go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Как долго может жить сом в 20л? (страница 15)

Всем доброе утро!
Если такой вопрос уже обсуждался, ткните, пожалуйста, носом. Я что-то никак с поиском не подружусь. Хотя много ответов для себя нашла в теме у Ксении)
Итак, предыстория:
Аквариум готовился для 1 петушка, 1 желтой ампулярии, и возможно для креветок-вишни. Я про них ничего не знаю, поэтому не особо пока ими заморачиваюсь. По сути только для 2 жильцов был запланирован водоем (а в душе я мечтаю о 100 л).
Петушок должен поселиться у нас 27 ноября (на день рождения дочери, вообще это был хитрый ход с подарком, я тихо подсунула идею ребенку, с сентября начали изучать все о Петушках, запуске и т.д., сделали доклад в школу о них). К 7 ноября подготовились к запуску.
Нам отдали аквариум на 20 л (я считала, не более 19 внутренний объем получается), купили фильтр, нагреватель, растения (Анубиас на коряге, роголистник), эко-грунт натуральный 1.2-1.8 мм, термометр. Под четким руководством моей подруги запустились 07.11.2021.
Через неделю меня торкнуло, что хочу ещё травку низенькую по центру. И по задней стенке за Анубисом нечто похожее на зелёный лук. Подруга говорит купи ещё улитку. Ну, ок, улитку, так улитку. Приехали в Аква лого, там мы потерялись, глаза разбежались. Газон новый выбрала. Радостная говорю, а мне ещё улитку! Тут консультант говорит , ,ой, да вы чтоооо, она же у вас все растения съест! Вам надо срочно кого-то поселить, чтобы какал, чтобы баланс восстанавливался, ,. Спрашиваю, а кого (как будто улитка не какает), у нас аквариум запущен неделю назад, ведь помрёт же! Девушка говорит, что нет, что вы, уже можно, и даже нужно, и предлагает сомика. Дочь радостно запрыгала и побежала выбирать (выбрала серого анцитруса, чтоб на сером грунте его веселее искать было), мужа это всё тоже забавляет. В общем, к сомику я прихватила, корм и чемоданчик тестов от Нилпа. Приехали домой, пока проверили воду, пока адаптировали жильца под новые апартаменты, поселили его уже в 22:00. (С тех пор и нервничаю жутко, каждое утро проверяю воду, ругаю себя за то, что пошла на поводу и поселила сомика в тесные условия и всего через неделю после запуска. Подруга, говорит, ну, ты ж мечтала о большом аквариуме, вот, есть шанс)))
А теперь куча вопросов:
1. Сомик сейчас 3.5 см (хотя заявлен как размер М до 4.5). Сколько недель/ месяцев он может безболезненно жить в 20 л.?
2. Не убьет ли его петушок (которого пока ещё и нет)? (Прятаться есть где, сом под корягой/на коряге, на листиках Анубиас тусит, для петушка растения тоже начали активно расти)
3. Кормить рекомендовали через день корм JBL Novo pleco и сразу убирать остатки. Я даю 1/4 таблетки, кидаю, через 2 часа убираю, а теперь задумалась не рано ли убираю? Может, надо на ночь оставлять? А то малышастик выглядит голодным и подрывает мой газон (эхинодорус теннелус), а ещё катается на валлиснерии, обгызая середину листа, приводя его в непригодность, обрезала уже несколько чахлых). Вечером уже сидит на том месте, где обычно оседает таблетка и ждёт еду (а еда через день), а может, кормить ежедневно по капельке? Может, 1/8 ему отломить?
4. Как долго может быть такое соседство из двух рыбок (анцитруса и петушка)?
5. Что лучше: приобрести второй аквариум под размеры сома (50л?) или всех в один новый переселить , например 50-70 л? Как петушку будет в большом объеме?
6. Получается, что петушка мы запустим, возможно, в пик нитритов (будь они неладны)?

Теперь о том, что имеем:
Запуск 07/11
Аквариум - 20 л стеклянный (сейчас воды налито 15 л)
Фильтр акваэль мини (который подходит для аквариума до 30л)
Нагреватель не распаковывали даже, t=25-25.5 постоянно, даже с приоткрытым окном.
Подмены делаю с момента поселения сомика с 17/11
Грунт натуральный, эко-грунт.
Растения - Анубиас на коряге, роголистник часть плавает, часть в грунте (вообще он меня нервирует тем, что нижние ветки осыпаются, но радует пушистыми кончиками), растёт хорошо. Уже вынимала, стригла. Валлиснерия - одна дала два отростка, эхинодорус теннелус - постоянно выкапывается.
Рядом с корнями кидала таблетку удобрения в день старта. И две под валлиснерию. (У меня 5 кустиков).
Воду отстаиваю (московский водопровод).
Параметры воды NH3/NH4 три дня было между 0 и 1 (еле уловимый оттенок, но ни туда ни сюда), вчера после подмены 0 (сегодня не измеряла), NO2 -0.1 (с момента поселения Семушки), вчера после подмены был 0, NO3 был 5, стал чуть меньше (явно бледнее), PO4 был 0.25 стал чуть меньше. PH -7.4, kH -4, gH - 7 (это прям стабильно).
А! Вот, ещё что! На старте шарахнула Аква сейф! (В магазине расхвалили и в первые две подмены добавляла по 1.5 мл, потом прочитала, что не надо, было пузырёк маленький купила).
Сегодня ещё не тестила, напишу чуть позже, что получится.
Всех благодарю заранее за ответ.

2021-11-2222/11/2021 10:38:37
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4675 9208
Москва
47 сек.

Shevinell
Там небось точно найдётся кто-то, у кого не отбраковка, а просто перенаселение и отдаёт красавцев за гроши

"Перенаселить креветками" занятие сложное - они просто размножаться начинают реже. Смайлик :)

Но дешевых я думаю можно найти и тут на форуме есть раздел, и на авито.

Shevinell
А кстати какой лучше: куб на 45 литров или видовой продолговатый?
По идее в прямоугольнике будет больше площадь грунта, а значит и сомикам больше подойдёт

Я бы выбирал по принципу какой можно втиснуть Смайлик :), места в аквариуме много не бывает (ну если не пятитонник)

Изменено 6.12.21 автор Лениво
2021-12-0607/12/2021 00:34:27
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Shevinell
продолговатый
какого-то дядьку умного слушала, говорит, что лучше продолговатый. Но опять же, не у всех куча мест под разные варианты.
У меня на тумбочку в спальне идеально встаёт, вот, такой вариант.
Как долго может жить сом в 20л?

Поэтому, если мне не дадут поставить 100 литров, то моя дружная компания просто переедет в литраж побольше, а 20ку отправлю на кухню.

Лениво
еренаселить креветками" занятие сложное - они просто размножаться начинают реже

Они мне нравятся всё больше и больше)
2021-12-0607/12/2021 00:51:12
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru

4675 9208
Москва
47 сек.

Irian

Вот и берите то, что идеально встает - мучиться не рассчитав вес и надежность мебели удовольствие еще то.
2021-12-0607/12/2021 00:52:00
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
это да) но я хотела в кухню-гостинной немного аквариумом зонировать. А этот останется в спальне воздух увлажнять.

Просыпаюсь от того, что фильтр молчит. Думаю, вот, же ж... Опять встал. Вскакиваю, хватаю кружку, черпаю воду, снимаю фильтр, пугаю всех спящих на нем сначала фонариком, промываю, ставлю, включаю - не работает. Снимаю снова - смотрю губка вся бе, промываю - ставлю снова - не работает. Думаю, перегорел... Расстроилась, мысленно утром бегу к открытию 4 лап и покупаю новый... Параллельно идя выливать кружку. И тут я понимаю, что света дома нет! Выглядываю на улицу и на улице темень. Думаю, весело. Сколько мои три товарища без проблем могут без фильтра просидеть? Только этого не хватало.
Фух, заработало! Свет дали)
2021-12-0707/12/2021 02:17:37
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
58 литров на прикроватную тумбочку... ту надо еще на тумбочку внимательно смотреть, не сложилась бы.
А если хотите зонировать аквариумом помещение, то если средства позволяют, берите 100-120 литров с родной тумбой )))

Irian
Фух, заработало! Свет дали)
Как я Вас понимаю))) У нас в подъезде в прошлом году летом отключили свет, меняли светильники на лестнице. Выскочил я тогда выяснить что происходит очень быстро.

Кстати, еще посмотрите на аквариумы prime, они тоже без швов на передней стенке, сделаны хорошо и выглядят приятно. И кстати, что дофин, что прайм, это вроде как клоны аквариумов денерле, только ощутимо дешевле)))

Изменено 6.12.21 автор kreg69
2021-12-0707/12/2021 02:35:46
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Надо ещё смотреть какая тумба. Но во всяком случае её можно и усилить и на крайняк поменять.
У меня долгое время аквариумы вообще на пеленальном комоде из щита+массив стояли - муж на всякий случай заднюю стенку усилил и ножки.
150л аквариуму мы отдельную тумбу на металло-каркасе забабахали - тоже массив и щит. Если что столешница меняется - можно потом будет переделать и под больший аквариум.

2021-12-0707/12/2021 03:23:37
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Irian
это да) но я хотела в кухню-гостинной немного аквариумом зонировать. А этот останется в спальне воздух увлажнять.

Ух тыж... Тут развернуться можно и на побольше литров если для зонирования - стойку например, или длинный поуже на собственной тумбе.

Сколько мои три товарища без проблем могут без фильтра просидеть?

Да сколько угодно, у Вас фильтр - фи..., гонялка воды просто. Ваши обе рыбки прекрасно могут дышать и атмосферным воздухом, да и ампулярия тоже.
Грелки у Вас нет, поэтому постоянного движения воды не требуется.
Успокаиваемся и спим дальше.

Кстати, на будущее - если фильтр выключится на более чем часов на 3-5 перед запуском его лучше промыть.
И если что случится с ним в течении гарантийного срока - Акваэль-сервис Вам его отремонтирует либо поменяет. В этом вся прелесть фирменного оборудования от Акваэль, Тетры и некоторых других фирм.

Изменено 7.12.21 автор Адочка
2021-12-0707/12/2021 03:51:47
Свой на Aqa.ru

2979 2088
Санкт-Петербург
9 час.

Irian ...наблюдая за поведением петуха, как он охотится на ампулярию...

Это должно пройти. Петя из стакана перехал в аквариум. Он должен адаптироваться к тому, что есть соседи. Впрочем, ампулярия за себя вполне способна постоять. Но все же я бы настоятельно рекомендовал поставить зеркальце рядом с аквариумом. От этого точно выиграют все.

Это, к слову, одна из причин почему заморозка настоятельно рекомендована. Как минимум в дополнение к сухому корму.

По фильтру. Я бы рекомендовал хоть небольшой аэрлифт на экстренный случай. Скажем что-то типа
https://aliexpress.r...
и компрессора к нему
https://aliexpress.r...

Ваш аквариум сильно не обрадуется отсутствию фильтра. Движение воды, аэрация - это все залог здоровья маленьких аквариумов. Мы же хотим красоты и жизни а не просто выживания.
2021-12-0707/12/2021 07:22:59
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
прикроватную тумбочку
это я так называю добротный пеленальный комод из массива, который не переворачивается. Если убрать верхнюю крышку, на которой сейчас стоит 20ка, то 58 становится как влитой.
Посмотрю) спасибо! Мне, главное, размер.
2021-12-0707/12/2021 08:02:41
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Адочка

Ух тыж... Тут развернуться можно и на побольше литров если для зонирования - стойку например, или длинный поуже на собственной тумбе.
да, так и хотела! На собственной белой тумбе, вот, хожу с рулеткой, примеряюсь))) мы ради этого, чтобы развернуться, стены посносили, коридор получился - так, одно название. Говорят, потом, если что, заставят восстанавливать. Но блин, я лучше потом стену из гипсокартона возведу или двери завдвижные повешу, чем буду на 5.6 кв.м. кухни бок о бок толкаться. Сейчас и место есть и стены не давят. И детям есть, где развернуться.
В общем, пока время есть, надо определиться с населением рыб, всё про них прочитать. Подсчитать какой объем под них точно надо (с запасом, а вдруг будет мало), продумать какие кусты в какой угол посадить и спокойно выращивать Сёмку)

MinimumLaw
зеркальце
вешаем, чтобы пыл с него спал. Очень помогает. Но он постоянно распушенный тогда, жабры раздувает, голова аж багровая становится. Не вредно ему так? А то читали с ребенком, когда доклад готовили, что их сажали в бутылки, вешали зеркало, тем самым тренирую выносливость перед боями (Мне, кстати показалось, что дома он стал ярче, более насыщенный по цветам, может, такое быть?)
За ссылочки благодарю! О, великая китайская промышленность, чего только у них нет!?)))
2021-12-0707/12/2021 08:23:13
Нравится MinimumLaw
Завсегдатай

1209 1657
Дмитров
4 мес.

Irian

Петушок привыкнет к улитке, а улитка привыкнет особо своими усами не размахивать)) я ампулярию закинула к макроподам, они ее тоже кусали сначало, а потом отстали.
А у петушка сейчас Хелена и катушки. Он хелену поначалу тоже пытался укусить, сейчас просто не замечает. Мелких катушек ест. А вокруг больших забавно кружится, распушает плавники, но не трогает))

А мужа заранее морально готовьте для большого аквариума, чтобы свыкся с этой мыслью))) Я Вашу тему и Ксении начиталась, что-то тоже захотелось побольше))) у меня есть местечко 1,5*0,5м на кухне. Но я трусиха, 6 этаж, поэтому только на 130литров замахиваюсь))) 80*40*40
2021-12-0707/12/2021 10:36:49
Нравится Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Sofra
трусиха, 6 этаж
меня тоже всегда тормозило лишь осознание, что дом старый, мало ли. Ну, и раньше мы постоянно были в разъездах, не совсем было понятно, как оставлять аквариум без присмотра, это ж не кот, которого с собой можно взять или, насыпать ему три миски сухого корма, поставить тазик воды, оставив туалет открытым - смело уехать на три дня.
2021-12-0707/12/2021 11:24:42
Нравится Лениво
Завсегдатай

1209 1657
Дмитров
4 мес.

Irian

У нас новый дом, легче от этого не становится))) мне кажется это личные страхи, многие и в старых домах по полтонны ставят и спят спокойно.

3 дня для аквариума вообще не срок, мы часто оставляем) один раз не запланировано на полторы недели оставили, все живы остались))
2021-12-0707/12/2021 11:29:57
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
это я так называю добротный пеленальный комод из массива
Надо смотреть, какая у него задняя стенка. Но ее всегда можно усилить доской или парой досок)
А еще, аквариум и тумбу, можно сделать на заказ под свои размеры))) Тут на форуме и мастера есть, кто этим занимается.
2021-12-0707/12/2021 11:34:40
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
мастера
с самоделками - это не проблема, муж сделает всё, что нужно, хобби у него такое. По выходным пилит, мечтает, что на пенсии этим будет зарабатывать 😂🙈 пока выхлопа ноль, но для меня много чего сделано.
2021-12-0707/12/2021 16:25:12
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
для меня много чего сделано
Ну, тогда любая тумба не проблема )))
2021-12-0707/12/2021 16:27:22
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
это да) главное, убедить, что оно мне надо )))
58 литров поставлю вообще без разговоров, а хочется-то побольше) чтобы красиво травку посадить, коряжку какую-нибудь самой найти, что-то придумать. Конечно, до шедевров будет как до Луны пешком, так себе дизайнер я, но хочется попробовать.
2021-12-0707/12/2021 16:34:40
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
так себе дизайнер я
А вот это, посмотрим, когда будет где разгуляться )))
2021-12-0707/12/2021 16:48:21
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Вопрос от мужа (порылся тоже на алишке 😂)
Там есть такие конструкции
https://a.aliexpress...
https://a.aliexpress...
Что скажете про них, эксперты?
Ссылку про сифон из капельницы и шприца ему отправила, сделает позже, диаметр трубки осталось на работе нужный найти.

2021-12-0707/12/2021 18:20:48
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Ну, на вырост пригодится))) а пока шприц и шланг для аквариумного компрессора)))
Кстати, насчет покупок на али, сейчас осмысленно там брать, только если нет поблизости, цены уже практически сравнялись.
Пинцеты, компрессоры от USB, аэрлифтные фильтры, посмотрите в том же плантаква, цены почти не отличаются.
2021-12-0707/12/2021 18:51:30
Нравится Лениво, Irian, Sofra
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
цены уже практически сравнялись
ясно) будем знать
2021-12-0707/12/2021 19:16:57
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Вот, ещё что хотела спросить. Мне в магазине говорили, что типа если у меня не так много корневых растений, а в основном те, что из воды питаются, то им необходимо удобрения в воду капать. Уже пора или не стоит? И вообще как определить, что уже пора?

Бакопа прям вся чахлая стоит (кто-то писал, что она долго принималась, пока сижу ровно), а эхинодорус теннелус вроде стал расти. Три пучка точно принялись. Вроде пушистее стали и в верх пошли (в верх мне не надо, я газон подводный хотела). Надеюсь, приживется, я ж его тоже из-за креветок покупала, где-то прочитала, что они в нем прячутся хорошо, когда густо разрастается. Валлиснерия, которую подстригла тоже даёт молодые листочки. Те, что отрезала не понятно пока как себя ведут, ну, не завяли и ладно. Роголистник разрастается. Анубиас тоже постоянно даёт новые листочки, но, вот, некоторые корни подгнивают, их, может тоже чикнуть надо? Или пусть пока?
А улитка, засранка, откусывает листочки

2021-12-0707/12/2021 19:44:05
Свой на Aqa.ru

4675 9208
Москва
47 сек.

Irian

А что у нас со светом? Сорри, 15 страниц лениво читать.
2021-12-0707/12/2021 20:25:59
Завсегдатай

1450 480
Подольск
11 мин.

Irian
некоторые корни подгнивают, их, может тоже чикнуть надо? Или пусть пока?

Пусть, если не закапываете, то все норм.

Irian
Что скажете про них, эксперты?

Не эксперт, но конструкция старинная и проверенная.
2021-12-0707/12/2021 20:44:48
Нравится Лениво, Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
15 страниц
да тут офигеть можно читая) две лед лампы по 7w, которые регулируются по яркости, но мне тут сказали пока включать одну (время с 14:00 до 22:00). Но муж сказал другие мне принесет, без регулировки яркости, подключит блок автоключения, который сам может яркость регулировать. (Я в этом мало чего понимаю 🙈). Свет он мне любой сделать сам может, главное понимать, что надо.

Gleb
Пусть, если не закапываете, то все норм.
не, они на коряге, с неё свесились и некоторые подгнивают.
2021-12-0707/12/2021 21:35:13

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь