Посетитель
|
Люмки могут дать эффект вргб на растения? (страница 44) |
Хочу поставить одну люмку в аквариум с буцами/криптами, Сейчас стоят два прожектора 6500/20вт Возможно добиться эффекта чихироса под люмкой? Если да, то какую брать? аквариум 71см длинны В видео наглядно показано о чем я говорю [/q] Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 |
|
#3121097 |
Завсегдатай
|
|
copland, лично Мне Вы не интересны, ведите споры с другими. Один вводит в обсуждение AdobeRGB, другой CMYK, третий палитру плашечных цветов... Вот sRGB еще не обсудили )))))))))) Constantin_KВот, кое-что Вы поняли! Сахар - чтоб сделать слаще, а соль - чтоб солонее. Так и CMYK c RGB! Для конвертации излучённого светового потока в отражённый и обратно с наименьшими потерями и созданы разные цветовые модели. ))) С уважением... ))) Изменено 2.1.24 автор Гранатович |
|
#3127328 |
|
Модератор , Советник
|
|
copland Разница в том, что что-то похожее на реальный фиолетовый получится в печати еще хуже, чем на мониторе. |
|
#3127331 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович Ответственно заявляю. Константин этого сейчас не понял. Вот совсем. Он знал об этом задолго до написания этого поста. Изменено 2.1.24 автор Дамир184 |
|
#3127347 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Не спорю, за это мы и любим аквариумы, а не фото аквариумов. |
|
#3127349 |
Завсегдатай
|
|
#3127357 Нравится KoRvin
|
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Какие МГЛ и в какой арматуре (каркасе, корпусе светильника)? |
|
#3127358 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ГранатовичВидимо, у гуманитариев и естественников разный смысл для слова "корректно". Сравнение качества воспроизведения сцены при использовании разных инструментов - это подобно сравнению соли от разных поставщиков, но не соли с сахаром. |
|
#3127360 |
Модератор , Советник
|
|
ЕвгенийН Вот такие самодельные прожекторы: Фото аж 2007года. Еще в старой квартире. В основе потолочные встраиваемые светильники. Питаются лампы от ЭПРА Osram. Лампы 150Вт. Прожектора очень легкие, каждый меньше килограмма. Были еще три такие подобные во втором аквариуме, но теперь там диодный свет. Лампы двух видов в основном использовал: Philips CDM и Osram Power Ball. С керамической горелкой, высоким КПД и высокой цветопередачей. Единственный недостаток: CCT 4200К. К сожалению с керамической горелкой на большие CCT не выпускали, видимо не позволяли какие-то технологические особенности. Надо сказать, данные лампы еще и удивительно долго служат. |
|
#3127364 Нравится Гранатович, ЕвгенийН
|
|
Завсегдатай
|
|
ТоропыжкаЕсли мой комментарий был непонятен, попробую показать некорректность не только сравнения, но и вовлечения в обсуждение цветовой модели CMYK, кто не в курсе, это циан, маджента, жёлтый и чёрный. Можно ли использовать цветовое пространство CMYK в создании и эксплуатации осветительного оборудования, если Вы считаете, что можно, объясните как? если нет, какой смысл в этой теме вообще говорить о CMYK? Это я спрашиваю как гуманитарий с техническим образованием ))) Сравнение соли с сахаром, разумеется некорректно, я этим примером надеялся донести некорректность сравнения CMYK и RGB, неужели не понятно? Это модели не сравнимые. Созданы они для решения различных задач, а корректно можно сравнить только методологии решающие одну задачу, для выяснения какая решает задачу лучше, например AdobeRGB и sRGB, но и в данном случае придётся сделать массу оговорок. Надеюсь всё разжевал? Изменено 3.1.24 автор Гранатович |
|
#3127371 |
Модератор , Советник
|
|
Гранатович Человек просто заявил о том, что настоящий фиолетовый цвет можно воспроизвести легко не только в пространстве RGB на мониторе, но и в пространстве CMYK (видимо в печати). Т.е. что напечатанное изображение фиолетового вполне для глаза эквивалентно настоящему фиолетовому. Я всего лишь заметил, что фиолетовый в пространстве CMYK еще дальше от реального фиолетового, чем получается при попытке воспроизвести на мониторе в пространстве RGB. В CMYK даже просто синий получается плохо. Поэтому я и не понял ваши сладкое с соленым. |
|
#3127375 Нравится DNK, Гранатович
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ГранатовичСуть я и так более-менее знал. Я же коснулся только терминологии, не так ли? Могу продолжить вопросом - что такое аксиома? Разумеется, не в бытовом, а в научном языке. |
|
#3127377 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3127378 Нравится ЕвгенийН
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_KЯ считаю, что "воспроизвести" спектральный фиолетовый не способно ни RGB, ни CMYK. RGB "воспроизводит" его для излучения, а CMYK для отражения. В графических редакторах CMYK нужен только для того, чтобы на мониторе изображение было примерно похожим на результат при печати. ВСЁ!!! В других сферах, тем более в освещении CMYK не применяется, в отличие от RGB. ТоропыжкаМать честная!!! Вы это серьёзно? )))))))) Погуглите хороший анекдот про логику, диалектику и философию. )))))))) Жалко что про аксиому не знаю анекдотов. )))))))) |
|
#3127380 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ГранатовичА про корректность анекдоты есть? |
|
#3127383 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Аксиома: любой, даже самый крутой спортивный тренажер, в домашних условиях превращается в вешалку. |
|
#3127384 |
Завсегдатай
|
|
#3127388 Нравится Серый Т
|
Модератор , Советник
|
|
Гранатович Вообще говоря не для этого, а для прямой подготовки к печати. Т.е. чтобы явно указать, где какой процент какой краски положить. Т.е. эти значения CMYK потом напрямую превращаются в проценты на соответствующих печатных формах. Если с профилями все настроено, то монитор при этом ещё и показывает более-менее правдоподобно тот результат, который будет в печати. Хотя последнее зачастую не так уж и важно, специалисты могут просто ориентироваться по цифрам и не очень обращать внимание на то, как именно изображение выглядит на экране. |
|
#3127392 Нравится Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_Kвидимо человек не видел фиолетовый светодиод в работе |
|
#3127393 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3127394 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Какая интересная тема получилась, уже 44 страницы. Интересно до 100 в эти праздники сможем разогнать? |
|
#3127397 Нравится Гранатович, ЕвгенийН
|
|
На премодерации
|
|
Гранатович Помните, что отмечал, что у вас проблема с причинно-следственными связями? Я помогу вам их установить. На этом рисунке в виде цветной фигуры изображена модель того, как видит человеческий глаз свет. Его называют RGB пространством. Модель стандартна и применяется во всех случаях, когда нам нужно рассуждать о свете или цвете. Например Индексы цветопередачи источников света должны показывать насколько тестируемый свет соответствует этой модели, этой фигуре, в пространстве RGB человеческого зрения. А треугольнички в этой фигуре обозначают рамки того что могут увидеть системы фиксации света - например ITU-709, или NTSC или воспроизведения света, например для мониторов SRGB или синтеза цвета, как AdobeRGB. Поэтому хотите вы или нет, но спектральный фиолетовый будет разложен на три составляющие RGB в глазу человека, а математическую модель этого процесса стандартизировали 100 лет назад. Не благодарите. Изменено 3.1.24 автор copland |
|
#3127402 |
Завсегдатай
|
|
Серый Т Chihiros Vivid2 (около 45,5 см): Мощность - 130 Вт Цветовая температура: от 3000 до 13000К. Люмены - 5500 Светильник только в одном размере (45,5 см). Chihiros WRGB2 (90 cm / 36 дюймов) Specifications: Power - 100W Color Temp - 3000 to 13000K Lumens - 6200 Light comes in multiple lengths (45 cm, 60 cm, 90 cm, 120 cm) Отсутствие вентиляторов у WRGB2 — это большой плюс. Белое свечение LED достигается голубым светодиодом и желтым фосфорным покрытием. Когда свет белых светодиодов WRGB2 попадает в растительный аквариум, усиливается желтый цвет. Это большой минус. RGB светодиоды Chihiros Vivid2 способны создавать белый свет, излучением красного (R), зеленого (G) и голубого (B) света по отдельности. RGB светодиод в Chihiros Vivid2 дает более чистый белый свет - это большой плюс. Свет у RGB светодиодов Chihiros Vivid2 (Китай) не хуже RGB светодиодов в светильнике ADA Solar (Япония). |
|
#3127403 |
На премодерации
|
|
ЕвгенийН Чудес не бывает, чем выше Индекс цветопередачи, тем ниже КПД. У Вивид RA под 100, естественно и тепловая отдача будет больше при равных световых потоках. |
|
#3127409 Нравится ЕвгенийН
|
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_KТе-же яйца, только в профиль. Мне доводилось заниматься допечатной подготовкой графического материала (иллюстрации и фотографии), так что я знаю об этом не понаслышке. Отсюда, я имею ввиду в том числе Ваш комментарий, легко сделать вывод, о котором я писал ещё пару дней назад и с которым некоторые сильно не соглашались. ))) p.s.: а есть еще и цветовой профиль печатающего оборудования ))) У меня до сих пор, кажется, где-то сохранились. ))) shortwaveДумаю следует разделить спектральный фиолетовый, т.е. электромагнитное излучение и просторечное определение фиолетового цвета. А ещё правильнее говорить не о цветовых терминах а о линне волны светового потока. Тогда не будет путаницы, самодеятельных трактовок и прочей отсебятины, как это было, например, при сопоставлении совершенно разных по назначению цветовых моделей. Изменено 3.1.24 автор Гранатович ТоропыжкаВижу Вам делать нечего, только флудить? KoRvinЛегко!!! Мы тут ещё на Шекспира, даже, не замахивались. ))) |
|
#3127411 |
Завсегдатай
|
|
copland Растения под водой при свете Chihiros Vivid2 и ADA Solar имеют более привлекательный внешний вид - это плюс. Более высокая температура RGB светодиодов приводит к снижению светового излучения LED и сокращение срока их службы. Понятно, тепло нужно отводит, отсюда и вентилятор - это минус. |
|
#3127414 |