go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Как долго может жить сом в 20л? (страница 47)

Всем доброе утро!
Если такой вопрос уже обсуждался, ткните, пожалуйста, носом. Я что-то никак с поиском не подружусь. Хотя много ответов для себя нашла в теме у Ксении)
Итак, предыстория:
Аквариум готовился для 1 петушка, 1 желтой ампулярии, и возможно для креветок-вишни. Я про них ничего не знаю, поэтому не особо пока ими заморачиваюсь. По сути только для 2 жильцов был запланирован водоем (а в душе я мечтаю о 100 л).
Петушок должен поселиться у нас 27 ноября (на день рождения дочери, вообще это был хитрый ход с подарком, я тихо подсунула идею ребенку, с сентября начали изучать все о Петушках, запуске и т.д., сделали доклад в школу о них). К 7 ноября подготовились к запуску.
Нам отдали аквариум на 20 л (я считала, не более 19 внутренний объем получается), купили фильтр, нагреватель, растения (Анубиас на коряге, роголистник), эко-грунт натуральный 1.2-1.8 мм, термометр. Под четким руководством моей подруги запустились 07.11.2021.
Через неделю меня торкнуло, что хочу ещё травку низенькую по центру. И по задней стенке за Анубисом нечто похожее на зелёный лук. Подруга говорит купи ещё улитку. Ну, ок, улитку, так улитку. Приехали в Аква лого, там мы потерялись, глаза разбежались. Газон новый выбрала. Радостная говорю, а мне ещё улитку! Тут консультант говорит , ,ой, да вы чтоооо, она же у вас все растения съест! Вам надо срочно кого-то поселить, чтобы какал, чтобы баланс восстанавливался, ,. Спрашиваю, а кого (как будто улитка не какает), у нас аквариум запущен неделю назад, ведь помрёт же! Девушка говорит, что нет, что вы, уже можно, и даже нужно, и предлагает сомика. Дочь радостно запрыгала и побежала выбирать (выбрала серого анцитруса, чтоб на сером грунте его веселее искать было), мужа это всё тоже забавляет. В общем, к сомику я прихватила, корм и чемоданчик тестов от Нилпа. Приехали домой, пока проверили воду, пока адаптировали жильца под новые апартаменты, поселили его уже в 22:00. (С тех пор и нервничаю жутко, каждое утро проверяю воду, ругаю себя за то, что пошла на поводу и поселила сомика в тесные условия и всего через неделю после запуска. Подруга, говорит, ну, ты ж мечтала о большом аквариуме, вот, есть шанс)))
А теперь куча вопросов:
1. Сомик сейчас 3.5 см (хотя заявлен как размер М до 4.5). Сколько недель/ месяцев он может безболезненно жить в 20 л.?
2. Не убьет ли его петушок (которого пока ещё и нет)? (Прятаться есть где, сом под корягой/на коряге, на листиках Анубиас тусит, для петушка растения тоже начали активно расти)
3. Кормить рекомендовали через день корм JBL Novo pleco и сразу убирать остатки. Я даю 1/4 таблетки, кидаю, через 2 часа убираю, а теперь задумалась не рано ли убираю? Может, надо на ночь оставлять? А то малышастик выглядит голодным и подрывает мой газон (эхинодорус теннелус), а ещё катается на валлиснерии, обгызая середину листа, приводя его в непригодность, обрезала уже несколько чахлых). Вечером уже сидит на том месте, где обычно оседает таблетка и ждёт еду (а еда через день), а может, кормить ежедневно по капельке? Может, 1/8 ему отломить?
4. Как долго может быть такое соседство из двух рыбок (анцитруса и петушка)?
5. Что лучше: приобрести второй аквариум под размеры сома (50л?) или всех в один новый переселить , например 50-70 л? Как петушку будет в большом объеме?
6. Получается, что петушка мы запустим, возможно, в пик нитритов (будь они неладны)?

Теперь о том, что имеем:
Запуск 07/11
Аквариум - 20 л стеклянный (сейчас воды налито 15 л)
Фильтр акваэль мини (который подходит для аквариума до 30л)
Нагреватель не распаковывали даже, t=25-25.5 постоянно, даже с приоткрытым окном.
Подмены делаю с момента поселения сомика с 17/11
Грунт натуральный, эко-грунт.
Растения - Анубиас на коряге, роголистник часть плавает, часть в грунте (вообще он меня нервирует тем, что нижние ветки осыпаются, но радует пушистыми кончиками), растёт хорошо. Уже вынимала, стригла. Валлиснерия - одна дала два отростка, эхинодорус теннелус - постоянно выкапывается.
Рядом с корнями кидала таблетку удобрения в день старта. И две под валлиснерию. (У меня 5 кустиков).
Воду отстаиваю (московский водопровод).
Параметры воды NH3/NH4 три дня было между 0 и 1 (еле уловимый оттенок, но ни туда ни сюда), вчера после подмены 0 (сегодня не измеряла), NO2 -0.1 (с момента поселения Семушки), вчера после подмены был 0, NO3 был 5, стал чуть меньше (явно бледнее), PO4 был 0.25 стал чуть меньше. PH -7.4, kH -4, gH - 7 (это прям стабильно).
А! Вот, ещё что! На старте шарахнула Аква сейф! (В магазине расхвалили и в первые две подмены добавляла по 1.5 мл, потом прочитала, что не надо, было пузырёк маленький купила).
Сегодня ещё не тестила, напишу чуть позже, что получится.
Всех благодарю заранее за ответ.

2021-11-2222/11/2021 10:38:37
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
здорово придумано! Будем надеяться, что понравится) потом мы подсмотреть можем и повторить 😉
2022-02-1212/02/2022 16:21:33
Нравится Лениво
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Для высоты 33 см нормально будет?
Нормально, у меня в аквариуме который на фото, высота 30 по стеклу.
Вот про совместимость с Сёмкой, ничего сказать не могу Смайлик :) но не факт кстати, что будет грызть, лист узкий, крепиться неудобно, а плавцы анциструсы - так себе. Смайлик :) Они не столько плавают, сколько планируют в воде, с зависанием у них вообще проблемы, вот подскочить и прилипнуть, это запросто, но при возможности предпочитают восползать.

Лениво
О, а я как раз сегодня, роталу индику так в сомятнике обустроил Смайлик :) просверлил лаву, и пучком в отаерстие несколько стеблей просунул. Посмотрю как ей понравится. Если приживется, то на очереди людвигия Смайлик :)
2022-02-1212/02/2022 16:36:08
Нравится Irian, Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
по узколистной валлиснерии ползает на высоту 2/3, потом лист сгибается, Семка планирует вниз, хвостом мотанет, побелеет и снова ввысь. Поэтому, с моим акробатом я даже не знаю пробовать или не стоит 😂🙈
2022-02-1212/02/2022 16:37:08
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
А чего бы и не попробовать ? Будет грызть, просто оставите везувей в аквариумах где сомов нет Смайлик :) У меня, когда приглядывал за столитровкой, в списке регулярных покупок был пункт "эхинодорус кормовой", просто раз в какое то время, покупался самый дешевый эх и высаживался взамен обглоданного, а обглодыш уходил на реабилитацию в контейнер. Но 5 взрослых анциструсов, средних размеров эхинодорус уделывали за две недели до "кочерыжки", это при регулярном и разнообразном кормлении.
2022-02-1212/02/2022 16:45:09
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Читала я в теме про треск сансана и думала, фух, повезло ж мне)
Рассказываю.
Значит, при уборке в двадцатке (я ж как слон в посудной лавке) двигала фильтр за крепеж, на котором он висит на боковой стенке, зажим щёлкнул и зазор уменьшился. Ну, думаю, наверное, место свободное было, по фиг. Слышу - появился треск. Хм, странно, но ладно, мало ли воды стало в акве маловато, верхний синтепон забился, пока не до этого. Чищу дальше, сегодня шприцем мусор собирала, так мне больше нравится, хоть и дольше. Пока час плавала в акве, треск выбесил конкретно (сочувствую тем, кто терпел его по две ночи).
Ну, думаю, сейчас залью воду, посмотрю, изменится ли что, если нет, пойду звать на помощь мужа. Воду залила, треск никуда не ушел.
И тут я думаю, верну-ка я в исходное положение защёлки. На одно деление "чик" и треск моментально исчез. В общем, вот. Завтра сфоткаю, покажу в каком положении треск стоял. Сейчас снова работает очень тихо, слабые бульки от микро гремят по сравнению с работой сансана. Да и вообще, он молодец. Хорошо справляется, спасибо за рекомендации)

2022-02-1213/02/2022 00:23:21
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4666 9196
Москва
10 час.

Irian
Хорошо справляется, спасибо за рекомендации)

Ну камень с моей души сняли, а то мне брак голимый пришел, до сих пор сражаюсь.
А всем насоветовал в свое время )

Изменено 12.2.22 автор Лениво
2022-02-1213/02/2022 00:31:44
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
надо же как бывает.
Не хочет работать? КитайСЯ намудрили?
2022-02-1213/02/2022 00:37:31
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
10 час.

Irian

Работает, вот только выдает струю пузырьков воздуха при этом, (словно там аэратор встроен).
Грешу на трещину в днище моторного отсека. Хотя кто знает откуда сосет.
2022-02-1213/02/2022 00:40:10
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.
Как долго может жить сом в 20л?

К качеству пластика, конечно, и у меня вопросы, но пока на функционал он не влияет, поэтому закроем на него глаза.
Про треск.
В таком положении зажима, как на фото, треска нет вообще, если чуть уменьшить зазор, сразу появляется треск.
2022-02-1313/02/2022 10:18:21
Нравится Лениво, Sofra, MinimumLaw
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Старший малёк окрашивается) всё-таки мальчик 😊 красный будет.

А бакопа шерстистая доросла до самого верха. Нравится она мне.
2022-02-1717/02/2022 15:55:47
Нравится Sofra, kreg69
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
А бакопа шерстистая доросла до самого верха
Это она запросто Смайлик :)
Как остальное население поживает?
2022-02-1717/02/2022 16:00:35
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
креветосы ушли в мир иной сразу 2 в один день, что-то травили в подвале, воняло безобразно... Я видела объявление о дезинфекции, но думала - у нас второй этаж, комната не возле входной двери. Но видимо как-то засосало, мы ж как на вокзале, пока все вползем в квартиру, дверь на распашку и в комнатах нет привычки двери закрывать. Утром не увидела знакомых усов под корягой, ну, думаю, спрятался и ладно. А когда свет включился - оба лежали уже на боку возле коряги ближе к дальней стенке.

Семка растёт) хозяин в доме! Больше не сидит целыми днями под корягой, при свете выходит, ползает стёклам, траве, по водозаборной трубке от фильтра. От меня, конечно, шарахается, если вихрем мимо пролетаю, а если тихо подхожу, спокойно занимается своими делами.
Грунт и фильтр ещё не купила, поэтому пока запуск нового водоема откладываю. Уже думаю, может, разобрать 20 литров и переселить всех в 1 большой... А 10 вишен а кубик. И всё... Хотя жалко двадцатку, она только-только ожила. Растения начали расти.
Эндлеры милахи. Научились есть мотыль, с пинцета хватают уже. Сухой им разминаю немного. Чтобы не падал на дно. Получается у меня три красных, два тигры, два Венесуэла, один голубой, один золотой и один малек, почему-то думаю, что тоже красный.
Петюня живёт в 10 литровом кубике. И, блин, ему там хорошо! Уже думаю, а не оставить ли его там на всегда... Я его даже в маленьком объеме теряю периодически. Но психологически всё равно постоянно думаю, что ему мало места для плавания. В общем, что будет у меня в итоге буду решать уже по ходу дела.
Кот продолжает пить из аквариума Петуха 😂.
2022-02-1717/02/2022 16:43:50
Нравится MinimumLaw, Sofra, Лениво
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Жаль креветосов Смайлик :(, они к инсектицидам очень чувствительны. У нас на днях тоже травили в подъезде, но тут хоть, спасибо продавец из бетховена позвонил - предупредил (сижу с модным штаммом). Аквариумы под пленку, в магистраль компрессора "противогаз" из двух шприцов с активированным углем, в сомятник оксидатор, так и пересидели, ттт без потерь.
Петуха, наверное все таки лучше как то отдельно держать, в той же двадцатке, фиг знает, как он к соседям будет относится.
Кстати, какой фильтр в большой аквариум решили ставить?
2022-02-1717/02/2022 17:55:54
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
Жаль креветосов
очень, они без Петушка реально другое поведение показывали. Хотя тоже сидели под корягой 90%, но всё равно. Дома меня не было, ушла с ребенком на улицу и окна в комнате не открыла. А то может, продувало бы как-то. Уже выдохнула, думала, раз не сдохли при линьке и от подмен, значит, прижились. А тут вон что оказывается...
Теперь вся надежда на кубик, может, там получится креветосов развести... Буду их с собой на дачу возить...
Петух, кстати, тоже отреагировал. Лежал на грунте, сгорбившись, плавники сложил. Не на траве даже! ко мне не подплывал. Я думала, с азотистыми что-то, но нет. три раза за день по 1.5 литра ему сменила воды, бульбулятор на фильтре посильнее врубила, он, конечно, в шоке был от потока, сейчас ТТТ плавает как обычно. Сом и гуппи вроде как нормально. По улиткам не понятно, шлем всё время днём спит. Ампулярию тоже сложно понять. Она то носится, то спит. Может, тоже отреагировали, не понятно, но подмену сделала.

kreg69
фильтр
сансан 803 думаю. Раз 801 мне попался работающий, может и с 803 повезет. Ну, если что, у меня ж муж есть. Доведёт до ума.
2022-02-1717/02/2022 18:14:09
Нравится Лениво
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Ох уж эти дезинсекторы Смайлик :( для рыбы, серией мелких подмен можно отраву вывести, проще чем с крилем. А аманок можно и в большой поселить, десяток, чем больше стадо тем они увереннее себя чувствуют, но это почти все креветки так, а в кубик каких нибудь неокаридин или бабаулти Смайлик :).
803-й, по идее должен справится, хотя я как то убедился, что фильтра много не бывает, уж лучше избыточная фильтрация, чем в какой то момент обнаружить, что вдруг стало не хватать. В субботу, как раз буду в сомятнике менять рюкзак на внешник, не то чтоб он не тянул, но на всякий случай.

Изменено 17.2.22 автор kreg69
2022-02-1717/02/2022 18:25:59
Нравится Irian, Лениво, MinimumLaw
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

Irian креветосы ушли в мир иной сразу 2 в один день, что-то травили в подвале, воняло безобразно...

Сочувствую! Да, крайне неприятное явление. До сих пор помню свой шок, когда супруга дихлофосом побрызгала... У меня 30 битком вишнями набита была. Так все и слегли. Едва штук тридцать осталось и те больше недели не протянули. Хотя воду менял усиленно, и сквозняк был устроен...

Говорят достаточно соседям побрызгать и... Того, что через розетки прилетает достаточно.
2022-02-1717/02/2022 18:54:11
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

MinimumLaw
Говорят достаточно соседям побрызгать и... Того, что через розетки прилетает достаточно.
ох, ё-моё, даже так... Да, уж когда полная тридцатка слегла, представляю и шок и стресс одновременно... Тут из-за двух штук переживаний вагон.

Однажды я совладаю с этими таракашками и проживут они у меня долгую и счастливую жизнь!
Как говорит kreg69, 10 штук Амано потом к Сёмке запущу, пусть там своими усами водят)
Но попробую всё же сначала для вишен создать свой комфортный домик в кубике. Надеюсь, Петюня хорошо к марту его подготовит. Но, если судить по растениям, то уже сейчас там всё идёт неплохо: газон начал раскидывать свои усы в разные стороны, бакопа королинская менее капризна, чем шерстистая и тоже растет, деток в стороны кидает. Поменяю, их потом местами. Для 10 литров уж очень крупные листья и толстый стебель, шерстистая поизящнее, если так можно сказать. Но ее сначала надо нарастить. Лимнобиум уже как паразит, всё собой заполонил. роголистник, правда, в кубике то чахнет, то растёт. Хочу убрать его, но пока "религия", что он ест лишнее из воды - не позволяет. Ричию ещё отщипну и в кубик закину. В выходные буду мох к кокосу приматывать. Тоже кусок приехал нелегалом 😂 тонюсенькая веточка была, я его бросила в двадцатку и забыла, смотрю выплыл от куда-то подросший мох и у горшка с ломариопсисом теперь постоянно находится. Хочу достать и примотать. А вдруг что симпатичное вырастит)))

Спасибо всем за поддержку!
2022-02-1718/02/2022 00:13:46
Нравится MinimumLaw, Sofra, Лениво
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

Irian роголистник, правда, в кубике то чахнет, то растёт. Хочу убрать его, но пока "религия", что он ест лишнее из воды - не позволяет. Ричию ещё отщипну и в кубик закину.

Постарайтесь только совсем роголистник не выводить. Совершенно нормально что он чахнет. Когда в аквариуме уверенно чувствуют себя другие растения он всегда чахнет. Потому считайте это признаками того, что у вас все стало почти замечательно. Но крайне желательно сохранить его на случай проблем. Сейчас ричия будет более полезна. Смотрите только чтоб не разрослась и свет не перекрыла.

А креветки - они да, забавные. На самом деле с ними особо проблем нет. Я, правда, поправлюсь - речь о вишнях и прочих неокардинках. Мой опыт говорит о том, что две важные вещи - отсутствие инсектицидов и присутствие кислорода. В остальном они очень даже крепкие и умеющие адаптироваться под аквариум.

Удачи. Рад что у вас все получается.
2022-02-1818/02/2022 07:25:36
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

MinimumLaw
Удачи. Рад что у вас все получается
спасибо! Не без вашей помощи! Без вас всех и без вашего опыта я бы, наверное, не справилась.

Да, я буду с самыми простыми креветками заниматься. Сложные пока даже не хочу брать. Страшно. Надо научиться с простыми обращаться, чтобы прижились и начали плодиться. Может, потом войду в азарт и как наставлю кучу наников с разными видами креветок. Но пока только хочу отдельный кубик с вишнями без рыб. Надеюсь, справлюсь. Сейчас всё неспешно, в удовольствие происходит. Даже уже сажаю растения в воду более уверенной рукой, ничего не всплывает. Конечно, во всём опыт нужен. Не скажу, что за три месяца я уже его набралась, вопросы остаются, но в данный момент есть понимание происходящего.

Роголистник, конечно, совсем не буду убирать, но гущу прореживать буду. Особенно те ветки, которые выглядят как лохмотья. Оставлю немного здоровых и свежих на вид, креветки в нем что-то выискивали постоянно.
Мох с кокосом, немного ломариопсиса, ричия и роголистник для них, а бакопа и газон - для красоты и контраста, чтобы красное на салатовом выделялось. Лимнобиума тоже оставлю несколько розеток, остальное уберу, а то быстро закрывает поверхность.
2022-02-1818/02/2022 09:44:12
Нравится MinimumLaw, kreg69
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Вдруг кому интересно, сколько люксов попадает на стенку аквариума при солнечном свете по касательной. Могу чуть позже измерить с прямыми солнечными лучами, когда угол изменится. Пока муж не отобрал прибор 😂
2022-02-1818/02/2022 13:31:55
Нравится kreg69, Sofra, Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

С измерением от прямых солнечных лучей ничего не вышло, солнце спряталось за тучи.
У Петюни подмену сделала, стекла ему протёрла, часть лимнобиума отправила в отрезанную пластиковую бутылку.
Петруня говорит, ты, что мать, разбушевалась?

2022-02-1818/02/2022 19:43:27
Нравится kreg69, Sofra
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

"Где, говоришь, будет мостик из кокоса со мхом? Прямо тут??? Ты всё хорошо измерила? Нет, надо за тобой всё перепроверить, а то вы, женщины, существа непостоянные. Сегодня скажете так, а завтра передумаете."

Ладно, когда я разговариваю с котом, все уже привыкли, даже то, что он отвечает мне. Но с рыбками разговаривать, это, конечно, нечто. А ведь у нас с ними диалог складывается. 😂

Растения сегодня после подмены пузырят шикарно у Петюни.

Завтра уборка в двадцатке. Семка опять вокруг коряги удобрений накидал. Надо сифонить. Но наверное, соберу с поверхности грязь шприцем. Сифонка почёму-то мне не нравится.
2022-02-1818/02/2022 21:15:08
Нравится MinimumLaw, Sofra, kreg69
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

А, вот, и мостик из кокоса для мха в кубик готов. Ширина 5 см. Теперь надо мох купить. Супер-клей-гель уже купила. Надеюсь, не напортачу 🙈
2022-02-1919/02/2022 12:38:32
Нравится kreg69
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

846 777
Москва
4 дн.

Irian

Хороший! А дырочки зачем?)
2022-02-1919/02/2022 12:45:07
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Город
где-то вычитала, что так лучше будет, если вода сквозь дырочки (как говорит мой муж, отверстия, он меня простоянно поправляет) проходила, чтобы под мостом ничего не закисало. В общем, пусть будут, не понравится - ещё кокос куплю. Хотя, наверное, мхом зарастёт и по фиг будет. Вторую половинку он ещё не взял, я ж не прорисовала, как пилить ее. Он потом всё в программу переносит и фрезой режет.
(Если вдруг кому тоже надо, обращайтесь))
2022-02-1919/02/2022 12:50:42
Нравится Лениво

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь