Завсегдатай
|
Как долго может жить сом в 20л? (страница 44) |
Всем доброе утро! |
|
#2959724 |
Завсегдатай
|
|
И что всё так боятся "водорослей"? Ну растут они, главное что бы основным растениям они не мешали, а на стенках и оборудовании они меня не пугают. |
|
#2985670 Нравится Irian
|
|
Завсегдатай
|
|
АдочкаНу, а почему бы и нет. У меня так технички с травой и содержатся, правда грунт пустой (под корневыми таблетки) но там задача уверенный неспешный рост, что бы некоторый запас травы всегда был под рукой, а не буйные кущи, поэтому удо и свет по минимуму. |
|
#2985677 |
Завсегдатай
|
|
Адочкав каком возрасте уже понятно пол у них? У меня ж два малька приехали вместе с мальчиками новенькими. Растут как на дрожжах, за неделю в 2 раза выросли, один был полсантиметра, микроскопический просто, боялась сдохнет, еду не сможет добыть, ну, он приспособился у Семки таблетку щипать. Я и успокоилась. Второй был побольше, он хорошо размолотый сухой корм ловил. В общем, сегодня тыкала линейку и показалось, что младший уже 1 см, второй почти 1.5. оба пока серые. Утром показалось, что у старшего пузико неоновое становится, а к вечеру опять серый плавает. Артемию, возможно, им выращу. У ребенка снова проект скоро, надо посмотреть, уложится ли в сроки. Либо запуск аквариума сделает темой проекта. Думаю, то и то будет ей самой интересно. В общем, отвлеклась. По идее можно купить мальков гуппи на запуск на Авито по дешевке, сколько взять? Штук 10? kreg69мне флакон будет тяжело открыть. Мне ж даже ковид полностью запахи не отключал, на сутки приглушил и всё. Если б мама не заболела, и я б не жила с ней, я даже и тест бы не пошла делать... А так опа, сюрприз) сидите дома вместо дачи (в прошлом году). |
|
#2985701 Нравится Лениво
|
Завсегдатай
|
|
IrianУуууууу.... да, с таким нюхом и впрямь не стоит наверное. Аквариумом то новым хвастаться будете? А то создали интригу |
|
#2985708 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian набейте в нейлоновый носок грунт из старого аквариума (можно взять немного - горсть). Перенесите туда-же фильтр, и через день пускайте сома. За аммиаком-нитритом конечно поглядывайте, но запуск пройдет быстро и гладко, безо всякого вреда для Семки. |
|
#2985710 Нравится Irian
|
|
Завсегдатай
|
|
Адочкаподелитесь процессом, пожалуйста! Я планировала засыпать грунт , на него грязь из губки фильтра, поставить корягу с Анубиасом (переставлю из 20л, а туда не знаю что). Плюс в большом будет ещё и Анубиас Нана. Роголистник, лимнобиум - это сразу. Включаю фильтр, аэратор, запускаю катушек, сколько поймаю (если петух всех не слопает). Потом неделю это всё пустое работает или нет смысла неделю ждать? Запускаю три гуппи, через какое-то время ещё три, потом ещё три. Постепенно увеличивая нагрузку. Жду три дня стабильных нулей по нитритам и выпускаю Семку (так, пока писала, поняла, что Анубиас переедет одновременно с Семкой, а то блондином станет на нервной почве без коряги). И на этом пока всё. Ждём лета, отпусков, сажаем кусты. Возможно, с Семкой Петуха переселю. Что-то ему грустно в кубике. Он хоть и любит медитировать, но и плавает тоже много. kreg69обязательно))) самой интересно, что приедет ко мне. А то мало ли))) Лениво Т.е. день 1 - грунт из 20 л в носке, фильтр из 20 л ставлю в новый аквас, сутки всё это работает - переезд Семки. А в 20 литров тогда новый фильтр нужен? Он там баланс не обрушит? С фильтрами не совсем понятно, а потом обратно переставлять их? Так, пошла за блокнотом, пора всё выписывать в столбик))) |
|
#2985711 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian В любом аквариуме с грунтом основная часть бактерий азотного цикла живет в грунте - старый аквариум за несколько дней без фильтра не пострадает. За сутки они из носка и фильтра разлетятся по всему аквариуму, но если туда никого не подселить начнут дохнуть от голода. Если подселить они начнут интенсивно плодится. В кратце так. Население в новом аквариуме, понятно увеличивать плавно, давать время бактериям на "расплодиться". Помните как я бокал для креветок запустил? Там единственное что и воду сразу из аквариума налил. А в тот авкариум пока новый фильтр, пусть поработает, потом поменяете. Изменено 3.2.22 автор Лениво |
|
#2985718 Нравится Irian
|
Завсегдатай
|
|
#2985728 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian Да любой из вышеописанных способов годится - решайте сами. (Как и куда девать подрощенных гуппей тоже вам потом решать ))) Есть умельцы запускают вместо аммиака на сухом корме. Я клал в воду просто кусок лавы, сильно фонящий нитритом - тоже сработало. Можно вообще без танцев дать воде сутки постоять и пускать рыбса. Главное его не потравить пока выше упомянутые бактерии рабочий режим не выйдут. т.е. отслеживать скачки NH4/NH3 и NO2, если что, не впадая в панику подменить часть воды. |
|
#2985731 |
Завсегдатай
|
|
Ленивоэто главный вопрос! Поэтому и не очень хочется их) ну, у меня есть два малыша, можно их запустить в качестве первопроходцев. Я единственное, что не понимаю, почему тут через одного на запуске дохнут рыбы, плавники и хвосты склеиваются? Если запустив всего одну рыбину, делать ежедневно подмены, и следить за тестами, то по идее не должно быть отравлений. Я как бы только этого боюсь, будешь бегать с ведрами, а старшенький ласты склеит. Семка ж получается мне двадцатку запускал. В нитритах плавал, и тут снова ему как минимум 0.1 по шайбе даст. |
|
#2985740 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian Собственно вы сами и ответили ) Даже не ежедневные подмены - по мере необходимости, и все будет нормально. А проблемы такого рода у тех, кто сперва дождется отравления а уже потом уже всполошившись начинает кричать ХЕЛП!!! и СОС. Вот почитайте, мне очень понравилось в свое время: Процессы нитрификация в 10 литрах от начала и до конца. В цифрах и фото. Изменено 3.2.22 автор Лениво |
|
#2985742 |
|
Завсегдатай
|
|
#2985743 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2985744 |
Завсегдатай
|
|
Ленивоаминь! Я читала эту тему, ещё даже до заливки воды в двадцатку. Т.е. что происходит по дням в принципе у меня была ясная картинка. Но почему-то нигде в голове не отложилось, что запуск начинается с рыбы и что если три недели работал фильтр, то он ничего ещё не запустил . Потом уже сама тесты, когда делала сравнивала цвета по шкале у меня и в той теме, ещё был открыт параллельно запуск с Петушком. Полезные очень темы получились. До таких, как я, особенно, кто боится лишний шаг сделать и не знает что дальше будет происходить. |
|
#2985746 Нравится Лениво
|
|
Завсегдатай
|
|
IrianДа в целом все правильно поняли, с постепенным заселением. Вот только фильтры, я бы туда-сюда не таскал, у вас в двадцатке фильтр еще не созрел толком. Лучше спокойно подготовьте новый аквариум, подберите под него фильтр и тогда уже на запуск. И грунта из двадцатки зачерпнуть, благо и там и там пропант, и воды при подмене можно из двадцатки туда же плеснуть и какую нибудь губку из фильтра туда же отжать. Кстати, если на первопроходцах запускаться, то и растения будут сразу, а значит и свет нужен в аквариуме тоже сразу. |
|
#2985749 |
Завсегдатай
|
|
kreg69свет - не проблема, муж сделает, потом спрошу что надо будет, когда буду знать подо что. Про носок с грунтом хотела спросить - его потом изымать и обратно в 20 литров отправлять? Пока в теории вроде все ясно))) |
|
#2985779 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian Носок нужен, что бы не смешивать разные типы грунта и иметь возможность вернуть его потом на место. Если в обоих аквариумах грунт одинаковый то и носок никчему - рассыпать его поверху по площади нового аквариума и все. Ну а нехватку в старом аквариуме просто досыпать новым. |
|
#2985858 |
|
Завсегдатай
|
|
IrianДа как бы, у вас и там и тут пропант. Просто высыпать этот носок в новый аквариум и все, а в двацатку, на место изъятого грунта сразу новый досыпать. Ну и как вариант, чтоб уж наверняка, можно купить "бактерий в бутылочке" . Точно работают Seachem Stability и Prodibio BioDigest. Бактерии от Sera и JBL тоже работают, но как то медленнее и выходят дороже. Вот кстати, пощаговая инструкция , но ей слепо следовать не стоит. В конце то концов, Вы уже два аквариума запустили и вполне успешно . Все у Вас получится |
|
#2985863 |
Завсегдатай
|
|
Ленивоспасибо, поняла! |
|
#2985955 Нравится Лениво
|
Завсегдатай
|
|
kreg69спасибо! Да, будем надеяться, что все получится. Грунт тогда надо снова брать проппант и не париться. |
|
#2985968 |
|
Завсегдатай
|
|
IrianНу, по мне, так пропант хорош ) с промывкой возится не надо, смотрится интересно, сомоустойчив опять же и трва в нем хорошо приживается. шестидесятку тоже на пропанте буду запускать. |
|
#2985970 Нравится Irian
|
Завсегдатай
|
|
kreg69я, наверное, перестраховщик, но что в кубик, что в 20 литров - промывала. В кубик, конечно, не так тщательно, как в 20) но всё же 😂 Пойду что ли за кокосом схожу и мох в выходные куплю. А то скучно без посадок и пересадок))) Одна креветка живёт в горшке, в который я воткнула ломариопсис, он пустой внутри, вот, она там, как в домике сидит. Как только я кидаю корм рыбам, выходит на газон самая первая))) смешно так! Вторая живет под корягой и постоянно перебирает что-то под наясом и лимнофиллой, материнской, которую опять угрожала выбросить - но она решила дать детку почти у самого грунта и на макушке ветки кустятся. Пожалуй, чикну макушку и отправлю в кубик. Третьего так и не вижу, наверное, сожрали. Малька тоже больше не видела. Вечером надо на кормёжке повнимательнее посмотреть. Сегодня сухой корм по плану. Буду размельчать, чтобы не тонул сразу и рыбы его тут же б с поверхности могли глотать. Вчера кормила мотылем, мелко нарубила его и порционно закидывала. Новенькие наконец-то стали есть и мотыль. Мальки пока не могут с ним справится, щиплют сомовью таблетку. Раз растут, делаем вывод, что всё отлично у них. Семка опять всю свою половинку слопал за ночь, удобрений выдал - капец! Но тесты в норме. Поэтому не дергаюсь. |
|
#2985985 |
Завсегдатай
|
|
Надо поискать где я описывала как запускаюсь, не хочется повторять. |
|
#2986405 Нравится Irian
|
|
Завсегдатай
|
|
Адочкаблагодарю за помощь, а в какой теме поискать, я сама почитаю. Сейчас все полезно будет. Мне тут опять аквариум на 50 литров бесплатно предлагают, блин, велик соблазн согласиться 😂 |
|
#2986418 |
Завсегдатай
|
|
IrianТак надо брать! Даже в качестве запасной емкости/карантина/плантации для разращивания травы и т. д. А что за аквариум то в результате у вас появился? |
|
#2986462 |