хотя бы сейчас. Да, хотя бы на таком плёвом, зато совершенно элементарно проверяемом вопросе. Который не требует ни приборов, ни опытов. А я посмотрю на реакцию остальных собеседников. Пока вижу сползание как минимум одного товарища в "осторожную позицию". Безусловно, это его право. Но, как по мне, его обязанность быть в первую очередь глашатаем истины, а не поборником нафиг не нужной толерастии и призрения тупых баранов. Да, я знаю, что есть точка зрения, что форум прежде всего должен быть комфортным местом общения. Но я полагаю, что для комфортного общения есть туча социальных сетей. А для информации должен быть этот форум. Однако, если присутствующие дружно скажут, что они приходят сюда именно потрепаться, и им пофигу качество информации здесь - я перестану тратить свои нервы в поисках истины. |
|
#2651073 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andreykisчтобы спать спокойно - не хватает кучи информации. Тип и площадь радиатора, марки диодов, термоинтерфейс, тип и параметры драйвера. |
|
#2651074 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Начать хочу вот с этого: А то ищут действительно противоречивые вещи. Коллеги, смотрите, что происходит. Человек задал вопрос. Ему выдали верный ответ. Но он начал теряться на фоне идиотизма. В результате человек в смятении. А что получается с более сложными вопросами?! Да вообще полный звиздец. Я уже в соседнюю тему даже смотреть не хочу. Там просто сон разума. Andreykis 1. Первичную оптику светодиодов трогать нельзя никогда. Табу. 2. Линза любого светодиода, если она не загрязнена, греется только чуть больше (в соответствии с коэффициентом поглощения проходящего через неё света), чем кристалл светодиода. Не будет большой ошибкой сказать - греется так же. 3. Если светодиод не из мусорных, то температура его печатной платы рядом с ним скажет достаточно для того, чтобы определить, как сильно нагрет кристалл светодиода. Для достаточно точного (по крайней мере, когда мы рассуждаем о самоделках) определения температуры этой платы достаточен пирометр. Также касание пальцем будет вполне информативно. Может палец терпеть температуру платы хотя бы короткое время? Значит, всё хорошо. Не терпит вообще нисколько? Значит, чересчур силён нагрев. При определении температуры платы на ощупь нет необходимости подлезать пальцем под сам светодиод. Даже на расстоянии 5мм от него будет не намного холоднее. Изменено автор DNK |
|
#2651076 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKменя уже настораживает "термоклей". |
|
#2651077 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity меня уже настораживает "термоклей".Да, согласен. Но - если светодиоды не из мусорной коробки китайского продавца, то им это не более, чем небольшая помеха. А если это "кри", который стоит дешевле соломы, то его и пиролитический графит в качестве подложки не спасёт |
|
#2651081 |