Завсегдатай
|
Как долго может жить сом в 20л? (страница 16) |
Всем доброе утро! |
|
#2959724 |
Посетитель
|
|
Лениво Вот так я вчера решилась наконец рассказать про удачный запуск своего аквариума, как сегодня возвращаюсь с очень сильно встревожившей меня проблемой. Час назад всплыла на поверхность и умерла 1 галактика. Поведение петуха мне не нравится совсем, плавники странно выглядят (но их никто не грыз), все время ложится на дно и прячется в корягу, мотыля почти не съел, двигается очень дёргано. Пожалуйста, подскажите, что это может быть? Очень боюсь за него. Тесты Аммиак -0, нитриты 0.1, нитраты 10. Делала по Нилпе Воду последние 3 дня меняла чуть-чуть ( где-то 7%) и капала stress coat по 2 капельки, как кондиционер. В зоомагазин уже съездила, посоветовали только фурацилин шипучий положить. Что это может быть? Как лечить? |
|
#2965289 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian Такой свет как сейчас (1х7 ватт) на 20 литров вполне достаточен для называемого в честь меня "ленивого" травника - т.е. все растет не спеша, но уверено, удобрений вполне достаточно из под крана + рыбки. Хотите разогнанный травник? - не вопрос: сильный свет, подача удобрений и СО2. (необходимо строго выдерживать дозировки всего, любой перекос это водоросли) Корешки анубиса можете чикнуть(заново вырастут) или не чикать - так и будут торчать. А улитку я за такие фокусы сам бы почикал Shevinell Создавайте тему в болезнях. Похоже на отравление нитратами, но я не доктор по рыбкам. И главное не сыпьте туда пока ничего, лучше лишнюю подмену сделать. А лучше создайте свой бложик - иначе постоянно будет путаница у кого чего и кому чего писать. Изменено 7.12.21 автор Лениво |
|
#2965290 |
Завсегдатай
|
|
Shevinellох, ё-моё! Желаю поскорее решить данную проблему! Надеюсь, кто-то подскажет, что делать. Как мне посоветовали, "в любой непонятной ситуации делай подмену 1/3 воды" я бы, наверное, это первое, что сделала. Сделайте пока подмену на 1/3 и будем ждать, что наши гуру подскажут. |
|
#2965315 Нравится Лениво
|
Завсегдатай
|
|
ЛенивоЭто прям идеально для меня. Посадил, всё само по себе растёт, не надо удобрять, высчитывать сколько капель на 100 литров, а потом выводить пропорции. А уж с подачей СО2 что-то совсем не хочется заморачиваться. Ну, может, это пока) что будет потом не могу обещать. Параноидально-традиционно измерила: Нитриты - 0.0 Нитраты - 5 Фосфаты - 0.25 Подмена - 3 литра (пока рука не поднимается делать реже). Покормила Петуха мотылём. Он слопал всё, ждал ещё, а я не дала 😂 (мотыль ему прям хорошо зашёл, вкуснее чем корм, но корм его едят все и сом и улитка (жопка она, в карцер ее на день из дуршлага угрожаю посадить). А по мотыль только Петушок. Когда Петюня увидел как падает четвертушка сома, ракетой устремился вниз, хотя я свет уже погасила. |
|
#2965317 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2965321 |
|
Завсегдатай
|
|
Ленивоага, он постоянно эту таблетку , ,клюет, ,. И такое ощущение, что от улитки охраняет. Травоядные какие-то ребята мне попались 😂 |
|
#2965328 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2965329 Нравится Irian
|
Завсегдатай
|
|
ЛенивоСёмка-то? Ему по фиг не петуха, бочком-бочком, иногда задним ходом подплывает и присасывается. Хвостом виляет ещё, типа не подходи, убью) они оба себя на равных чувствуют. Я сначала переживала, что сом двое суток под корягой просидел, а потом вижу, что плевать он хотел на такое соседство, он чувствует, что первый здесь поселился, и давай заниматься своими делами. К улитке сегодня петух уже меньше приставал. Надо, Семушку измерить, шайбу наел, прям визуально заметно округлился и удлиннился, если сверху смотреть. С боку по-прежнему тощим и мелким кажется. |
|
#2965332 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2965334 |
Посетитель
|
|
#2965343 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shevinell Подмены, ежедневно по 30% пока в воде признаки NO2 есть и создайте наконец тему в болезнях рыб - сюда вполне возможно и не заглянут те, кто может посоветовать что-то по лечению. |
|
#2965345 |
|
Завсегдатай
|
|
Ленивовидать, на подложном корме расти начал) я ж его первую неделю кормила через день. Пока девушки-спецы по сомикам не пришли и не сказали, что мелкотню надо кормить каждый день) а с появлением петуха на дно стали падать крупинки сухого корма, Семка тут же сообразил, что можно и его поджирать. А то мать-ехидна с фонариком через два часа придет и таблетку отберёт. (Сейчас не убираю, улитка, видимо доедает ее, фух) в первый свой день Петух загнал таблетку сома под корягу, там она пролежала до утра, пришлось с утра аж всё поднимать и вычищать. Благо таблетка не превращается особо в муку, сачком легко вытаскиваю. Как затормозит в росте, так и будем аппартаменты ему расширять. А пецилиям обязательно воду подсаливать? Симпатяжки, смотрю, но с солью не хочу заморачиваться. Вообще пока не хочу лишних телодвижений. Изменено 7.12.21 автор Irian |
|
#2965349 Нравится Лениво
|
Завсегдатай
|
|
#2965370 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian Вот, ещё что хотела спросить. Мне в магазине говорили, что типа если у меня не так много корневых растений, а в основном те, что из воды питаются, то им необходимо удобрения в воду капать. Уже пора или не стоит? И вообще как определить, что уже пора? Я ждал этого вопроса. Нет, не пора. Это если очень кратко. А если развернуто, то... Подавляющее большинство аквариумных растений не являются чисто водными. Да, они тоже могут получать питание листьями (наземные тоже опрыскивают), но основной источник питания - корень. Из самых известных исключения разве что роголистник да элодея. А ваши поголовно с корневым питанием. Помните неприятности с водорослями? Они, кстати, закончились? Начинать сейчас внесение жидких удобрений - верный путь к возвращению к водорослевой вспышки. Сейчас можно (а может даже и нужно) запихать в грунт палочки типа Tetra ActiveGround Sticks . Они немного заилят грунт под (крупными) растениями и колония бактерий сделает их доступными для растений. Пока это единственное, что можно сделать. Ну почти. Еще можно поискать то, что будет расти. Ваш объем не очень подходит под hi-tech травник с удобрением, светом, подачей CO2. Да и в целом быстрый рост всегда разменивается на стабильность. А у вас и так, в силу объема, со стабильностью не все гладко. Лучше ищите тех, кто сможет и захочет расти без удобрений. Ваши удобрения приходят с подменной водой. И кормом для рыб. Все остальные проблемы возникнут году на третьем-четвертом жизни аквариума. Вот тогда нужно будет добавить жидких. Но пока точно не надо. |
|
#2965391 |
|
Завсегдатай
|
|
kreg69Гугл 😂 MinimumLawна одной веточке валлиснерии есть, которую я не обрезала под корень. А так вроде нет уже. Как раз вчера инспектировал. MinimumLawой, нет) это очень сложно и заморочено. Мне б что попроще. Поэтому я рада, что ничего сейчас не надо. (В магазине лишь бы продать). Под корни строго только палочки от Тетры? Или можно Ермолаеву пихнуть (мне отдали, чтобы не покупать лишнее). kreg69 Вот)) я ж потихоньку начинаю подбирать население. Чтобы к маю у меня был уже четкий список рыб, растений и можно было понять в какой объем точно посадить этих товарищей можно будет. Ну, и на экстренный случай буду смотреть совместимость и с Петушком. Кто знает, вдруг придется всем вместе посидеть в одном водоёме. MinimumLawпосчитала, если грубо говор, у меня залито 15-16 литров (я беру меньше), то надо 2,25 палочки. Если строго их надо, то надо разломать и в близи растений закопать? |
|
#2965393 |
Завсегдатай
|
|
Irian На сомика и улитку можно давать две четвертушки таблетки) улитка много ест, если будет голодная начнет есть растения. А сомик ей свою четвертушку не отдаст) Я на сомика и улитку давала по таблетке на ночь, утром ничего не было. |
|
#2965398 Нравится Лениво
|
Завсегдатай
|
|
Sofraуже стрижет, то по эхинодорусу гуляла, теперь принялась за лимнофиллу ароматику, а ее мне прям жалко, она снизу начала давать отростки, ей итак не быть красной без со2 и удобрений, а ещё и ветки снизу отгрызают. На бакопе тоже листья откусывает. Поняла, спасибо)) буду по 2 четвертушки давать. |
|
#2965400 |
|
Завсегдатай
|
|
IrianВас опять обманули) А тетровские палочки, во первых, забудьте про их дзировки в инструкции, во вторых, Вы все правильно поняли, отломать небольшие кусочки и прикопать поближе к корням. Про ермолаевские таблетки... вот тут фиг знает, сам не пользовался, сказать ничего не могу. Изменено 8.12.21 автор kreg69 |
|
#2965410 Нравится MinimumLaw, Лениво
|
Завсегдатай
|
|
kreg69да, что ж такое!? Одна сплошная дезинформация вокруг! Никому доверять нельзя))) хорошо, что есть где спросить ))) Ладно, буду читать состав, если одно и то же, то не буду изобретать велосипед. А если нет, то не так уж дорого эта Тетра стоит) |
|
#2965479 Нравится kreg69
|
Завсегдатай
|
|
Shevinellкак ваши дела? Как рыбки? Удалось найти какой-то выход из ситуации? Нашла вашу тему, хотела спросить там, а ее уже модераторы прикрыли |
|
#2965570 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian Под корни строго только палочки от Тетры? Или можно Ермолаеву пихнуть (мне отдали, чтобы не покупать лишнее). Увы, я про них не знаю. Полагаю можно. Но лучше в небольших дозах и лишний раз уточнить что это именно грунтовая подкормка. Irian Сейчас можно (а может даже и нужно) запихать в грунт палочки типа С тетрой можно не сильно бояться переборщить. Только смысла в этом особого не будет. Вы же знаете где у вас максимально посажены растения. Вот туда и пихаем. Да по возможности поглубже. В целом 2-3 палочки на 20 литров выглядит вполне нормальной дозировкой. Тем более, что именно это удобрение максимально гуманно по отношению к обитателям (но, увы, из-за этого не сильно эффективно для растений). Что до роталы, то я говорил "скорее всего". Да, она любит в спокойных аквариумах краснеть в лучшем случае в районе вершинки. Впрочем, есть довольно много обратных примеров. Именно потому я и говорил "скорее всего", а не употреблял категорическое "не будет". Опять же - строго принципиально можно подобрать дозировку жидких удобрений и для вашего аквариума. Травки будут расти веселее, и даже краснеть. Но рано. Очень рано. Дайте аквариуму окрепнуть. Между прочим - выложили б хоть фотку. А то все в телепатическом режиме... |
|
#2965585 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw Вот) полянку расчистили вместе с улиткой под (опять забыла как его) папоротник похожий на мох. А роталу не стала брать, увидела эту ароматику, как по ней креветки ползали, сразу решила, что мне она нужна. В магазине спросили про свет, СО2, удобрения, я сказала, с этим всё сложно. Я пока не достигла высот, в которых и для СО2 есть место и удобрять без страха. Ну, мне консультант сказал, что имейте ввиду, что листики красными не будут. Я сказала, по фиг, мне куст этот нравится. Бакопе не везёт, то улитка жрёт, то кто-то выдернет, хотя закапывала глубоко. Корягу сдвинула на будущее, чтобы там что-то высокое и ветвистое воткнуть. По ходу дети мне яркость света убавили, пойду подкручу. Когда успевают-то...? |
|
#2965614 Нравится MinimumLaw, kreg69
|
Завсегдатай
|
|
IrianСимпатично выглядит))) А бакопу знатно обчекрыжили, улитка постаралась? И это у Вас еще валиснерия пока скромничает, не обнаглела, но из нее со временем хороший "заборчик" по заднему плану получится. |
|
#2965624 Нравится MinimumLaw, Irian
|
|
Завсегдатай
|
|
Irian Пропант вроде сам по себе является питательным. Вам скорее всего и не надо никаких палочек подкладывать) |
|
#2965628 |
Завсегдатай
|
|
kreg69угу, улитка. Но теперь буду кидать ей персональную четвертушку Семкиной таблетки, чтобы на кусты мои не покушалась. Уже сидит грызёт молодой побег валлиснерии. Она , да, была хороша, но я ее обрезала ж... Пока страшненькая сидит. |
|
#2965630 |