go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

188 120
Москва
2 года

Как запустить биотопный аквариум? Мастер-класс с Олегом Лабутовым, основоположником темы в России (страница 4)

На видео по ссылке ниже представлена запись прямой трансляции мастер-класса, прошедшей в магазине Экзоменю, в Москве.
Олег Лабутов, человек организующий у нас первый самый обширный информационный ресурс по биотопам и биотопной аквариумистике, расскажет азы, которые необходимо знать, если Вы решите вдруг попробовать организовать у себя дома природный аквариум, максимально приближенный к условиям обитания ваших питомцев на их родине.
Зайдя на этот ресурс : http://biotope-aquar... вы найдёте ответы на многие вопросы, связанные с биотопной аквариумистикой, а так же, много интересных и красивых видео и фотоматериалов.

ЗАПИСЬ ТРАНСЛЯЦИИ МАСТЕРКЛАССА :

https://vk.com/video...

Интервью с Олегом Лабутовым

Изменено автор Точка сборки

2019-11-2727/11/2019 20:16:29
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

14202 10385
Сланцы
6 дн.

Точка сборки
даже не догадываясь, какие тут прения насчёт биотопной темы ходят) Поэтому было сюрпризом попасть под раздачу.
это вы много пропустили Смайлик ;) Что лично ты понимаешь под словом "биотоп"?
2019-11-2828/11/2019 18:28:06
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Biotope Aquarium
Я занимаюсь популяризацией этого направления аквариумистики. И всего то.

Со всем уважением, при чем, ко всем, кто продвигает новые направления в аквариумистике, от этого, сама аквариумистика только выигрывает и становится интересней и многогранней.
Не понятно только одно. Если популяризировать это направление, ни пойми каким нагромождением камней и называть это направлением..., то, лично для меня, это было бы не только зря потраченной время, но просто оскорблением, как лично меня, так и этого направления.
В моем понимании, если уж устраивать показательные выступления, то к ним надо готовиться и создавать уже подготовленные заготовки. А то что по видео, это плевок просто людям..., которые потратили время на это..., да еще и под громким названием - Запуск "биотопа".

Насмотревшись сего направления, давно понял, что "биотопный" аквариум, это не удавшийся Хард, а грамотно и гармонично сделанный "биотопный" аквариум и есть сам Хард. И ни какого направления "биотопного" нет. Есть извращенный Хард и только.

Даю совет, прежде чем снова продвигать, попросите Наталью, она Вам сварганит "биотопчик" за пять минут даже из Валенков.С ними и выходите в мир.

Изменено автор Чейз
2019-11-2828/11/2019 18:48:15
Посетитель

188 120
Москва
2 года

Юрий1978
это вы много пропустили Смайлик ;) Что лично ты понимаешь под словом "биотоп"?

Не осилю всё прочитать...-(.
Но теперь понимаю, что тема намедни наболевшаяСмайлик :))

Там один участник высказался:

"Все попытки создать биотоп- это попытки скопировать мать-природу. Не получится, однако.
А в плане художественного дизайна при оформлении....ну эт можно.."

Так вот моё лично мнение, что каждый новый биотопный аквариум для конкурса- это, в первую очередь, возможность получения нового научного материала о конкретном природном биотопе в международную копилку знаний о природе. И особенно это ценно, когда участник предоставляет собственноручные исследования мест, о которых ещё нет в сети достаточного описания.
По крайней мере, именно на это намекал, как я поняла, устроитель международных конкурсов, объясняя почему он ужесточает требования к системе оценки работСмайлик :)

Что же касается биотопного аквариума в квартире, то это в первую очередь- искуственно созданная среда, максимально приближенная к реальности на данном конкретном участке, и при этом, в идеале, не лишённая привлекательности в подводном пейзаже, где дизайнер демонстрирует тем большее мастерство, чем изящнее может замаскировать искуственность построения пейзажа, придав ему особой привлекательностиСмайлик :)))

Чейз

Я в одном из комментов я выше писала- Олег был ограничен (сам говорил, что рыбу(а значит, и биотоп, где они водятся) и камни выбирал из того ассортимента, что есть в этом магазине) ресурсами магазина, который предоставил свою площадь и условия под проведения мастер-класса. Видимо, магазин не просто за так предоставил территорию, но за условие использовать его ресурсы. Я так предполагаю.

Просто Олегу надо снять в своём магазине мастер-класс, выбраз на свой вкус красивые и интересные биотоп и композицию.
Тогда эта тема "серости" на Экзоменюшном мастер-классе станет автоматически не актуальнаСмайлик :))
2019-11-2828/11/2019 19:00:15
Нравится Nataliya Artyushina

19278 8898
2 года

Точка сборки

Я в одном из комментов я выше писала- Олег был ограничен (сам говорил, что рыбу(а значит, и биотоп, где они водятся) и камни выбирал из того ассортимента, что есть в этом магазине)

Вы представляете, что Веласкес пришел давать мастер класс, а ему малярную кисть дали, а вместо холста кусок марли?
Я так понимаю, либо неси в таком случае свой материал, либо не позорься. Но даже из того материалом, можно было вытянуть, помаксимуму.
Даю еще совет ему, если из того что было творить, пусть берет с собой Наталью, она переделает сюжет с такой быстротой и легкостью, как народ стаканчики с шариком передвигает.
Типа, подошла спереди, руки опустила, шмыг шмыг шмыг и вот она, работа проявилась.
2019-11-2828/11/2019 19:13:25
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3052 2264
Самара
48 мин.

Точка сборки
И особенно это ценно, когда участник предоставляет собственноручные исследования мест, о которых ещё нет в сети достаточного описания.

И что, часто участники представляют такие исследования?
2019-11-2828/11/2019 19:13:40

19278 8898
2 года

lxx

И что, часто участники представляют такие исследования?

Каждый участник, лично там нырял и исследовал каждый уголок и закуток)))
2019-11-2828/11/2019 19:16:03
Посетитель

188 120
Москва
2 года

А Олегу, как вариант, (если он такого не проводил уже) предлагаю устроить опрос или голосование, по которым удалось определить, какой биотоп народ бы хотел в своём большинстве, от него увидеть.
И именно по этому биотопуц устроить онлайн мастер-класс в своём магазине.
С хорошо продуманной композицией, и возможно, возможностью для профессиональных скейперов подсказывать онлайн свои советы, что куда поставить, в данном случаеСмайлик :)

Потом это смонтировать на полчаса и завершить кратким описанием-планом очерёдности действий, которые каждый мог бы взять за шпоргалку.

И вообще думаю, можно было бы придумать развлекуху для скейперов из разряда- вот вам участок биотопа, кто придумает лучший дизайн ( просто пришлёт свой вариант расстановки декораций, без обитателей)- тому приз зрительских симпатий и звание самого крутого биотопо-скейпераСмайлик :))) (ну может ещё что материальное, для большего запала к работеСмайлик :)

Ну а на страницах биотопного сайта добавить раздел самых удачных и красивых вариантов биотопного скейпа, в том числе из этих работСмайлик :)

lxx :
-"И что, часто участники представляют такие исследования?"

Конечно не часто. Но к этому посыл и призыв- едие в отпуск? Не топитесь зазря во время отпуска в лужах, речках, морях-океанах, кормя впустую акул, а попробуйте себя в роли исследователя- снимайте и пишите, то что видите, когда ныряете. А если ещё не ныряете-учитесь, - вот вам повод для личностного ростаСмайлик :))

2019-11-2828/11/2019 19:22:10

19278 8898
2 года

Точка сборки

кратким описанием-планом очерёдности действий, которые каждый мог бы взять за шпоргалку.

У меня возникли большие сомнения, что у Вас художественное образование, после этого.
Какая шпаргалка? Каждая работа индивидуальна. Поставь камень меньше или чуть другой конфигурации и это уже будет совершенно другая работа, потому что изменение в деталях, несет изменения в композиции.
2019-11-2828/11/2019 19:32:01
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3052 2264
Самара
48 мин.

Точка сборки
Не топитесь зазря во время отпуска в лужах, речках, морях-океанах...

Мило, я тронут до глубины души. Вот только во время отпуска мы все, практически без исключения, бываем в местах, которые описаны вдоль и поперёк. А места, где исследователю действительно есть что открыть, зачастую кишат ядовитыми эндемиками, неграми с дедовскими калашами и болезнетворными бактериями размером с тойтерьера. Но если есть желающие- кидайте мне ссылки, я люблю читать экспедиционные отчеты. (Даже Яна Бастмейера, хотя от его английского зубы ломит)
2019-11-2828/11/2019 20:05:46
Посетитель

188 120
Москва
2 года

Чейз

Я не про план составления пейзажа/био-скейпа. Я про план СИСТЕМЫ по запуску биотопаСмайлик :)
Типа того:
1- определяем для себя, кто из водных обитателей нам привлекателен больше всех.
2- ищем информацию по его среде обитания и особенностям этого животного, изображения, по которым будем делать дизайн.
3- понимаем, способны ли достать желаемую живность и по ресурсам- предоставить эти условия у себя дома, в том числе, поддерживать биохимию воды.(например, аквариум в 200-700 литров и обустройство, декор и оборудование к нему)
4- если материально не в состоянии реализовать проект, ищем по этому же принципу, другой, более реальный для наших возможностей.
5. Закупаем аквариум и оборудование, декор. (живность, я думаю-в самую последнюю очередь, -когда аква будет запущена)
6. Обустраиваем дизайн, опираясь на заранее приготовленные фотографии и видео, свои зарисовки и т.д.
(соблюдая порядок заполнения -грунт и правила по его размещению, декорации и т.д.)
7. Заполняем водой и устанавливаем нужные параметры всех показателей полученной среды.
8. запуск гидробионтов
9 Поддержание жизнеспособности созданной средыСмайлик :)
10 фото и описание своего крутого эксперимента, чтобы всем утереть носСмайлик :)))

2019-11-2828/11/2019 20:06:08
Посетитель

305 337
3 года

Я так посмотрю, тут на форуме сплошные ученые высшей степени и люди с изысканным вкусом, имеющие право давать оценки всему, что попадется под горячую руку (=

Композиция на мастер-классе не выдающаяся, но и использование всех этих фраз высокомерных тут вообще не уместно. Ценность мастер-класса была вовсе не в составлении композиции. Потрудитесь посмотреть первую часть. Это вообще не про дизайн мероприятие. В любом случае, на мастер-классе были именитые акваскейперы, занимавшие высокие места на международных конкурсах, давшие достойную оценку проделанной работе, мнение которых достойно вниманию. А чем Вы отличились, позволяя себе такие пафосные высказывания? Впрочем, можете не отвечать, тут так принято. Строить из себя всезнайку и не давать никакой аргументации и весомой альтернативы. Сплошной троллинг и желчь. Уж лучше смотреть на кучу камней, чем читать это.

Чейз

Не понятно только одно. Если популяризировать это направление, ни пойми каким нагромождением камней и называть это направлением..., то, лично для меня, это было бы не только зря потраченной время, но просто оскорблением, как лично меня, так и этого направления.
2019-11-2828/11/2019 20:07:20
Нравится Valerii Razmolodin
Посетитель

188 120
Москва
2 года

lxx

Мило, я тронут до глубины души. Вот только во время отпуска мы все, практически без исключения, бываем в местах, которые описаны вдоль и поперёк. А места, где исследователю действительно есть что открыть, зачастую кишат ядовитыми эндемиками, неграми с дедовскими калашами и болезнетворными бактериями размером с тойтерьера. Но если есть желающие- кидайте мне ссылки, я люблю читать экспедиционные отчеты. (Даже Яна Бастмейера, хотя от его английского зубы ломит)

Ну, в ту же Сибирь например можно не только по ссылке ездить, и течёт нам не только нефть. Было б желаниеСмайлик :))) Патриоты начинают свое научное восхождение с местной экзотикиСмайлик :)

2019-11-2828/11/2019 20:12:28

3052 2264
Самара
48 мин.

Точка сборки

Когда будете запускать сибирский аквариум- не поленитесь написать мне, буду с интересом следить за каждым движением.
2019-11-2828/11/2019 20:16:04
Нравится Михайлов Саша

19278 8898
2 года

Biotope Aquarium
Строить из себя всезнайку и не давать никакой аргументации и весомой альтернативы.

Я не строю, я тот, кто имеет права давать оценку.
Желаете проверить? Выкладывайте свои работы, я Вам покажу. Уверен, форумчане уже попкорном запаслись. Им нравиться сей процесс...
Только сама работа, должна хоть что то из себя представлять, переписывать всю, у меня нет желания.

Изменено автор Чейз

Изменено автор Чейз
2019-11-2828/11/2019 20:18:38
Нравится Button
Посетитель

188 120
Москва
2 года

lxx

Точка сборки

Когда будете запускать сибирский аквариум- не поленитесь написать мне, буду с интересом следить за каждым движением.

Не принимайте всё на свой счётСмайлик :) У меня небыло цели сослать кого-то в СибирьСмайлик :)) Просто пример привела интересного местечка, где хоть и нет негров, но есть беглые, хоть и не каторжникиСмайлик :)) А так же, красивая природа и релаксСмайлик :)
2019-11-2828/11/2019 20:20:52
На премодерации, Кандидат в Советники

1 11924 16797
Санкт-Петербург
4 года

lxx

1 место в категории Biotope Aquascape AGA Aquascaping Contest 2019.
A shallow section of the coastal zone of the Abakan canal of the Yenisei River in the city of Krasnoyarsk. Krasnoyarsk region. Russia

Для форума
2019-11-2828/11/2019 20:28:11
Премодератор

6567 6616
Воронеж
23 час.

Точка сборки
Я про план СИСТЕМЫ по запуску биотопа
Типа того:
.....

Я нашел тут "биотоп" гуппёшек. Как думаете, может из этого что-нибудь получиться в плане правильного биотопного аквариума:
Как запустить биотопный аквариум? Мастер-класс с Олегом Лабутовым, основоположником темы в России
Как запустить биотопный аквариум? Мастер-класс с Олегом Лабутовым, основоположником темы в России
2019-11-2828/11/2019 20:28:18

3052 2264
Самара
48 мин.

Nataliya Artyushina

Представленная работа приятна на вид, но никоим образом не передаёт условия реального биотопа. Если мы вот это считаем биотопным аквариумом, то я пас.
2019-11-2828/11/2019 20:31:45
Свой на Aqa.ru

2804 1547
Муром
10 мес.

Biotope Aquarium

Олег, я постараюсь посмотреть видео хотя бы для того, чтобы представлять, как подобные избы строятся. Хотя само направление, если честно, для меня не очень интересно. Тяжело совместить любимые растения с любимой рыбой, да еще и создать для них подходящие условия проживания.
Пожалуй, единственный биотопный аквариум, который мне подходит, это Малави или Танганьика. С водой для них никаких проблем.
2019-11-2828/11/2019 20:32:45
Нравится Biotope Aquarium
Посетитель

188 120
Москва
2 года

Василий 12

готовы у себя по квартире пустить протоку и натаскать деревьев? Если нет, потрудитесь найти фото оного кусочка ПОДВОДНОЙ части, в первую очередь, и наиболее красивый фрагмент композиции подводных элементов на фото, на который будете ориентироватьсяСмайлик :))
2019-11-2828/11/2019 20:33:02
Посетитель

345 88
Russian Federation Moscow
4 года

Юрий1978

Ну куда же без Вас с Нтостозумом, или как там его?

Ог гений, он и Махлина с Шереметьевым не признает.
Хотя те, для аквариумистики сделали гораздо больше, чем ученый.

Удачи!
2019-11-2828/11/2019 20:33:56
На премодерации, Кандидат в Советники

1 11924 16797
Санкт-Петербург
4 года

lxx
мы вот это считаем

Это "мы" - пять человек на форуме )
2019-11-2828/11/2019 20:34:01

3052 2264
Самара
48 мин.

Nataliya Artyushina
пять человек

Если всего один человек прав, а остальные- нет, это не может отменить его правоты.
2019-11-2828/11/2019 20:37:07
Нравится Notozus, Дамир184
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
6 дн.

Андрей 69
Ну куда же без Вас

Спасибо, ваше мнение очень важно для нас

А вообще Андрей если ты не заметил я тут как раз пытаюсь разрядить обстановку и сделать так чтобе обе стороны услышали друг друга .... ну да ладно...
2019-11-2828/11/2019 20:40:07
Председатель колхоза

7384 3521
Дмитров
21 час.

Biotope Aquarium

Олег, я тоже не согласен с некоторыми выступавшими. Но ты полегче в выражениях на эмоциях. А то пишешь про пафос Чейза так пафосно, что нивелируешь все, к чему апеллируешь.
В целом же я написал двумя страницами раньше - ругать не строить. Ты можешь обращать так эмоционально внимание на эти слова только после того, как мы посмотрим альтернативу. А ее нет. И не скоро появится. Так что пусть завидуют молча, а ты не ведись.
2019-11-2828/11/2019 22:21:14

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь