go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Как долго может жить сом в 20л? (страница 20)

Всем доброе утро!
Если такой вопрос уже обсуждался, ткните, пожалуйста, носом. Я что-то никак с поиском не подружусь. Хотя много ответов для себя нашла в теме у Ксении)
Итак, предыстория:
Аквариум готовился для 1 петушка, 1 желтой ампулярии, и возможно для креветок-вишни. Я про них ничего не знаю, поэтому не особо пока ими заморачиваюсь. По сути только для 2 жильцов был запланирован водоем (а в душе я мечтаю о 100 л).
Петушок должен поселиться у нас 27 ноября (на день рождения дочери, вообще это был хитрый ход с подарком, я тихо подсунула идею ребенку, с сентября начали изучать все о Петушках, запуске и т.д., сделали доклад в школу о них). К 7 ноября подготовились к запуску.
Нам отдали аквариум на 20 л (я считала, не более 19 внутренний объем получается), купили фильтр, нагреватель, растения (Анубиас на коряге, роголистник), эко-грунт натуральный 1.2-1.8 мм, термометр. Под четким руководством моей подруги запустились 07.11.2021.
Через неделю меня торкнуло, что хочу ещё травку низенькую по центру. И по задней стенке за Анубисом нечто похожее на зелёный лук. Подруга говорит купи ещё улитку. Ну, ок, улитку, так улитку. Приехали в Аква лого, там мы потерялись, глаза разбежались. Газон новый выбрала. Радостная говорю, а мне ещё улитку! Тут консультант говорит , ,ой, да вы чтоооо, она же у вас все растения съест! Вам надо срочно кого-то поселить, чтобы какал, чтобы баланс восстанавливался, ,. Спрашиваю, а кого (как будто улитка не какает), у нас аквариум запущен неделю назад, ведь помрёт же! Девушка говорит, что нет, что вы, уже можно, и даже нужно, и предлагает сомика. Дочь радостно запрыгала и побежала выбирать (выбрала серого анцитруса, чтоб на сером грунте его веселее искать было), мужа это всё тоже забавляет. В общем, к сомику я прихватила, корм и чемоданчик тестов от Нилпа. Приехали домой, пока проверили воду, пока адаптировали жильца под новые апартаменты, поселили его уже в 22:00. (С тех пор и нервничаю жутко, каждое утро проверяю воду, ругаю себя за то, что пошла на поводу и поселила сомика в тесные условия и всего через неделю после запуска. Подруга, говорит, ну, ты ж мечтала о большом аквариуме, вот, есть шанс)))
А теперь куча вопросов:
1. Сомик сейчас 3.5 см (хотя заявлен как размер М до 4.5). Сколько недель/ месяцев он может безболезненно жить в 20 л.?
2. Не убьет ли его петушок (которого пока ещё и нет)? (Прятаться есть где, сом под корягой/на коряге, на листиках Анубиас тусит, для петушка растения тоже начали активно расти)
3. Кормить рекомендовали через день корм JBL Novo pleco и сразу убирать остатки. Я даю 1/4 таблетки, кидаю, через 2 часа убираю, а теперь задумалась не рано ли убираю? Может, надо на ночь оставлять? А то малышастик выглядит голодным и подрывает мой газон (эхинодорус теннелус), а ещё катается на валлиснерии, обгызая середину листа, приводя его в непригодность, обрезала уже несколько чахлых). Вечером уже сидит на том месте, где обычно оседает таблетка и ждёт еду (а еда через день), а может, кормить ежедневно по капельке? Может, 1/8 ему отломить?
4. Как долго может быть такое соседство из двух рыбок (анцитруса и петушка)?
5. Что лучше: приобрести второй аквариум под размеры сома (50л?) или всех в один новый переселить , например 50-70 л? Как петушку будет в большом объеме?
6. Получается, что петушка мы запустим, возможно, в пик нитритов (будь они неладны)?

Теперь о том, что имеем:
Запуск 07/11
Аквариум - 20 л стеклянный (сейчас воды налито 15 л)
Фильтр акваэль мини (который подходит для аквариума до 30л)
Нагреватель не распаковывали даже, t=25-25.5 постоянно, даже с приоткрытым окном.
Подмены делаю с момента поселения сомика с 17/11
Грунт натуральный, эко-грунт.
Растения - Анубиас на коряге, роголистник часть плавает, часть в грунте (вообще он меня нервирует тем, что нижние ветки осыпаются, но радует пушистыми кончиками), растёт хорошо. Уже вынимала, стригла. Валлиснерия - одна дала два отростка, эхинодорус теннелус - постоянно выкапывается.
Рядом с корнями кидала таблетку удобрения в день старта. И две под валлиснерию. (У меня 5 кустиков).
Воду отстаиваю (московский водопровод).
Параметры воды NH3/NH4 три дня было между 0 и 1 (еле уловимый оттенок, но ни туда ни сюда), вчера после подмены 0 (сегодня не измеряла), NO2 -0.1 (с момента поселения Семушки), вчера после подмены был 0, NO3 был 5, стал чуть меньше (явно бледнее), PO4 был 0.25 стал чуть меньше. PH -7.4, kH -4, gH - 7 (это прям стабильно).
А! Вот, ещё что! На старте шарахнула Аква сейф! (В магазине расхвалили и в первые две подмены добавляла по 1.5 мл, потом прочитала, что не надо, было пузырёк маленький купила).
Сегодня ещё не тестила, напишу чуть позже, что получится.
Всех благодарю заранее за ответ.

2021-11-2222/11/2021 10:38:37
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Адочка
акантофтальмусов
тоже интересные! Как широк и разнообразен подводный мир! У вас всё так гармонично! И грунт и цвет рыб всё в едином стиле! Супер! У меня сборная солянка какая-то получается (в будущем), хотя когда дело дойдет до запуска, может, я сто раз передумаю и заведу вообще крокодила (шучу).
2021-12-1010/12/2021 15:22:45
Нравится iness_ka
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

84 82
Москва
6 мес.

Адочка
У меня креветки живут с рыбами. Единственные, кому удалось сократить население креветок почти под ноль - это подросшие мальки рубры вместе с бычком пчелкой.[/color]

Я занялся потихоньку отсеиванием креветок с природным окрасом, периодически вылавливаю такие особи и отправляю в другой аквариум где живут суматранские барбусы. Сперва думал вторые устроят охоту на креветок, а оказалось креветки их мало интересуют. Не то что специально охотиться за ними, а даже когда только что выпущенная особь плывет мимо стаи барбусов те не уделяют какого либо внимания происходящему.
2021-12-1010/12/2021 16:22:48
Нравится iness_ka
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Кто больше нравится, тех и селите)
2021-12-1010/12/2021 17:24:30
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

EvgenyD
а даже когда только что выпущенная особь плывет мимо стаи барбусов те не уделяют какого либо внимания происходящему
снова подтверждается, что сытый и довольный жизнью рыбЬ не планирует истреблять всех вокруг.

kreg69

Irian
Кто больше нравится, тех и селите)
ооо, это реально надо уже тонну воды заводить 🙈 интересно, а как это все обслуживать, а если течь... Не, на такое я не готова. Проще тридцатку с тернециями. Тридцатку с галактикой. И сотню для Семки и его пока ещё неизвестных товарищей. Но это сразу скажут, что клиника 😂

Изменено 10.12.21 автор Irian
2021-12-1010/12/2021 17:54:58
Нравится iness_ka
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
тридцатку с тернециями. Тридцатку с галактикой
Да-да, именно так это и происходит ))))
А про кого нравится, я выбор пецилий имел ввиду)))
(страшным шепотом) а еще бывают хилстримы )))
2021-12-1010/12/2021 17:59:47
Нравится iness_ka, Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Только я решила усиленно кормить ампулярию, а она, видимо, наелась))) спит весь день!

2021-12-1010/12/2021 17:59:58
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
хилстримы
ага-ага, чтоб помереть в муках выбора окончательно 😂 такими темпами я Семку с петухом одних переселю и буду сидеть куковать )))
2021-12-1010/12/2021 18:12:16
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.
Как долго может жить сом в 20л?

kH 7,0
GH 10,0

Завтра постараюсь сдержаться и не тестить воду.
Подмена традиционно совершилась - 1.5 литра.
Пора выдохнуть и попробовать подмены через день.
2021-12-1010/12/2021 23:13:24
Нравится Dixy, Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Солнечные лучи сделали своё дело. За три дня солнца и косого попадания на акву, появились зелёные точечки на стекле. Их прям срочно-срочно надо удалять (тогда чем - губкой, тряпкой, пальцем?
И наверное, надо валлиснерии отрезать под корень те два листика с волосней, жалко, будет лысо совсем. Но, будем думать, что она сорняк и скоро порадует меня длинными листиками.
Кстати, в чеке она пробита как спиральная, да ещё и красная. Смотрю в интернете, вообще не похожа, больше похожа на валлиснерию Нана. (Ох, уж этот аквалого, что-то вообще пропало желание там покупать что-либо).

2021-12-1111/12/2021 12:47:01
Нравится iness_ka
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4666 9196
Москва
3 час.

Irian
чем - губкой, тряпкой, пальцем?

2021-12-1111/12/2021 12:50:57
Нравится iness_ka, Irian
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

7938 20873
Germany
2 дн.

Irian
Их прям срочно-срочно надо удалять (тогда чем - губкой, тряпкой, пальцем?

Чем позже, тем сложнее убрать. Можно меламиновой губкой, она легко всё чистит, в том числе и швы. Сразу видно результат на белом фоне. Или пластиковой картой, очень удобно и безопасно, не поцарапаете стекло..
2021-12-1111/12/2021 12:52:32
Нравится iness_ka, Irian, kreg69, Лениво
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Пробовал разное, имхо, лучше всего работают пластиковая карта и меламиновая губка.
2021-12-1111/12/2021 13:08:12
Нравится iness_ka, Egorkapedro, Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Меламиновая губка есть! И карты пластиковые) вечером буду порядок наводить
Спасибо всем!

2021-12-1111/12/2021 13:11:55
Нравится iness_ka
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

964 378
Russian Federation Moscow
1 дн.

Egorkapedro
ожно меламиновой губкой, она легко всё чистит, в том числе и швы.

Меламиновая губка отличается от всех других тем, что умеет снимать очень тонкий слой материала, собственно поэтому такой сильный чистящий эффект. Вы уверены, что хотите по шву в акве регулярно водить такой губкой?
Обычная тканная салфетка в рулоне из синтетики отчищает все. В случае ксена может потребоваться пройти с нажимом 2-3 раза по стеклу.

Irian
карты пластиковые

Пластиковая карта ламинируется тонким слоем пленки. В акве по краям он начинает отслаиваться от механических нагрузок. Следите, чтоб туде на попали камни и что-то еще. Вообще, будет лучше запастить стопкой не нужных карт и при первом износе их выбрасывать.
2021-12-1111/12/2021 14:31:09
Нравится iness_ka
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

7938 20873
Germany Essen
2 дн.

dravor
Вы уверены, что хотите по шву в акве регулярно водить такой губкой?

От губки за много лет ничего ещё нигде не приключилось, но даже если это так, ну сниму я немного галтельного силикона. Пусть даже это будет 0,1мм в год. Уж всяко лучше, чем лезвием скоблить и постоянно подрезать его.
2021-12-1111/12/2021 14:56:29
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
3 час.

Egorkapedro

Не хочется подрезать, зачем подрезать? много лет лезвием пользуюсь - стекла не царапает, это не магнит, соскоблить можно любой степени застарелости, а то, что "смотреть надо куда прешь" то в жизни всегда так.
2021-12-1111/12/2021 15:06:19
Нравится iness_ka
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

dravor
регулярно
я хочу не регулярно))) хочу минимизировать нарост этой фигни (закрытием боковушки аквы и одной половинки шторы на время солнечного периода - это грубо говоря два часа зимой, 4 весной, а на лето я его поставлю на кухню.

Не, ну, тереть до фанатизма я не буду, у меня силы столько нет, да и руки жалко. Если получится тряпкой снять - отлично, нет, значит, есть другие варианты, благо тут мне их предложили несколько. Пластиковых карт ненужных полно. С этим проблем нет. Ребенку отдавали играть, помыть, кипятком обдать и можно использовать. Разлохматятся - беречь уж точно не буду.
2021-12-1111/12/2021 15:21:24
Нравится iness_ka, Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Друзья, такой вопрос)
Сейчас пробираясь сквозь московские пробки с новыми растениями, бережно завернутыми во флисовую толстовку и пристёгнутыми в детском кресле, задумалась.
Сейчас приеду, почищу стекла, соберу шприцем со дна всё, что не нравится. Далее сливаю воду для подмены. Вопрос следующий: сколько воды сливать 3.5 литра хватит или больше? Напомню, что на протяжении с 14 ноября я ежедневно делала подмены по 3.5 литра. Последние 3 дня подмены были по 1.5 литра. Сколько при таких подменах нужно подменить сегодня? Как бы сделали вы?
Фильтр ж работает пока я в аквариуме бардак развожу? На слив отключаю, полощу губку, ставлю на место, заливаю свежую воду?

2021-12-1111/12/2021 17:33:39
Нравится iness_ka, Лениво
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
3 час.

Irian

рекомендуемый обьем подмен (средняя температура по больнице) 30% в неделю )
2021-12-1111/12/2021 17:34:56
Нравится iness_ka, Sofra
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Ну, имхо, можно поменять 3 литра. Про полоскание губки вот неуверен, хотя, может и загадится, губка у фанмикро - никакая.

Изменено 11.12.21 автор kreg69
2021-12-1111/12/2021 17:45:51
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

7938 20873
Germany Essen
2 дн.

Лениво
Не хочется подрезать, зачем подрезать? много лет лезвием пользуюсь - стекла не царапает, это не магнит, соскоблить можно любой степени застарелости, а то, что "смотреть надо куда прешь" то в жизни всегда так.

Согласен. Сдуру можно чем угодно что угодно испортить. Но лезвием порезать швы легче, чем губкой или карточкой.
2021-12-1111/12/2021 19:09:30
Нравится iness_ka, Irian, Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Фух, я справилась! Удалилась моя зелень со стекол легко и не принужденно, даже тереть не пришлось, просто тряпкой прошлась и зелень на ней осталась, видимо, я быстро дернулась. Но все советы по очистке стекол запомнила и буду пользоваться при необходимости. Подмена получилась 4.5 литра, столько вчера налила (чистыми у меня залито 16 литров).
Новые растения посадила, спасибо kreg69! Часть роголистника рассыпалось, обрезала и выбросила, на выборе ещё будет, но дождусь когда новые плавучие растения подрастут. Дизайнер из меня, конечно, так себе. Но, я собой довольна 😂

Три соседа по коммуналке заныкались по углам от такого кипиша.
Один Петюня приближался проверить руку на наличие "пожрать".
2021-12-1111/12/2021 20:44:11
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
3 час.

Irian

Думаю фильтр смело можно убрать - как фильтр он никакой, а поток воды по аквариуму петушку только жить мешает.

во: еще совет ): щитолистник, пока мелкий можно просто пустить плавать по поверхности - он сильно любит свет, так он будет по максимуму освещен.

Изменено 11.12.21 автор Лениво
2021-12-1111/12/2021 20:48:51
Нравится iness_ka, Sofra, Irian
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
7 дн.

Лениво Думаю фильтр смело можно убрать - как фильтр он никакой, а поток воды по аквариуму петушку только жить мешает.

А вот не надо таких советов. Потому как для 20 литров вполне себе "какой". Второе - он обеспечивает перемешивание воды, превращая как минимум верхнюю поверхность пропанта в продолжение фильтра. И, самое главное, он обеспечивает аэрацию и насыщение воды углекислым газом из воздуха. По фотосинтез знают все, а вот про то, что растения помимо этого еще и дышат (и не только ночью, но и днем - параллельно с фотосинтезом) почему-то забывают. У тут помимо растений и петушка еще сом, еще улитка.
Да и все поголовно бактерии азотного цикла - аэробы (используют кислород для окисления азота).

Не надо необдуманных советов. Даже если в аквариуме нет фильтра, то в нем есть помпа. Или что-то, что обеспечивает циркуляцию воды. Для такого объема этот вариант оптимален. Ну почти. Может быть фильтр-рюкзак + аэратор было бы получше, но точно еще менее красиво. А тут травки подрастут и спрячут фильтр. Все будет замечательно.

Irian Удалилась моя зелень со стекол легко и не принужденно, даже тереть не пришлось, просто тряпкой прошлась и зелень на ней осталась, видимо, я быстро дернулась.

Зелень на стеклах она разная. Вашу, которая легко тряпкой убирается, любят и улитки и сомы. И, возможно, не стоило убирать такую вкусняшку. Правда с другой стороны если ее не убирать, то она легкозаменится той, которую придется именно отскабливать. В подавляющем большинстве случаев аквариумисты сталкиваются именно с такой. И советы по очистке относятся скорее к ней. Вашу зелень многие просто не видят.

Не знаю обрадует вас это или огорчит, но "тяжелая" зелень на стеклах вас тоже не обойдет стороной. Правда возникнет месяца через два. Вам легче - у вас стекло. Я свой первый акриловый аквариум убил именно тем, что пытался побороться с этой "тяжелой" зеленью. Со стеклом мой рецепт (опять же когда-то полученный на этом форуме) - пластиковая карточка. Она достаточно прочна для того чтоб отчистить зелень, но недостаточно для того чтоб поцарапать стекло (впрочем, кусок грунта между карточкой и стеклом вполне может - потому аккуратность наше все).

И хорошо что вам нравится результат. Раз так, то у него есть время стать еще лучше.
2021-12-1111/12/2021 21:06:46
Нравится Dixy, Irian, vstakhov
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
3 час.

MinimumLaw
Не надо необдуманных советов. Даже если в аквариуме нет фильтра, то в нем есть помпа.

Посмотрите маленькие аквариумы с петушками на форуме, посчитайте количество с фильтрами или помпами.
Вы действительно считаете, что во всех этих аквариумах фотосинтеза нет или азотный цикл не установлен?
2021-12-1111/12/2021 21:22:22
Нравится iness_ka, Уинстон

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь