Свой на Aqa.ru
|
Как докопаться до первопричины? (страница 5) |
И так есть 3 аквариума (все без СО2):
1. 100 литров, водопровод, тёмный грунт, рыбы, растения, свет, фильтр (внутренний) - классическая история. 2. 20 литров, водопровод, кусочки лавы, пластиковые растения, керамический замок, петушок, свет, фильтр - тестирую режим "что посоветовали, то и купили". 3. 20 литром (шарик), 50/50 водопровод, светлый грунт, растения, 2 креветки, свет, фильтр (внешний). Расположение в пространстве: 100 литров - почти впритык шарик - 1,5 метра всякого на столе - кубик с пластиком. Удобрения: Тотал: только в шарик по рекомендации производителя. Осенью в 100 был перезапуск с заменой грунта. По причине как раз тотального зарастания аквариума нитчаткой. Стодесятилитровое счастье Juwel Primo 110 LED Проблема: Нитчатка! Заколебала! Длинными нитями! Почти на всех поверхностях: стекло, камни, растения, пластиковые элементы фильтра. Присутствует только в 100 и в шарике. В 20 с петушком и пластиком - нет. Разные показатели воды, разные обитатели, разный свет (хотя, аквариумы стоят рядом и свет из одного попадает в другой), разный грунт, разные фильтры. В аквариуме с пластиком понятно почему ничего нет: один петушок не может выдать то кол-во отходом, что бы вода стала питательной. А, ну и да, из всего многообразия нимфей, что были в аквариумах осталась только раджа и красная (не тигровая) не может определиться: живая или мёртвая. Раджа шикарно себя чувствуют: листьев полно, цветёт без остановки. Кстати, на ней нитчатки нет. Параметры фосфатов/нитратов в пределах 1/10 (в шарике меньше). Куда смотреть?.. |
|
#3189048 |
Свой на Aqa.ru
|
|
unclerawo Дали бы хоть ссылку частному народу |
|
#3189482 |
|
Посетитель
|
|
Drumkar Ссылки нет потому, что это мое личное понимание сути вопроса. Вообщем погрячился и лишнего я написал Изменено 3.1.25 автор unclerawo |
|
#3189483 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3189559 |
Свой на Aqa.ru
|
|
le_beda Я же написала, что на днях была генеральная уборка)) правая часть банки засажена дубком, фото - на второй день после глобальной уборки. Дубок был острижен на половину длинны, а то он по поверхности пол аквариума закрыл))) Так показатели нитратов и фосфатов не зашкаливают, фильтр справляется. А на счёт воды... У меня есть 20 литров с водой, петушком и кучей пластика - а водорослей нет))) Ну и да, выключила один светильник, теперь в банке 1,5 светодиода... Diesell Вот скажите, с чего Вы взяли, чтоу растений полно питания? В сотку удо не добавляется. |
|
#3189560 |
Постоянный посетитель
|
|
Аря Это было не про Ваш аквариум, а про суть высказываний) |
|
#3189563 Нравится Аря
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
#3189565 |
Свой на Aqa.ru
|
|
unclerawo В начале хотела ответить, а потом поняла, что Ваш ответ напоминает анекдот: Студент сдает зоологию. Знает только про блох. На экзамене достается вопрос про собак. Студент начинает: - Собаки это млекопитающие, покрыты шерстью. В шерсти водятся блохи... - Дальше все про блох. Препод: - Ладно молодой человек, расскажите про кошек. Студент: - Кошки это млекопитающие, покрыты шерстью. В шерсти водятся блохи... - Дальше все про блох Препод: - Давайте-ка про рыб. Студент: - Рыбы это не млекопитающие. Шерстью не покрыты. Покрыты чешуей, но если бы они были покрыты шерстью, то в ней бы водились блохи... Вы "не нашли" показатели жёсткости (они здесь, на фото: Как докопаться до первопричины? Не знаете производительность моего фильтра и света. "Не заметили", что УДО подаётся лишь в один из 2х аквариумов, в котором живут 4 креветки на 20 литров. Короче, "про блох" было интересно, но вопрос был не о них))) maculatus Ну а вдруг?.. Вы у нас загадочная личность |
|
#3189567 |
Посетитель
|
|
Аря Ваша табличка анализа водопровода и показатели воды в аквариуме со знаком равно? Наверное нет. Вопрос был к тому, что зная Ph и Kh вы бы могли использовать калькулятор СО2 и прикинуть как светить аквариум. Если его концентрация низкая - дубасить светом никакого смысла нет. Про фильтра, удо и свет было написано не конкретно про ваш аквариум - я понятия не имею что там у вас. Хотел бы знать - спросил. Это было написано в разрезе «как делать не надо» и конкретно к вашим аквариумам никакого отношения не имеет. Про ваше было только 1/10 (это вы сами написали если что). Вторая ваша тема в которой я попытался включиться в диалог - результат тот же самый - «сам дурак». Ну а коль вы такая умная - зачем вообще эта тема родилась? |
|
#3189571 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
unclerawo А Вы не пробовали читать посты и комментарии полностью? ))) Таки да, мне повезло и когда были тесты на жёсткость и pH - показатели совпадали. Таки нет, СО2 вообще нет. unclerawo 1/10 - да, мои показатели, только не я их такими держу (напоминаю, что удо в сотку не добавляю), оно само, я только подмены раз в неделю делаю. Вы попробуйте не "про блох" рассказывать, а писать комментарии по теме поста, глядишь и завяжется диалог. А то как бы прийти в чужой монастырь со своим самоваром и негодовать, что Вас пытаются выставить... Нуууу, не самое умное решение))) |
|
#3189572 |
Посетитель
|
|
Аря Тяжелый случай. Читать и думать научитесь. Дабы не скатываться на ваш уровень и поскольку тему читаете не только вы: Зная значения Ph и Kh идем по ссылке https://aquariumok.r... Путем нажития клавиш узнаем концентрацию СО2 (его не обязательно принудительно подавать, углекислый газ без этого в воде есть) и если она низкая понимаем о необходимости корректировки светового режима в аквариуме и корректировки содержания фосфатов и нитратов, так как пресловутый редфилд 1/10 и 100/500 ватный свет в аквариуме с низким содержанием СО2 будет только на радость водорослям. Исходя из этого свет нужно уменьшать, аналогично уменьшать подменами воды пропорцию фосфат/нитрат до 0,2/~5. Изменено 4.1.25 автор unclerawo |
|
#3189573 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Аря да я тут вообще ни при чем, так, мимо проходил кстати, аквариумисты говорят, что в воде блохи тоже бывают Правда, они говорят не про тех, что на рыбах. При этом самое смешное, что морские вши таки есть в природе - эктопаразиты рыб. Изменено 4.1.25 автор maculatus |
|
#3189575 |
|
Модератор , Советник
|
|
maculatus В смысле? Насекомые? Если все-таки какие-то ракообразные? |
|
#3189577 |
Свой на Aqa.ru
|
|
unclerawo Может Вы свою тему заведёте? Ну, что бы не по чужим посты не по теме строчить. Как бы на личном примере покажите, как это: читать и думать)) |
|
#3189578 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Constantin_K строго говоря, конечно же, ракообразные: https://ru.wikipedia... в пресной воде тоже бывают, но в аквариумах вроде не замечал но бывает и вот такое: https://ru.wikipedia... |
|
#3189596 Нравится Constantin_K
|
|
Модератор , Советник
|
|
#3189621 |
Свой на Aqa.ru
|
|
unclerawo Я с Вашими рекомендациями в общем согласен, но грубите Вы мадемуазели зря - она, видимо, просто хочет пообщаться на форуме, водоросли это так, предлог |
|
#3189626 |
Завсегдатай
|
|
Аря А не может так быть, что реальные нитрат/фосфат совсем не такие, как вы указали в начале темы? Ну там... Нилпа, твою-ж мать...? Мне, вон, Нилпа говорила, что нитрат/фосфат имеются 10/2 (местами 5/2...) а Sera говорит - 50/1... Упс... Изменено 4.1.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3189634 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн Ан Ну, с точки зрения вероятности - всё может быть, но у меня UHE. Они могут "косячить"? maculatus "Паразитируют на морских котиках, морских львах и речных выдрах" Блин, а я почти поверила, что у рыб))) пошла читать))) |
|
#3189641 |
Завсегдатай
|
|
#3189642 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar Вы не правы, пообщаться, на мой взгляд, хотят все те, кто пишут не по теме поста. Вопрос был: как докопаться до сути, а не в какой бубен из стандартного набора побить, что бы вдруг водоросли пропали. Сегодня сделала тесты. В сотке: PO4 - 0,2 NO3 - 19 В шарике всё по нулям. Только в шарике, помимо нитчатки, опять вода начинает цвести от пересвета. Проиграл челубей)) Волька ибн Ан Хммм, допустим, какие, в таком случае, взять? |
|
#3189643 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Завсегдатай
|
|
Аря Народ, по большей части, советует всякое буржуинство, типа jbl и прочих салифертов... 🙄 Честно, не знаю. Взял себе Sera, ценник втрое выше, чем у Нилпы. А вдруг и они врут?? Сам хотел бы до "первопричины" докопаться. Тоже водоросли донимают. Убивают красоту. Хотя, некоторые мысли есть (по своим аквам) - всё ж, нельзя в одну првозку впрячь вола и трепетную лань (с). Так и наши аквариумы, если ориентированы на рыб (а мои на рыб, в первую очередь), то перекос в органических отходах неизбежен. Рыбы едят и гадят. И их немало. И не самые мелкие. Куда-то ж нитрат нужно девать. Вот водоросли и жируют. Подменивать по 50% дважды в неделю, разве что. Но, сомневаюсь, что осилю. Пока не получается. Сейчас пытаюсь восполнить длинностебельку. Есть ощущение, что мои проблемы усугубились с удаления гигрофилово-людвигиевых джунглей. Изменено 4.1.25 автор Волька ибн Ан Изменено 4.1.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3189645 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн Ан Попробовала поискать тесты JBL, ну... Советовать то, чего нет - дело не хитрое))) ...Sera говорите. Ладно, попробуем эти тесты. Спасибо. |
|
#3189646 |
Завсегдатай
|
|
Аря ...маленький фильтрик для аквариума я уже насоветовал, сам плююсь со своего. Теперь вот тесты. Ох, прилетит мне от Вселенной за дурные советы 🤔 |
|
#3189647 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн Ан Хм, мне казалось, что тему с фильтром мы уже закрыли)) Ну, как бы из импортных тестов выбор не так что бы прям очень большой и возьму я только 2 теста (фосфаты и нитраты), так что - норм. Заодно и сравню показатели. |
|
#3189648 Нравится Волька ибн Ан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн Ан Когда сравнивал показания теста нилпа и теста uhe на нитрат, они давали +- одни и те же показания. Правда, они могли оба-два врать, но реагенты у них были разные, насколько я помню. Сейчас вот приобрел тест uhe на фосфат, версию pro с калибровочным раствором. Откалибровал по инструкции, оказалось тест показывает верно, 1 в 1. |
|
#3189655 Нравится Волька ибн Ан, Аря
|