Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 16) |
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
#3098953 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci А вот из за этой мысли я 2 года чистил стекла каждую неделю от жуткой гда, иногда такой жуткой, что растения покрывались налетом. Тоже всегда был такого мнения, что губки обрастают слизью, на нее прилипает мелкий мусор, бактерии все это перерабатывают и так по кругу... Стоит 1200 тетра, внутри крупные губки, биошары пластик с кусочками губок внутри и на входе родная керамика для разбивания потока воды. Вода к слову всегда визуально была чистая. В один прекрасный момент решил вернуть на самую последнюю корзину синтепон из магазина тканей. 30 мм толщина, довольно пористый, то что надо, не плотный как родной. Нарезал с десяток по шаблону кусков прозапас и один закинул в фильтр. Что понравилось, после стрижки и подмены вода моментально стала чистая, оно и понятно, появилась мех фильтрация. Но, самое главное, в первую неделю гда стала меньше нарастать, местами появились чистые участки на стекле. Отики добили остатки очага. Прошло 3 недели, поток к слову не особо то и упал. Аквариум 90л воды и 1200 тетра что б было понятно) Через 3 недели вскрыл фильтр, надо же синтепон менять или просто промыть. Цвет синтепона был как ваша губка на префильтре темно коричневого цвета. На дне канистры много детрита, а вот основной наполнитель чистый( ну я подозреваю, банально на мой объем воды, слишком большой объем канистры, и бактерии тупо физически не могут его заселить, нехватка питания. Так вот, по совету знакомого, решил промыть под краном синтепон, делал это против тока воды, т.е если в фильтре поток шел снизу, то я промываю сверху из крана - отлично и быстро все вымылось, не стал ставить новый, сейчас прошло еще три недели, это больше месяца, стекла кристально чистые, в аквариуме ни намека на гда, впервые за 2 года мучений) только мелкий очаги точек ксена, но они на фоне того что было просто не видны для меня) Какой я сделал вывод, для травника мех фильтрация обязательна и чем тоньше тем лучше, на одной биологии не вывезешь, слишком много органики, по крайней мере в моих 90л. Сейчас начал эксперимент с креветочником 15л, там гда не сильно но есть и тоже нет мех фильтрации в рюкзаке, сделал синтепоновую перегородку, посмотрим. Если поможет, то буду думать в направлении отдельной помпы с мех фильтрацией. Но вопросы все же остались тоже, почему у меня стерильно чистый визуально грунт и такие же чистые губки в фильтре, не считая осадка на дне канистры... Аквариум запущен около 2 лет Изменено 7.7.24 автор Gra Crysis |
|
#3158579 Нравится Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А вот мой последний опыт по фильтрации: Основное наполнение - крупнопористые губки и на выходе швейный синтепон. На заборе воды среднепористая губка. В качестве эксперемента поместил синтепон и в первую корзину для улучшения мехфильтрации. Каково же было удивление после вскрытия фильтра! В первой корзине синтепон был гораздо чище, чем в последней. Тут одно из двух - либо вся фильтрация проходит в префильтре, либо сам фильтр выделяет основную грязь. |
|
#3158584 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
HedinБактерии, как всякий живой организм, имеют свой жизненный цикл. Некоторая часть их гибнет, кроме того, вероятно у них есть и продукты метаболизма. Видимо мы многое не знаем. |
|
#3158586 Нравится Gra Crysis
|
|
|
Gra Crysis Я так же поступил в одном из внешников, заложил синтепон и мелкопористую губку. Так хоть как то вода стала более прозрачней. Чем чище вода и меньше летает мусора, тем лучше для растений да и светопроницаемость лучше. Точно так же, месяца 3 не лазил в фильтр, поток воды даже не снизился. Вспомнил про синтепон, решил проверить, да загажен, прямо такой коричневый и плотный, но не так что бы критично. Раньше помню синтепон за месяц-два тормозил весь поток фильтра, пришлось его полностью убрать. Не знаю, хватает ли питания бактериям или нет, в это ли на самом деле причина. Смотрю историю аквариума, я бы не сказал что у меня раньше была какая то иная загруженность аквариума, да рыбы плавало больше, но это мелочь на такой объем. Тем не менее на тот момент, префильтры приходилось чистить каждые две недели, раз в три месяца вскрывать фильтр, промывать губки. Да и ладно травник, почему это же началось в креветочниках, там я ничего не менял, освещение, разгон, плотность растений, все осталось так же. А губки совсем не загаживаются, так слегка что то выходит при промывке. Из за этого, в воде летает много мелкого мусора, выше показывал фонариком. Не представляю что с этим делать, подмена там стандартно, еженедельно 33-35%. Какие то синтепоны на мех фильтрацию ставить в нано аквариум 25л, ну это вообще бред. Уверен что это проблема с биофильтрацией, что то не так для бактерий, не хотят по какой то причине, нужные бактерии развиваться в губке фильтра. |
|
#3158587 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livciможет дело в насыщении кислородом? В последнее время тенденция убирать аэрацию из аквариума, в том числе и у меня ее нет. |
|
#3158590 |
|
|
|
Gra Crysis Тоже возникала эта мысль, днем хватает, а ночью недостаточно из за большой массы растений. Но это верно было бы логично для травника. Можно попробовать на ночь включать аэрацию, за одно и губки новые в префильтр установить, посмотреть даст ли это что. Вот кстати попался еще ролик того как загаживается фильтр за год. Синтепон это само собой понятно. Но самое важное то что губки так же плотно загажены. И судя по второму ролику на канале, аквариум не сказать чтобы сверх загруженный. |
|
#3158597 |
Постоянный посетитель
|
|
Действительно странная ситуация. У меня что префильтры, что губки во внешниках засераются нормально. Скользкие на ощупь, при легкой промывке восстанавливают первоначальный цвет и выглядят как новые. Аэрации по ночам нет, хватает кислорода, которым насыщают воду растения за день + небольшое поверхностное перемешивание воды. |
|
#3158599 |
Завсегдатай
|
|
Alex LivciНе сбрасывайте со счетов корягу, она хорошо нагружает систему, тем более таких размеров, а растений не густо. |
|
#3158601 |
|
|
|
ODmitry Какие то остатки еще живут, неоны и тетры аманда. Остальное креветки улитки. В одном 25л живет 5-6 гупех, все тоже самое. Тут или дело в железе, потому как я уверен что этот налет состоит в большей массе из железа, или что то не устраивает нужные бактерии. Понять бы что это за железосодержащий налет, это чисто минеральные отложения, или это деятельность каких то нежелательных бактерий, тех же железобактерий. Ржавый налет, покрывает не только губки, но и все бионаполнители, шарики, трубочки и т д. |
|
#3158604 |
|
|
Кстати смотрю сейчас по состоянию растений с момента снижения меди, на удивление ротала валлиха не имеет проблем с точкой роста. За две недели, с места среза все ветки стабильно хорошие. А ведь я за это время, еще вносил дополнительно калий, пару раз по 3 мг/л на весь объем сульфатом калия. А еще 3 мг/л калия, только уже нитратом калия. И еще вчера, вылил остатки макро, примерно 50-60 мл, это тоже добавило около 3 мг/л по калию. И это никак не отразилось на точках валлихи, странно. Еще вроде как погостемон эректус, за эти пару недель, идет в верном направлении, жирнеет и не кустится. Чего не скажешь по макрандрам, 50 на 50, половина точек битых, половина хороших. То же самое и по торнадо, все точки битые. Даже не знаю что думать по микро и всей схеме в целом. Травит не травит, или это так дополнительно калий помог. Валлиха не такое что бы простое растение, чуть что точки теряет, или вовсе отказывается расти. А тут и микро прилично, особенно цинка, и железа с марганцем, еще и калия дополнительно навалил. |
|
#3158617 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci Если Валлиха не такое и простое, то какое Макранда? У меня первая растет быстро и ровно, но не розовеет. Дозировки писал ранее. Но практически всегда зеленая. Наверное от недостатка железа. Вторая вообще не растет, стоит на месте, потом сгнивает. |
|
#3158620 |
|
|
|
ODmitry И то и другое, относится к довольно требовательным видам. Тут как сложится, бывает макрандры хорошо растут, а валлиха совсем отказывается, бывает и наоборот. ODmitry Не только железа, но еще и освещения. Причем не только яркость, но и продолжительность. У меня продолжительность высокая, с 9:30 до 22:50, но это частично с закатами/рассветами, основной же свет с 11 до 22. В середине дня, включается на 2-5 часа более яркая фаза, последнее время убавил до двух, так как аквариум был на грани водорослевой вспышки. |
|
#3158626 |
|
|
А ну и вот еще целый веник роталы перл вырос. Все ветки жирненькие и не имеют проблем с точкой. Тоже достаточно требовательное растение. Таким высоким сформировавшимся кустом, почти с пол метра, у меня редко удается вырастить, только если растение все устраивает. Обычно либо очень долгий и медленный рост, либо проблемы с точкой. Ну то есть какая то повторяемость в схеме имеется, тот же вид и в мелком 15л, неплохо рос и формировал своеобразный куст. |
|
#3158629 Нравится Drumkar
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci В моем случае скорее железа или микро. Когда аквариум сильно зарос я плавно поднял свет до 80-90 лм/л (8 часов). Валлиха покраснела лишь на кончиках, буквально где-то последние 1-1.5 см. Торнадо вообще отказалась менять цвет, как была зеленой, так и осталась, но зато росла прямо и не ветвилась. Но эксперимент был коротким, я так и не успел значимо увеличить УДО, т.к. после очередной стрижки все закончилось вспышкой спирогиры, от которой до сих пор не могу отделаться. Изменено 7.7.24 автор ODmitry |
|
#3158632 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ODmitry Если найдёте способ как победить спирогиру, было бы очень интересно узнать как. У меня аналогично. Занёс спирогиру, теперь не знаю как от неё избавиться. |
|
#3158647 |
|
|
ODmitry Мне почему то эта водоросль, не запомнилась как особо проблемной. Только если смешивалась со мхами, так я просто выкидывал их вместе. А так просто вручную доставал, вполне без проблем. Но у меня обычно аквариумы с низким уровнем фосфата, может поэтому не ловил массового разрастания, лишь только небольшие скопления. Больше кладофора проблем доставила. А еще риччия, хоть и не водоросль, но в травнике та еще зараза, так и не победил. Даже от ряски и то проще было избавиться. |
|
#3158651 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Я занёс видимо с водой с покупным растением кусок таллома спирогиры, свободно плавающий. И понеслось. Спирогира оккупировала почему-то именно роголистник. Эхинодорус напрочь игнорирует. Я обросший роголистник выбрасываю, а спирогира опять нарастает. Видимо достаточно куска таллома из воды, чтобы спирогира закрепилась и пошла в рост. Но я специально поддерживал в этом аквариуме высокий уровень нитратов и фосфатов, чтобы стимулировать водорослевые обрастания на стенках. |
|
#3158661 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MTumanov Я занес ее пол года назад с покупным перистолистником, из магазина. После посадки она локально оплела его, но потом пропала и я ее не видел. Но споры остаются, поэтому ждут момента проявить себя. Думаю, что нужно на такой случай обзавестись УФ лампой и каждую неделю в ночь перед подменой включать ее, чтобы убивать все споры. Почитал много инфы, включая на этом форуме. По идее ее убьет, включая споры, антибиотик Бициллин-5. Как пишут, безвредный для рыб и креветок. Заодно и сине-зеленые прихлопнет, если они есть. На баланс и бактерии вроде бы никак не влияет. Но отойдут роголистник, рикардия, риччия, перистолистники, валлиснерия и другие нежные водные растения. Я пока еще не пробовал, потому что после 4 дней затемнения спирогира находится на грани жизни и смерти. Больший объем сгнил, но остались очаги, которые стоят на месте. Пока жду, в надежде что аквариум сам с ней справится. Alex Livci Странное дело, у меня мхи и риччию не трогает. Растет и колосится на Валлихе, Торнадо, Лимнофиле, Прозерпинаке, Альтернатере. Как-то избирательно все. Изменено 8.7.24 автор ODmitry |
|
#3158713 Нравится MTumanov
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex LivciСмутило то, что на видео стоял предпоследний слой - синтепон) как он мог года простоять, если год он не убирался, то логично, все говнецо там оставалось на поедание бактериям, а если в моем случае его вообще не было или я мою каждые 3 недели ... может надо все таки дожидаться падения производительности и только сверху синтепон менять, благо он у меня сверху, я так понял у автора на видео подача воды сверху вниз, а у тетры снизу вверх. Alex Livciс макрандрами у меня тоже 50 на 50, сейчас начала расти мини (батерфляй) обычная мятая, точки битые, но ее и дидиплис затенил. И что интересно, купил впервые микро покупное) аквабаланс ниже 4 КН и перестали затыкаться точки роста на макрандре мини. Но в целом ситуация сейчас у меня не айс. Несколько месяцев назад начал подмешивать воду из крана. 5 к 1. Все резко скакнуло хэлфери как капуста на огороде было) и спустя месяц габитус всей травы ухудшился, хэлфери осыпался, одни стволы, но не пропадает полностью. Еще одно изменение было - уменьшил калий в макро, было по системе ппс про, сейчас только на нитрате калия и в реме 5 мг/л. Возможно калий стоит вернуть... |
|
#3158765 |
|
|
Gra Crysis Если в губках не удерживается мусор за счет деятельности бактерий, тогда какой от них смысл. Это происходит не за счет улавливания порами губки мусора, то есть механически, с такой пористостью это невозможно. Они забиваются за счет деятельности каких то бактерий, строят маты постепенно забивая все пространство, причем это гразеподобное наполнение, как то удерживается в губке длительное время, не отдавая все обратно в аквариум, пока бактерии живы. Если этого не происходит, то вода с мельчайшим мусором просто проходит обратно в аквариум, синтепон не долго сможет все улавливать, нет у него такой вместимости. Или забьется до потери тока, или начнет отдавать грязь обратно. Что может вызвать вспышку нежелательных водорослей, той же вьетнамки. Вроде бы думаешь что фильтр работает, ведь поток хороший, а на самом деле он начинает потихоньку все что ему удалось наловить в синтепон, отдавать обратно. Сигналом того, может свидетельствовать наросты вьетнамки на выходе фильтра. В моем случае так и происходит, загаживается только синтепон, а что не смогло пролететь, оседает в незначительном количестве на дно канистры. Губки получается просто так для красоты, они не выполняют роль фильтрации, разве что только работают на биологию, и то сомневаюсь, сможет ли там что то полезное заселиться с моим налетом железа. Если что, никого не убеждаю. Это моя позиция как должны работать губки в фильтре. Примеры такой работы показал в ролике. Синтепон тут не играет роли, даже без него, губки так же плотно со временем забиваются. Gra Crysis С этого и надо было начинать. Сначала пробовать несколько вариантов фирменных, а потом уже при сравнении экономить на самомесах. Я когда начинал играть в самомесы, не заваливал состояние аквариумов, только потому что у меня были под рукой фирменные удо. Чуть что не так, я сразу же переходил на знакомые мне удобрения, немного восстанавливал состояние, и начинал все по новой. Gra Crysis Калий лучше не шатать. Я заметил что аквариумы любят его стабильность. Чуть пошли качели, и все. Я вот сейчас похоже перестарался, гландулоза начала сыпать нижние листья. Больше дополнительно вносить не буду, теперь буду ждать пока все освоится под текущие дозировки. Жаль с микро не могу ничего понять, хотя бы добиться стабильного роста макрандр. Кстати, зародыши фламинго, что посадил. Один точно пошел в рост, начал разворачивать лист и уже виден цвет, второй пока не понятно. Никогда не пробовал такие мелкие отростки сажать. Еще интересно, смогут ли выжить эрики. Это полураспустившиеся цветоносы, но совсем без корней. Пришлось оставить чуть стебель, что бы было что воткнуть в грунт. |
|
#3158775 Нравится Bigbizon
|
|
Завсегдатай
|
|
ODmitryАнтибиотик который не действует на бактерий - нонсенс! |
|
#3158780 Нравится Алекс 56
|
Завсегдатай
|
|
#3158786 Нравится Гранатович
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну это все инфа из инета. Что бициллин убивает, а что нет - это уже лично нужно проверять. Я просто поделился информациюей, которую удалось собрать по крупицам. Если все-таки решусь пролечить аквас от спирогиры, обязательно напишу результаты. |
|
#3158792 Нравится Гранатович
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56 в борьбе с гда, лил антибиотик, всем пофиг)) правда эритромицин, но все же. Изменено 8.7.24 автор Gra Crysis |
|
#3158803 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci Алекс, Фламинго растет на пустом грунте, чисто на удо из воды? |
|
#3158825 |