Завсегдатай
|
Как долго может жить сом в 20л? (страница 17) |
Всем доброе утро! |
|
#2959724 |
Завсегдатай
|
|
SofraЕсли я ничего не путаю, то пропант это "пустой" грунт, как и кварц, только пористый, за счет чего в его слое лучше перерабатывается в удобрения всякая органика. |
|
#2965634 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2965635 |
Завсегдатай
|
|
#2965637 Нравится Лениво
|
Завсегдатай
|
|
kreg69будем знать) я тоже не очень разбираюсь в грунте. На какой подруга пальцем показала, тот и взяла))) В общем, сейчас займусь изучением состава таблеток Ермолаева и палочек от Тетры. Ну, и традиционно тесты воды, пока ТТТ всё стабильно. Рискнула сегодня сделать подмену 1.5 литра. Понимаю, что это как слону дробина, но мне так спокойнее, очень страшно начать делать подмены хотя бы через день. Как начитаешься, что происходит в новых банках, так думаешь, уж лучше лишний раз кружкой в аквариум залезу. Хуже точно не будет. Драка за кусочек сомовьей таблетки 😂 улитка аж закрылась от этой всей движухи. |
|
#2965723 Нравится MinimumLaw
|
Завсегдатай
|
|
IrianТТТ))) параметры приятные) А небольшая подмена, хуже точно не сделает))) |
|
#2965725 Нравится Irian
|
|
Завсегдатай
|
|
kreg69ага, водичка радует) даже без желтизны нитриты! |
|
#2965726 |
Завсегдатай
|
|
IrianЭто, я так понимаю, Семка хвостом на таблетку заходит?) Мои "капельки" уже выросли в, такие себе упитанные дубинки))) Сегодня наблюдал, как сом перекусив, вернулся в нору прилечь, а в его отсутствие туда катушки набились, сунулся - занято, отполз пару минут полежал, подумал, отполз еще подальше, взял разгон и ввинтился в нору, только улитки из второго выхода в разные стороны покатились, поерзал там, еще несколько улиток выпихнул и устроился на сиесту. Изменено 8.12.21 автор kreg69 |
|
#2965727 |
Завсегдатай
|
|
kreg69ага, он вообще безапелляционно идёт к своей цели и плевать ему, кто там ещё покушается на его долю. Ещё и по раковине улитки пройдет, если она на пути его следования зависла. Бедняга, мне ее даже жалко, но когда жрёт мои кусты, тут спорный вопрос, есть ли смысл её жалеть 😂 |
|
#2965731 Нравится Лениво
|
|
Завсегдатай
|
|
IrianМои еще и крупных катушек регулярно облизывают |
|
#2965738 |
Завсегдатай
|
|
#2965739 |
Завсегдатай
|
|
#2965740 |
|
Завсегдатай
|
|
kreg69согласна, очень смешно) я тут про таблетки Ермолаева читаю, и, вот, думаю, не захватить ли мне в субботу с собой Вам штук несколько на пробу? Прям описание какое-то волшебное. Ща покажу скрин. Просто мне сравнивать не с чем, я вообще не понимаю, для какой цели буду пихать хоть палочки Тетры, хоть эти таблетки. Если для активного роста растений, так вроде бы дня три уже все начали оживать. Даже ободранная бакопа (улитка, блин) стала пучки кое-где давать. Я ж не на выставку, а для меня и так всё красиво) не заросли, конечно, но я никуда не спешу. По тетре такого подробного состава не могу найти. |
|
#2965760 |
Завсегдатай
|
|
IrianХимия тетры - большой коммерческий секрет, который ни в коем случае нельзя рассказывать ))) вот по этому, я тетрой и не пользуюсь, в смысле химии, ну кроме палочек удобрений инициал стикс, кстати, могу в субботу немножко поделиться. У меня попытки применения тетровской химии, кроме этих палочек, каждый раз приводили к каким нибудь проблемам. Не фатальным, но противным. а палочки точно работают, я ими эхинодорусы и криптокорины подкармливал. сейчас то подкормка уже не требуется, грунт хорошо заилен ))) Так что, спасибо за предложение, насчет акваеровских таблеток, но нет необходимости))) Это пока грунт пустой, корневая подкормка не помешает. Изменено 8.12.21 автор kreg69 |
|
#2965774 |
Завсегдатай
|
|
kreg69теперь понятно) т.е. грубо говоря и мне тоже эта подкормка будет нужна не на долго. Согласна, когда состав не до конца понятен, очень подозрительно выглядит. Мы вам гарантируем безопасность, но состав не укажем. Это наводит на подозрительные мысли. Как с экоразносом, те, кто его не боятся его, смело предоставляют данные, некоторые с подпиской о не разглашении коммерческой тайны, чтобы конкуренты не спёрли состав. Но, а кому есть что скрывать, тот ни в какую не признается. Видела в общении представителя Тетры и участника форума вопрос, есть ли в составе медь (она чем-то опасна для рыбех?). Ответ был, что есть, но минимальная доза, что без нее удобрения работать не будут. |
|
#2965784 |
|
Завсегдатай
|
|
#2965798 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2965847 Нравится Ксения Яркова, Алдан
|
Завсегдатай
|
|
#2965970 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2965972 Нравится kreg69
|
Завсегдатай
|
|
Ленивообнадёживает) а то я уже испугалась, мысленно сказав "да, ну, на фиг, что вырастит, то вырастит". Но, наверное, пока не буду вносить, а то ж ещё надо последнюю ветку валлиснерии обрезать, на ней ещё пушок есть. Боюсь снова появится. Я, вот, что думаю. А не могли ли водоросли появиться от солнечных (таких редких в ноябре и декабре) лучей? У меня Аква стоит в 2.5 метрах от окна. Шторы раскрываю поздно, около 11:00, но с 11 до 14:00 косвенно, но лучи попадают. Раньше с боку был роголистник и немного прикрывал водоём. Теперь там пустота... kreg69страшно! Из-за них |
|
#2965991 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2965997 Нравится Ксения Яркова
|
|
Завсегдатай
|
|
Ленивотогда ладно) пока нет ничего такого, ТТТ. Ближе к увеличению количества солнечных дней в Москве прикрою боковушку чем-нибудь или утащу акву на кухню. |
|
#2966000 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kreg69 У меня попытки применения тетровской химии, кроме этих палочек, каждый раз приводили к каким нибудь проблемам. Да. Тут солидарен. Впрочем, и с палками... Не содержит нитратов и фосфатов в описании мало того что лукавство, так еще и заставляет задуматься а зачем оно надо. Но это ж Tetra. Вот если б они дописали не содержит в неорганической форме - все бы сразу встало на место. Вот палки с органикой. Вот в той органике фосфат (носитель энергии), вот азот, вот углерод в органической форме. И ваши аквариумные бактерии потихоньку разберут это все на компоненты. Irian я тут про таблетки Ермолаева читаю, и, вот, думаю, не захватить ли мне в субботу с собой Вам штук несколько на пробу? Прям описание какое-то волшебное. А вот с ними поаккуратнее. Судя по описанию в них есть все, но это все именно в неорганической форме. По сути растворимые удобрения впрессованные в грунт (и планомерно в грунте рассыпается и высвобождается). попробуйте для начала по 1/4 таблетки под эх и роталу. Больше пока точно не надо. По сути у вас есть и азот (нитрат) и фосфор (фосфат) и углерод с кислородом (аэрация от фильтра). А магний и микроэлементы пока гарантированно есть в грунте и подменной воде. Рано им пока пропадать. Но попробуйте. В конце-концов это ваш аквариум и только вы решаете что с ним делать. Пока все хорошо и красиво. По мне все остальное лишь вопрос времени. |
|
#2966024 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLawУДО Ермолаева? Под каждый корень 1/4, а если, только вот сюда и сюда четвертушку засунуть или надо прямо строго под корень? (ещё б засунуть до того, как оно всплывёт 🙈) Эхино вроде итак прижился, хотя есть листочки которые увядают, хотя ощущение, что улитка их чикает, некоторые прям засасывает как пылесос, некоторые откусывает под корень, что всплывают, может ей 1/2 сомовьей таблетки кидать? Или дважды в день по 1/4. С 16:00 начинает атаковать растения). Меня бакопа больше беспокоит, она мало того, что никак не очухается, так ещё и улитка подгрызет листья, сжирает целиком... Ну, что выживет, то выживет, что нет, будем искать другие варианты растений под жёсткую воду. |
|
#2966029 |
|
Завсегдатай
|
|
Irian Улитке попробуйте дважды в день по четвертушке. Можно увеличивать пока не перестанет жрать растения, наблюдая чтобы таблетка не оставалась. Ампулярия голодная сидеть ждать не будет. Мы когда внезапно на полторы недели пропали, она мне почикала очень много нежной травы))) |
|
#2966031 |
Завсегдатай
|
|
IrianЕсли будете увеличивать улитке паёк, то может и не надо никаких удобрений))) она их Вам сама накидает. Всяческое микро у Вас и так ежедневно добавляется в виде подменной воды, азот с фосфором присутствуют, калий.... ну признаков его недостатка у Вас на растениях не видно. Имхо, не стоит пока ничего добавлять, пусть грунт заиливается естественным образом) |
|
#2966068 |