Свой на Aqa.ru
|
Как докопаться до первопричины? (страница 4) |
И так есть 3 аквариума (все без СО2):
1. 100 литров, водопровод, тёмный грунт, рыбы, растения, свет, фильтр (внутренний) - классическая история. 2. 20 литров, водопровод, кусочки лавы, пластиковые растения, керамический замок, петушок, свет, фильтр - тестирую режим "что посоветовали, то и купили". 3. 20 литром (шарик), 50/50 водопровод, светлый грунт, растения, 2 креветки, свет, фильтр (внешний). Расположение в пространстве: 100 литров - почти впритык шарик - 1,5 метра всякого на столе - кубик с пластиком. Удобрения: Тотал: только в шарик по рекомендации производителя. Осенью в 100 был перезапуск с заменой грунта. По причине как раз тотального зарастания аквариума нитчаткой. Стодесятилитровое счастье Juwel Primo 110 LED Проблема: Нитчатка! Заколебала! Длинными нитями! Почти на всех поверхностях: стекло, камни, растения, пластиковые элементы фильтра. Присутствует только в 100 и в шарике. В 20 с петушком и пластиком - нет. Разные показатели воды, разные обитатели, разный свет (хотя, аквариумы стоят рядом и свет из одного попадает в другой), разный грунт, разные фильтры. В аквариуме с пластиком понятно почему ничего нет: один петушок не может выдать то кол-во отходом, что бы вода стала питательной. А, ну и да, из всего многообразия нимфей, что были в аквариумах осталась только раджа и красная (не тигровая) не может определиться: живая или мёртвая. Раджа шикарно себя чувствуют: листьев полно, цветёт без остановки. Кстати, на ней нитчатки нет. Параметры фосфатов/нитратов в пределах 1/10 (в шарике меньше). Куда смотреть?.. |
|
#3189048 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Захотелось расписать свои соображения поподробнее. Если что, они относятся только к аквариуму на фото, других не видел. Наверное, госпоже Аре они не понравятся, но они вот таковы и больше никаковы Мне кажется, корень проблемы в том, что растения в банке не лимитированы по свету (т.е. то что я уже писал выше - пересвет), не лимитированы по питанию (макро более чем достаточно), но при этом они жестко лимитированы по со2. В итоге создается отличная среда именно для развития этого вида водорослей, т.к. света и питания много, а со2 водорослям нужно в разы меньше, чем высшим растениям. Что тут можно гипотетически сделать, учитывая неприязнь хозяйки к принудительной подаче со2? Как вариант, можно попробовать делать частые небольшие подмены, тем самым выводя излишек питания из воды и давая из водопровода какое-то кол-во со2, которого там, как правило, довольно много растворено (частое явление - перлинг после подмен). Либо можно попробовать использовать поверхностные растения, у которых есть доступ к атмосферному со2, поэтому они им не лимитированы и много поглощают другого питания из воды. Эдакий фитофильтр. Кроме того, они снизят освещенность аквариума. Вот такие мои соображения, всех с наступающим! Изменено 31.12.24 автор Drumkar |
|
#3189204 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DrumkarУже писал. Не причина. Аквахроника вот с пересветом, без газа. Чистый, даже забыл когда стёкла чистил... Правда не даю удо. |
|
#3189206 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3189208 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DrumkarНо пересвет же) |
|
#3189210 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3189213 |
|
Завсегдатай
|
|
SiD78 Нету здесь пересвета. Свет недостаточен чтобы даже крипту ко дну прижать. Drumkar Это не работает с нитчаткой. С бородой, кстати, то же. Изменено 1.1.25 автор Neznakyn |
|
#3189237 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Neznakynкакую именно? Надеюсь не Апоногетонолистную?))))) |
|
#3189250 |
Постоянный посетитель
|
|
Не бывает некрасивых водорослей, бывает мало водки. |
|
#3189252 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3189260 |
Постоянный посетитель
|
|
Аря Прошу прощения, что влезаю) Тут, как водится, о том, что питания у растений полно, а без дополнительной подачи углерода им расти не из чего и еда не употребляется, а уходит водорослям.) |
|
#3189266 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Ну всё что хотел, я уже написал выше + дал Вам ссылку на блог Александра Ершова. Могу добавить только то, что дело не совсем в пересвете, а точнее, не только лишь в нем, как я писал выше. Можете еще почитать про "бочку Либиха" и подумать, какой у вас главный ограничивающий фактор для высших растений. И да, добавить к прочности "бочки" этот фактор - это не единственный выход, можно "срезать" остальные до уровня ограничивающего Neznakyn Смотря какая нитчатка, у меня вот 2 вида сдохли (причем в одной я вообще кладофору подозревал), когда трипартита захватила аквариум. Я их только перекисью жёг, и то не везде, а пропали они по всей банке. |
|
#3189267 |
|
Завсегдатай
|
|
Drumkar Сложно анализировать, когда светильники по PAR различаются в два раза, владелец льстит себе, важно замечая, что не добавляет удо, ни CO2, и скромно указывая, что мол грунт - "некая земля", которая где-то пустой суглинок, а где-то чернозем. С черноземом совсем другая история. Повторите то же самое с нейтральным грунтом? Уже делали? Не выросло? |
|
#3189271 Нравится Гранатович
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar Т.е. аргументировать пересвет Вы не можете)) Ну вот собственно по этому я и не слушаю советы на ровном месте, которыми так изобилует форум) Даже больше того скажу, в этом аквариумеп есть сальвиния ушастая, но корни она не отращивает и медленно загибается. Тоже пересвет?)) |
|
#3189273 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3189281 |
|
Посетитель
|
|
#3189286 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3189288 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Аря С новым годом, однако. И 10 страниц пока нет. Отстаете от графика. Может это Мифическая Кладофора гадит? Изменено 1.1.25 автор maculatus |
|
#3189290 Нравится Аря, volodyvasiliev
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3189291 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
всю тему не осилю, на фотке как-то мало травы, а мешок вон плавает увесистый. про "многа быстрорастущей длинностебельки" говорили? по опытам в своём жирнозарыбленном псевдотравнике, всяческая водоросля начинается каждый раз после того, как я психану и выдерну нафиг длинностебелю. длинностебеля отрастет - и вроде опять приемлемо, очки снял, на пару метров отошёл - ващпе идеально. ну и свет сейчас оставила совсем слабенький часов на 6 в день, никогда не думала, что так можно и даже почти прекрасно с имеющейся на балансе рыбомассой. |
|
#3189445 |
Посетитель
|
|
#3189454 |
|
Посетитель
|
|
Kh, Ph, Gh какие? Не увидел в теме. Если было - извиняйте. |
|
#3189467 Нравится Gleb T.
|
Свой на Aqa.ru
|
|
unclerawo Вот спектры которые имею светильники которые вы перечислили - RGB & WRGB. Картинки с сайта производителя. Не вижу разницы. |
|
#3189470 |
Посетитель
|
|
#3189471 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
unclerawo аквариум это многофакторная фигня. поэтому выводы возможны ошибочные. может просто мощность светильников разная. и да спектры приводятся в номинале и они отличаются если убавить освещённость светильника. |
|
#3189472 |
Посетитель
|
|
volodyvasiliev Пока не началось - акцент там был на исключении белых светодиодов из светильника. Я неверно употребил слово «спектр». |
|
#3189473 |