Малёк
12
1 года |
Избыточная производительность фильтра (страница 14) |
Здравствуйте. Прочел похожие темы и понял, что полный чайник! Вопрос такой: на данный момент банка крошечная, 125 литров. Раньше суммарно держал тонн пять в квартире, но надоело, а теперь снова увлекся и понимаю, что быстро наиграюсь таким скромным объёмом и через пол года запущу 600-700л. Фильтр будет Тетра ex1500. Держать планирую вьюновых. Вот и думаю 1900л/ч в 125 литрах норм на время? На выход надену губку, чтобы рыб не сдуло. Просто сначала покупать слабый фильтр, потом докупать мощнее. Можно ли взять на вырост и как правильно отрегулировать? |
|
#3087943 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Электрогенератор от человека в трубе, который теплом выделяет 8 ватт, в час или сутки? Мне кажется, что мы реально перешли в трэш, я торможу. По факту учитывая испарение, 125 литров не один фильтр не нагреет до хотя-бы 30° Цельсия, а вот избыточная циркуляция воды вполне возможна, как и нагрев воды лампами. |
|
#3089957 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т Если температура окружающей среды будет 22-24 градуса. Это нормально для комнатной температуры. Возможно это только для меня. Молчу. |
|
#3089960 |
Модератор , Советник
|
|
Серый Т Ну, вы сами задали вопрос, можно ли что-нибудь крутить от тепла человеческого тела. |
|
#3089968 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Ну в трубе с генератором на голове? Думаю можно. Или задницей полировать лёд? В Якутске бывает минус пятьдесят, сколько хочет может задницу свою наяривать, не нагреется. Constantin_K Ну неужели можно крутить магнит, хотя-бы на протяжении часа? Даже в трубе? Constantin_K Теплом которое выделяет человек? |
|
#3089999 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т В Якутске бывает минус пятьдесят, сколько хочет может задницу свою наяривать, не нагреется. ------------------------------------------- Да этот вопрос тянет на целую Нобелевку! ... ))) Найти лишь ответ на какой скорости попа начнет нагреваться от скольжения по льду на чистейшей дистиллированной Н2О ... т.е. на какой скорости начинает появляться сила трения у чистейшей воды (льда) ... Плюс - на какой скорости появляется сила трения от двух ледяных тел друг по дружке ... Коллеги ищем ответ - готовлю коллективную заявку в Нобелевский комитет ... ))) |
|
#3090019 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Охренеть. Заглянула на свою голову. Я-то думала, что можно найти советы по тому, как разбить течение, а тут защита докторской по рабочей теме особенностей скольжения задницы по льду. Ну вы, блин, даёте! |
|
#3090021 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yamadory Избыточное течение это в значительной мере надуманная проблема. Во-первых, просто организовать течение по всей площади аквы не так уж и просто даже преследуя подобную цель. Застойные зоны упрямо будут появляется. Рыба их без труда найдет при необходимости. А общие принципы управлением скорости течения довольно просты. Просто учитывая то, что к течению, каким дно должно быть, у всех разные хотелки, это отдельная самостоятельная тема. Обсуждать в этой, смысла уже нет, тут до 14 страницы, мало кто, со здоровой психикой, доберётся. Да тут и сразу вопрос управления течением и не вставал. С сходу выбрано простейшее решение. Поджать производительность помпы. А лед, тут с четвертой страницы неявно начали задом лед полировать. Просто настала пора сделать это очевидным. |
|
#3090047 Нравится Воскресенский, Yamadory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Ещё можно попытаться учитывать температуру окружающей среды. Если на лёд попой сесть, не будет он чистейшим и водой дистилированной не станет. |
|
#3090060 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Если честно самое плохое решение. Ну и тема перешла в абсурд. Кто-то задницей на льду силой трения тепло выделяет, кто-то в трубу человека запихивает, чтобы магнит какого-нибудь Акваэля крутить или Эхейма. |
|
#3090063 |
Модератор , Советник
|
|
Серый Т Ну а почему нет? Снизу поступает холодный воздух, вы его телом подогреваете, воздух поднимается вверх и крутит турбинку. Пока вы теплый, система будет работать. А чтобы не охлаждались, придется кормить . |
|
#3090064 Нравится Серый Т
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3090067 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Не сказала бы. Мой рюкзачок (Atman HF-0300) дует до противоположной стены аквариума (42 литра "чистыми"), радуя бороду на старом болбитисе. Снижение мощности - не выход, фильтр и так маломощный, работает на минимуме, если перекрывать, то - смысл тогда вообще его держать? |
|
#3090068 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Только пожалуйста без всяких каш, люблю судака, камбалу, отварной картофель. |
|
#3090071 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Yamadory Простое решение проблемы, обрезали пузырёк пластиковый для какого-то мираместима под углом в 45°. Разобьёт. |
|
#3090088 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3090093 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3090112 Нравится Yamadory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Yamadory Папоротники довольно медленно растут и подвержены обрастаниям, течение от рюкзака, на мой взгляд, в последнюю очередь виновато в бороде. Скорее взвесь в воде, частицы осаждающиеся на вайях. |
|
#3090121 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Т Конечно. Но без течения борода не была бы столь активной. А так - постоянный приток свежего питания. Вот думаю, куда бы коряжку с болбитисом переместить, аквариум-то маленький. |
|
#3090130 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3090136 Нравится Yamadory
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Я поставил смелый эксперимент. Взял ведро воды, и напихал туда помпы, которые нашёл дома, плдучилось на 50 Ватт помп. Бросил в ведро градусник и воткнул в умную розетку на час. Через час подождал, пока вода упокоилась, посмотрел на градусник, вышло +1 градус. Вынул все помпы и воткнул опять же, на час 50-ти ватный нагреватель. Через час получил +5 градусов. Почему-то у меня практика не совпадает с этой теорией. Что я делаю не так? Изменено 23.6.23 автор ipdmitry |
|
#3090139 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3090145 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ipdmitry Через час подождал, пока вода упокоилась, посмотрел на градусник, вышло +1 градус. Вынул все помпы и воткнул опять же, на час 50-ти ватный нагреватель. Через час получил +5 градусов. ---------------------------------- Эксперимент хороший , но немного не правильный ... во-первых Т надо было замерять сразу после часа работы помп ... за лишний час вода отдала какое-то количество тепла ... во-вторых после нагрева воды нагревателем воду в ведре надо было перемешать , потому что в стоячей воде вода нагревается слоями т.е. возле поверхности Т воды может быть за 30гр , а внизу 25гр ... |
|
#3090190 |
Посетитель
|
|
Воскресенский Я не ждал час после отключения помп. Я прождал пока вода не упокоилась. То есть пару минут. Могу повторить жксперимент с нагремателеи и перемешать воду перед контролем температуры, но могу поспортить что принципиальной разницы не будет. Или вы полагаете что 50-ти ватный нагреватель гн сможет поднять за час температуру в ведре воды на 5 градусов? Расчёты по нагревателям показывают что у меня полностью совпадающий с теорией нагревателей результат. Расчётов по нагреванию воды путём перемешиваниия её попмпами мне, почему-то, найти не удалось |
|
#3090197 |
|
Завсегдатай
|
|
ipdmitry Налил в две одинаковые кружки кипяток. В одну кружку просто положил чайную ложку. Во второй кружке мешал воду непрерывно. Угадайте, через 10 минут вода в кружках будет иметь одинаковую температуру? |
|
#3090200 |
Завсегдатай
|
|
ipdmitry Всё существует, найти просто если знать какую фразу гуглить, но, поверьте, Вам, как аквариумисту это НЕ НУЖНО СОВЕРШЕННО. |
|
#3090203 Нравится Воскресенский
|