go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Как долго может жить сом в 20л? (страница 16)

Всем доброе утро!
Если такой вопрос уже обсуждался, ткните, пожалуйста, носом. Я что-то никак с поиском не подружусь. Хотя много ответов для себя нашла в теме у Ксении)
Итак, предыстория:
Аквариум готовился для 1 петушка, 1 желтой ампулярии, и возможно для креветок-вишни. Я про них ничего не знаю, поэтому не особо пока ими заморачиваюсь. По сути только для 2 жильцов был запланирован водоем (а в душе я мечтаю о 100 л).
Петушок должен поселиться у нас 27 ноября (на день рождения дочери, вообще это был хитрый ход с подарком, я тихо подсунула идею ребенку, с сентября начали изучать все о Петушках, запуске и т.д., сделали доклад в школу о них). К 7 ноября подготовились к запуску.
Нам отдали аквариум на 20 л (я считала, не более 19 внутренний объем получается), купили фильтр, нагреватель, растения (Анубиас на коряге, роголистник), эко-грунт натуральный 1.2-1.8 мм, термометр. Под четким руководством моей подруги запустились 07.11.2021.
Через неделю меня торкнуло, что хочу ещё травку низенькую по центру. И по задней стенке за Анубисом нечто похожее на зелёный лук. Подруга говорит купи ещё улитку. Ну, ок, улитку, так улитку. Приехали в Аква лого, там мы потерялись, глаза разбежались. Газон новый выбрала. Радостная говорю, а мне ещё улитку! Тут консультант говорит , ,ой, да вы чтоооо, она же у вас все растения съест! Вам надо срочно кого-то поселить, чтобы какал, чтобы баланс восстанавливался, ,. Спрашиваю, а кого (как будто улитка не какает), у нас аквариум запущен неделю назад, ведь помрёт же! Девушка говорит, что нет, что вы, уже можно, и даже нужно, и предлагает сомика. Дочь радостно запрыгала и побежала выбирать (выбрала серого анцитруса, чтоб на сером грунте его веселее искать было), мужа это всё тоже забавляет. В общем, к сомику я прихватила, корм и чемоданчик тестов от Нилпа. Приехали домой, пока проверили воду, пока адаптировали жильца под новые апартаменты, поселили его уже в 22:00. (С тех пор и нервничаю жутко, каждое утро проверяю воду, ругаю себя за то, что пошла на поводу и поселила сомика в тесные условия и всего через неделю после запуска. Подруга, говорит, ну, ты ж мечтала о большом аквариуме, вот, есть шанс)))
А теперь куча вопросов:
1. Сомик сейчас 3.5 см (хотя заявлен как размер М до 4.5). Сколько недель/ месяцев он может безболезненно жить в 20 л.?
2. Не убьет ли его петушок (которого пока ещё и нет)? (Прятаться есть где, сом под корягой/на коряге, на листиках Анубиас тусит, для петушка растения тоже начали активно расти)
3. Кормить рекомендовали через день корм JBL Novo pleco и сразу убирать остатки. Я даю 1/4 таблетки, кидаю, через 2 часа убираю, а теперь задумалась не рано ли убираю? Может, надо на ночь оставлять? А то малышастик выглядит голодным и подрывает мой газон (эхинодорус теннелус), а ещё катается на валлиснерии, обгызая середину листа, приводя его в непригодность, обрезала уже несколько чахлых). Вечером уже сидит на том месте, где обычно оседает таблетка и ждёт еду (а еда через день), а может, кормить ежедневно по капельке? Может, 1/8 ему отломить?
4. Как долго может быть такое соседство из двух рыбок (анцитруса и петушка)?
5. Что лучше: приобрести второй аквариум под размеры сома (50л?) или всех в один новый переселить , например 50-70 л? Как петушку будет в большом объеме?
6. Получается, что петушка мы запустим, возможно, в пик нитритов (будь они неладны)?

Теперь о том, что имеем:
Запуск 07/11
Аквариум - 20 л стеклянный (сейчас воды налито 15 л)
Фильтр акваэль мини (который подходит для аквариума до 30л)
Нагреватель не распаковывали даже, t=25-25.5 постоянно, даже с приоткрытым окном.
Подмены делаю с момента поселения сомика с 17/11
Грунт натуральный, эко-грунт.
Растения - Анубиас на коряге, роголистник часть плавает, часть в грунте (вообще он меня нервирует тем, что нижние ветки осыпаются, но радует пушистыми кончиками), растёт хорошо. Уже вынимала, стригла. Валлиснерия - одна дала два отростка, эхинодорус теннелус - постоянно выкапывается.
Рядом с корнями кидала таблетку удобрения в день старта. И две под валлиснерию. (У меня 5 кустиков).
Воду отстаиваю (московский водопровод).
Параметры воды NH3/NH4 три дня было между 0 и 1 (еле уловимый оттенок, но ни туда ни сюда), вчера после подмены 0 (сегодня не измеряла), NO2 -0.1 (с момента поселения Семушки), вчера после подмены был 0, NO3 был 5, стал чуть меньше (явно бледнее), PO4 был 0.25 стал чуть меньше. PH -7.4, kH -4, gH - 7 (это прям стабильно).
А! Вот, ещё что! На старте шарахнула Аква сейф! (В магазине расхвалили и в первые две подмены добавляла по 1.5 мл, потом прочитала, что не надо, было пузырёк маленький купила).
Сегодня ещё не тестила, напишу чуть позже, что получится.
Всех благодарю заранее за ответ.

2021-11-2222/11/2021 10:38:37
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

64 28
Russian Federation Moscow
3 года

Лениво

Вот так я вчера решилась наконец рассказать про удачный запуск своего аквариума, как сегодня возвращаюсь с очень сильно встревожившей меня проблемой. Час назад всплыла на поверхность и умерла 1 галактика. Поведение петуха мне не нравится совсем, плавники странно выглядят (но их никто не грыз), все время ложится на дно и прячется в корягу, мотыля почти не съел, двигается очень дёргано. Пожалуйста, подскажите, что это может быть? Очень боюсь за него.
Тесты Аммиак -0, нитриты 0.1, нитраты 10. Делала по Нилпе
Воду последние 3 дня меняла чуть-чуть ( где-то 7%) и капала stress coat по 2 капельки, как кондиционер.
В зоомагазин уже съездила, посоветовали только фурацилин шипучий положить. Что это может быть? Как лечить?
Как долго может жить сом в 20л?
2021-12-0707/12/2021 21:44:57
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4666 9196
Москва
23 сек.

Irian
необходимо удобрения в воду капать. Уже пора или не стоит?
...
Бакопа прям вся чахлая стоит (кто-то писал, что она долго принималась, пока сижу ровно), а эхинодорус теннелус вроде стал расти. Три пучка точно принялись. Вроде пушистее стали и в верх пошли (в верх мне не надо, я газон подводный хотела). Надеюсь, приживется, я ж его тоже из-за креветок покупала, где-то прочитала, что они в нем прячутся хорошо, когда густо разрастается. Валлиснерия, которую подстригла тоже даёт молодые листочки. Те, что отрезала не понятно пока как себя ведут, ну, не завяли и ладно. Роголистник разрастается. Анубиас тоже постоянно даёт новые листочки, но, вот, некоторые корни подгнивают, их, может тоже чикнуть надо? Или пусть пока?
А улитка, засранка, откусывает листочки
...
две лед лампы по 7w, мне тут сказали пока включать одну

Такой свет как сейчас (1х7 ватт) на 20 литров вполне достаточен для называемого в честь меня "ленивого" травника - т.е. все растет не спеша, но уверено, удобрений вполне достаточно из под крана + рыбки.

Хотите разогнанный травник? - не вопрос: сильный свет, подача удобрений и СО2. (необходимо строго выдерживать дозировки всего, любой перекос это водоросли)

Корешки анубиса можете чикнуть(заново вырастут) или не чикать - так и будут торчать.
А улитку я за такие фокусы сам бы почикал Смайлик :)

Shevinell

Создавайте тему в болезнях. Похоже на отравление нитратами, но я не доктор по рыбкам.
И главное не сыпьте туда пока ничего, лучше лишнюю подмену сделать.
А лучше создайте свой бложик - иначе постоянно будет путаница у кого чего и кому чего писать.

Изменено 7.12.21 автор Лениво
2021-12-0707/12/2021 21:52:02
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Shevinell
ох, ё-моё! Желаю поскорее решить данную проблему! Надеюсь, кто-то подскажет, что делать. Как мне посоветовали, "в любой непонятной ситуации делай подмену 1/3 воды" я бы, наверное, это первое, что сделала. Сделайте пока подмену на 1/3 и будем ждать, что наши гуру подскажут.
2021-12-0707/12/2021 23:05:28
Нравится Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
Такой свет как сейчас (1х7 ватт) на 20 литров вполне достаточен для называемого в честь меня "ленивого" травника - т.е. все растет не спеша, но уверено, удобрений вполне достаточно из под крана + рыбки.
Это прям идеально для меня. Посадил, всё само по себе растёт, не надо удобрять, высчитывать сколько капель на 100 литров, а потом выводить пропорции. А уж с подачей СО2 что-то совсем не хочется заморачиваться. Ну, может, это пока) что будет потом не могу обещать.

Параноидально-традиционно измерила:
Нитриты - 0.0
Нитраты - 5
Фосфаты - 0.25
Подмена - 3 литра (пока рука не поднимается делать реже).

Покормила Петуха мотылём. Он слопал всё, ждал ещё, а я не дала 😂 (мотыль ему прям хорошо зашёл, вкуснее чем корм, но корм его едят все и сом и улитка (жопка она, в карцер ее на день из дуршлага угрожаю посадить). А по мотыль только Петушок.
Когда Петюня увидел как падает четвертушка сома, ракетой устремился вниз, хотя я свет уже погасила.
2021-12-0707/12/2021 23:20:03
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
23 сек.

Irian
падает четвертушка сома

Что, тоже траву жрать попытался?
2021-12-0707/12/2021 23:23:58
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
ага, он постоянно эту таблетку , ,клюет, ,. И такое ощущение, что от улитки охраняет. Травоядные какие-то ребята мне попались 😂
2021-12-0707/12/2021 23:37:02
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
23 сек.

Irian

Вот отрастит себе задницу, будет просто садится на таблетку и усами всех отгонять.
2021-12-0707/12/2021 23:39:20
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
Сёмка-то? Ему по фиг не петуха, бочком-бочком, иногда задним ходом подплывает и присасывается. Хвостом виляет ещё, типа не подходи, убью) они оба себя на равных чувствуют. Я сначала переживала, что сом двое суток под корягой просидел, а потом вижу, что плевать он хотел на такое соседство, он чувствует, что первый здесь поселился, и давай заниматься своими делами. К улитке сегодня петух уже меньше приставал.
Надо, Семушку измерить, шайбу наел, прям визуально заметно округлился и удлиннился, если сверху смотреть. С боку по-прежнему тощим и мелким кажется.
2021-12-0707/12/2021 23:50:01
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
23 сек.

Irian

Он быстро растет, но скоро остановится в росте - станет мала посуда.
2021-12-0707/12/2021 23:51:46
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

64 28
Russian Federation Moscow
3 года

Irian

Спасибо, но я пока просто в ужасе. Вообще не понимаю что делать, очень надеюсь, что пронесет. Хоть бы анцика как-то спасти
2021-12-0708/12/2021 00:13:58
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
23 сек.

Shevinell

Подмены, ежедневно по 30% пока в воде признаки NO2 есть и создайте наконец тему в болезнях рыб - сюда вполне возможно и не заглянут те, кто может посоветовать что-то по лечению.
2021-12-0708/12/2021 00:17:53
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
видать, на подложном корме расти начал) я ж его первую неделю кормила через день. Пока девушки-спецы по сомикам не пришли и не сказали, что мелкотню надо кормить каждый день) а с появлением петуха на дно стали падать крупинки сухого корма, Семка тут же сообразил, что можно и его поджирать. А то мать-ехидна с фонариком через два часа
придет и таблетку отберёт. (Сейчас не убираю, улитка, видимо доедает ее, фух) в первый свой день Петух загнал таблетку сома под корягу, там она пролежала до утра, пришлось с утра аж всё поднимать и вычищать. Благо таблетка не превращается особо в муку, сачком легко вытаскиваю.

Как затормозит в росте, так и будем аппартаменты ему расширять.

А пецилиям обязательно воду подсаливать? Симпатяжки, смотрю, но с солью не хочу заморачиваться. Вообще пока не хочу лишних телодвижений.

Изменено 7.12.21 автор Irian
2021-12-0708/12/2021 00:29:09
Нравится Лениво
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
А пецилиям обязательно воду подсаливать?
Кто Вам это сказал?
2021-12-0708/12/2021 01:44:37
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
7 дн.

Irian Вот, ещё что хотела спросить. Мне в магазине говорили, что типа если у меня не так много корневых растений, а в основном те, что из воды питаются, то им необходимо удобрения в воду капать. Уже пора или не стоит? И вообще как определить, что уже пора?

Я ждал этого вопроса. Нет, не пора. Это если очень кратко. А если развернуто, то...

Подавляющее большинство аквариумных растений не являются чисто водными. Да, они тоже могут получать питание листьями (наземные тоже опрыскивают), но основной источник питания - корень. Из самых известных исключения разве что роголистник да элодея. А ваши поголовно с корневым питанием.

Помните неприятности с водорослями? Они, кстати, закончились? Начинать сейчас внесение жидких удобрений - верный путь к возвращению к водорослевой вспышки. Сейчас можно (а может даже и нужно) запихать в грунт палочки типа Tetra ActiveGround Sticks . Они немного заилят грунт под (крупными) растениями и колония бактерий сделает их доступными для растений. Пока это единственное, что можно сделать. Ну почти. Еще можно поискать то, что будет расти. Ваш объем не очень подходит под hi-tech травник с удобрением, светом, подачей CO2. Да и в целом быстрый рост всегда разменивается на стабильность. А у вас и так, в силу объема, со стабильностью не все гладко. Лучше ищите тех, кто сможет и захочет расти без удобрений.

Ваши удобрения приходят с подменной водой. И кормом для рыб. Все остальные проблемы возникнут году на третьем-четвертом жизни аквариума. Вот тогда нужно будет добавить жидких. Но пока точно не надо.
2021-12-0808/12/2021 07:36:05
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
Кто Вам это сказал
Гугл 😂

MinimumLaw
закончились
на одной веточке валлиснерии есть, которую я не обрезала под корень. А так вроде нет уже. Как раз вчера инспектировал.

MinimumLaw
Ваш объем не очень подходит под hi-tech травник с удобрением, светом, подачей CO2
ой, нет) это очень сложно и заморочено. Мне б что попроще.
Поэтому я рада, что ничего сейчас не надо. (В магазине лишь бы продать).

Под корни строго только палочки от Тетры? Или можно Ермолаеву пихнуть (мне отдали, чтобы не покупать лишнее).

kreg69

Вот)) я ж потихоньку начинаю подбирать население. Чтобы к маю у меня был уже четкий список рыб, растений и можно было понять в какой объем точно посадить этих товарищей можно будет. Ну, и на экстренный случай буду смотреть совместимость и с Петушком. Кто знает, вдруг придется всем вместе посидеть в одном водоёме.

MinimumLaw
Сейчас можно (а может даже и нужно) запихать в грунт палочки типа
посчитала, если грубо говор, у меня залито 15-16 литров (я беру меньше), то надо 2,25 палочки. Если строго их надо, то надо разломать и в близи растений закопать?
2021-12-0808/12/2021 08:18:41
Завсегдатай

1209 1657
Дмитров
4 мес.

Irian

На сомика и улитку можно давать две четвертушки таблетки) улитка много ест, если будет голодная начнет есть растения. А сомик ей свою четвертушку не отдаст)
Я на сомика и улитку давала по таблетке на ночь, утром ничего не было.
2021-12-0808/12/2021 09:21:24
Нравится Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Sofra
есть растения
уже стрижет, то по эхинодорусу гуляла, теперь принялась за лимнофиллу ароматику, а ее мне прям жалко, она снизу начала давать отростки, ей итак не быть красной без со2 и удобрений, а ещё и ветки снизу отгрызают. На бакопе тоже листья откусывает. Поняла, спасибо)) буду по 2 четвертушки давать.
2021-12-0808/12/2021 09:34:13
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
не быть красной без со2 и удобрений
Вас опять обманули)
А тетровские палочки, во первых, забудьте про их дзировки в инструкции, во вторых, Вы все правильно поняли, отломать небольшие кусочки и прикопать поближе к корням. Про ермолаевские таблетки... вот тут фиг знает, сам не пользовался, сказать ничего не могу.

Изменено 8.12.21 автор kreg69
2021-12-0808/12/2021 10:55:00
Нравится MinimumLaw, Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
Вас опять обманули
да, что ж такое!? Одна сплошная дезинформация вокруг! Никому доверять нельзя))) хорошо, что есть где спросить )))
Ладно, буду читать состав, если одно и то же, то не буду изобретать велосипед. А если нет, то не так уж дорого эта Тетра стоит)
2021-12-0808/12/2021 14:25:03
Нравится kreg69
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Shevinell
как ваши дела? Как рыбки? Удалось найти какой-то выход из ситуации? Нашла вашу тему, хотела спросить там, а ее уже модераторы прикрыли
2021-12-0808/12/2021 16:35:40
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
7 дн.

Irian Под корни строго только палочки от Тетры? Или можно Ермолаеву пихнуть (мне отдали, чтобы не покупать лишнее).

Увы, я про них не знаю. Полагаю можно. Но лучше в небольших дозах и лишний раз уточнить что это именно грунтовая подкормка.

Irian Сейчас можно (а может даже и нужно) запихать в грунт палочки типа
посчитала, если грубо говор, у меня залито 15-16 литров (я беру меньше), то надо 2,25 палочки. Если строго их надо, то надо разломать и в близи растений закопать?

С тетрой можно не сильно бояться переборщить. Только смысла в этом особого не будет. Вы же знаете где у вас максимально посажены растения. Вот туда и пихаем. Да по возможности поглубже. В целом 2-3 палочки на 20 литров выглядит вполне нормальной дозировкой. Тем более, что именно это удобрение максимально гуманно по отношению к обитателям (но, увы, из-за этого не сильно эффективно для растений).

Что до роталы, то я говорил "скорее всего". Да, она любит в спокойных аквариумах краснеть в лучшем случае в районе вершинки. Впрочем, есть довольно много обратных примеров. Именно потому я и говорил "скорее всего", а не употреблял категорическое "не будет".

Опять же - строго принципиально можно подобрать дозировку жидких удобрений и для вашего аквариума. Травки будут расти веселее, и даже краснеть. Но рано. Очень рано. Дайте аквариуму окрепнуть. Между прочим - выложили б хоть фотку. А то все в телепатическом режиме...
2021-12-0808/12/2021 16:57:50
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

MinimumLaw
фотку

Вот) полянку расчистили вместе с улиткой под (опять забыла как его) папоротник похожий на мох. А роталу не стала брать, увидела эту ароматику, как по ней креветки ползали, сразу решила, что мне она нужна. В магазине спросили про свет, СО2, удобрения, я сказала, с этим всё сложно. Я пока не достигла высот, в которых и для СО2 есть место и удобрять без страха. Ну, мне консультант сказал, что имейте ввиду, что листики красными не будут. Я сказала, по фиг, мне куст этот нравится.
Бакопе не везёт, то улитка жрёт, то кто-то выдернет, хотя закапывала глубоко. Корягу сдвинула на будущее, чтобы там что-то высокое и ветвистое воткнуть.
По ходу дети мне яркость света убавили, пойду подкручу. Когда успевают-то...?
2021-12-0808/12/2021 17:51:05
Нравится MinimumLaw, kreg69
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Симпатично выглядит))) А бакопу знатно обчекрыжили, улитка постаралась? И это у Вас еще валиснерия пока скромничает, не обнаглела, но из нее со временем хороший "заборчик" по заднему плану получится.
2021-12-0808/12/2021 18:03:08
Нравится MinimumLaw, Irian
Завсегдатай

1209 1657
Дмитров
4 мес.

Irian

Пропант вроде сам по себе является питательным. Вам скорее всего и не надо никаких палочек подкладывать)
2021-12-0808/12/2021 18:14:38
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
угу, улитка. Но теперь буду кидать ей персональную четвертушку Семкиной таблетки, чтобы на кусты мои не покушалась. Уже сидит грызёт молодой побег валлиснерии. Она , да, была хороша, но я ее обрезала ж... Пока страшненькая сидит.
2021-12-0808/12/2021 18:15:51

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь