Завсегдатай
|
Как долго может жить сом в 20л? (страница 20) |
Всем доброе утро! |
|
#2959724 |
Завсегдатай
|
|
Адочкатоже интересные! Как широк и разнообразен подводный мир! У вас всё так гармонично! И грунт и цвет рыб всё в едином стиле! Супер! У меня сборная солянка какая-то получается (в будущем), хотя когда дело дойдет до запуска, может, я сто раз передумаю и заведу вообще крокодила (шучу). |
|
#2966294 Нравится iness_ka
|
|
Посетитель
|
|
Адочка Я занялся потихоньку отсеиванием креветок с природным окрасом, периодически вылавливаю такие особи и отправляю в другой аквариум где живут суматранские барбусы. Сперва думал вторые устроят охоту на креветок, а оказалось креветки их мало интересуют. Не то что специально охотиться за ними, а даже когда только что выпущенная особь плывет мимо стаи барбусов те не уделяют какого либо внимания происходящему. |
|
#2966309 Нравится iness_ka
|
Завсегдатай
|
|
IrianКто больше нравится, тех и селите) |
|
#2966321 |
Завсегдатай
|
|
EvgenyDснова подтверждается, что сытый и довольный жизнью рыбЬ не планирует истреблять всех вокруг. kreg69ооо, это реально надо уже тонну воды заводить 🙈 интересно, а как это все обслуживать, а если течь... Не, на такое я не готова. Проще тридцатку с тернециями. Тридцатку с галактикой. И сотню для Семки и его пока ещё неизвестных товарищей. Но это сразу скажут, что клиника 😂 Изменено 10.12.21 автор Irian |
|
#2966327 Нравится iness_ka
|
Завсегдатай
|
|
IrianДа-да, именно так это и происходит )))) А про кого нравится, я выбор пецилий имел ввиду))) (страшным шепотом) а еще бывают хилстримы ))) |
|
#2966331 |
|
Завсегдатай
|
|
Только я решила усиленно кормить ампулярию, а она, видимо, наелась))) спит весь день! |
|
#2966332 |
Завсегдатай
|
|
#2966334 |
Завсегдатай
|
|
#2966403 |
|
Завсегдатай
|
|
Солнечные лучи сделали своё дело. За три дня солнца и косого попадания на акву, появились зелёные точечки на стекле. Их прям срочно-срочно надо удалять (тогда чем - губкой, тряпкой, пальцем? |
|
#2966472 Нравится iness_ka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2966473 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Irian Чем позже, тем сложнее убрать. Можно меламиновой губкой, она легко всё чистит, в том числе и швы. Сразу видно результат на белом фоне. Или пластиковой картой, очень удобно и безопасно, не поцарапаете стекло.. |
|
#2966475 |
|
Завсегдатай
|
|
#2966483 |
Завсегдатай
|
|
Меламиновая губка есть! И карты пластиковые) вечером буду порядок наводить |
|
#2966486 Нравится iness_ka
|
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedro Меламиновая губка отличается от всех других тем, что умеет снимать очень тонкий слой материала, собственно поэтому такой сильный чистящий эффект. Вы уверены, что хотите по шву в акве регулярно водить такой губкой? Обычная тканная салфетка в рулоне из синтетики отчищает все. В случае ксена может потребоваться пройти с нажимом 2-3 раза по стеклу. Irian Пластиковая карта ламинируется тонким слоем пленки. В акве по краям он начинает отслаиваться от механических нагрузок. Следите, чтоб туде на попали камни и что-то еще. Вообще, будет лучше запастить стопкой не нужных карт и при первом износе их выбрасывать. |
|
#2966514 Нравится iness_ka
|
|
|
|
dravor От губки за много лет ничего ещё нигде не приключилось, но даже если это так, ну сниму я немного галтельного силикона. Пусть даже это будет 0,1мм в год. Уж всяко лучше, чем лезвием скоблить и постоянно подрезать его. |
|
#2966525 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Не хочется подрезать, зачем подрезать? много лет лезвием пользуюсь - стекла не царапает, это не магнит, соскоблить можно любой степени застарелости, а то, что "смотреть надо куда прешь" то в жизни всегда так. |
|
#2966532 Нравится iness_ka
|
Завсегдатай
|
|
dravorя хочу не регулярно))) хочу минимизировать нарост этой фигни (закрытием боковушки аквы и одной половинки шторы на время солнечного периода - это грубо говоря два часа зимой, 4 весной, а на лето я его поставлю на кухню. Не, ну, тереть до фанатизма я не буду, у меня силы столько нет, да и руки жалко. Если получится тряпкой снять - отлично, нет, значит, есть другие варианты, благо тут мне их предложили несколько. Пластиковых карт ненужных полно. С этим проблем нет. Ребенку отдавали играть, помыть, кипятком обдать и можно использовать. Разлохматятся - беречь уж точно не буду. |
|
#2966539 |
|
Завсегдатай
|
|
Друзья, такой вопрос) |
|
#2966587 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2966588 |
Завсегдатай
|
|
IrianНу, имхо, можно поменять 3 литра. Про полоскание губки вот неуверен, хотя, может и загадится, губка у фанмикро - никакая. Изменено 11.12.21 автор kreg69 |
|
#2966591 |
|
|
|
Лениво Согласен. Сдуру можно чем угодно что угодно испортить. Но лезвием порезать швы легче, чем губкой или карточкой. |
|
#2966630 |
Завсегдатай
|
|
Фух, я справилась! Удалилась моя зелень со стекол легко и не принужденно, даже тереть не пришлось, просто тряпкой прошлась и зелень на ней осталась, видимо, я быстро дернулась. Но все советы по очистке стекол запомнила и буду пользоваться при необходимости. Подмена получилась 4.5 литра, столько вчера налила (чистыми у меня залито 16 литров). Три соседа по коммуналке заныкались по углам от такого кипиша. Один Петюня приближался проверить руку на наличие "пожрать". |
|
#2966670 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2966671 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Думаю фильтр смело можно убрать - как фильтр он никакой, а поток воды по аквариуму петушку только жить мешает. А вот не надо таких советов. Потому как для 20 литров вполне себе "какой". Второе - он обеспечивает перемешивание воды, превращая как минимум верхнюю поверхность пропанта в продолжение фильтра. И, самое главное, он обеспечивает аэрацию и насыщение воды углекислым газом из воздуха. По фотосинтез знают все, а вот про то, что растения помимо этого еще и дышат (и не только ночью, но и днем - параллельно с фотосинтезом) почему-то забывают. У тут помимо растений и петушка еще сом, еще улитка. Да и все поголовно бактерии азотного цикла - аэробы (используют кислород для окисления азота). Не надо необдуманных советов. Даже если в аквариуме нет фильтра, то в нем есть помпа. Или что-то, что обеспечивает циркуляцию воды. Для такого объема этот вариант оптимален. Ну почти. Может быть фильтр-рюкзак + аэратор было бы получше, но точно еще менее красиво. А тут травки подрастут и спрячут фильтр. Все будет замечательно. Irian Удалилась моя зелень со стекол легко и не принужденно, даже тереть не пришлось, просто тряпкой прошлась и зелень на ней осталась, видимо, я быстро дернулась. Зелень на стеклах она разная. Вашу, которая легко тряпкой убирается, любят и улитки и сомы. И, возможно, не стоило убирать такую вкусняшку. Правда с другой стороны если ее не убирать, то она легкозаменится той, которую придется именно отскабливать. В подавляющем большинстве случаев аквариумисты сталкиваются именно с такой. И советы по очистке относятся скорее к ней. Вашу зелень многие просто не видят. Не знаю обрадует вас это или огорчит, но "тяжелая" зелень на стеклах вас тоже не обойдет стороной. Правда возникнет месяца через два. Вам легче - у вас стекло. Я свой первый акриловый аквариум убил именно тем, что пытался побороться с этой "тяжелой" зеленью. Со стеклом мой рецепт (опять же когда-то полученный на этом форуме) - пластиковая карточка. Она достаточно прочна для того чтоб отчистить зелень, но недостаточно для того чтоб поцарапать стекло (впрочем, кусок грунта между карточкой и стеклом вполне может - потому аккуратность наше все). И хорошо что вам нравится результат. Раз так, то у него есть время стать еще лучше. |
|
#2966675 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Посмотрите маленькие аквариумы с петушками на форуме, посчитайте количество с фильтрами или помпами. Вы действительно считаете, что во всех этих аквариумах фотосинтеза нет или азотный цикл не установлен? |
|
#2966682 |