go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Как долго может жить сом в 20л? (страница 45)

Всем доброе утро!
Если такой вопрос уже обсуждался, ткните, пожалуйста, носом. Я что-то никак с поиском не подружусь. Хотя много ответов для себя нашла в теме у Ксении)
Итак, предыстория:
Аквариум готовился для 1 петушка, 1 желтой ампулярии, и возможно для креветок-вишни. Я про них ничего не знаю, поэтому не особо пока ими заморачиваюсь. По сути только для 2 жильцов был запланирован водоем (а в душе я мечтаю о 100 л).
Петушок должен поселиться у нас 27 ноября (на день рождения дочери, вообще это был хитрый ход с подарком, я тихо подсунула идею ребенку, с сентября начали изучать все о Петушках, запуске и т.д., сделали доклад в школу о них). К 7 ноября подготовились к запуску.
Нам отдали аквариум на 20 л (я считала, не более 19 внутренний объем получается), купили фильтр, нагреватель, растения (Анубиас на коряге, роголистник), эко-грунт натуральный 1.2-1.8 мм, термометр. Под четким руководством моей подруги запустились 07.11.2021.
Через неделю меня торкнуло, что хочу ещё травку низенькую по центру. И по задней стенке за Анубисом нечто похожее на зелёный лук. Подруга говорит купи ещё улитку. Ну, ок, улитку, так улитку. Приехали в Аква лого, там мы потерялись, глаза разбежались. Газон новый выбрала. Радостная говорю, а мне ещё улитку! Тут консультант говорит , ,ой, да вы чтоооо, она же у вас все растения съест! Вам надо срочно кого-то поселить, чтобы какал, чтобы баланс восстанавливался, ,. Спрашиваю, а кого (как будто улитка не какает), у нас аквариум запущен неделю назад, ведь помрёт же! Девушка говорит, что нет, что вы, уже можно, и даже нужно, и предлагает сомика. Дочь радостно запрыгала и побежала выбирать (выбрала серого анцитруса, чтоб на сером грунте его веселее искать было), мужа это всё тоже забавляет. В общем, к сомику я прихватила, корм и чемоданчик тестов от Нилпа. Приехали домой, пока проверили воду, пока адаптировали жильца под новые апартаменты, поселили его уже в 22:00. (С тех пор и нервничаю жутко, каждое утро проверяю воду, ругаю себя за то, что пошла на поводу и поселила сомика в тесные условия и всего через неделю после запуска. Подруга, говорит, ну, ты ж мечтала о большом аквариуме, вот, есть шанс)))
А теперь куча вопросов:
1. Сомик сейчас 3.5 см (хотя заявлен как размер М до 4.5). Сколько недель/ месяцев он может безболезненно жить в 20 л.?
2. Не убьет ли его петушок (которого пока ещё и нет)? (Прятаться есть где, сом под корягой/на коряге, на листиках Анубиас тусит, для петушка растения тоже начали активно расти)
3. Кормить рекомендовали через день корм JBL Novo pleco и сразу убирать остатки. Я даю 1/4 таблетки, кидаю, через 2 часа убираю, а теперь задумалась не рано ли убираю? Может, надо на ночь оставлять? А то малышастик выглядит голодным и подрывает мой газон (эхинодорус теннелус), а ещё катается на валлиснерии, обгызая середину листа, приводя его в непригодность, обрезала уже несколько чахлых). Вечером уже сидит на том месте, где обычно оседает таблетка и ждёт еду (а еда через день), а может, кормить ежедневно по капельке? Может, 1/8 ему отломить?
4. Как долго может быть такое соседство из двух рыбок (анцитруса и петушка)?
5. Что лучше: приобрести второй аквариум под размеры сома (50л?) или всех в один новый переселить , например 50-70 л? Как петушку будет в большом объеме?
6. Получается, что петушка мы запустим, возможно, в пик нитритов (будь они неладны)?

Теперь о том, что имеем:
Запуск 07/11
Аквариум - 20 л стеклянный (сейчас воды налито 15 л)
Фильтр акваэль мини (который подходит для аквариума до 30л)
Нагреватель не распаковывали даже, t=25-25.5 постоянно, даже с приоткрытым окном.
Подмены делаю с момента поселения сомика с 17/11
Грунт натуральный, эко-грунт.
Растения - Анубиас на коряге, роголистник часть плавает, часть в грунте (вообще он меня нервирует тем, что нижние ветки осыпаются, но радует пушистыми кончиками), растёт хорошо. Уже вынимала, стригла. Валлиснерия - одна дала два отростка, эхинодорус теннелус - постоянно выкапывается.
Рядом с корнями кидала таблетку удобрения в день старта. И две под валлиснерию. (У меня 5 кустиков).
Воду отстаиваю (московский водопровод).
Параметры воды NH3/NH4 три дня было между 0 и 1 (еле уловимый оттенок, но ни туда ни сюда), вчера после подмены 0 (сегодня не измеряла), NO2 -0.1 (с момента поселения Семушки), вчера после подмены был 0, NO3 был 5, стал чуть меньше (явно бледнее), PO4 был 0.25 стал чуть меньше. PH -7.4, kH -4, gH - 7 (это прям стабильно).
А! Вот, ещё что! На старте шарахнула Аква сейф! (В магазине расхвалили и в первые две подмены добавляла по 1.5 мл, потом прочитала, что не надо, было пузырёк маленький купила).
Сегодня ещё не тестила, напишу чуть позже, что получится.
Всех благодарю заранее за ответ.

2021-11-2222/11/2021 10:38:37
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
пока не появился, я ж оказывается долго соображала какой грунт мне нужен, а потом у мужа были переговоры, в общем, решила сначала заказать грунт, фильтр, потом ёмкость пусть везёт.
Думаю, всё же возьму тот, что хорошо встаёт на комод: prime 60x30x33. Да, и обслуживать мне легче.
Грунт возьму такой же. Чтобы с носками не заморачиваться.
2022-02-0505/02/2022 20:40:10
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
prime 60x30x33
Мой любимый размер)) Как раз таких примерно размеров у меня сомятник, хотя нет, он чуть шире и чуть глубже, но заметно ниже Смайлик :)
А какой кстати пропант брали? Вам его на прайм килограмм 15 понадобится. Себе под будущий мшарник брал на вайлдбери, могу ссылкой поделиться.
С фильтром уже определились?

Изменено 5.2.22 автор kreg69
2022-02-0505/02/2022 21:11:32
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Я тут с люксметром балуюсь. Кто у нас профи в распределении люксов на квадратный метр воды? На каком расстоянии от лампы располагается прибор? На том, где поверхность воды или условно, где точка роста растений?
А то, что-то я подумала, вдруг мне света мало)
А какой мох лучше на кокос прирастить? Чтобы вверх рос и в моей воде не окочурился? (Яванский читала, что подходит, пишут правду, или как обычно, пока не проверишь не поверишь?)

Как долго может жить сом в 20л?

kreg69
вот, такой у меня и в кубике и в 20 литрах.

Я посчитала, что 3 пачки надо. Уже закинула в корзину.
2022-02-0505/02/2022 21:16:02
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Вроде как освещенность у дна меряют, но могу ошибаться Смайлик :)
А мох, можно яванский, он вообще неприхотливый но растет во все стороны, если нужно чтоб прям вверх, то стринг или флейм, стринг подубовее и растет побыстрее.

Irian
вот, такой
Он самый Смайлик :)
2022-02-0505/02/2022 21:19:35
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
стринг подубовее и растет побыстрее
о, отлично, да вверх хочу, чтобы рос. Тогда буду брать стринг. Поищу в баночке с гелем, что-то зашли хорошо мне такие растения. И получается в кубике будет такой набор: бакопа, газон, мох на кокосе, чуть-чуть ломариопсиса, лимнобиум и роголистник, если не сдохнет.
Нормальный набор травок для вишен в 10 литрах?
Петух по ходу обожрался улиток, сегодня закинула ещё трёх, все три ползают. Одну побольше кинула, такая красивая, в точку)) хочу, чтобы она большая выросла.
2022-02-0505/02/2022 21:29:49
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Для креветочника очень даже, роголистник можно на эгерию заменить, она куда устойчивее, а всякие нитраты с аммиаками высасывает не хуже роголистника.
2022-02-0505/02/2022 21:34:05
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
Мой любимый размер
мне нравятся вытянутые аквариумы, пусть будут поуже, но подлиннее. Хотя кубик от Прайм очень удачный. Он не кажется катастрофически маленьким. Пусть невысокий, но площадь дна неплохая.
Ну, и глубина комода у меня 37 см. Поэтому, пока от стены отступлю, плюс запас места на , ,положить, , пинцет/шприц...

kreg69
эгерию
а точно) забыла про нее, можно отщипнуть же в двадцатке. Ну, это потом.

Петюня медитирует. Скажет, обещала кокос со мхом, а сама не купила ещё.
2022-02-0505/02/2022 21:39:30
Нравится MinimumLaw, kreg69
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
мне нравятся вытянутые аквариумы
Ну, после 100 литровой "ширмы" 100х25х40, я пришел к выводу, что мне нравятся длинные, широкие и не особо высокие аквариумы, высотой сантиметров 35 максимум. Та сотка была еще и с пластиковой окантовкой поверху +10 см. Руки у меня конечно длинные, но все равно обслуживать было очень неудобно. Исключение конечно, если соберусь вспомнить молодость и снова завести скалярий, вот там да, там нужна высота Смайлик :).
А кокос, для 10-ти литрового кубика, не великоват ли будет? У меня лежит целый кокос в сомятнике, и то как то много места занимает. Я для креветочников кокос колю на черепки, и компактно и креветкам прятаться удобнее и полянки мха получаются интересные.
А еще, можно в креветочник камушек с буцефаландрой положить Смайлик :), но только когда оттуда ампулярия съедет, жалко будет, если буцку пожует.

Изменено 5.2.22 автор kreg69
2022-02-0505/02/2022 21:59:55
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
кокос, для 10-ти литрового кубика
хочу отпилить его по бокам и сделать в форме мостика, чтобы креветосы могли и под кокос залезть. Т.е. 1/3 от половинки мне нужна, вроде хватает места. А если и вверх хорошо вырастит, то мне того и надо. Будет дальний левый угол в кустах бакопы разного роста, ближний - газон, правый ближний кокос и мох, а задний - фильтр, там площадь пустая будет очень маленькой.

Я тоже смотрела высоту аквариума не более 35 см, 20ка - 31 см - нормально для меня, 35 тоже будет хорошо, а выше, уже труднее плавать.
2022-02-0505/02/2022 22:26:03
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
хочу отпилить его по бокам и сделать в форме мостика
Тоже вариант, пилится кокос правда отвратительно.
2022-02-0505/02/2022 22:50:44
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
пилится кокос правда отвратительно.
догадываюсь, но муж распилит. У него всё необходимое для этого есть.
2022-02-0505/02/2022 23:15:02
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Пилить кокос хорошо обычным сучкорезом, а потом наждачкой пройтись по краям, что бы не остро было.
А вот такую красоту муж дремелем вырезает:

Но петуху это ставить нельзя - у меня один из куриных умудрился застрять.
2022-02-0505/02/2022 23:47:41
Нравится Sofra, Irian, kreg69
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Адочка
Красота! такую еще мхом обрастить, вообще будет нечто. Прямо руки зачесались Смайлик :).
2022-02-0506/02/2022 00:13:05
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Адочка
это просто восторг! Потрясающе! спасибо огромное за фото! Покажу мужу.
Ох, уж эти петухи... только что прочитала темку, как Петушенций в фильтре застрял.

А ещё читаю темы как живут креветосы без фильтров, без грелок, просто в банке с травой на подоконнике. Блин, так бывает, да? Я сегодня одного Аманыча только видела утром. Не повыпрыгивали они? Да вроде на полу никто не валялся, хотя, может, кот сожрать, наверное. Воду, так и пьет то подменную, то из аквариумов. Если за эндлеров я не переживаю, они удирают, то петуха боюсь зацепит когтем. Накрываю крышкой, температура сразу +26 и конденсат скапливается, стекло потеет, а медведь мохнатый находит щель и через неё пьёт. Бактерий не напускает? Он же зубы не чистит...
2022-02-0506/02/2022 00:25:38
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Бактерий не напускает?
Это вряд ли, еще ни один кот своим питьем из аквариума, ни одному аквариуму не навредил вроде как. Во всяком случае, нигде не попадалось Смайлик :)
Я теперь, как эту ажурную кокосину увидел, хожу думаю... кокос есть, вот только дремель в мастерской, а я туда попаду не раньше чем через неделю.
2022-02-0506/02/2022 00:38:49
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Я теперь, как эту ажурную кокосину увидел, хожу думаю... кокос есть, вот только дремель в мастерской, а я туда попаду не раньше чем через неделю.

Советую брать побольше кокосов разной формы и размера - с первого раза может и не получиться, может треснуть если тонкая кожура попадётся.
Сверху ничего не снимаем, пробиваем 2 дырочки в ямках на месте крепления, выливаем или выпиваем молочко. Затем отпиливаем часть с дырками и через отверстие вычищаем мякоть. Если кокос попался зрелый мякоть ореха вкусная и сочная - с удовольствием кушаем. Затем любо просто ошкуриваем края отверстия либо фигурно выпиливаем отверстия ещё. Потом я варю минут 20-30 в кастрюльке, так как кокосы незнамо где валяются и лучше их продезинфицировать.
2022-02-0606/02/2022 12:11:53
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Адочка
Ну, это будет далеко не первый кокос в моей жизни Смайлик :) Я про саму идею ажурной нарезки, моя фантазия тут же дорисовала на этом мох и я понял, что мне такое надо Смайлик :)
2022-02-0606/02/2022 15:15:27
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Купила кокос 😂 за неделю его подготовим, в выходные муж пусть узоры вырезает)))

2022-02-0606/02/2022 18:17:48
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Про кокос) попался пенсионер 😂 кокосового молока не было, раздолбать даже как попало не удалось. Жду мужа, распилит фрезой 🤪

Я говорила, что я фанат Анубиасов? Он, видимо, это знает, прёт во все стороны как на дрожжах. Кайфовое растение. И помните, как чахла бакопа?

Там в кустах где-то плавают 8 эндлеров постарше и 2 серебристых помладше (самки, да? Или они позже окрашиваются?). Мой разноцветный калейдоскоп. Вообще я не хотела гуппи, казалось банально, но благодарна мужу, что он их мне купил))) очень и очень нравятся. Веселые, шустрые. Старшие отъелись, подросли, хвосты наростили себе. Я из-за мелких стала крупинки корма размельчать, и мотыля рубить и давать из пинцета - съели - ещё даю, снова съели - снова дала, так ничего не падает на дно, всё съедается быстро. Но они молодцы, даже со дна научились подбирать))

На выходных вроде как ко мне должен приехать аквариум. Ни грунт ни фильтр не заказывала, т.к. карту заблокировала, звонили мошенники, представившись кем-то из обэп... Раскусила я их быстро, но было крайне неприятно, что у кого-то есть мои данные. Угрожали, что раз не удалась денег срубить с меня в этот раз, то ещё попробуют на мне заработать и кредит на меня оформить, подставив мои данные. Вот, так и живём. А то тут кричат про чипирование. Нас уже давно чипировали... спросила кто данные сливает, сказал, ваше отделение полиции. А самое интересное, через три часа звонил моему отцу с той же песней, только ф.и.о. в деле разные фигурировали 😂
2022-02-1111/02/2022 17:05:28
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4666 9196
Москва
32 мин.

Irian
карту заблокировала
...
спросила кто данные сливает, сказал, ваше отделение полиции.

Это вы сами себя наказали - карта для оформления кредита не нужна.
Не надо им верить - ни в чем.

А аквариум хорош становится ) - жилой, уютный.
2022-02-1111/02/2022 17:28:45
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Ну, поздравляю, что мошенников вовремя раскусили, у меня так, звонком из типа обэп, хорошую знакомую год назад чуть не обули на все деньги, хорошо что банк заблокировал операцию. Но карту пришлось перевыпустить. Смайлик :)
Трава смотрю разрастается не спеша Смайлик :)
Как там ваше остальное рыбо и нерыбо население?
Семка подрос? Петух не обжирается? Как креветосы адаптировались? Улитка вылечилась?
2022-02-1111/02/2022 17:28:50
Нравится Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
Это вы сами себя наказали
я просто сразу разнесла и отдел безопасности банка и всех, кто даже мимо проходил 😂 надо ж было оповестить всех, что мои личные данные кто-то слил, отдел безопасности предложил перевыпустить карту. А что им ещё оставалось делать... Ну, понятно, что там и так достаточно инфы, карта тут не при чем, только билет на самолёт в известной компании можно купить, зная лишь номер карты...
В общем, злая я была, но карту перевыпустили быстро, единственное, съездить не на чем. Ладно, зато летом не придется ехать с этой же целью. Всё равно срок её подходил к концу. Но приятного мало и наличкой расплачиваться непривычно)

Да, уже аквариум зарастать начал, выглядит прилично) бакопу потом чикну пополам и посажу верхушки рядом. Пока жалко)
2022-02-1111/02/2022 17:51:46
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4666 9196
Москва
32 мин.

Irian

Лениво
Это вы сами себя наказали
я просто сразу разнесла и отдел безопасности банка и всех, кто даже мимо проходил 😂 надо ж было оповестить всех, что мои личные данные кто-то слил, отдел безопасности предложил перевыпустить карту. А что им ещё оставалось делать... Ну, понятно, что там и так достаточно инфы, карта тут не при чем, только билет на самолёт в известной компании можно купить, зная лишь номер карты...
В общем, злая я была, но карту перевыпустили быстро, единственное, съездить не на чем. Ладно, зато летом не придется ехать с этой же целью. Всё равно срок её подходил к концу. Но приятного мало и наличкой расплачиваться непривычно)

Да, уже аквариум зарастать начал, выглядит прилично) бакопу потом чикну пополам и посажу верхушки рядом. Пока жалко)

Попробуйте тайландские папоротники - им тоже немного света нужно.
2022-02-1111/02/2022 17:56:31
Нравится Irian
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
бакопу потом чикну пополам
Я ее обычно чикаю, когда она голову из воды высовывает Смайлик :) мне кажется, так она принимается лучше краснеет ярче, но возможно, только кажется. Хочу попробовать длинностебельку вообще в грунт не сажать, а собирать в пучок и привязывать к грузу, если мне память не изменяет, Старец такой метод хвалил.

Лениво
Попробуйте тайландские папоротники
Ну кстати как вариант, и красиво можно скучковать, если корневище сгибать аккуратно. У меня они правда растут как то циклически, то вот прям зеленые, сочные, красивые, то буквально за пару недель сбрасывают половину листьев и медленно снова их наращивают.
2022-02-1111/02/2022 18:04:44
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
Семка подрос? Петух не обжирается? Как креветосы адаптировались? Улитка вылечилась?

Семка тоже растет, толстеет, 5.3 см.
Улитка не вылечилась, трещина внезапно стала ещё глубже, мне сказали лучше в морозилку ее и уже успокоиться, не мучать не ее ни себя.
Креветос один бегает (точнее на коряге что-то жуёт постоянно) двоих нет, на полу не валялись, может кот сожрал, а может, собратья. Мелкого не вижу больше. Шкурка дня три назад валясь. Кто-то линял, или фильтр вытащил из-под коряги. Сейчас стараюсь меньше руки в акву пихать. А то Сёмка белыми пятнами покрывается, когда корягу двигаю.
Петух по-моему переел катушек, больше не ест их (4 штуки аж подросли, 2 мелкие ещё ему кидала, но он выплюнул, надо поискать получше, ползают ли или кружкой вычерпала или съел всё-таки). Но домогается теперь до них, пощипывает.
Неретина черный шлем, которая мужу понравилась, - странная личность, висит всё время на стекле. Ползает по ночам. Не знаю, что ест и ест ли вообще. Даже не знаю в какой водоём ее в будущем отправить. Мне ампулярии нравятся) муж купил мне ещё одну но не белую и не жёлтую, а природную форму, ближе к темному, с полосками, нога очень красивая. Деловая личность, более активная, чем та. Уже думаю, может, мы купили ту какую-то не такую?... В смысле не сильно здоровую, хотя ее ещё петух постоянно пинал, может, из-за стресса заболела. Она не носилась с такой скоростью, как эта. Хоть эта и маленькая ещё. Не понятно. В общем, как-то так.

Лениво
тайландские папоротники
их приращивать надо или в грунт сажать? Высокие растут? Надо почитать про них.

kreg69
да, читала тоже, про грузило от удочек. Интересный прием. Но уже забыла про него.
Я хочу для Петюни кроватку сделать 😂 идея такая, есть такая фигня прозрачная на али, типа горшка на присоске, в нее насыпать грунт и посадить "газон", ну, и прилепить на том расстояние от кромки воды, чтобы петуху удобно было забираться и ночевать. Не знаю, может, провальная идея, но хочу попробовать.
2022-02-1111/02/2022 18:22:44

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь