Посетитель
|
Каких красавцев запустить в акву куб и правильно ли подобрала декор и оборудование? (страница 4) |
Всем привет, опытные аквариумисты. Приятно познакомиться, зовут меня Аня |
|
#3011290 |
Постоянный посетитель
|
|
Алдан Не газообразном, если угодно. Хотя некоторая химия меняет цвет индикатора. |
|
#3013281 |
|
Посетитель
|
|
ViSet У меня есть какое-то удобрение комплексное. Но Калия в нем нет. |
|
#3013282 |
Постоянный посетитель
|
|
Anna Somnia Не страшно - отдельно добавляйте. Anna Somnia Вполне. |
|
#3013283 |
Посетитель
|
|
ViSet Обманула. Tetra PlantaMin Железо, калий, марганец и другие важные микроэлементы способствуют здоровому и буйному росту растений |
|
#3013284 |
Постоянный посетитель
|
|
#3013286 |
|
Посетитель
|
|
#3013287 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet Никакого отношения к подаче СО2 эта химия не имеет. Не стоит вводить в заблуждение неопытного аквариумиста! |
|
#3013291 |
Постоянный посетитель
|
|
Anna Somnia При запуске не надо (кроме специально подобранных разве что). Удобрения должны усваиваться растущими растениями. Иначе найдутся другие потребители - водоросли. Внесение УДО планируйте регулярное. За освещение не возьмусь советов давать - слишком индивидуально всё. Общее правило: для растений предпочтительней интенсивность освещения перед длительностью. Для водорослей наоборот. Сделайте для начала 9 часов. Алдан Мне что хотите доказать? Конечная цель - поступление углерода в воду для усвоения растений. Будет ли он растворен уже или же в составе газа - дело второе. Сомневаюсь, что ТС планирует использовать СО2 для снижения pH. Заказала она установку СО2 - хорошо, значит, знает, что делает. В противном случае - что я указал. Результат тот же. |
|
#3013294 Нравится Anna Somnia
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet Мне незачем вам доказывать. Я настаиваю не давать вредных советов по внесению "жидких" СО2 - это люди читают. |
|
#3013295 |
Завсегдатай
|
|
Anna Somnia Куда же вы так сильно спешите то? За 3 дня ничего существенного не изменится по Нитратам, когда рыб в разумном количестве плавает. Так сказать, не успеют они нагадить так быстро в достаточном количестве, а растений у вас многовато, как для свежего аквариума, без органики! Co2 не будет много, если его не подавать. Тесты Co2 нужны тем, кто газ подаёт и больше с целью, чтоб не убить всё живое от нехватки кислорода. А нужен ли настолько тот газ или нет - это лично каждому конечно, я не подаю, так как предпочитаю не усложнять себе жизнь, растения со мной тоже согласны и радуют меня бурным ростом без Co2 Если растения быстрее стареют или дырки появляются, то не хватает топлива, что не удивительно так как низкие нитраты и вероятно элементов мало (но не факт). Самое полезное из тестов, что вы можете купить - это на Железо и Калий, чтоб передоз не устроить (с таким рвением запросто чувствую) Тесты вы можете купить Sera на Нитрат (нитрит лишний), с целью заморочиться перепроверкой Нилпы. Он мог и пропасть просто еще. Я Нилпа тоже использую и всем доволен, паралельно есть те же тесты от Sera, иногда ими сверяю , всё так же показывают, в будущем уже буду только Нилпа брать, так как в них убедился и всё никак не пропадут, уже скоро, как год им будет Anna Somnia Это запросто возникнуть может, если спешить что-то подливать и делать возбуждённо. В Планта мине много калия. Передоз тоже вызывает Дыры на растениях, кстати говоря. От Нилпы очень мощный Калий. Большой объем брать не нужно (хватит минимального по объему), так как Калий быстро за счёт добавки повышается в аквариуме - недавно протестировал. Взял удобрения Нилпа для Тестирования против импортных веществ: Железо, Калий и Микро 1. Тестирую. До этого Планта мин подливал, сравниваю. Изменено 1.6.22 автор JieM |
|
#3013296 |
Завсегдатай
|
|
Еще портиться растения будут при высоких фосфатах. Я это проходил. Решается более частой подменой воды или уменьшением количества рыб, а так же сухой корм реже. По ситуации |
|
#3013299 |
|
Посетитель
|
|
JieM Если нитраты и нитриты низкие, откуда быть фосфатам?) Подменивать воду пока тоже нельзя. Буду ждать-ждать... и ждать) JieM Ну куда.. хехе... волнуюсь за травку свою) JieM Мои вот не очень рады. Один почвопокровник начал темнеть и кажется гнить. Лимонник тоже начинает подгнивать. По тестам СО2 мало. В чем тогда проблема? Из-за нитратов и нитритов? |
|
#3013301 |
Постоянный посетитель
|
|
Anna Somnia Прислушайтесь к JieM'у - он правильно говорит. Не торопите события. СО2 не панацея. Подача углекислоты должна быть подкреплена наличием питательных веществ для растений. На голом углероде расти не будут. Растения ваши растворяются, предположу, из-за слишком мягкой воды. Уровень фосфатов напрямую с нитратами не связан. Попробуйте сделать перманганатный тест воды - возможно, уровень органики высок - как раз в первую очередь из-за фосфатов. ссылка Изменено 1.6.22 автор ViSet |
|
#3013315 |
Завсегдатай
|
|
Anna Somnia Про Фосфаты и их передоз к слову уже пришлось. На будущее, так сказать, совет, чтоб имели ввиду, но с Co2 и небольшим числом рыб скорее их будет дефицит. Но вы кстати говоря количеством рыб сможете отрегулировать, чтоб самодостаточно они были и чтоб Макро не добавлять. Портятся растения при дефиците и профиците Фосфатов. У вас сейчас скорее дефицит Фосфатов или Элементов. С Нитратами разобрались, их мало. Хотите быстро помочь аквариуму - подкиньте любые Макро с нитратами и фосфатами (нет же проблем). А чтоб не гадать - оцените Фосфаты лучше, чем покупать второй Тест на Нитраты другой фирмы из-за подозрения брака теста. На Калий и Железо тест сделайте. Самые полезные, как по мне тесты (в моём случае конечно): калий, железо, фосфаты, kh, ph, gh. Очень редко смотрю: нитрат, нитрит, аммиак/аммоний. Уже для себя определил, если Фосфаты не завышены (а возможно это только при подмене воды 2 раза в неделю в моём случае), то с Нитратами всё чётко, у меня как раз 1(фосфат) к 10-15(нитрат) +/- стабильно держатся, либо в сторону выше при повышении Фосфатов соответственно Так, что мне достаточно за Фосфатами смотреть и всё, чтоб догадываться какие Нитраты. К тому же, мой самый лучший индикатор - это живность. Аммиак/аммоний тоже отличный или условно в норме, если следить за подменой и много не сливать. - сталкивался с передозом Фосфатов и быстро старели все растения - при передозе удобрений и особенно калия тоже портились растения и буйно лезли водоросли Могу смело утверждать, что опаснее передоз, чем небольшой дефицит или около дефицит. Так, что лучше с удобрениями не увлекаться, подкидывать в меру, если начинаете, так как неожиданно быстро можете перескочить на передоз. Водоросли начинают появляться, когда растения не успевают съесть изобилие элементов и фосфатов. Anna Somnia По почвопокровкам я не спец, им часто Со2 нужен, либо изобилие света и удобрений (в рамках разумного опять же, но в притирку уже в сторону достатка). Короче с ними сложно, я их не сажаю, та и люблю чтоб растения были на фоне с моими Севастопольскими камушками с местного пляжа Плюс, я грунт сифоню местами. Лимоннику скорее не нравится то , что стоит определить Смотрите концентрацию удобрений и фосфатов. * рановато вы много запустили растений и в перемешку сложных сразу! СТоило рыбок запустить первыми, и самые простые растения: роголистник, валиснерию, сагитарию и эхинодорус какой-то карликовый (дарк бьюти например), чтоб конкуренция была с водорослями. Раз запустили всё и сразу - разберитесь чего не хватает, скорее Макро, вот их и подкиньте умеренно, по чуть чуть с каждым утром перед включением света. Изменено 1.6.22 автор JieM |
|
#3013391 Нравится Anna Somnia
|
|
Посетитель
|
|
#3013632 Нравится JieM
|
Постоянный посетитель
|
|
Anna Somnia Нет пока на данный момент ещё ничего. Аквасу жеж идёт всего 11-й день, если я правильно понял. Не заморачивайтесь, плюньте на все тесты на время, разве что нитриты мерить можно, как опасные. Разведите марганцовку и этим общим тестом за качеством воды следите. Не надо в дебри лезть. Наблюдайте за состоянием рыб и растений. Рыбы плавают и едят - уже неплохо. Растения многие сразу в рост не бросаются (буцефаландры - так те вообще по месяцу думать могут). Не сыпьте/лейте всё подряд в воду. Попробуем упорядочить, начнём с главного - воды. Вода очень мягкая -> малая минерализация -> однозначно необходима подкормка растений. У вас уже есть комплексное - прочитайте на этикетке дозировку и по ней вносите. Можно отдельно добавить калий и железо - опять же как на их этикетках предписано (ни от калия, ни от железа растения не пострадают, даже их переизбытка, который вряд ли в Питерской воде случится). Еженедельная подмена воды ~25%. Свет - 9 часов. И наблюдайте. Пойдёт не в ту сторону - вот тогда и можно кричать "всё пропало, шеф!". А пока ещё вообще ничего такого не происходит. |
|
#3013638 Нравится JieM
|
Завсегдатай
|
|
Anna Somnia Прочтите с начала сообщения в теме Всё на самом деле не сложно. Но, когда заводят сложные растения, спешат и стремятся к идеалу, то сложности появляются явно (ведь очевидно), когда цель получить всё и сразу Я в жизни не испытывал никаких трудностей с администрацией аквариумов и не усложнял ничего, даже мыслей не было, что что-то нужно , кроме аквариума и воды. Сейчас, я смотрю, народ всё усложняет и какую-то особую важность присваивают этому мероприятию, а всего то налить воды нужно в аквариум и по ходу дела развиваться. Но очевидно, когда с нуля сразу много разных требовательных растений в нулевой воде из под осмоса, в которой рыбки появились после посадки этих же растений, то без органики и дополнительных элементов будет часть этих растений пропадать или ждать лучших условий, если переживут дефицит. Чтоб избежать большую часть проблем - начинающему акварюмисту не нужен осмос, не нужны тесты и специальный грунт, свет и тд. Из самого основного - это подмен воды делать чаще, не заводить очень много живости, кормить в меру, свет +/- (хоть лампу накаливания) и удобрения можно на глаз раз используется осмос. Примерно 70% успеха будет точно, а остальные 30% - это те самые требовательные рыбки и растения, с которыми придётся следить за параметрами воды и удобрять лучше, азот и тд. Если вам это стало нужно с первого дня всё, то что ж делать - лейте ненавязчиво Макро, Микро, Таблетки под грунт, Тесты по сиутации и Азот вы кажется уже заказали, через месяца два будет проще, так как многое автоматически уже будет и многие тесты не понадобятся для частого применения. Если пропадёт сейчас часть растений, то трагедии не случится - купите новых или подберете подходящие, когда всё устаканится. Повторюсь, я на протяжении 20-ти лет никакие тесты не использовал и удобрения тоже, с младших классов лил воду отстоявшеюся из под ведра и просто росло то, что росло, а росло много чего и на лампочке накаливания, которая даже сбоку была, а не сверху первые лет 5 или больше моего начала Аквариум много раз забрасывал , в среднем им занимался 2-5 лет каждый раз, всегда всё получалось, росли растения хорошо и причём в разных городах жил, с разной водой из крана и тоже всё путём было. Но я не использовал осмос никогда, не заводил почвепокровок, папоротников и тд, без них жизнь проще. Это сейчас замудренных завёл всяких, начал жесткость буквально недавно снижать, но всё равно в общей массе у меня Эхинодорусы и Валиснерия с прочими нетребовательными растениями, которые даже в воде из под крана росли хорошо (проверял полгода), после каждого подлива еще лучше росли, а параметры воды из под карна: GH 14, PH выше 8ми, KH там же или выше, немного железа, калия и сами понимаете что в старых трубах. Если "замудряете" всё, то и замудрённо придётся жить, так сказать Лейте Макро, короче, но не актвино много и ждите, постепенно будет лучше. |
|
#3013650 Нравится Anna Somnia, ViSet
|
|
Премодератор, Советник
|
|
ViSet Да будет вам известно отныне и навеки, что углерод это первостепенное и самый главный *питательный* элемент для растений. Это самое что ни на есть МАКРО, и более того вся жизнь (форма жизни) на этой планете углеродная. Углерод является основным компонентом всей известной жизни на Земле, составляя примерно 45–50% всей сухой биомассы. Соединения углерода встречаются в природе в большом изобилии на Земле. Кроме того, растения практически единственная форма жизни на этой планете, которая перерабатывает неорганические соединения в органические. То есть всякие там *жидкие углероды* это наименее совместимая для растений форма углерода. |
|
#3045268 |
Постоянный посетитель
|
|
#3045269 |
Премодератор, Советник
|
|
JieM Нет, вы хоть погуглите какая для этой версии должна быть концентрация углекислого газа то. Углекислый газ не вытесняет кислород, они растворяются в воде независимо друг от друга. А вот резкое падение рН да ещё и ниже 5 подача газа может обеспечить. Для этого обязателен в аквариуме длительный тест постоянно. Это такая стеклянная *улитка* на стекле, в воде, с синей жидкостью. ViSet Вы просто не понимаете, что углерод это лимитирующий фактор потребления макро удобрений. Лить их без СО2 это кормить водоросли и портить воду. |
|
#3045270 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Olga K Button У нас какой-то разговор слепого с глухим получается, с перебором общеизвестных вещей. Я не помню уже контекста мною написанного, перечитывать не хочу. |
|
#3045279 |
Завсегдатай
|
|
Olga K Button Вы очень много гуглите Я практик |
|
#3045282 |
Премодератор, Советник
|
|
ViSet Мне вообще без разницы, поняли вы что-то или сразу забыли. Не должно быть в одной теме только мнений людей, которые не в теме и придумывают. Это часть моего аквариума, СО2 подаётся каждый день, баллон с газом, а вот удобрения, макро, марганец и микро могу не подавать по 1-2 месяца, растениям все равно. А прекрати я подачу газа, растения впадут в стагнацию. PS Растения на фото медленнорастущие и не новичковые. |
|
#3045283 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3045286 |
Завсегдатай
|
|
Olga K Button К сути. Что вы хотите сказать полезного автору, по теме, которая была актуальна в июне и в мае месяце? Изменено 13.11.22 автор JieM |
|
#3045287 |