Посетитель
|
Люмки могут дать эффект вргб на растения? (страница 43) |
Хочу поставить одну люмку в аквариум с буцами/криптами, Сейчас стоят два прожектора 6500/20вт Возможно добиться эффекта чихироса под люмкой? Если да, то какую брать? аквариум 71см длинны В видео наглядно показано о чем я говорю [/q] Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 |
|
#3121097 |
Модератор , Советник
|
|
copland И солнце так же желтит. У меня как раз светят корейские санлайки, и все в точности такое же, как под прямыми лучами солнца из окна. И мне так нравится. Те, кто не любит желтый, делают пурпурный оттенок у светильника. Всякие Чихиросы в основном такие. Владельцы бимсов тоже обычно в пурпур настраивают. (посмотрите видео Платона). Тут вопрос вкуса. А мне нравится именно белый свет с хорошей передачей. Кстати, у МГЛ, спектр которых я приводил, CRI 96. |
|
#3127264 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Пурпур, который маджента, вообще не спектральный цвет, это смесь красного и синего. И да, в таких светильниках как бимс - единственный способ сбить желтизну основного желтящего "белого" светодиода. Забивая попутно и зеленый, который в пресняке основной. И этим он далеко не лучший. Я же не спрашиваю что лично вам нравится. Мне интересно насколько вы можете одновременно понимать "несколько картин мира", философские научные идеи могут отличаться, отличаться будет и конечный результат. Вспомнить те же фотонную и волновую теорию света. Вы ж Админ. Изменено 2.1.24 автор copland |
|
#3127265 |
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Пурпур виден через камеру, а не вживую. Чтобы на Бимсе сделать нормальное фото или видео, нужно убирать фиолетовый и усиливать другие каналы, вживую такой свет сильно не очень, а через камеру хорошо. Спектр для фото и видео сильно отличается от того, какой стоит обычно и нравится. К этой особенности надо привыкнуть. Возможно на МАХ иначе, но не на чем проверить. |
|
#3127268 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Button Вот это поворот))) Так этот девайс для фотолюбителей которые не могут работать с RAW) Прикольно! |
|
#3127271 |
Премодератор, Советник
|
|
volodyvasiliev Заканчивайте к месту и не к месту притягивать обработку фотографий и фотографирование. Погуляйте. |
|
#3127273 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3127276 |
На премодерации
|
|
Button Я конечно не эксперт, но фиолетовый для глаза и для фотокамеры - это та же мажента, то есть смесь красного и синего, чуть с добавлением зеленого. Глаз весьма быстро адаптируется и не видит кривизны. А фотокамеру не обманешь. |
|
#3127280 |
Премодератор, Советник
|
|
copland Фиолетовый это коротковолновый, он обесцвечивает другие цвета спектра, и он виден на камеру. Если сделать отдельно синий и красный, то эффект будет другим. Причём, вживую вы фиолетовый не видите как цвет, и он не похож на синий. copland Легко. Примерно так выглядит на фото установленный спектр, а вживую, как на фото выше. Там спектр специально для фото. Понятно? |
|
#3127282 |
|
На премодерации
|
|
#3127283 |
Модератор , Советник
|
|
copland Фиолетовый, который настоящий спектральный фиолетовый, например 400 нм все-таки для глаза отличается от пурпура. Есть нечто общее, но очень условно. Скорее, он смотрится как сверхсиний. Но да, некая маджентовость в ощущении присутствует. Механизм этого такой: синий, например 450нм воздействует как на синюю колбочку, так и немного на зеленую. Это вместе дает ощущение стандартного синего. А фиолетовый воздейстует уже практически только на одну синюю колбочку, зеленый уходит, и это ощущается как как бы добавление красного. Но все кто видел реальный фиолетовый, всегда отличат его от синего с примесью красного. Большой треугольник внутри всей фигуры - Adobe RGB - вариант RGB c большим цветовым охватом, до которого не дотягивают ни реальные камеры ни реальные мониторы. И как видите, вне его довольно много цветов, видимых глазом, которые адекватно не воспроизводятся в этом RGB. В том числе и фиолетовый в нижнем левом углу. |
|
#3127286 Нравится Гранатович, Button
|
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Именно так. Фото все же не передает эффект, но пурпур да, будет присутствовать и несколько вводить в заблуждение. |
|
#3127287 |
|
На премодерации
|
|
Button Фотокамера, которая RGB - упрощенная модель глаза. На спектре да, вы добавляете фиолетовый, который камера и глаз раскладывают на RGB. Пропорция примерно 238.130.238 |
|
#3127289 |
Модератор , Советник
|
|
copland Раскладывают в тех рамках, как могут, т.е. ищут ближайший вариант. Но получается не очень похоже. |
|
#3127290 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland Вчера это имело махонький шанс прокатить. Сегодня я трезв, так, что самому противно. Необоснованные ничем возражения не принимаются. Упрощу вам задачу, до простых ответов на вопросы. С чем конкретно вы не согласны. С указанной Т солнечного излучения? С тем, что небо само по себе не светится голубым? С тем, что атмосфера земли сильнее всего рассеивает и поглощает коротковолновое излучение? Или просто с тем, что мой пост разрушает придуманную вами картину мира? Тогда поделитесь своей теорией. Позабавьте меня. |
|
#3127294 |
|
Премодератор, Советник
|
|
copland Выше очень хорошее объяснение: Люмки могут дать эффект вргб на растения? Вообще, фиолетовый очень хорош в спектре, и он отличается от синего, но фотографировать фиолетовый в пресном аквариуме это портить фото. В морском аквариуме много синего, но тоже присутствует эффект, что вживую свет гораздо белее, чем на фото, где он кажется слишком синим и пурпурным. Это тоже про Бимс, но морские версии света. Тут акцент на флуоресценцию, и ставят еще более коротковолновые, чем в пресной сборке. |
|
#3127297 |
На премодерации
|
|
[q[i]] Дамир184 copland Вчера это имело махонький шанс прокатить. Сегодня я трезв, так, что самому противно. Необоснованные ничем возражения не принимаются. Упрощу вам задачу, до простых ответов на вопросы. С чем конкретно вы не согласны. С указанной Т солнечного излучения? С тем, что небо само по себе не светится голубым? С тем, что атмосфера земли сильнее всего рассеивает и поглощает коротковолновое излучение? Или просто с тем, что мой пост разрушает придуманную вами картину мира? Тогда поделитесь своей теорией. Позабавьте меня. [/q] Вы хотели? Получите. Дамир184 От Бога. Дамир184 Что отъели, если небо синее? Холодное и синее. Дамир184 Это вообще о чем? Дамир184 Сходите раз в жизни со фотометром и измеряйте, где охлаждение, а где нагревание. Будет лишний повод с дивана встать. А по дороге сообразите таки, относительно чего взялись эти "холодно и тепло". Дальше лень комментировать ваши перлы. Constantin_K Я таки сторонник общепринятой модели цветоописания. Воспроизводится через CMYK он легко. Constantin_K Вот как так, на треугольнике цвета нет, а в печати цвет есть. Неувязочка. Кстати, по этому графику фиолетовую окраску глаз должен заметить гораздо раньше камеры. А не замечает. О сколько нам открытий чудных... Button Вы этим структурируете свое время. Размышлениями о цветах, оттенках. А я вот кулинарией увлекся. Рассказать какое открытие для себя сделал, насколько философия важна даже на кухне? Изменено 2.1.24 автор copland |
|
#3127298 |
Премодератор, Советник
|
|
copland Не особо интересно, но если хотите рассказать, то кто же вам запретит. |
|
#3127302 |
|
Модератор , Советник
|
|
copland Цветовой охват стандартного CMYK (например офсетной печати) еще более узок, чем даже RGB плохого монитора. Когда печатают упаковку, для ярких цветов обычно используют отдельные пигменты, цвет которых в CMYK не воспроизводится. Например, Pantone Reflex Blue, Pantone Rodamin Red, да вообще треть пантонного веера. Чтобы расширить цветовой охват, к CMYK добавляют дополнительные каналы, обычно Orange, Green и Violet. И даже у такой семикрасочной системы цветовой охват не дотягивает даже до RGB, а тем более до всего, что видит человеческий глаз. |
|
#3127308 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_Kcopland просто глумится над всеми. Сравнивать пространство CMYK с RGB совершенно некорректно, они созданы для решения разных задач и не взаимозаменяемы, вне зависимости от цветового охвата, а Вы идёте у него на поводу вводя, в и без того потерявшую всякий смысл полемику, понятия плашечного цвета. |
|
#3127314 Нравится DNK
|
Модератор , Советник
|
|
Гранатович Да нет, сравнивать можно. Вполне стандартная задача, например, сделать экранную цветопробу. Когда на RGB-мониторе надо воспроизвести отпечаток, который лежит рядом. Естественно, отпечаток при этом должен быть освещен правильным светом, например, по стандарту D50. Стены в комнате должны быть нейтрально серыми. Монитор должен быть калиброван, профиль его известен, профиль печатного процесса так же измерен, а сам печатный процесс стабилен. |
|
#3127316 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_KТакое сравнение, какое Вы предлагаете и есть верх некорректности. Так можно и соль с сахаром сравнивать на предмет сладости. Совершенно очевидно и без этого что слаще. Предлагаю другое некорректное сравнение, сделайте офсетную печать из пространства CMYK и из RGB, и сравните качество цветопередачи. Неужели не понимаете абсурдности такого сравнения? copland потому и вводит в спор новые понятия, ему так проще казаться знатоком для профанов, собственно он решает посредством споров только эту единственную задачу. |
|
#3127319 Нравится Василий 12, DNK
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Вы о чем? Речь шла о воспроизведении конкретно фиолетового цвета через CMYK. В этом цвете нет такой разницы между RGB и CMYK чтобы пытаться обесценивать собеседника и рассказывая ему букварь. Гранатович Вы точно способны причинно-следственные связи устанавливать в текстах? Извините. |
|
#3127320 |
Завсегдатай
|
|
coplandОтвет на свой вопрос Вы знаете, не так-ли? Зачем задаёте вопрос, заведомо зная ответ? ))) Подумайте об этом... |
|
#3127323 |
|
На премодерации
|
|
Гранатович У вас триггерит и вы теряете внимание, а с ним и разум. Перечитайте еще раз кто ввел в недавней беседе упоминание о AdobeRGB, причины этого и направление обсуждения этого. А потом подумайте, что вы мне пытались предъявить и зачем. |
|
#3127324 |
Модератор , Советник
|
|
Гранатович Не очень понял, о чем вы. Как печатать из пространства RGB? В любом случае на каком-то этапе будет конвертация в CMYK. С потерями. И цвета будут такие какие позволяет пространство CMYK данного печатного процесса. И других цветов не будет. Любой приличный монитор эти цвета может воспроизвести, поскольку его цветовое пространство это сделать позволяет. |
|
#3127327 Нравится Button
|