Посетитель
|
Люмки могут дать эффект вргб на растения? (страница 41) |
Хочу поставить одну люмку в аквариум с буцами/криптами, Сейчас стоят два прожектора 6500/20вт Возможно добиться эффекта чихироса под люмкой? Если да, то какую брать? аквариум 71см длинны В видео наглядно показано о чем я говорю [/q] Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 |
|
#3121097 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Вы же сами присылали статью из википедии про CIE пространство. Где любой цвет создается тремя цветами RGB, а CRI - значение именно математической модели из CIE . Да, вопрос в достаточной спектральной ширины этих парабол в каждом цвете. Получается так, что у японцев получилось сделать достаточную ширину. Реальный спектр Ады, если смотреть через спектроскоп, очень похож на то, что на графике. Но глазом он гораздо шире, чем если его сфотографировать. Изменено 2.1.24 автор copland |
|
#3127133 Нравится KoRvin
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Нет, конкретно абстрактное, вне реальности. copland Шик и блеск, шах и мат. Тройное RGB Alex Livci *курит в сторонке*. |
|
#3127134 |
Модератор , Советник
|
|
copland Ширина такая, какая изображена на опубликованном ими спектре. И при такой ширине CRI 98 не выходит никак. Button Я предполагал, что в данной теме все споры идут про реальность. Нет? |
|
#3127136 |
Завсегдатай
|
|
ТоропыжкаМне кажется тут точнее ))) Давно не слушал, надо обновить ))) Изменено 2.1.24 автор Гранатович |
|
#3127137 |
Премодератор, Советник
|
|
#3127138 |
|
Завсегдатай
|
|
Button 3-й компонент - Профиль для светодиодных ламп. Светодиодный светильник для аквариума своими руками из строительного алюминиевого правила (1,5 м. за 500 руб.) и светодиодов по 3 вт. Цена вопроса светильника 180 вт. до 10 тыс. руб. Светодиодная лампа из черного профиля от Aquastuff-LED и светодиодов по 3 вт. Цена вопроса светильника 300 вт. около 10 тыс. руб. Где приообрести профиль алюминиевый профиль, заглушки и опоры для светодиодной лампы за недорого, например, у Aquastuff-LED. https://aquastuff-le... |
|
#3127139 Нравится KoRvin
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Хотя, зеленая область в спектроскоп гораздо шире графика, Пик красного в дальнем красном, кроме синего есть и голубой. Единственное что похоже - два провала. Да, вы правы, они график опубликовали схематичный, а не фактический. Изменено 2.1.24 автор copland |
|
#3127140 |
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Если в картинке про дисперсию света, что белый это не RGB, вы видите ошибки в преломлении на границах сред только, то сами придумайте этому название. |
|
#3127141 |
|
На премодерации
|
|
Button Вот не ваше это. Ну правда. Дизайн - творчество которое вам так по душе. |
|
#3127142 |
Завсегдатай
|
|
#3127143 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН Вот тут браво, шикарные аквариумы шикарные растения, замечательный результат при том что не нужно почку продавать чтоб купить у DNK волшебный светильник. Аквариумистика должна быть доступна простым людям а не только депутатам, министрам и банкирам. ЕвгенийН Сам купил такие лампы и вот результат! |
|
#3127144 Нравится ЕвгенийН
|
|
Премодератор, Советник
|
|
copland Откуда вам знать что мне по душе? Из-за этой полемики, пришлось уровень понизить с 1800, я там перестала выигрывать, отвлекаюсь очень. Но вы мне все равно нравитесь, чудо как хороши, продолжайте пожалуйста, читаю с интересом. Со всем уважением |
|
#3127145 |
Модератор , Советник
|
|
Button Противоречащее реальности изображение плохо решает задачу проиллюстрировать какой-то другой аспект реальности. Дисперсия, там тоже неправильно изображена. Но это уже следствие неверно изображенного преломления. |
|
#3127146 |
Завсегдатай
|
|
ButtonВы меня заинтриговали!!! По каким критериям Вы определили "художественное" мышление? Вопрос был без подвоха, мне это действительно интересно. |
|
#3127148 |
|
Модератор , Советник
|
|
copland Фактический измеренный тут ведь тоже на какой-то странице приводили. И он очень близок к опубликованному ADA. |
|
#3127149 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Я верю только своим глазам и своим измерениям. Чего и вам желаю. Выберетесь до Маши Блюм. Это интереснее разговоров о невозможном. |
|
#3127151 |
Модератор , Советник
|
|
copland Это маловероятно. Разве что, случайно окажусь в этом районе. Но вряд ли у меня с собой при этом будет компьютер и спектрофотометр. Если мне опять пришлют на починку, то ок, спектр посмотрю, раз теперь у меня всегда есть свой прибор, и не надо брать с работы. Но уверен, что ADA ничего не сочинила, а опубликовала как есть. Кстати, задача получить высокий CRI и не ставилась. Провал в желтом, наоборот для многих повышает декоративность. В аквариуме много бывает слегка желтых растений. Провал в желтой части спектра позволяет яркость желтого несколько приглушить, а яркость зеленого немного приподнять. Цветопередача неверная, но многим понравится. |
|
#3127158 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Button Там его и нету, и я не говорил что он там нужен. Там есть пара люминофорных которые неплохо дополняют все остальное. И нет, на сравнение и оценку, я точно не подпишусь. Button Другого варианта что бы не очень трудоемко и удобно, я не вижу. Не знаю появится ли вообще желание этим заниматься. Тут бы как то с аквариумами разобраться и привести в порядок, потом уже думать о возможном апгрейде светильника. Мне даже лень заменить пару сгоревших из 10 красных, закоротил, так и работает. А уж заставить себя собрать что то новое, это нужна повод, например если окончательно сгорит текущий свет. Вот это будет максимально хорошая причина, начать ускоренно собирать новый свет. Не исключен вариант, избавления от 300л травника, надоел, не справляюсь. |
|
#3127161 Нравится Button
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Несколько приглушить и неверная цветопередача - это очень разные понятия. По R1-R8 они попали точно, а это смеси основных цветов RGB. R9- 100%. А дальше начинаются нюансы. И кстати, вы предложили два варианта почему RA - 98. Я согласился с вами, а вы отказались от своих слов. Вы очень "последовательны" в своих суждениях. |
|
#3127164 |
Модератор , Советник
|
|
copland Если при одной и той же CCT под светом данного источника какой-то цвет на фоне остальных цветов выглядит более слабым, чем под эталонным источником с высокой CRI, то это автоматически означает неверную цветопередачу. copland CRI считается именно по R1-R8. Таков стандарт. И раз даже в таком случае результат выходит менее 80, значит что-то из R1-R8 тоже не 100. |
|
#3127167 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
copland Проще некуда, я не вижу зелёный, растения будут расти без ргб? Что конкретно Вам не нравится в BEAMS? |
|
#3127175 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
coplandзабавно слышать от человека, который не держал в руках спектрофотометр, не в состоянии назвать модель использованного прибора и не в состоянии математически посчитать CRI по спектру в отличие от Константина. Который придумывает на ходу определения параметров, диаметрально противоположные книжным с его же скриншотов Изменено 2.1.24 автор shortwave |
|
#3127180 Нравится DNK
|
Завсегдатай
|
|
#3127181 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_K А вот тут и начинается самое интересное. Что есть эталон с высокой CRI? Не математический. А физический. Эталонов выше 6500К не придумали. И упс, выше 6500К мы имеем проблему измерений. Что будет эталоном на 10000 К? И чем будем этот эталон калибровать? И как мы будем судить про неверную цветопередачу, не имея ни эталона, ни средства измерения? Поэтому, единственный разумный путь, взять любой понравившийся вам источник света на 8-10К рядом ставить тестируемый образец и выдвигать субъективные оценки. А измерения в таком случае могут быть чисто информативным фоном. Почему свои измерения я и не спешу выкладывать. Потому что теоретически они могут быть неверны. Как и ваши. Серый Т Раз такое - купите самый простой Чихирос серии А. Все отлично растет, а разницы в качестве света вы и не заметите. Технологию, которая применена в лучшем патентованном светильнике, когда берется древний копеечный зато яркий светодиод B+GY, а дальше хреновой тучей каналов с такими же древними копеечными светодиодами это все досвечивается непойми как, без какой либо нулевой точки, калибровке хоть по какому-то эталону, а далее грубо предлагая это оплатить как некую панацею - я считаю неприемлимой в 24году. Это что касается пресного, с морским там все как у всех, с той же проблемой, что нет нулевой точки. Изменено 2.1.24 автор copland |
|
#3127183 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ButtonПотому что его делал не copland |
|
#3127184 Нравится Button
|