Посетитель
|
Жизнь за стеклом. Вопросы по растениям (страница 2) |
В декабре состоялся мой первый запуск в нормальной 80 литровой акве. Изменено автор kiralkov |
|
#2739308 |
Посетитель
|
|
1,5 см подложки Aquayer...ну...старайтесь. |
|
#2762934 Нравится kiralkov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не первый раз встречаю такие замечания по этому грунту. |
|
#2763240 Нравится kiralkov
|
Посетитель
|
|
Hedin Как я понимаю, качественная подложка должна обеспечить акву всем необходимым по питанию, чтобы не надо было в дальнейшем вмешиваться в баланс с химией, удобрениями т.д. Вот чтобы потом не прыгать с таблетками под корни, с макро микро, железом, азотом, калием, фосфатами.. всем этим бредом чтобы не заниматься. Я не микробиолог/ботаник, как, думается мне, и большинство здесь присутствующих! |
|
#2763351 Нравится Тина Гончарова
|
Посетитель
|
|
kiralkovВсе верно есть и положительный опыт применения подложек, без танца с бубнами и негатива. |
|
#2763360 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С подложками не совсем правильно. Дело в том, что любая подложка со временем истощается. Даже Адовские грунты работают относительно недолго. И то в совокупности с удо.У них три стадии жизни; Step1,step2 , step3.И для каждой стадии свои концентрации удобрений. Так что, без удо ни как не обойдёшься. Зато наличие подложки может привести к большим перекосам по питательным веществам. И тут уж без тестов и тех же удобрений не обойдёшься. |
|
#2763598 |
|
Посетитель
|
|
HedinЭто ко мне обращение? |
|
#2763604 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нет, не конкретно к вам. Вообще всем. Когда то мы тут все подсели на эти подложки. Потом поняли их бесполезность. |
|
#2763609 |
Посетитель
|
|
HedinМне интересен ваш опыт, у меня видимо этап с подложками еще не пройден, я в середине пути, так сказать. Согласна, они привносят определенную сложность, но мне удается успешно их использовать и даже вместе с сойлом, применяю жидкие УДО, от этого уйти не удалось. А каков ваш путь, как проходил процесс разочарования в подложках? |
|
#2763612 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я самостоятельно делал эти вещи. Разочарований особых небыло. Но и пользы тоже. Зачем делать подложку, которая очень быстро истощится? То же самое можно получить гораздо проще внося удобрения. Другое дело, если вы хотите сделать ленивый аквариум. И не покупаете дорогостоящих компонентов. Самый простой вариант - земля или биогумус. Тут даже можно получить разогнанный травник. Правда всего на 3-4 месяца. |
|
#2763615 Нравится Тина Гончарова
|
Посетитель
|
|
Кое-кто нам рассказывает что сойлы ада работают по 7-9 лет) |
|
#2763848 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2763868 Нравится kiralkov
|
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Да смотрел уже. Нет рецепта. Для себя 2-а вывода сделал - 1) основная причина в деградации растений, не растут они растут водоросли; 2) перекись немного помогает, но не убирает эдогониум. Сейчас есть рост растений всех кроме почвопокровных, как называются они не знаю, на первом фото можно разглядеть. Фостфатов по тестам немного: ph - 7.5 kh - 4 no3 - 15-20 po4 - 0.15-0.2 tds - 110-130 (минералезированный осмос. Сам осмос 15 на выходе) Лью макро planta pro по 10 через день. План досадить растений. Вопрос лить ли химию против эдогониума или лучше подождать, или совсем не делать этого. Средства предлагают в магазинах, но пока не тороплюсь. У растения в левом дальнем углу много корневых отростков по стеблю. Читал что это из-за недостатка питания в грунте может быть. Что странно, ибо подложка есть и немало. На что намекает такое состояние растения. Изменено 1.4.20 автор kiralkov |
|
#2766513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2766517 Нравится kiralkov
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Свет уже месяца 2-а как 7.5 часов в день горит. Таймер с 12 до 19-30. И пройти как? С листьев и растений он сам слезет? Анубиасы все покрыты, новые листья появились тоже слегка покрылись. Изменено 1.4.20 автор kiralkov |
|
#2766576 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kiralkov Подробуйте интенсивными подменами вывести нежелательные вещества из аквариума, поживите без удобрений месяц, потом постепенно начинайте добавлять их в половинной дозе. |
|
#2766833 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Уже делал. И карбонатку ронял. В результате как раз рост растений остановился и поперли эти водоросли. Но тогда еще небыло цо2. Я только макро добавляю для нитратов, т.к. уровень их слишком низкий - 0-5. Без них, при подаче углекислоты, не затормозится ли рост растений опять? |
|
#2766944 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kiralkov Надо пробовать, думаю что, не затормозится, если растения посажены в грунт, азота в субстрате в принципе должно хватать, если не запредельный свет. |
|
#2766946 Нравится kiralkov
|
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Кстати вот со светом вопрос. У меня 2-а таких светильника: https://bioprice.ru/... (На пол мощности) https://bioprice.ru/... Руководствуясь поговоркой света много не бывает включены оба. Может многовато все-таки получается?.. |
|
#2766974 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kiralkov Намекает на то, что растение не питается полноценно, несмотря на обилие удобрений. На это намекают и все другие растения. Изменено 2.4.20 автор WViktor |
|
#2766990 |
Посетитель
|
|
#2767045 |
|
Посетитель
|
|
#2767057 |
Посетитель
|
|
Igor v из своего опыта (элодея старая сгнивала появлялись новые ростки нормальные)многие растения купленные в магазинах явно выращены не в воде все равно вся ботва погибнет и будет много органики и водоросли если за 5-7 дней не прижились проще выкинуть, у эхов, криптокорин постепенно убирать старые листья. |
|
#2767075 |
Посетитель
|
|
#2767184 |
|
Посетитель
|
|
kiralkov еще раз перечитал, да пропустил, извиняюсь. у меня была подобная ситуация но это не свет у меня на 300л 40 000 lm сдуру собрал (есть на форуме ) сейчас включаю ступенчато (поспешил сделал без димрования ) 33% 8 часов 66% 4 часа появляется только немного ксена (раньше было все по алфавиту) у меня нет внешника стоит акваэль турбо 2000 как-то зацвела вода купил дешёвую помпу на 2200 л/ч и поставил так называемую "блондинку" результат (прозрачность воды) очень понравился стал включать на сутки после подмен, иногда и среди недели в итоге нитрат упал 5-10 был 20-30 фосфат упал 0.5 был 1-2 пока так и живу без внешника все растет как дурное добавляю только микро рыбу кормлю 2 раза в день заморозка сушка выбираю внешник или буду сам собирать еще не решил. Я не претендую на роль эксперта но может поможет, почитайте про фильтрацию в травнике я промучался более 1,5 лет, |
|
#2767217 Нравится andrex5
|
Посетитель
|
|
Одолел меня уже этот пушок зеленый на всем. |
|
#2772090 |