go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Как долго может жить сом в 20л? (страница 19)

Всем доброе утро!
Если такой вопрос уже обсуждался, ткните, пожалуйста, носом. Я что-то никак с поиском не подружусь. Хотя много ответов для себя нашла в теме у Ксении)
Итак, предыстория:
Аквариум готовился для 1 петушка, 1 желтой ампулярии, и возможно для креветок-вишни. Я про них ничего не знаю, поэтому не особо пока ими заморачиваюсь. По сути только для 2 жильцов был запланирован водоем (а в душе я мечтаю о 100 л).
Петушок должен поселиться у нас 27 ноября (на день рождения дочери, вообще это был хитрый ход с подарком, я тихо подсунула идею ребенку, с сентября начали изучать все о Петушках, запуске и т.д., сделали доклад в школу о них). К 7 ноября подготовились к запуску.
Нам отдали аквариум на 20 л (я считала, не более 19 внутренний объем получается), купили фильтр, нагреватель, растения (Анубиас на коряге, роголистник), эко-грунт натуральный 1.2-1.8 мм, термометр. Под четким руководством моей подруги запустились 07.11.2021.
Через неделю меня торкнуло, что хочу ещё травку низенькую по центру. И по задней стенке за Анубисом нечто похожее на зелёный лук. Подруга говорит купи ещё улитку. Ну, ок, улитку, так улитку. Приехали в Аква лого, там мы потерялись, глаза разбежались. Газон новый выбрала. Радостная говорю, а мне ещё улитку! Тут консультант говорит , ,ой, да вы чтоооо, она же у вас все растения съест! Вам надо срочно кого-то поселить, чтобы какал, чтобы баланс восстанавливался, ,. Спрашиваю, а кого (как будто улитка не какает), у нас аквариум запущен неделю назад, ведь помрёт же! Девушка говорит, что нет, что вы, уже можно, и даже нужно, и предлагает сомика. Дочь радостно запрыгала и побежала выбирать (выбрала серого анцитруса, чтоб на сером грунте его веселее искать было), мужа это всё тоже забавляет. В общем, к сомику я прихватила, корм и чемоданчик тестов от Нилпа. Приехали домой, пока проверили воду, пока адаптировали жильца под новые апартаменты, поселили его уже в 22:00. (С тех пор и нервничаю жутко, каждое утро проверяю воду, ругаю себя за то, что пошла на поводу и поселила сомика в тесные условия и всего через неделю после запуска. Подруга, говорит, ну, ты ж мечтала о большом аквариуме, вот, есть шанс)))
А теперь куча вопросов:
1. Сомик сейчас 3.5 см (хотя заявлен как размер М до 4.5). Сколько недель/ месяцев он может безболезненно жить в 20 л.?
2. Не убьет ли его петушок (которого пока ещё и нет)? (Прятаться есть где, сом под корягой/на коряге, на листиках Анубиас тусит, для петушка растения тоже начали активно расти)
3. Кормить рекомендовали через день корм JBL Novo pleco и сразу убирать остатки. Я даю 1/4 таблетки, кидаю, через 2 часа убираю, а теперь задумалась не рано ли убираю? Может, надо на ночь оставлять? А то малышастик выглядит голодным и подрывает мой газон (эхинодорус теннелус), а ещё катается на валлиснерии, обгызая середину листа, приводя его в непригодность, обрезала уже несколько чахлых). Вечером уже сидит на том месте, где обычно оседает таблетка и ждёт еду (а еда через день), а может, кормить ежедневно по капельке? Может, 1/8 ему отломить?
4. Как долго может быть такое соседство из двух рыбок (анцитруса и петушка)?
5. Что лучше: приобрести второй аквариум под размеры сома (50л?) или всех в один новый переселить , например 50-70 л? Как петушку будет в большом объеме?
6. Получается, что петушка мы запустим, возможно, в пик нитритов (будь они неладны)?

Теперь о том, что имеем:
Запуск 07/11
Аквариум - 20 л стеклянный (сейчас воды налито 15 л)
Фильтр акваэль мини (который подходит для аквариума до 30л)
Нагреватель не распаковывали даже, t=25-25.5 постоянно, даже с приоткрытым окном.
Подмены делаю с момента поселения сомика с 17/11
Грунт натуральный, эко-грунт.
Растения - Анубиас на коряге, роголистник часть плавает, часть в грунте (вообще он меня нервирует тем, что нижние ветки осыпаются, но радует пушистыми кончиками), растёт хорошо. Уже вынимала, стригла. Валлиснерия - одна дала два отростка, эхинодорус теннелус - постоянно выкапывается.
Рядом с корнями кидала таблетку удобрения в день старта. И две под валлиснерию. (У меня 5 кустиков).
Воду отстаиваю (московский водопровод).
Параметры воды NH3/NH4 три дня было между 0 и 1 (еле уловимый оттенок, но ни туда ни сюда), вчера после подмены 0 (сегодня не измеряла), NO2 -0.1 (с момента поселения Семушки), вчера после подмены был 0, NO3 был 5, стал чуть меньше (явно бледнее), PO4 был 0.25 стал чуть меньше. PH -7.4, kH -4, gH - 7 (это прям стабильно).
А! Вот, ещё что! На старте шарахнула Аква сейф! (В магазине расхвалили и в первые две подмены добавляла по 1.5 мл, потом прочитала, что не надо, было пузырёк маленький купила).
Сегодня ещё не тестила, напишу чуть позже, что получится.
Всех благодарю заранее за ответ.

2021-11-2222/11/2021 10:38:37
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

7938 20873
Germany Essen
2 дн.

Лениво
Её по хорошему надо в фак выносить.

Да, там полемику почистить надо и первый пост переделать немного. К тому же, фотографии ещё не все залил.
2021-12-0910/12/2021 00:23:59
Нравится iness_ka, Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

vstakhov
не спешите вы с теоретическими истреблениями, все
не буду спешить. Траву выращу, попробую креветок поселить, а там видно будет. Понятно, что двух одинаковых аквариумов не будет. Что в каждом правиле могут быть свои исключения. Да, и в любом случае, если у Петушка с креветками отношения не заладятся, то Семка с Петюней парой переедут в другой аква и тогда уже им стайку из 10 каких-нибудь пецилий запущу (их точно солить не надо? Интернет нагло врёт мне?) А в 20ке будет просто креветочник.

Egorkapedro
фотографии ещё не все залил
всё равно полезного много. А по названиям загуглить легло и найти фото, видео, описание. Кто ищет, то всегда найдет, главное, понимать, что искать.
2021-12-0910/12/2021 00:28:25
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

Irian
их точно солить не надо? Интернет нагло врёт мне?

Моллинезии и пецилии могут жить вообще в морской воде. И в пресной могут, но вот в очень мягкой и обессоленной воде, типа дождевой или чистой осмотической, им явно неприятно. Лучше хотя бы немного tds иметь (где-то 80+). Но если у вас не аквариум на чистом осмосе или дождевой воде (tds водопроводной воды обычно не меньше 100), то и думать об этом нечего, а особенно солить рыбу. Плюс соль очень и очень не любят аквариумные растения (большинство из них, по крайней мере).
2021-12-0910/12/2021 00:31:15
Нравится iness_ka
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

vstakhov
Ну, криль плюс петух, все зависит от характера и настойчивости петуха, у кого то живут, у кого то всех истребляют. Когда брал вишен, так там в аквариуме кардиналы, акантофтальмусы, севеллии, гименохирусы, щучки эпиплатисы то ли ковровые то ли дагети, сейчас не вспоиню, кто то из тетр стайкой, стайка неонов и при всем при этом, вишни просто ковром и гроздьями.
2021-12-0910/12/2021 00:33:49
Нравится iness_ka
Завсегдатай

1209 1657
Дмитров
4 мес.

Irian

Лишний корм благополучно собирают катушки, незаконно приехавшие с растениями)) лишних катушек в унитаз, да и петух клюет молодых. А ещё анцик икру слизывает похоже.
У меня сейчас растут несколько катушек, из любопытства - до какого размера могут)))
Как долго может жить сом в 20л?
вот, неделю назад фоткала
2021-12-0910/12/2021 00:37:50
Нравится iness_ka
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

vstakhov
tds иметь (где-то 80+). Но если у вас не аквариум на чистом осмосе или дождевой воде (tds водопроводной воды обычно не меньше 100
что такое tds? Осмоса нет, дождевой воды тоже. Вода жёсткая.
Ну, значит, буду про них читать)

Sofra
в общем, набраться терпения и всё скоро будет работать само)
2021-12-0910/12/2021 00:39:59
Нравится iness_ka, Sofra, Лениво
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
что такое tds?
Грубо - количество растворенных в воде солей. Не надо Вам никого солить))), тем более, что сомам и петушкам соль нифига не полезна, пециллии и молли прекрасно в аквариумах на водопроводе живут и плодятся как кролики.

Irian
набраться терпения и всё скоро будет работать само
Идеальный подход)))
2021-12-0910/12/2021 00:49:13
Нравится iness_ka, Sofra, Лениво
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

kreg69
Ну, криль плюс петух, все зависит от характера и настойчивости петуха, у кого то живут, у кого то всех истребляют.

Вполне возможно, а еще возможно, что все зависит от аквариумиста... Смайлик :)
2021-12-0910/12/2021 00:54:28
Нравится iness_ka
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
Не надо Вам никого солить
а я и не хочу никого солить))) а то рыбка понравилась, но пишут необходимо подсаливать воду, сразу настроение пошло в ноль - это очень муторно и не подходить мне. К чему спрашивать начала - если пецилии 100% не живут без соли, то я про них даже ничего и читать не буду. Хочется меньше мороки по типу запустил - сиди любуйся)
2021-12-0910/12/2021 00:59:22
Нравится iness_ka
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

vstakhov
зависит от аквариумиста.
Не без того конечно ))) Но сколько читаю про петухов и вспоминаю своих и "знакомых с петухами" вообще непредсказуемо как тот или иной петух себя поведет. Мой (когда то давно) наезжал на всех крупных, даже гурами рваные плавали, а вот рыбу мельче себя - не замечал в упор.
2021-12-0910/12/2021 01:01:03
Нравится iness_ka
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

vstakhov
аквариумиста
по типу если хватит терпения двое суток разнимать своих обитателей, значит, всё примут правила аквариумиста и сделав выводы, что не стоит нарываться на грубость - успокоятся?)))
Ну, посмотрим, в планах дождаться зарослей и тогда будем запускать креветок. Когда это будет - не понятно.

kreg69
рыбу мельче себя
не царское это дело с мелкотней связываться)
2021-12-0910/12/2021 01:03:16
Нравится iness_ka

4601 3982
United Kingdom Cambridge
6 мес.

kreg69
Не без того конечно ))) Но сколько читаю про петухов и вспоминаю своих и "знакомых с петухами" вообще непредсказуемо как тот или иной петух себя поведет. Мой (когда то давно) наезжал на всех крупных, даже гурами рваные плавали, а вот рыбу мельче себя - не замечал в упор.

Я это к тому, что здоровая активная креветка - это весьма осторожное, хитрое и резкое животное при опасности. По скорости броска при угрозе там вообще нет равных. Но часто бывает, что креветки и так слабые и дохлые, растений мало, укрытий нет, объем маленький. В таких условиях и неон - страшный агрессор.

Помню, как у меня скалярии ловили вишней: они собирались в стаю, перекрывали все направления, потом одна скалка бросалась на креветку, а остальные ловили ее на реактивном броске непонятно куда. И даже при таких серьезных охотниках популяция вишень вполне себе выжила - пруф на фото выше.

Вот потому я и говорю про аквариумистов - не более того Смайлик :) Хотя есть и невозможные комбинации: в аквариуме с той же мбуной существование креветок я себе просто не могу представить, но вот неритины с мбуной вполне себе живут.
2021-12-1010/12/2021 02:55:57
Завсегдатай

1237 1273
Russian Federation
25 дн.

Попробовала подселить креветок блюдримов к своему петуху. Он сначала не понял, что это такое, дул жабры на креветосов, пытался поймать, но так как плавники длиннющие, ему это не удавалось. Сейчас креветки в прямом смысле у него на голове сидят. Страх потеряли. Петух к ним не проявляет интереса, но понял, что когда образуется кучка из креветок(кидаю им сомовью таблетку), значит там есть что-то вкусное, лезет в кучу, разгоняет креветок и ест чужой корм.

2021-12-1010/12/2021 03:42:11
Нравится iness_ka, Sofra, Alenka05, Irian, Egorkapedro
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2979 2087
Санкт-Петербург
7 дн.

Irian Меня бакопа больше беспокоит, она мало того, что никак не очухается, так ещё и улитка подгрызет листья, сжирает целиком...

Вкусная бакопа - это прямо беда...

Ну увеличьте рацион для улитки. Попробуйте ее покормить огрурцами. Думаю, ион ей больше по вкусу придутся чем аквариумные растения. И да, можно увеличить рацион. Главное понять когда его снова сократить. Потому как ампулярии они такие. Не зря их аквариумными коровами зовут. И по замашкам похожи. Сначала активно едят все подряд, а потом в лежку и переваривают.

По удобрениям. Да, 1/4 однокартно (уж точно не чаще чем раз в 2 недели) и под корни. А там по результатам. Но совет увеличить дозу корма с поправкой на молодую и прожорливую улитку звучит очень разумно. И тогда действительно могут и удобрения не понадобиться.
2021-12-1010/12/2021 07:59:39
Нравится iness_ka, Sofra, Dixy, Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

MinimumLaw
совет увеличить дозу корма с поправкой на молодую и прожорливую улитку звучит очень разумно
я не трус, но я боюсь ©, значит, пока просто улитку буду кормить, если будет проявлять интерес к растениям, может, и бакопе будет радость и удобрять ничего не надо будет.

Dixy
Сейчас креветки в прямом смысле у него на голове сидят.
😂 во, дают! Вы вселяете надежду) буду растения выращивать. А креветки от меня никуда не денется. Если что я ж их могу и с Семкой поселить.

vstakhov
слабые и дохлые
а есть какой-то способ для тех, кто в танке определить здоровых? (Когда ехала за петухом, подруга мне сказала, не брать вялого, смотри, чтобы на движение реагировал, плавал и т.д.), и я реально видела там и вялых и нашего, который носился из угла в угол. Подплывал, смотрел через стекло, кто это вообще собственно подошёл. Я тут даже фото из магазина кидала. Он, правда, там гораздо бледнее был (в стрессе был?). А дома прям цвета набрался. Деловой стал, вальяжный. Когда кусты бакопы назад в землю возвращаю, к рукам подплывает, знает, что эти руки червячков вкусных дают.
2021-12-1010/12/2021 08:14:38
Нравится iness_ka, Dixy
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

vstakhov
хитрое и резкое животное
Это да, в креветку встроен телепортатор и система невидимости )))

Irian
определить здоровых
здоровая креветка все время в поиске, двигается уверенно, постоянно что то перебирает-выискивает. Если креветка долго сидит неподвижно, не "копытя" то на чем сидит, то с ней определенно что то не так.
2021-12-1010/12/2021 09:36:39
Нравится iness_ka, Лениво, Dixy, Irian
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
5 час.

kreg69

А главное нефига рисковать! - Если есть возможность, то брать у проверенных заводчиков.
2021-12-1010/12/2021 12:04:55
Нравится Irian, kreg69
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Лениво
брать у проверенных заводчиков
Абсолютно согласен.
2021-12-1010/12/2021 12:17:27
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

У меня креветки живут с рыбами. Единственные, кому удалось сократить население креветок почти под ноль - это подросшие мальки рубры вместе с бычком пчелкой. Сначала я только на бычка думала, так как реально видела охоту на креветок и мальков гуппи. Но на тот момент там было такое количество креветок, что ему бы одному не осилить - тут как раз и рубрики помогли.
Взрослые петухи с шикарным оперением не успевают за креветками, а вот куры и самки рубр тоже не против поохотиться - но больше для спортивного интереса, чем наносят какой-то вред. Бросок часто практикуют - но промахиваются - креветки уже там нет - упрыгала.
Ещё вариант - завести креветок покрупнее - у меня стеклянные в большом аквариуме, тут уже наоборот - рыбе боятся надо. Потери из населения уже есть - сожрали 1 крупную ампулярию (вот только не знаю - сама сдохла или помогли), меньше стало вишен, поедают икру анциструсов не взирая на охрану в виде папашек, да и от данек нет самопосева давно, меньше стало миланий.

Вот

Изменено 10.12.21 автор Адочка

2021-12-1010/12/2021 12:44:26
Нравится iness_ka, Dixy, Irian, Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
Если есть возможность, то брать у проверенных заводчиков.
это ключевой момент! Касается любого животного. Как правило, не опытный человек легко обманывается. Ведь как легко показать фото производителей и из интернета, пообещать вот такое охренительное потомство, а когда человек взял, принес и по итогу вырастил (если вырастил) совсем не то, что хотел.
Как доедет дело до покупки, уже буду тут советоваться. Москва большая) вы уже все проверенные места знаете, поэтому немного легче и спокойнее будет.
2021-12-1010/12/2021 13:34:29
Нравится iness_ka, kreg69, Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Адочка
Вот
какие они классные! Вот, уж действительно, интересные существа! Спасибо, что показываете и рассказываете, я расширяю свой кругозор.
Посмотрела на рубры и бычков пчёлок. Бычки какие интересные оказывается! Милахи! Блин, список рыб к изучению пополняется 😂

Я ночью почитала про пецилий, понравились редиски, пятнистые, неоновые, трехцветные внешне (а их можно взять по 2 штуки каждого вида? Сразу получается 8 штук). И данио рерио прикольные...и галактики)
Еще гурами медовый и жемчужный, и скалярии, пигмеи смешные.
А ребенок хочет тернеции Барби и зелёный лазер 🙈
И как выбрать из этого изобилия??? Ставить несколько банок и в каждую сажать по 1 виду рыб?) Или в одну но уже сколько там литров получается 😂😂😂😂 хотя, наверное, всех из списка нельзя вместе держать.
Сколько вообще видов рыб можно в одном водоёме? 2-3 стаи по 8 штук - это рябит в глазах от такого изобилия? Лучше 10-15 штук одного вида и две крупные рыбехи, типа скалярий/гурами? Наверное, надо максимально близких по еде подбирать, чтобы не кормить 5 видами кормов?
2021-12-1010/12/2021 14:18:15
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Вот как раз для бычков пчелок воду подсаливают. Но мой живет пока в пресняке так как один - мне его подарили попробовать.
Я Вам ещё акантофтальмусов покажу, вот тоже ж прикольные зверушки:

2021-12-1010/12/2021 14:39:14
Нравится iness_ka, kreg69, Irian
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
а их можно взять по 2 штуки каждого вида
По идее конечно можно, но все эти виды радостно переженятся и потомство будет... "Повязался с зеброй лось. Как им это удалось!?"

Irian
Сколько вообще видов рыб можно в одном водоёме?
Ох, тут уже не ста литрами пахнет )))
2021-12-1010/12/2021 14:49:29
Нравится iness_ka
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
5 час.

kreg69

Водоем да, это правильный подход, а то пятитонниками всякие хвастаются тут понимаишь...
2021-12-1010/12/2021 14:51:31
Нравится iness_ka, kreg69
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
Повязался с зеброй лось. Как им это удалось!?"
об этом и подумалось. Значит, на редисок смотрим или на трехцветный...
2021-12-1010/12/2021 15:13:12
Нравится iness_ka

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь